Сырьевая смесь для получения искусственной пемзы


 


Владельцы патента RU 2499776:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области получения искусственных материалов. Технический результат изобретения заключается в снижении температуры обжига сырьевой смеси для получения искусственной пемзы. Сырьевая смесь для получения искусственной пемзы содержит, мас.%: отмученная гжельская глина 35-47; каолин 3-5; полевой шпат 3-5; мел 5-7; вода 20-25; молотое силикатное стекло 20-25. 1 табл.

 

Изобретение относятся к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.

Известна сырьевая смесь для получения искусственной пемзы, содержащая, мас.%: отмученная гжельская глина 6,67; каолин 16,67; полевой пшат 20; мел 6,66; вода 50. Готовую смесь в виде кашицы выливают в гипсовые формы, где выдерживают в течение 1,5-2 ч, затем заготовки вынимают из форм и обжигают в капсюлях из огнеупорной глины, засыпанных кварцевым песком [1].

Задача изобретения состоит в снижении температуры обжига сырьевой смеси для получения искусственной пемзы.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения искусственной пемзы, содержащая отмученную гжельскую глину, каолин, полевой пшат, мел, воду, дополнительно включает молотое силикатное стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: отмученная гжельская глина 35-47; каолин 3-5; полевой пшат 3-5; мел 5-7; вода 20-25; молотое силикатное стекло 20-25.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Отмученная гжельская глина 47 41 35
Каолин 3 4 5
Полевой шпат 3 4 5
Мел 7 6 5
Вода 20 22 25
Молотое силикатное стекло
- тарное 20 - -
- листовое - 23 -
- медицинское - - 25

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Отмученную гжельскую глину, каолин, полевой шпат, мел, силикатное стекло (бой) по отдельности размалывают до полного прохождения через сетку 008, смешивают, добавляют воду и все компоненты еще раз смешивают. Из полученной смеси формуют изделия, которые сушат до влажности 3-7% и обжигают в интервале температур 850-1000°С.

Источники информации

1. Животовский Л.С. Заменители строительных материалов в ремонте домов. - М.-Л.: Изд-во Наркомхоза РСФСР, 1940, с.44-45.

Сырьевая смесь для получения искусственной пемзы, содержащая отмученную гжельскую глину, каолин, полевой шпат, мел, воду, отличающаяся тем, что дополнительно включает молотое силикатное стекло при следующем соотношении компонентов, мас.%: отмученная гжельская глина 35-47; каолин 3-5; полевой шпат 3-5; мел 5-7; вода 20-25; молотое силикатное стекло 20-25.



 

Похожие патенты:
Объектом изобретения является способ изготовления изделий из легких бетонов, при котором приготавливают цементный раствор с полимерной добавкой, перемешивают его с легким заполнителем, помещают полученную смесь в опалубку, уплотняют смесь, производят распалубку и выгружают полученные изделия.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к добавкам для бетонных смесей, и может быть использовано при изготовлении конструкций, изделий и деталей как в промышленном строительстве, так и для возведения объектов жилищного назначения.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к способам приготовления бетонной смеси. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве.
Изобретение относится к производству строительных материалов и конструкций. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к дорожным смесям и способам укрепления грунтов, пригодным для конструктивных слоев дорожных одежд. .
Изобретение относится к строительству и утилизации отходов бурения, а именно - к материалам строительным грунтошламовым укрепленным, которые могут быть использованы для строительства сооружений на промышленных территориях, как правило, на территориях нефтяных месторождений.

Изобретение относится к применению производных циклогексанполикарбоновых кислот для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, способам получения порошкообразных строительных химических продуктов и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим производные циклогексанполикарбоновых кислот в соответствии с изобретением. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - повышение эффективности обеспыливания. 6 н. и 22 з.п. ф-лы, 5 пр., 3 табл.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. Технический результат - повышение прочности камня, имитирующего природный. Сырьевая смесь для имитации природного камня включает, мас.%: портландцемент 26,0-30,0; просеянный через сетку №5 песок карбонатный 33,1-35,9; измельченный и просеянный через сетку №014 бой керамических изделий 8,0-10,0; лигносульфонат технический 0,2-0,3; метилсиликонат натрия 0,6-0,9; сиена 1,0-1,4; мумие 1,6-2,0; вода 16,0-18,0. 1 табл.
Изобретение относится к составам декоративно-облицовочных материалов. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости декоративно-облицовочного материала. Декоративно-облицовочный материал включает, мас.%: измельченное листовое стекло; 75,0-77,0 молотый туф 18,0-19,0; жидкое калиевое стекло 5,0-6,0. 1 табл.

Изобретение относится к якорю для погружения и фиксации на дне подводных научных приборов. Технический результат - разработка конструкции якоря из экологически чистых материалов с контролируемым саморазрушением как в морской, так и в пресной воде. Якорь для погружения и фиксации на дне подводных научных приборов, состоящий из плоского, саморазрушающего в воде бетонного корпуса с центральным отверстием в нем, для установки механизма удерживания и сброса подводных приборов, причем указанный корпус изготовлен из сырьевой смеси состава, масс.%: портландцемент - 26,0-56,0, цемент высокоглиноземистый - 0,6-2,4, гипс полуводный - 3,0-6,0, песок кварцевый - остальное, вода затворения до водотвердого соотношения В/Т - 0,1-0,18, при этом произведение значений содержания полуводного гипса и цемента высокоглиноземистого предпочтительно выбирается в пределах 1,8-3,5. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. 2 з.п. ф-лы, 16 ил., 10 табл.

