Защитное устройство грузового самолета



Защитное устройство грузового самолета
Защитное устройство грузового самолета
Защитное устройство грузового самолета
Защитное устройство грузового самолета
Защитное устройство грузового самолета
Защитное устройство грузового самолета
Защитное устройство грузового самолета
Защитное устройство грузового самолета
Защитное устройство грузового самолета
Защитное устройство грузового самолета
Защитное устройство грузового самолета
Защитное устройство грузового самолета
Защитное устройство грузового самолета
Защитное устройство грузового самолета

 


Владельцы патента RU 2499742:

Открытое акционерное общество "Научно-производственная корпорация "Иркут" (RU)

Изобретение относится к грузовым самолетам и касается средств предотвращения последствий ударного воздействия грузов в условиях аварии. Защитное устройство грузового самолета содержит барьерную стенку, расположенную между кабиной экипажа и грузовым отсеком, и средства крепления барьерной стенки к силовым элементам фюзеляжа и рельсам грузового пола. Средства крепления стенки к силовым элементам фюзеляжа и рельсам грузового пола, кроме одного из крайних относительно элементов фюзеляжа, выполнены с возможностью смещения относительно них в направлениях, параллельных поперечной и вертикальной осям самолета с исключением приложения крутящего момента к элементам пола при аварийной посадке самолета. Достигается повышение технологичности изготовления и снижение веса конструкции защитного устройства. 4 з.п. ф-лы, 14 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к грузовым самолетам в части средств предотвращения последствий ударного воздействия грузов в условиях аварии, например, при аварийной посадке.

Предшествующий уровень техники

Аналогами заявленного устройства являются устройства по патентам: РФ - №2117607 и США - №3486723 и №3897919.

В качестве прототипа принято защитное устройство, описанное на сайте Интернета «025. Бытовое, багажно-грузовое и аварийно-спасательное оборудование»: «3.2. В зоне 11-го шпангоута установлена барьерная перегородка, отделяющая передний вестибюль от грузовой кабины. … 3.6. Каркас пола грузовой кабины дорабатывается в связи с установкой пятого рельса по оси симметрии самолета и напольной грузовой системы. Шаг отверстий в рельсах пола дюймовый. Неметаллический настил пола дорабатывается путем наклейки металлического листа и устанавливается на одном уровне с верхней поверхностью рельсов. На балки пола в зоне шпангоутов устанавливаются опоры под боковые упоры для поддонов с грузом».

Защитное устройство - прототип так же как и устройство по настоящей заявке содержит барьерную стенку, расположенную между помещением для лиц, сопровождающих груз, со стороны кабины экипажа и грузовым отсеком, и средства крепления барьерной стенки к силовым элементам фюзеляжа и рельсам грузового пола.

Раскрытие изобретения

Изобретение решает задачу повышения технологичности изготовления и снижения веса конструкции защитного устройства грузового самолета.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в патентуемом защитном устройстве грузового самолета, содержащем барьерную стенку, расположенную между помещением для лиц, сопровождающих груз, со стороны кабины экипажа и грузовым отсеком, и средства крепления барьерной стенки к силовым элементам фюзеляжа и рельсам грузового пола, согласно изобретению средства крепления барьерной стенки к силовым элементам фюзеляжа и рельсам грузового пола (кроме крайних) выполнены с возможностью смещения относительно силовых элементов фюзеляжа и рельсов грузового пола в направлениях, параллельных поперечной Z и вертикальной Y осей самолета с исключением приложения крутящего момента к рельсам грузового пола при аварийной посадке самолета.

Средства крепления барьерной стенки к силовым элементам фюзеляжа могут быть распределены по части периметра барьерной стенки, обращенной к силовым элементам фюзеляжа

Каждое средство крепления барьерной стенки к силовым элементам фюзеляжа может быть выполнено в виде регулируемой по длине тяги, снабженной на концах шаровыми шарнирами

Средство крепления барьерной стенки - кроме крайних относительно элементов фюзеляжа - к рельсам грузового пола может включать в себя стоп-фитинг, установленный на барьерной стенке, и ответный элемент, скрепленный с рельсом грузового пола, притом, что стоп-фитинг и ответное устройство выполнены с плоскими торцевыми площадками, расположенными в плоскостях, параллельных плоскости, образованной поперечной Z и вертикальной Y осями самолета, и взаимодействующими с возможностью относительных взаимных смещений в направлении поперечной Z и/или вертикальной Y осей самолета.

