Способ получения дихлоргидринов глицерина


 


Владельцы патента RU 2499788:

Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (RU)

Изобретение относится к способу получения дихлоргидринов глицерина, которые являются промежуточными продуктами для синтеза эпихлоргидрина. Способ включает гидрохлорирование глицерина газообразным хлористым водородом при температуре 70-140°С в присутствии карбоновой кислоты и нерастворимого в воде органического растворителя, причем процесс проводят в совмещенном реакционно-ректификационном реакторе, а органический растворитель выбирают таким образом, чтобы он образовывал азеотроп с водой и не образовывал азеотроп с дихлоргидринами глицерина. Предлагаемый способ позволяет снизить время контакта и увеличить выход дихлоргидринов глицерина. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 7 пр.

 

Изобретение относится к способу получения дихлоргидринов глицерина (α,γ- и α,β-дихлорпропанолы), которые являются промежуточными продуктами для синтеза эпихлоргидрина - сырья для производства эпоксидных смол, каучуков, поверхностно-активных веществ, ионообменных смол и др.

Эпихлоргидрин в промышленности обычно получают из пропилена. Процесс включает в себя высокотемпературное хлорирование пропилена с образованием хлористого аллила, гипохлорирование хлористого аллила с образованием дихлоргидринов глицерина и дегидрохлорирование последних с образованием эпихлоргидрина (Производство синтетического глицерина / Ошин Л.А. - М.: Химия, 1974). Основными недостатками технологии являются зависимость от нефтяного сырья, низкая селективность реакций, значительные количества органических отходов (до 0,5 тонн на 1 тонну эпихлоргидрина) и большие объемы загрязненных сточных вод (до 54 м на 1 тонну эпихлоргидрина).

Другим методом получения дихлоргидринов глицерина является гидрохлорирование глицерина. В соответствии с немецким патентом DE 197308 гидрохлорирование глицерина осуществляется газообразным хлористым водородом в присутствии катализатора - уксусной кислоты - в количестве 1-2% масс. Промежуточными продуктами при синтезе дихлоргидринов из глицерина являются монохлоргидрины глицерина (α- и β-изомеры). Выход дихлоргидринов глицерина в контрольном опыте равен 75%.

Основным недостатком известного способа является значительное время контакта, что приводит в результате к необходимости использовать каскад реакторов, усложненный зачастую ректификационными колоннами, фильтрами или другим оборудованием, значительной металлоемкости, росту энергопотребления и затрат на обслуживание процесса.

Наиболее близким к заявленному способу является способ получения дихлоргидринов глицерина гидрохлорированием глицерина газообразным хлористым водородом в присутствии инертного, не растворимого в воде органического растворителя для дихлоргидринов глицерина (US 2144612). Процесс проводят в реакторе смешения периодически по глицерину и непрерывно по хлористому водороду. В качестве катализатора используют уксусную кислоты. Процесс ведут при температуре не выше 100°С с одновременной отгонкой воды по мере ее образования. В отгоняемой смеси помимо воды содержатся растворенный хлористый водород, органический растворитель и дихлоргидрины глицерина. Дистиллят разделяется на две фазы: водную и органическую. Органическая фаза, состоящая из растворителя и дихлоргидринов глицерина, отделяется и возвращается в реактор. Процесс ведется до тех пор, пока температура не станет превышать 100°С.

Недостатками данного способа является большое время контакта, которое составляет 35 часов, и значительные потери дихлоргидринов глицерина с солянокислым водным раствором.

Технической задачей изобретения является снижение времени контакта и увеличение выхода дихлоргидринов глицерина.

Данная задача решается путем проведения процесса непрерывно в совмещенном реакционно-ректификационном реакторе при температуре 70-140°С в присутствии органического растворителя, который образует азеотроп с водой и не образует азеотроп с дихлоргидринами глицерина.

