Подъемное устройство безопасной погрузки животных в транспортные средства и разгрузки с них



Подъемное устройство безопасной погрузки животных в транспортные средства и разгрузки с них
Подъемное устройство безопасной погрузки животных в транспортные средства и разгрузки с них

 


Владельцы патента RU 2499696:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "Санкт-Петербургский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мобильным устройствам для погрузки животных. Устройство для погрузки животных в транспортные средства и разгрузки из них включает грузоподъемную машину (1) с поворотной в вертикальной плоскости силовым цилиндром (2) стрелой (3), снабженной на конце продольной балкой (4), гидроцилиндрами с гидрозахватами. Гидрозахваты установлены с возможностью регулирования по длине балки, выполнены в виде секторов цилиндра и состоят из верхних полуцилиндров и двух одинаковых нижних секторов, с внутренней стороны облицованных упругим материалом. У подгрудного захвата нижние сектора составляют по длине полуцилиндр, а у второго захвата два нижних сектора выполнены на 2/3 длины нижних секторов подгрудного захвата. Полуцилиндры с двух сторон шарнирно соединены со своими секторами. В нижних секторах выполнены направляющие пазы, в которых размещены штоки гидроцилиндров, сообщающихся между собой гидролиниями. Устройство снижает травмирование животных при погрузке и разгрузке. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для погрузки и выгрузки животных из транспортных средств.

Известны:

1. Манипулятор (а.с. №540607, A01G 23/08, B25J 5/00), монтируемый на самоходном шасси и содержащий стрелу, рукоять с рабочим органом, которая шарнирно соединена со стрелкой при помощи тяги и снабжена гидроцилиндром ее поворота. Стрела снабжена выдвижной балкой, которая выполнена с возможностью возвратно-поступательного перемещения при помощи гидроцилиндра поворота рукояти, причем последняя шарнирно соединена со свободным концом выдвижной балки, а тяга шарнирно соединена со свободным концом рукояти.

При использовании устройства невозможна погрузка животных и разгрузка их с различных транспортных средств, что вызвано неприспособленностью захватывающего устройства для животных.

2. Передвижной трап для животных (а.с. №685245, А01K 29/00), включающий настил с боковыми ограждениями, установленный на одноосной ходовой части, имеющей убирающиеся опорные стойки, на концах настила установлены две площадки с поворотными ограждениями, а передняя и задние опорные стойки снабжены гидравлическими регуляторами высоты. На передней опорной стойке установлен сигнальный выключатель. Настил выполнен из перфорированного материала, имеющего поперечные ребра противоскольжения.

3. Эстакада для погрузки и выгрузки из транспортного средства животных (а.с. №1227575, B65G 67/00, B65G 69/22), содержащая установленную на ходовой части с возможностью поворота в продольной вертикальной плоскости приводом раму с днищем и бортами, снабженную закрепленными на бортах направляющими, на которых установлена с возможностью перемещения дополнительным приводом каретка с откидной передней стенкой, а указанное днище состоит по меньшей мере из двух частей: подвижной приводом в продольной вертикальной плоскости и неподвижной, в которой выполнены люки с подъемными механизмами для взаимодействия с опорами контейнера, который установлен в неподвижной части днища с возможностью взаимодействия с указанной кареткой, причем в неподвижной части днища установлена стойка для взаимодействия с передней стенкой контейнера. Стенка смонтирована с возможностью перемещения по направляющим, которые смонтированы в боковых стенках контейнера.

Наиболее близким аналогом к заявляемому устройству является устройство для подачи хлыстов к деревообрабатывающим станкам (а.с. №285191, В66С 1/00, B25J 5/00), включающее основание со смонтированными на нем поворотными в вертикальной плоскости с помощью силовых цилиндров стрелами, снабженными на концах также с помощью силовых цилиндров хоботами, оборудованными гидравлическими захватами, и гидросистему управления. В гидросистему управления подсоединены дистанционно управляемый дроссель и рассчитанные на различные допустимые давления предохранительные клапаны.

Недостатки данного устройства

1. Один захват будет травмировать животное.