В средстве крепления барьерной стенки к одному из крайних относительно силовых элементов фюзеляжа рельсу грузового пола стоп-фитинг, установленный на барьерной стенке, и ответный элемент, скрепленный с рельсом грузового пола, могут быть жестко скреплены между собой - по поступательным степеням свободы - что реализовано при помощи соединения типа проушина, а средство крепления барьерной стенки к другому крайнему относительно силовых элементов фюзеляжа рельсу грузового пола выполнено аналогичным образом, но с введением зазора между плоскими поверхностями проушины, что дает возможность относительных взаимных смещений в направлении поперечной оси Z самолета.

Введение указанных средств предотвращает приложение усилий на барьерную стенку вследствие деформаций пола и силовых элементов фюзеляжа в процессе нормальной эксплуатации самолета, а также приложение крутящего момента к средствам крепления барьерной стенки к рельсам грузового пола в случае аварийной посадки. Вследствие исключения передачи крутящих моментов достигается повышение технологичности изготовления и снижение веса конструкции защитного устройства.

Краткое описание чертежей

В дальнейшем изобретение поясняется конкретными примерами его выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображены:

Фигура 1 - Защитное устройство грузового самолета. Общий вид.

Фигура 2 - Узел «А» фигуры 1

Фигура 3 - Узел «А» фигуры 1 (грузовой рельс не показан)

Фигура 4 - Вид по стрелке «Д» фигуры 2

Фигура 5 - Сечение Е-Е фигуры 4

Фигура 6 - Узел «Ж» фигуры 5

Фигура 7 - Узел «Б» фигуры 1

Фигура 8 - Вид по стрелке «И» фигуры 7

Фигура 9 - Сечение «К-К» фигуры 8

Фигура 10 - Узел «Л» фигуры 9 (показано устройство узла «Б» фигуры 1)

Фигура 11 - Узел «Л» фигуры 9 (показано устройство узла «В» фигуры 1)

Фигура 12 - Узел «Г» фигуры 1

Фигура 13 - Вид по стрелке «М» фигуры 12

Фигура 14 - Сечение Н-Н фигуры 13

Осуществление изобретения

Защитное устройство грузового самолета содержит барьерную стенку 1, расположенную между помещением для лиц, сопровождающих груз, со стороны кабины экипажа (справа от барьерной стенки на фигуре 1) и грузовым отсеком, и средства крепления барьерной стенки к рельсам 2 грузового пола и к силовым элементам 3 фюзеляжа.

Средства крепления барьерной стенки 1 к силовым элементам 3 фюзеляжа выполнены с возможностью смещения относительно силовых элементов 3 фюзеляжа в направлениях, параллельных поперечной Z и вертикальной Y осей самолета, и распределены по части периметра барьерной стенки, обращенной к силовым элементам фюзеляжа. Каждое из них выполнено в виде регулируемой по длине тяги 4, снабженной на концах шаровыми шарнирами 5.

Средства крепления барьерной стенки 1 к рельсам 2 грузового пола (узел «А») выполнены с возможностью смещения относительно силовых элементов 3 фюзеляжа и рельс грузового пола в направлениях, параллельных поперечной Z и вертикальной Y осей самолета с исключением приложения крутящего момента к элементам пола при аварийной посадке самолета.

При этом:

- Средства крепления барьерной стенки к рельсам 2 грузового пола - кроме крайних относительно силовых элементов фюзеляжа - включают в себя стоп-фитинг 6, установленный на барьерной стенке 1, и ответный элемент 7, скрепленный с рельсом 2 грузового пола. Стоп-фитинг 6 и ответный элемент выполнены с плоскими торцевыми площадками 8, расположенными в плоскостях, параллельных плоскости, образованной поперечной Z и вертикальной Y осями самолета, и взаимодействующими с возможностью (кроме крайних относительно силовых элементов фюзеляжа) относительных взаимных смещений в направлении поперечной Z и вертикальной Y осей самолета.

- В средстве крепления барьерной стенки 1 к одному из крайних относительно силовых элементов фюзеляжа рельсу 2 грузового пола (узел «В») стоп-фитинг 9, установленный на барьерной стенке 1, и ответный элемент 10, скрепленный с рельсом 2 грузового пола, жестко - по поступательным степеням свободы - скреплены между собой, что реализовано при помощи соединения типа проушина. Между стоп-фитингом 9 и ответным элементом 10 установлены шайбы 11 для предотвращения взаимных перемещений в направлении поперечной Z оси самолета.

- Средство крепления барьерной стенки к другому крайнему относительно элементов фюзеляжа рельсу 2 грузового пола (узел «Б») выполнено аналогичным образом, но с введением зазора между плоскими поверхностями проушины, что дает возможность относительных взаимных смещений в направлении поперечной Z оси самолета.

