Металлочерепица



Металлочерепица
Металлочерепица
Металлочерепица
Металлочерепица
Металлочерепица
Металлочерепица
Металлочерепица
Металлочерепица

 


Владельцы патента RU 2499646:

Шаталов Геннадий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области металлов давлением и может быть использовано для получения кровельного покрытия. Металлочерепица выполнена в виде профильного листа с трапецеидально расположенными лотками и с поперечными складками жесткости. Причем поперечные складки жесткости расположены под углом к короткой стороне профилированного листа с образованием рельефных карт в виде параллелограммов с определенными углами по вершинам. Улучшается уплотнение листов по наклонной линии сопряжения с сохранением водоотводящих свойств покрытий при минимальных углах наклона водоотводящей поверхности. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Относится к области изделий из металла давлением, а именно кровельных покрытий из тонколистовой стали.

Известен профилированный лист по патенту №2220803 от 10.01.2004, авт. Курчаков Н.М. Профилированный лист в сечении представляет трапецеидальный профиль по длине листа имеются синусоидальные водоразделительные и лотковые площадки.

Недостатки: в лотке, где происходит сопряжение со смежным листом, при эксплуатации покрытия во время дождя, струя воды, в каждом периоде синусоиды ударяется и место сопряжения, переполняет поток и проникает под верхний лист сопряжения.

Известна «Черепица» по а.с. №1815316 от 15.05.93, бюл. №18.

Черепица состоит из квадратной или ромбической пластины и пяти клинообразных ребер.

Недостаток: высокая трудоемкость при монтаже.

Известен профилированный лист с продольными и поперечными гофрами, см. книгу Тришевский И.С. «Холодногнутые профили проката», стр.68, Киев, 1967.

Недостатки: преследуется только цель жесткости конструкции.

Прототипом принят профилированный лист по книге Тришевского И.С. «Холодно-гнутые профили проката», стр.68, Киев, 1967.

Устройство для изготовления проката содержит много клетьевой прокатный стан с формующими валками, пресс для поперечного прессования.

Недостатки: Количество продольных валков для формирования водоразделов и лотков, их высоту, а также шаг и высоту и поперечного сдвига назначают только из условий придания поперечной и продольной жесткости, а также внешнего восприятия получаемой формы, без учета разнообразия возможности получения различных форм.

Техническая задача настоящей черепицы создание форм черепичных покрытий с учетом экономии листа, сохранения жесткости, для лучшего уплотнения листов по наклонной линии сопряжения, с сохранением водоотводящих свойств покрытий при минимальных углах наклона водоотводящей поверхности по патенту №2378071 от 09.01.08.

Техническая задача решается формированием на волнообразной, или с другой формой профилированного листа, металлочерепицей, выполненной в виде профильного листа с трацеидально расположенными лотками с поперечными складками жесткости. Поперечные складки жесткости расположены под углом к короткой стороне профилированного листа с образованием рельефных карт в виде параллелограммов с углами при вершинах β1=90°-arcsin(t/b) и β2=90°+arcsin(t/b), где t - толщина листа, b - ширина листа и поперечные складки выполнены под углом загиба α от 88° до 135°.

Складки при поперечном прессовании имеют различную конструкцию: складки из фигур 1-3, выполненные прессами из фигур 5-7 имеют форму перепада (водопада); складки из фигуры 2, выполненные прессами из фигуры 6, имеют форму быстротока (см. рис. 10.4) а - перепад, стр.207, 208, рис.10.7, б - быстроток.

Предложенные в графических материалах фигуры отображают: 1 - традиционную форму складки пи поперечном прессовании; 2 - форму складки позволяющую экономию площади профилированного листа; 3 - форму складки, позволяющую качество сопряжения листов по общему лотку водоотвода двух смежных листов; 4 - обеспечение правильности монтажа листов черепицы на плоскости подготовленной обрешеткой (угол β1=90°-arcsin(t/b) и β2=90°+arcsin(t/b); 5 - форму пресса традиционной складки (90°); 6 - форму пресса, позволяющую получение складки на фиг.2; 7 - форму пресса, позволяющую получение складки на фиг.3; 8 - вид на лист металлочерепицы сверху и профиль в сечении А-А.

1. Металлочерепица, выполненная в виде профильного листа с трапецеидально расположенными лотками с поперечными складками жесткости, отличающаяся тем, что поперечные складки жесткости расположены под углом к короткой стороне профилированного листа с образованием рельефных карт в виде параллелограммов с углами по вершинам β1=90°-arcsin(t/b) и β2=90°+arcsin(t/b), где t - толщина листа, b - ширина листа.

2. Металлочерепица по п.1, отличающаяся тем, что поперечные складки жесткости выполнены под углом загиба α от 88 до 135°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при штамповке. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к определению параметров гибки профилей в виде проката, сварных балок. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности для профилирования материала. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при возведении ограждений, при облицовке зданий и для кровли жилых, производственных, общественных зданий и сооружений.

Изобретение относится к формообразованию ребристых панелей и деталей из прессованных профилей для получения деталей двойной и знакопеременной кривизны. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к сгибанию листовых материалов, имеющих способствующие изгибанию структуры. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к изделиям из холодногнутых гофрированных листов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию для сгибания стального листа при изготовлении трубы. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и предназначено для ручной гибки полосового материала. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при определении предельно допустимых граничных условий. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к определению технологических параметров процессов, и может быть использовано при определении механических свойств листовых материалов. Плоский образец круглой формы нагружают эластичным пуансоном в круглой жесткой матрице в несколько этапов, на каждом из которых определяют интенсивность напряжений и интенсивность деформаций и строят диаграмму истинных напряжений. Повышается точность и достоверность испытания путем определения деформаций и напряжений в широком диапазоне пластических деформаций непосредственно по экспериментальным данным. 1 ил.
Наверх