2. Жесткий захват будет травмировать животное.

3. Невозможность регулирования величины обхвата.

4. Оператор при погрузке животных находится в непосредственном контакте с животными.

Задачей изобретения является снижение травмирования животных при погрузке и разгрузке, как следствие, снижение травматизма у операторов.

Поставленная задача решается за счет того, что подъемное устройство безопасной погрузки животных в транспортное средство и разгрузки с него, включающее грузоподъемную машину со смонтированной на ней поворотной в вертикальной плоскости с помощью силового цилиндра стрелой, снабженной на конце продольной балкой, гидроцилиндрами, оборудованными гидравлическими захватами, и гидросистему управления, при этом на продольной балке установлены с возможностью регулирования по ее длине гидравлические захваты, выполненные в виде секторов цилиндра и состоящие из верхних полуцилиндров и двух одинаковых нижних секторов, с внутренней стороны облицованных упругим материалом, у подгрудного захвата нижние сектора составляют по длине полуцилиндр, а у второго захвата два нижних сектора выполнены на 2/3 длины нижних секторов подгрудного захвата, и полуцилиндры с двух сторон шарнирно соединены со своими секторами, при этом в нижних секторах выполнены направляющие пазы, в которых размещены штоки гидроцилиндров, сообщающихся между собой гидролиниями.

Новые существенные признаки

1. На продольной балке установлены с возможностью регулирования по ее длине гидравлические захваты.

2. Гидравлические захваты выполнены в виде секторов цилиндра и состоят из верхних полуцилиндров и двух одинаковых нижних секторов.

3. Гидравлические захваты с внутренней стороны облицованы упругим материалом.

4. У подгрудного захвата нижние сектора составляют по длине полуцилиндр.

5. У второго захвата два нижних сектора выполнены на 2/3 длины нижних секторов подгрудного захвата.

6. Полуцилиндры с двух сторон шарнирно соединены со своими секторами.

7. В нижних секторах выполнены направляющие пазы, в которых размещены штоки гидроцилиндров, сообщающихся между собой гидролиниями.

8. Гидроцилиндры сообщаются между собой гидролиниями.

Перечисленные новые существенные признаки в совокупности с известными необходимы и достаточны для достижения технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны труда.

Доказательством технического результата является то, что предлагаемое устройство дает возможность повысить эксплуатационные свойства и исключить травмы за счет того, что в нем:

1) на продольной балке установлены с возможностью регулирования по ее длине гидрозахваты для возможности погрузки-разгрузки различных видов животных;

2) гидравлические захваты выполнены в виде секторов цилиндра и состоят из верхних полуцилиндров и двух одинаковых нижних секторов для четкой фиксации животного;

3) гидравлические захваты с внутренней стороны облицованы упругим материалом для предотвращения травмирования животного;

4) у подгрудного захвата нижние сектора составляют по длине полуцилиндр для четкого фиксирования грудины животного;

5) у второго захвата два нижних сектора выполнены на 2/3 длины нижних секторов подгрудного захвата для предотвращения травмирования вымени и детородных органов;

6) полуцилиндры с двух сторон шарнирно соединены со своими секторами для возможности их разжатия и сжатия;

7) в нижних секторах выполнены направляющие пазы, в которых размещены штоки гидроцилиндров для плавного процесса разъема и сжатия секторов;

8) гидроцилиндры сообщаются между собой гидролиниями для одновременного разъема и сжатия секторов.

На Фиг.1 схематично изображено подъемное устройство для безопасной погрузки животных в транспортные средства и разгрузки из них и расположение рабочих органов при фиксации животного в устройстве (вид сбоку).

На Фиг.2 схематично изображено подъемное устройство для безопасной погрузки животных в транспортные средства и разгрузки из них в рабочем положении (вид сверху).