В случае деформации рельс грузового пола в направлениях, параллельных поперечной Z и/или вертикальной Y осям самолета, произойдет относительное взаимное смещение плоских торцевых площадок соответствующих стоп-фитинга и ответного элемента, благодаря чему на фитинг будет оказано только силовое воздействие, направленное параллельно продольной оси Х самолета.

Две боковые точки крепления (в совокупности с узлами типа «А» и «D») обеспечивают минимально необходимое закрепление стенки внутри фюзеляжа.

Таким образом, изобретение обеспечивает отсутствие передачи усилия в точках крепления при деформации пола и фюзеляжа в условиях нормальной эксплуатации и полное отсутствие изгибающего момента, и передачу на рельсы 2 только растягивающего усилия, в случае аварийной посадки.

Приведенное выше решение позволяет решить задачу снижения трудоемкости изготовления конструкции и ее веса.

1. Защитное устройство грузового самолета, содержащее барьерную стенку, расположенную между помещением для лиц, сопровождающих груз, со стороны кабины экипажа и грузовым отсеком, и средства крепления барьерной стенки к силовым элементам фюзеляжа и рельсам грузового пола, отличающееся тем, что средства крепления барьерной стенки к силовым элементам фюзеляжа и рельсам грузового пола, кроме одного из крайних относительно элементов фюзеляжа, выполнены с возможностью смещения относительно силовых элементов фюзеляжа и рельсов грузового пола в направлениях, параллельных поперечной Z и вертикальной Y осям самолета с исключением приложения крутящего момента к элементам пола при аварийной посадке самолета.

2. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что средства крепления барьерной стенки к элементам фюзеляжа распределены по части периметра барьерной стенки, обращенной к элементам фюзеляжа.

3. Защитное устройство по п.2, отличающееся тем, что каждое средство крепления барьерной стенки к элементам фюзеляжа выполнено в виде регулируемой по длине тяги, снабженной на концах сферическими шарнирами.

4. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что средство крепления барьерной стенки к каждому промежуточному, кроме крайних относительно элементов фюзеляжа, рельсу грузового пола включает в себя стоп-фитинг, установленный на барьерной стенке, и ответный элемент, скрепленный с рельсом грузового пола, при том, что стоп-фитинг и ответное устройство выполнены с плоскими торцевыми площадками, расположенными в плоскостях, параллельных плоскости, образованной поперечной Z и вертикальной Y осями самолета, и взаимодействующими с возможностью относительных взаимных смещений в направлении поперечной Z и/или вертикальной Y осей самолета.

5. Защитное устройство по п.1, отличающееся тем, что в средстве крепления барьерной стенки к одному из крайних относительно элементов фюзеляжа рельсу грузового пола стоп-фитинг, установленный на барьерной стенке, и ответный элемент, скрепленный с рельсом грузового пола, жестко по поступательным степеням свободы скреплены между собой при помощи соединения типа проушина, а средство крепления барьерной стенки к другому крайнему относительно элементов фюзеляжа рельсу грузового пола выполнено с зазором между плоскими поверхностями проушины и возможностью относительных взаимных смещений в направлении поперечной оси Z самолета.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для транспортировки длинномерных громоздких грузов с подъемным телом на направляющих тросах. .

Изобретение относится к устройству для транспортировки перевозимого груза, в частности грузовых контейнеров в грузовых отсеках самолетов, в частности к узлу силового привода, содержащему приводной валок, установленный на раме.

Изобретение относится к сеточной конструкции для грузового отсека и касается самолета с узким фюзеляжем. .

Изобретение относится к авиационным средствам транспортировки нестандартных грузов. .

Изобретение относится к области авиации, более конкретно, к устройству для азимутальной ориентации груза на внешней подвеске летательного аппарата. .

Изобретение относится к области грузовых авиаперевозок, более конкретно к устройству закрепления для системы загрузки в грузовой отсек самолета. .

Изобретение относится к авиации, а именно к устройствам для размещения и крепления санитарных носилок на борту грузопассажирского самолета. .

Изобретение относится к воздушным транспортным средствам, а именно к приспособлениям для транспортировки грузов посредством вертолетов на внешней подвеске. .

Изобретение относится к области авиационной техники, конкретнее к оборудованию летательных аппаратов, в частности к перевозке багажа и грузов. .

Самолет // 2082650

Изобретение относится к авиации, а именно к транспортным самолетам, предназначенным для транспортировки вне обводов фюзеляжа крупногабаритных грузов. .

Изобретение относится к транспортному оборудованию летательных аппаратов и обеспечивает крепление контейнеров и поддонов в грузовых кабинах при авиатранспортировке.

Устройство для разбития заднего стекла транспортного средства содержит систему приведения его в действие, находящуюся в «спящем» или исходном положении в пространстве, которое является внутренним по отношению к вышеуказанному заднему стеклу.
Наверх