В качестве совмещенного реакционно-ректификационного реактора используется вертикальный цилиндрический аппарат колонного типа, снабженный тарелками или насадкой.

Проведение процесса в соответствии с изобретением позволяет сократить время контакта до 14-16 часов, получая при этом дихлоргидрины глицерина с выходом не менее 95%. С верха реактора отбирается азеотроп органического растворителя и воды, в котором отсутствуют дихлоргидрины глицерина. Отбираемые из куба реактора продукты содержат, в основном, дихлоргидрины глицерина, а также некоторое количество монохлоргидринов глицерина, воды, хлористого водорода и катализатора - карбоновой кислоты.

Процесс позволяет сократить время контакта до 14-16 часов и увеличить выход дихлоргидринов глицерина до 95%, получая при этом концентрированный продукт без потерь с солянокислым водным раствором и без лишних затрат на выделение и концентрирование. Полученные дихлоргидрины глицерина могут быть непосредственно использованы для синтеза эпихлоргидрина щелочным дегидрохлорированием.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1 (по прототипу). В стеклянный реактор, снабженный мешалкой, загружено 960 г. глицерина (96% масс.), 50 г. ледяной уксусной кислоты и 880 г. хлорбензола. Гидрохлорирование глицерина проводится газообразным хлористым водородом при температуре 90-105°С с одновременной отгонкой продуктов реакции, которые после конденсации разделяются на водную фазу и органическую фазу. Водная фаза содержит растворенный хлористый водород и дихлоргидрины глицерина. Органическая фаза содержит хлорбензол и дихлоргидрины глицерина. Органическая фаза отделяется от водной и возвращается в реактор. Процесс проводится до тех пор, пока температуре в реакторе не достигнет 105°С. Время контакта составляет 35 часов при конверсии глицерина 99,5%. Собранная водная фаза имеет массу 487 г. и содержит 32% масс. хлористого водорода и 7% масс. дихлоргидринов глицерина. Продукты реакции, по завершении эксперимента оставшиеся в реакторе, находятся в смеси с хлорбензолом и содержат 1064,4 г. дихлоргидринов глицерина. Из этой смеси на ректификационной колонне отогнан хлорбензол и получен целевой продукт с содержанием дихлоргидринов глицерина 84% масс. Выход дихлоргидринов составляет 82,4%. Условия проведения эксперимента и результаты представлены в таблице.

Пример 2. Реактор гидрохлорирования глицерина представляет собой стеклянный вертикальный цилиндрический аппарат колонного типа, снабженный насадкой Инталокс, кипятильником в кубе, двумя распределительными тарелками, обратным холодильником и фазоразделителем. Высота слоя насадки составляет 2 метра. Исходная реакционная смесь, содержащая 95,5% масс. глицерина и 5% масс. уксусной кислоты, подогрета до температуры 100°С и непрерывно подается в реактор на распределительную тарелку на высоте 3/4 от нижней границы насадки. Расход исходной смеси составляет 11 г/час. В качестве органического растворителя используется бензол. Жидкий бензол подается на распределительную тарелку в верх реактора. Гидрохлорирование глицерина газообразным хлористым водородом протекает при температуре в кубе реактора 135°С. Температура верха реактора 70°С. Пары, отбираемые с верха реактора, конденсируются и разделяются в фазоразделителе на водную и органическую фазы. Органическая фаза возвращается в реактор. Анализ водной фазы показал, что в ней содержится 30% масс. растворенного хлористого водорода и отсутствуют дихлоргидрины глицерина. Продукты, отбираемые из куба реактора представляют собой раствор, содержащий 88% масс. дихлоргидринов глицерина.

Выход дихлоргидринов глицерина составляет 95%. Время контакта 16 часов. Условия проведения эксперимента и результаты представлены в таблице.

Пример 3. Эксперимент проводится аналогично описанному в примере 2. В качестве органического растворителя используется 1,2-дихлорпропан. Условия проведения эксперимента и результаты представлены в таблице.

