Подъемная платформа транспортных средств

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подъемным устройствам. Подъемная платформа содержит верхнюю и нижнюю площадки, кинематически связанные шарнирно закрепленными наклонными звеньями, оси которых образуют двухполостный гиперболоид. Между площадками расположено по меньшей мере два диска, при этом привод выполнен с возможностью одновременного поворота дисков таким образом, что их поворот преобразуется в вертикальное перемещение этих дисков относительно нижней площадки и верхней площадки относительно этих дисков при изменении угла наклона звеньев. Изобретение обеспечивает увеличение высоты подъема верхней площадки. 3 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к подъемным устройствам.

Известно устройство преобразующее вертикальное движение во вращательное (Пат. RU 2386431), содержащее две площадки кинематически связанные шарнирно закрепленными наклонными стойками.

Недостатком известного устройства является то, что вертикальное движение одной площадки относительно другой происходит с одновременным относительным поворотом одной из них.

Известна платформа (Крайнев А.Ф. Словарь-справочник по механизмам. - М.: Машиностроение, 1987. Стр. 20, рис.б), содержащая две платформы и кинематически связанные между собой вертикальным направляющим стержнем и шарнирно закрепленными наклонными звеньями, оси которых образуют поверхность двухполостного гиперболоида, причем одна из площадок имеет установленную на шариковых опорах платформу.

Недостатком известного устройства является сложность конструкции, обусловленная необходимостью наличия вертикального направляющего узла в каждой подъемной платформе при одновременном использовании нескольких.

Технический результат достигаемый изобретением - упрощение конструкции.

Указанный технический результат достигается тем, что подъемная платформа транспортных средств содержит верхнюю и нижнюю площадки, кинематически связанные шарнирно закрепленными наклонными звеньями, оси которых образуют двухполостный гиперболоид, и диск, связанный с приводом его поворота и расположенный между площадками. Также, между площадками расположено, по меньшей мере, два диска, при этом привод выполнен с возможностью одновременного поворота дисков таким образом, что их поворот преобразуется в вертикальное перемещение этих дисков относительно нижней площадки и верхней площадки относительно этих дисков при изменении угла наклона звеньев.

Сущность изобретения поясняется рисунками, где:

на фиг.1 изображена подъемная платформа,

на фиг.2 - вид сверху на среднюю часть платформы,

на фиг.3 - подъемная платформа с поднятой верхней площадкой.

Подъемная платформа содержит верхнюю 1 и нижнюю 2 площадки, кинематически связанные через промежуточные диски 3 и 4 шарнирно закрепленными наклонными звеньями 5, при этом промежуточные диски 3 и 4 связаны между собой приводом одновременного поворота, выполненным например в виде гидроцилиндра 6.

Подъемная платформа работает следующим образом. При выдвижении штока гидроцилиндра 6 поворот дисков 3 и 4 преобразуется в вертикальное перемещение дисков относительно нижней площадки 2 и верхней площадки 1 относительно дисков вследствие изменения угла наклона звеньев 5. Таким образом осуществляется подъем верхней площадки 1 относительно нижней площадки 2.

Данная подъемная платформа имеет простую конструкцию и может использоваться на различных видах транспортных средств для подъема и опускания перевозимых грузов.

Подъемная платформа транспортных средств, содержащая верхнюю и нижнюю площадки, кинематически связанные шарнирно закрепленными наклонными звеньями, оси которых образуют двухполостный гиперболоид, и диск, связанный с приводом его поворота и расположенный между площадками, отличающаяся тем, что между площадками расположено по меньшей мере два диска, при этом привод выполнен с возможностью одновременного поворота дисков таким образом, что их поворот преобразуется в вертикальное перемещение этих дисков относительно нижней площадки и верхней площадки относительно этих дисков при изменении угла наклона звеньев.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к транспортировочному устройству несущего типа. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к транспортирующему устройству, выполненному с возможностью выборочного перемещения платформы, установленной на транспортной тележке с возможностью подъема и опускания с помощью подъемных пантографов, при этом подъем осуществляется криволинейной направляющей, установленной сбоку от маршрута транспортировки.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к области контейнерных перевозок. .

Изобретение относится к погрузочному оборудованию транспортных средств. .

Изобретение относится к средствам механизации погрузочно-разгрузочных работ на транспорте. .

Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к автомобилям-фургонам для перевозки и механизированной погрузки, выгрузки контейнеров. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочным устройствам на автотранспорте. .

Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к транспортным средствам с грузоподъемными бортами, и может быть использовано в кузовах-фургонах для погрузки груза.

Изобретение относится к автомобильному транспорту для перевозки пакетированных грузов, например кирпичей на поддонах. .

Изобретение относится к транспортным средствам, а именно к грузоподъемным бортам транспортного средства, и может быть использовано для механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для погрузки, вывоза и транспортировки контейнеров. .
Наверх