Металлочерепица

Изобретение относится к области металлов давлением и может быть использовано для получения кровельного покрытия. Металлочерепица выполнена в виде профильного листа с трапецеидально расположенными лотками и с поперечными складками жесткости. Причем поперечные складки жесткости расположены под углом к короткой стороне профилированного листа с образованием рельефных карт в виде параллелограммов с определенными углами по вершинам. Улучшается уплотнение листов по наклонной линии сопряжения с сохранением водоотводящих свойств покрытий при минимальных углах наклона водоотводящей поверхности. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Относится к области изделий из металла давлением, а именно кровельных покрытий из тонколистовой стали.

Известен профилированный лист по патенту №2220803 от 10.01.2004, авт. Курчаков Н.М. Профилированный лист в сечении представляет трапецеидальный профиль по длине листа имеются синусоидальные водоразделительные и лотковые площадки.

Недостатки: в лотке, где происходит сопряжение со смежным листом, при эксплуатации покрытия во время дождя, струя воды, в каждом периоде синусоиды ударяется и место сопряжения, переполняет поток и проникает под верхний лист сопряжения.

Известна «Черепица» по а.с. №1815316 от 15.05.93, бюл. №18.

Черепица состоит из квадратной или ромбической пластины и пяти клинообразных ребер.

Недостаток: высокая трудоемкость при монтаже.

Известен профилированный лист с продольными и поперечными гофрами, см. книгу Тришевский И.С. «Холодногнутые профили проката», стр.68, Киев, 1967.

Недостатки: преследуется только цель жесткости конструкции.

Прототипом принят профилированный лист по книге Тришевского И.С. «Холодно-гнутые профили проката», стр.68, Киев, 1967.

Устройство для изготовления проката содержит много клетьевой прокатный стан с формующими валками, пресс для поперечного прессования.

Недостатки: Количество продольных валков для формирования водоразделов и лотков, их высоту, а также шаг и высоту и поперечного сдвига назначают только из условий придания поперечной и продольной жесткости, а также внешнего восприятия получаемой формы, без учета разнообразия возможности получения различных форм.

Техническая задача настоящей черепицы создание форм черепичных покрытий с учетом экономии листа, сохранения жесткости, для лучшего уплотнения листов по наклонной линии сопряжения, с сохранением водоотводящих свойств покрытий при минимальных углах наклона водоотводящей поверхности по патенту №2378071 от 09.01.08.

Техническая задача решается формированием на волнообразной, или с другой формой профилированного листа, металлочерепицей, выполненной в виде профильного листа с трацеидально расположенными лотками с поперечными складками жесткости. Поперечные складки жесткости расположены под углом к короткой стороне профилированного листа с образованием рельефных карт в виде параллелограммов с углами при вершинах β1=90°-arcsin(t/b) и β2=90°+arcsin(t/b), где t - толщина листа, b - ширина листа и поперечные складки выполнены под углом загиба α от 88° до 135°.

Складки при поперечном прессовании имеют различную конструкцию: складки из фигур 1-3, выполненные прессами из фигур 5-7 имеют форму перепада (водопада); складки из фигуры 2, выполненные прессами из фигуры 6, имеют форму быстротока (см. рис. 10.4) а - перепад, стр.207, 208, рис.10.7, б - быстроток.

Предложенные в графических материалах фигуры отображают: 1 - традиционную форму складки пи поперечном прессовании; 2 - форму складки позволяющую экономию площади профилированного листа; 3 - форму складки, позволяющую качество сопряжения листов по общему лотку водоотвода двух смежных листов; 4 - обеспечение правильности монтажа листов черепицы на плоскости подготовленной обрешеткой (угол β1=90°-arcsin(t/b) и β2=90°+arcsin(t/b); 5 - форму пресса традиционной складки (90°); 6 - форму пресса, позволяющую получение складки на фиг.2; 7 - форму пресса, позволяющую получение складки на фиг.3; 8 - вид на лист металлочерепицы сверху и профиль в сечении А-А.

1. Металлочерепица, выполненная в виде профильного листа с трапецеидально расположенными лотками с поперечными складками жесткости, отличающаяся тем, что поперечные складки жесткости расположены под углом к короткой стороне профилированного листа с образованием рельефных карт в виде параллелограммов с углами по вершинам β1=90°-arcsin(t/b) и β2=90°+arcsin(t/b), где t - толщина листа, b - ширина листа.

2. Металлочерепица по п.1, отличающаяся тем, что поперечные складки жесткости выполнены под углом загиба α от 88 до 135°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано при штамповке. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к определению параметров гибки профилей в виде проката, сварных балок. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности для профилирования материала. .

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при возведении ограждений, при облицовке зданий и для кровли жилых, производственных, общественных зданий и сооружений.