Пример 4. Эксперимент проводится аналогично описанному в примере 2. В качестве органического растворителя используется хлорбензол, который подается в испаренном виде в куб реактора. Условия проведения эксперимента и результаты представлены в таблице.

Пример 5. Эксперимент проводится аналогично описанному в примере 2. Отличие состоит в том, что реактор снабжен ситчатыми тарелками в количестве 18 шт.; в качестве органического растворителя используется толуол, который подается в испаренном виде в куб реактора. Условия проведения эксперимента и результаты представлены в таблице.

Пример 6. Эксперимент проводится аналогично описанному в примере 2. В качестве катализатора используется адипиновая кислота. Условия проведения эксперимента и результаты представлены в таблице.

Пример 7. Эксперимент проводится аналогично описанному в примере 5. В качестве органического растворителя используется хлорбензол, катализатором является пропионовая кислота. Условия проведения эксперимента и результаты представлены в таблице.

№ п/п Температура, °С Катализатор Растворитель Способ введения растворителя Концентрация ДХГ в кислом водном растворе, % масс Концентрация ДХГ в кубе реактора, % масс. Время контакта, часы Конверсия ГЛ, % Вы
ход ДХГ, %
в кубе реактора верха реактора
1 90-105 - Уксусная кислота Хлорбензол Жидкий в куб реактора 7 После отгонки растворителя 84% 35 99,5 82,4
2 135 72 Уксусная кислота бензол Жидкий в верх реактора 0 88 15,5 100 95
3 135 83 Уксусная кислота 1,2-дихлор-пропан Жидкий в верх реактора 0 90,2 15,5 100 96,4
4 135 105 Уксусная кислота Хлорбензол Испаренный в куб реактора 0 95,8 14 100 97,2
5 135 100 Уксусная кислота толуол Испаренный в куб реактора 0 95 14 100 96
6 135 72 Адипиновая кислота бензол Жидкий в верх реактора 0 90,5 15,5 100 95,3
7 135 105 Пропионовая кислота Хлорбензол Испаренный в куб реактора 0 94 14,5 100 95
Условные обозначения:
ДХГ - дихлоргидрины глицерина (α,γ- + α,β-дихлорпропанолы)

Таким образом, проведение процесса предлагаемым способом позволяет интенсифицировать процесс, сократить время контакта с 35 до 14-16 часов и увеличить выход дихлоргидринов глицерина с 82% до 95-97% за счет отсутствия потерь целевого продукта с солянокислым водным раствором, а также позволяет получать концентрированные дихлоргидрины глицерина (более 88% масс.) без лишних затрат на выделение и концентрирование целевого продукта.

1. Способ получения дихлоргидринов глицерина гидрохлорированием глицерина газообразным хлористым водородом при температуре 70-140°С в присутствии карбоновой кислоты и нерастворимого в воде органического растворителя, отличающийся тем, что процесс проводят в совмещенном реакционно-ректификационном реакторе, а органический растворитель выбирают таким образом, чтобы он образовывал азеотроп с водой и не образовывал азеотроп с дихлоргидринами глицерина.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве совмещенного реакционно-ректификационного реактора используют вертикальный цилиндрический аппарат колонного типа, снабженный тарелками или насадкой.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве органического растворителя используют хлорбензол, бензол, толуол, дихлорпропан.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения дихлорпропанолов, которые являются ценными полупродуктами для синтеза эпихлоргидрина - мономера для получения эпоксидных смол и каучуков.
Изобретение относится к способу получения дихлорпропанолов 1,3-дихлор-2-пропанола и 2,3-дихлор-1-пропанола путем гидрохлорирования глицерина и/или монохлорпропандиолов газообразным хлористым водородом с катализом карбоновой кислотой.

Изобретение относится к способу получения -галогенспирта общей формулы I, который применяется для получения эпоксидов. .