Изобретение относиться к смеси, по меньшей мере, одного полиола и, по меньшей мере, одной производной циклогексанполикарбоновой кислоты для уменьшения или минимизации выброса пыли при оперировании с порошкообразными строительными химическими продуктами, к способу получения порошкообразных строительных химических продуктов, и гидравлически схватывающимся материалам, содержащим смеси в соответствии с изобретением. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - повышение эффективности обеспыливания. 3 н. и 12 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к способу изготовления быстросхватывающейся облегченной цементирующей композиции с улучшенной прочностью на сжатие для строительных изделий, таких как панели. Способ получения облегченной цементирующей смеси, имеющей улучшенную прочность на сжатие и устойчивость к воде, включает смешивание воды, цементирующего реагирующего порошка, соли щелочного металла лимонной кислоты в качестве ускорителя схватывания и облегченного наполнителя, где весовое соотношение воды к реагирующему порошку составляет приблизительно 0,17-0,35:1,0, реагирующий порошок включает 75-100 вес.% зольной пыли, содержащей по меньшей мере 50 вес.% зольной пыли класса С и 0-25 вес.% гидравлического цемента и/или гипса, при этом схватывание цементирующей смеси достигается в течение от 4 до 6 минут смешивания композиции без добавления замедлителя схватывания. Изобретение также касается композиции для получения облегченной цементной панели. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 9 ил., 9 табл.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в гражданском и промышленном строительстве, монолитном строительстве, при возведении сооружений специального назначения. Технический результат - получение бетона с повышенными показателями удельной прочности. Высокопрочный легкий бетон, полученный из бетонной смеси, содержит портландцемент, наполнитель, пластификатор, воду, минеральную часть, состоящую из микрокремнезема, имеющего средний размер частиц 0,01 - 1 мкм, каменной муки - продукта измельчения кварцевого песка с удельной поверхностью 700 - 800 м2/кг и кварцевого песка фракции 0,16 - 0,63 мм при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 33,8 - 53,0, микрокремнезем 4,77 - 13,8, каменная мука 1,5 - 11,9, кварцевый песок 5,1…32,2 , микросферы 4,3 - 19,27, пластификатор 0,3 - 0,48, вода остальное. 2 табл.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к добавкам для строительных смесей, и может быть использовано для получения растворов и бетонов при выпуске конструкций, изделий, деталей, выполнении штукатурных работ как в промышленном строительстве, так и при возведении объектов жилищного назначения. Технический результат заключается в повышении подвижности строительной смеси и прочности бетона. Добавка содержит следующие компоненты, масс.%: микроорганизмы вида Leuconostoc mesenteroides, культивируемые на синтетической питательной среде 0,5-2,7; микрокварц 97,3-99,5. 2 табл.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касайся изготовления изделий (блоков) из арболита с одновременным получением на их поверхности основы для штукатурки. В способе изготовления арболитовых изделий с получением на их поверхности основы для штукатурки, предусматривающем подготовку и дозирование гидравлического вяжущего, измельченных стеблей камыша, воды, смешивание компонентов, формование изделий с вибрацией, отверждение, формование с вибрацией проводят таким образом, чтобы нарубленные на отрезки длиной 4-6 см стебли камыша располагались вблизи поверхности изделий, одним концом оставаясь в смеси, а другим - выступая наружу и образуя основу для нанесения штукатурки. Технический результат - повышение удобства нанесения на поверхность изделий штукатурки.
Изобретение относится к средствам, используемым для увеличения водонепроницаемости бетона, а именно к разработке новой композиции, кольматирующей бетон (заращивающей поры бетона). Технический результат заключается в расширении арсенала средств, используемых для повышения водонепроницаемости бетона. В базовом варианте композиция представляет собой смесь солей, образованных металлами из перечня: натрий, калий, кальций, алюминий, и кислотами из перечня: азотная, муравьиная, серная, угольная, со следующим соотношением ионов (масса иона в композиции, г)/(100г композиции): натрий 5,6-32, кальций 0,4-17,2, калий 1,5-27,2, алюминий 0,5-7,6, нитрат 4,1-62,1, формиат 0,6-29,7, сульфат 10,3-54,7, карбонат 1,1-29,7, а также комплексообразующих добавок (таких, как, например, карбамид; нитрилтриуксусная кислота; имино-N,N-диуксусная-N-метиленфосфоновая кислота; глицин-N,N-ди(метиленфосфоновая) кислота; иминоди(метиленфосфоновая) кислота; диаминопропанол-N,N,N′,N′-тетрауксусная кислота; 2-гидроксипропилендиамин-N,N,N′,N′-тетра(метиленфосфоновая) кислота; 2,3-дигидроксибутилен-1,4-диамин-N,N,N′,N′-тетра(метиленфосфоновая) кислота; 2,3-дигидроксибутилен-1,4-диамин-N,N,N′,N′-тетрауксусная кислота; нитрил-три(метиленфосфоновая) кислота; 1-гидроксиэтилендифосфоновая кислота; этилендиамин-N,N,N′,N′-тетра(метиленфосфоновая) кислота; этилендиамин-N,N,N′,N′-тетрауксусная кислота; в количестве не более 20% от массы кольматирующей композиции. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 табл.
Наверх