Изобретение относится к формообразованию ребристых панелей и деталей из прессованных профилей для получения деталей двойной и знакопеременной кривизны. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к сгибанию листовых материалов, имеющих способствующие изгибанию структуры. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к изделиям из холодногнутых гофрированных листов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к оборудованию для сгибания стального листа при изготовлении трубы. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и предназначено для ручной гибки полосового материала. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при определении предельно допустимых граничных условий. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к определению технологических параметров процессов, и может быть использовано при определении механических свойств листовых материалов. Плоский образец круглой формы нагружают эластичным пуансоном в круглой жесткой матрице в несколько этапов, на каждом из которых определяют интенсивность напряжений и интенсивность деформаций и строят диаграмму истинных напряжений. Повышается точность и достоверность испытания путем определения деформаций и напряжений в широком диапазоне пластических деформаций непосредственно по экспериментальным данным. 1 ил.

Изобретение относится к области металлургии. Для повышения трещиностойкости листовой стали при производстве сварных труб лист подвергают нагреву до температуры АСЗ+(30-50)°C и одностороннему ускоренному охлаждению до комнатной температуры, затем осуществляют изгиб с деформацией со стороны ускоренно охлажденной поверхности, которую используют в качестве внутренней поверхности трубы. 2 ил.

Группа изобретений относится к средствам дробления и измельчения и может быть использована в системах размалывания лигноцеллюлозного материала. Система размалывания лигноцеллюлозного материала содержит двунаправленный сегмент роторной пластины с размалывающей областью первой роторной пластины по меньшей мере с одной размалывающей зоной в первом радиальном диапазоне расстояний между внутренним и наружным краями сегмента роторной пластины, и двунаправленный сегмент статорной пластины с размалывающей областью сегмента первой статорной пластины по меньшей мере с одной размалывающей зоной во втором радиальном диапазоне расстояний между внутренним и наружным краями сегмента статорной пластины. Размалывающая зона сегмента первых роторной и статорной пластин содержит каждая ряд чередующихся ножей и канавок, при этом ширина канавок первой роторной пластины по меньшей мере на 50% больше ширины канавок первой статорной пластины. Сегмент роторной пластины содержит размалывающую зону второй роторной пластины в третьем радиальном диапазоне расстояний между внутренним и наружным краями сегмента роторной пластины, причем третий радиальный диапазон расстояний расположен ближе к наружному краю сегмента роторной пластины, чем первый радиальный диапазон расстояний. Сегмент статорной пластины также включает в себя размалывающую зону сегмента второй статорной пластины в четвертом радиальном диапазоне расстояний между внутренним и наружным краями сегмента статорной пластины, причем третий и четвертый радиальный диапазоны расстояний перекрываются, а размалывающая область сегмента второй роторной пластины имеет по меньшей мере одну размалывающую зону, содержащую ряд чередующихся ножей и канавок, где канавки имеют ширину канавок второй роторной пластины, а размалывающая область сегмента второй статорной пластины имеет, по меньшей мере, одну размалывающую зону, содержащую ряд чередующихся ножей и канавок, где канавки имеют ширину канавок второй статорной пластины, причем ширина канавок второй роторной пластины по существу равна ширине канавок второй статорной пластины. Двунаправленный узел пластины рафинера для диска рафинера содержит роторную и статорную пластины, каждая из которых имеет рисунчатую и обратную стороны. Рисунчатые стороны роторной и статорной пластин противоположны друг другу. Каждая из роторных и статорных пластин содержит выполненные в соответствии с вышеописанным сегменты роторной и статорной пластин с размалывающими областями. Система размалывания и двунаправленный узел обеспечивают возможность изменения направления вращения пластин рафинера, сохраняя при этом приемлемый срок износа. 2 н. и 24 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к холодной гибке тонколистных материалов. Гибку осуществляют одной поворотной матрицей и пластинчатым пуансоном ножевого типа, выполняющим функции упора. При этом поворачивающийся пуансон всегда расположен на биссектрисе внутреннего угла изгибаемой заготовки, а вторая полуматрица и свободная сторона листа остаются неподвижными. Гибочный механизм для линейной гибки листовых материалов с поворотным упором давлением содержит составную матрицу из двух полуматриц, одна из которых неподвижно закреплена на основании, а вторая - одновременно и согласованно поворачивается с упором путем шарнирного закрепления их на основании. Причем устройство дополнительно содержит делительный механизм, выполненный с возможностью обеспечения поворота упора на угол, равный половине угла поворота поворотной полуматрицы. Расширяются технологические возможности. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области металлов давлением и может быть использовано для получения кровельного покрытия. Металлочерепица выполнена в виде профильного листа с трапецеидально расположенными лотками и с поперечными складками жесткости. Причем поперечные складки жесткости расположены под углом к короткой стороне профилированного листа с образованием рельефных карт в виде параллелограммов с определенными углами по вершинам. Улучшается уплотнение листов по наклонной линии сопряжения с сохранением водоотводящих свойств покрытий при минимальных углах наклона водоотводящей поверхности. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Наверх