Устройство имеет грузоподъемную машину 1 со смонтированной на ней поворотной в вертикальной плоскости с помощью силового цилиндра 2 стрелой 3, снабженной на конце продольной балкой 4, оборудованной с возможностью регулирования по ее длине гидравлическими захватами, выполненными в виде секторов цилиндра и состоящими из верхних полуцилиндров 5 и двух одинаковых нижних секторов 6, с внутренней стороны облицованных упругим материалом 7, с ребрами жесткости по внешней стороне, у подгрудного захвата нижние сектора 6 составляют по длине полуцилиндр, а у второго захвата два нижних сектора 6 выполнены на 2/3 длины нижних секторов 6 подгрудного захвата. Полуцилиндры 5 с двух сторон шарнирно соединены со своими секторами 6. В нижних секторах 6 выполнены направляющие пазы 8, в которых размещены штоки 9 горизонтальных гидроцилиндров 10, сообщающихся между собой гидролиниями 11 гидросистемы 12. К продольной балке 4 жестко симметрично крепятся по ее концам поперечные балки 13. На поперечных балках 13 слева и справа жестко крепятся вертикальные опоры-пластины 14, на концах которых жестко крепятся горизонтальные гидроцилиндры 10. Все горизонтальные гидроцилиндры 10 через разветвленную гидролинию 11 подключены к гидросистеме 12 грузоподъемной машины 1.

При подготовке к погрузке указанные гидравлические захваты регулируют так, чтобы обхват туловища животного 15 сверху был осуществлен верхними полуцилиндрами 5 и нижними секторами 6 между передними и задними конечностями животного 15, учитывая расположение вымени и других органов. Животное 15 обнимается секторами 6 под давлением горизонтальных гидроцилиндров 10 с определенным усилием, регулируемым редукционным клапаном 16, вмонтированным в гидролинию 11 и перепускающим гидрожидкость в гидросистему 12.

Задняя поперечная балка 13 может крепиться на различном расстоянии от передней поперечной балки 13 посредством регулировочных отверстий в конце продольной балки 4, что позволяет учитывать длину животных 15 и осуществлять фиксацию их туловища с учетом расположения вымени и других органов нижней части животных 15. Продольная балка 4 в средней части имеет площадку 17 для жесткого крепления ее со стрелой 3 грузоподъемной машины 1. Площадка 17 делит длину продольной балки 1 в соотношении 0,6 к 0,4 от направления со стороны головы животного 15. Погрузка животного 15 осуществляется со стойла 18, огражденного с 4-х сторон, с размерами, на 20% превышающими габаритные размеры животного 15 по каждой стороне; высота стойла (загона) 18 соответствует высоте животного 15.

Работа предложенного устройства осуществляется следующим образом. На находящееся в стойле (загоне) 18 животное 15 стрелой 3 погрузочной машины 1 надевают укрепленные на продольной балке 4 элементы устройства сверху между его передними и задними конечностями с предварительно поднятыми кверху нижними секторами 6 в крайнее верхнее положение, чему способствуют направляющие пазы 8 и шарнирное соединение. После выбора места фиксации устройства на теле животного 15 устройство опускают стрелой 3 на хребет животного 15 и посредством гидросистемы 12 и гидролинии 11 обжимают нижними секторами 6 корпус животного 15 по периметру так, чтобы было обеспечено полужесткое крепление без травмирования и чрезмерного давления на тело животного 15 благодаря упругому материалу 7. Давление сжатия тела животного 15 регулируется редукционным клапаном 16. После обжатия тела животного 15 и осмотра результатов грузоподъемная машина 1 посредством стрелы 3, жестко укрепленной к площадке 17 продольной балки 4, поднимает животное 15 и перемещает его на платформу транспортного средства. Затем давление в гидросистеме 12 снимается, нижние сектора 6 разводятся в стороны, освобождая животное 15. В таком виде стрела 3 устройства грузоподъемной машины 1 перемещается к стойлу (загону) 18 для погрузки очередного животного 15. И так операция погрузки осуществляется до полной загрузки транспортного средства.

Разгрузка животных с транспортного средства осуществляется в обратном порядке - с кузова в стойло (загон) 18 или прямо на землю выгульной площадки или пастбища. Крепление устройства на животном в кузове транспортного средства и освобождение его на землю от устройства осуществляются аналогично изложенному выше.