Изобретение относится к способу получения , -хлоралканолов (хлоргидринов), которые применяют для получения моноэфиров диолов, используемых в качестве растворителей в лакокрасочной промышленности, в производстве полиоксиамидов (лак Ниплон-2), предназначенных для пропитки стеклоуглетканей с целью придания им теплозащитных свойств, а также в качестве промежуточных веществ при производстве красителей, галогензамещенных полимеров, фармацевтических препаратов, катализаторов полимеризации, пластификаторов.
Изобретение относится к способу ректификационного выделения этиленхлоргидрина (ЭХГ) как из смесей с высококипящими гидринами, так и при регенерации ЭХГ в процессе синтеза различных соединений на его основе.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 1,3-дихлорпропанола-2 (-дихлоргидрина-глицерина), используемого в производстве глицериновых жиров, пластических масс и замазок.

Изобретение относится к непрерывному способу получения дихлоргидрина глицерина, который находит применение в органическом синтезе, в том числе в синтезе эпихлоргидрина.

Изобретение относится к способу получения этиленхлоргидрина, используемого в основном органическом синтезе. .

Изобретение относится к способу получения дихлорпропанолов, которые являются ценными полупродуктами для синтеза эпихлоргидрина - мономера для получения эпоксидных смол и каучуков.
Изобретение относится к способу получения дихлорпропанолов 1,3-дихлор-2-пропанола и 2,3-дихлор-1-пропанола путем гидрохлорирования глицерина и/или монохлорпропандиолов газообразным хлористым водородом с катализом карбоновой кислотой.

Изобретение относится к способу получения , -хлоралканолов (хлоргидринов), которые применяют для получения моноэфиров диолов, используемых в качестве растворителей в лакокрасочной промышленности, в производстве полиоксиамидов (лак Ниплон-2), предназначенных для пропитки стеклоуглетканей с целью придания им теплозащитных свойств, а также в качестве промежуточных веществ при производстве красителей, галогензамещенных полимеров, фармацевтических препаратов, катализаторов полимеризации, пластификаторов.
Изобретение относится к усовершенствованному способу получения 1,3-дихлорпропанола-2 (-дихлоргидрина-глицерина), используемого в производстве глицериновых жиров, пластических масс и замазок.

Изобретение относится к способу получения трихлоргидрина пентаэритрита, используемого в качестве полупродукта в процессах органического синтеза. Способ заключается в том, что пентаэритрит подвергают взаимодействию с хлорангидридами органических кислот C2-C5 нормального и изо-строения. Реакцию осуществляют при температуре 150-200°C, предпочтительно 170-190°C, в закрытом реакторе с получением моноэфира трихлоргидрина пентаэритрита с последующим снятием карбоксильной группы щелочным или кислотным гидролизом либо переэтерификацией со спиртами С1÷С3 в присутствии катализаторов - кислот Льюиса и(или) Бренстеда. Полученный трихлоргидрин пентаэритрита осветляют вакуумной перегонкой. Способ позволяет упростить процесс и одновременно повысить его селективность. 1 табл., 12 пр.

Изобретение относится к способу получения трихлоргидрина пентаэритрита, используемого в качестве полупродукта в процессах органического синтеза. Способ заключается в том, что пентаэритрит подвергают взаимодействию с хлорангидридами органических кислот C2-C5 нормального и изо-строения. Реакцию осуществляют при температуре 150-200°C, предпочтительно 170-190°C, в закрытом реакторе с получением моноэфира трихлоргидрина пентаэритрита с последующим снятием карбоксильной группы щелочным или кислотным гидролизом либо переэтерификацией со спиртами С1÷С3 в присутствии катализаторов - кислот Льюиса и(или) Бренстеда. Полученный трихлоргидрин пентаэритрита осветляют вакуумной перегонкой. Способ позволяет упростить процесс и одновременно повысить его селективность. 1 табл., 12 пр.
Наверх