С помощью предложенного устройства операции технологии подъема-опускания и перемещения животного осуществляют практически без участия человека, т.е. без нахождения его вблизи животного, исключая травмоопасные ситуации и обеспечивая безопасность людей - операторов.

Подъемное устройство безопасной погрузки животных в транспортное средство и разгрузки с него, включающее грузоподъемную машину со смонтированными на ней поворотной в вертикальной плоскости с помощью силового цилиндра стрелой, снабженной на конце продольной балкой, гидроцилиндрами, оборудованными гидрозахватами, и гидросистемой управления, отличающееся тем, что на продольной балке установлены с возможностью регулирования по ее длине гидрозахваты, выполненные в виде секторов цилиндра и состоящие из верхних полуцилиндров и двух одинаковых нижних секторов, с внутренней стороны облицованных упругим материалом, у подгрудного захвата нижние сектора составляют по длине полуцилиндр, а у второго захвата два нижних сектора выполнены на 2/3 длины нижних секторов подгрудного захвата, и полуцилиндры с двух сторон шарнирно соединены со своими секторами, при этом в нижних секторах выполнены направляющие пазы, в которых размещены штоки гидроцилиндров, сообщающихся между собой гидролиниями.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ручным тележкам для перевозки груза и может быть использована на предприятиях, где имеется необходимость подъема и перемещения грузов на небольшие расстояния.

Изобретение относится к судостроению, в частности к технологической оснастке и оборудованию для оснащения процесса изготовления корпусных конструкций. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к грузоподъемной технике, и может использоваться во фронтальных погрузчиках. .

Изобретение относится к транспортировочным тележкам для перемещения игольных досок. .

Изобретение относится к лесным подъемно-транспортным машинам, предназначено для использования в лесной промышленности и в других отраслях, где производится погрузка длинномерных грузов.

Изобретение относится к погрузочно-транспортной технике и может быть использовано в авто- и электропогрузчиках. .

Изобретение относится к области машин, предназначенных для проведения земляных и погрузочных работ, а именно к машинам типа фронтального одноковшового погрузчика.

Изобретение относится к оборудованию для изготовления корпусных конструкций судов, а именно к устройствам для сборки, электроприхватки и сварки полотнищ с балками продольного и поперечного набора.

Подъемник // 2305061
Изобретение относится к подъемно-транспортным механизмам и может быть использовано в технологических процессах по погрузке и разгрузке воздушных судов, а также в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к подъемному и перемещающему устройствам для узлов теплообменников и способу удаления и установки последних. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к грузозахватным устройствам преимущественно для подъема и транспортирования различных видов самоходных машин и крупногабаритных штучных грузов.

Изобретение относится к области ядерных технологий и может быть использовано для перегрузки ТВС в ядерном реакторе с жидкометаллическим теплоносителем. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к электромагнитам, предназначенным преимущественно для перегрузки и транспортирования длинномерного фасонного проката.

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для чокерной трелевки леса. .

Изобретение относится к устройствам для строительства и ремонта железнодорожного пути, в частности к устройствам для выправки пути, а также может быть использовано при уплотнении балласта рельсового пути.

Изобретение относится к области подъемно-транспортной техники и предназначено для защиты от перегрузок мостовых или стреловых грузоподъемных кранов. .

Изобретение относится к области атомного машиностроения и технике эксплуатации блоков атомных станций и может быть использовано, в частности, в устройствах для демонтажа радиоактивного оборудования.

Изобретение относится к механическим приспособлениям, навешиваемым на грузоподъемные машины. .

Изобретение относится к средствам механизации погрузочных, транспортных и разгрузочных работ и может быть использовано, например, в добывающей промышленности в подземных условиях для строповки и транспортировки (перемещения) линейных секций лавного конвейера (рештаков) по горным выработкам.

Изобретение относится к перевозке больших предметов, таких как бункеры, резервуары и т.п., и особенно к перевозке таких предметов в горизонтальном положении с их последующей установкой на рабочем месте в вертикальное положение.
Наверх