Способ обработки синтетических нитей для текстильной переработки


 


Владельцы патента RU 2499855:

Открытое акционерное общество "Каменскволокно" (RU)

Способ обработки синтетических нитей для текстильной переработки относится к области производства и переработки арамидных волокон. Способ характеризуется нанесением на поверхность комплексной арамидной нити обрабатывающей композиции, содержащей минеральное термостойкое, не имеющее запаха масло с температурой вспышки не менее 180°С; смесь эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в качестве эмульгатора, алкилполиоксиэтиленфосфат в качестве антистатика и консервант для защиты от биопоражения, при следующем соотношении компонентов, мас.%: термостойкое масло 45-60, смесь эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта 20-30, алкилполиоксиэтиленфосфат 19,93-24,9, консервант 0,07-0,1. Соотношение эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в смеси составляет 4:1. В качестве консерванта используют производные изатиозолонов и оксалидинов. Обеспечивается повышение электропроводных свойств, защита от биопоражения, сохранение высоких физико-механических свойств арамидных нитей и исключение раздражающего запаха. 4 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства и переработки арамидных волокон, в частности к финишной обработке комплексных арамидных нитей.

Известен способ, в котором для обработки полиэфирных волокон используют замасливатель НО-2 (ТУ 2484-014-05744685-2004), содержащий минеральное масло с температурой вспышки не ниже 150°С, эфир жирной кислоты и многоатомного спирта (эмульгатор), алкилполиоксиэтиленфосфат (антистатик), при следующем содержании компонентов, мас.%:

минеральное масло 82-88

эфир жирной кислоты и многоатомного спирта 3-6

алкилполиоксиэтиленфосфат 9-12.

Известен способ, в котором для обработки ацетатных волокон используют замасливатель А-1 (ТУ 2484-002-05744685-2002), содержащий минеральное масло с температурой вспышки не ниже 150°С, кокосовое масло, смесь эфиров жирных кислот, смесь алкилполиоксиэтиленфосфатов и алкилфосфатов при следующем содержании компонентов, мас.%:

минеральное масло 46-68
кокосовое масло 5-10
смесь эфиров жирных кислот 11-20
смесь алкилполиоксиэтиленфосфатов и алкилфосфатов 9-13
оксиэтилированные спирты 7-11

Указанные выше способы имеют недостатки, заключающиеся в том, что применяемые замасливатели имеют низкую термостойкость, обладают раздражающим запахом минеральных масел, вызывающим эффект аллергии, раздражение кожи и дыхательных органов, не имеют защиты от биопоражения, отсутствие которой приводит к потере защитного технологического слоя и появлению цветных пятен на нитях в процессе их хранения, которые трудно удаляются с волокна в процессе заключительной промывки суровых тканей.

Прочность при разрыве арамидных нитей с нанесенными замасливателями А-1, Н-02 после текстильной переработки снижается до (20- 30)%. Это поведение объясняется данными ИК-спектров при измерениях интенсивностей полос поглощения валентных (N-H) колебаний в области частот (2800-3500) см-1. Измерения показывают снижение относительных показателей энергии межмолекулярных взаимодействий между бензимидазольными группировками арамидного волокна до (-30%) для А-1 и до (-20%) для Н-02.

Задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, заключается в создании способа обработки комплексных арамидных нитей, исключающего перечисленные выше недостатки и обеспечивающего необходимый уровень физико-механических, антистатических, термостойких свойств.

Техническим результатом заявленного изобретения является повышение электропроводных свойств, обеспечение защиты от биопоражения при сохранении высоких физико-механических свойств арамидных нитей и исключение раздражающего запаха.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе обработки синтетических нитей для текстильной переработки, характеризующемся нанесением на их поверхность обрабатывающей композиции, содержащей минеральное масло, эмульгатор и антистатик, согласно изобретению обрабатывающая композиция дополнительно содержит консервант для защиты от биопоражений, а обработке подвергают комплексные арамидные нити линейной плотности, не превышающей 110 текс, в процессе перемотки, причем используют термостойкое, не имеющее запаха масло с температурой вспышки не менее 180°C, смесь эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в качестве эмульгатора, алкилполиоксиэтиленфосфат в качестве антистатика при следующем соотношении компонентов, мас.%:

термостойкое масло 45-60
смесь эфира жирной кислоты и
окситилированного жирного спирта 20-30
алкилполиоксиэтиленфосфат 19,93-24,9
консервант 0,07-0,1,

при этом соотношение эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в смеси составляет 4:1, а в качестве консерванта используют производные изатиозолонов и оксалидинов.

Использование смеси эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в соотношении 4:1 позволяет эффективное удаление обрабатывающей композиции с волокна на стадии промывки.

Предложенный состав обрабатывающей композиции не обладает раздражающим запахом с аллергическим действием.

Рекомендуемая степень нанесения обрабатывающей композиции на нить 0,7-1,5% вес. При этом снижение разрывной нагрузки в процессе ткачества не превышает 15%, а относительного удлинения - не превышает 10%. Композиция обеспечивает повышение электропроводности нити на 3-4 порядка.

Названный состав обрабатывающей композиции после нанесения на арамидные волокна обеспечивает повышение относительных показателей энергии водородных связей межмолекулярного взаимодействия между макромолекулами бензимидазольных группировок арамидных волокон на 20-35%. Для составов А-1 и Н-02 характерно снижение этого показателя в пределах (20-30) % соответственно. Эти данные подтверждены ИК-спектральными измерениями области (2800-3500) см-1.

Применение обрабатывающей композиции для арамидных нитей мульти- и микрофиламентных с линейной плотностью, не превышающей 110 текс.

Предложенный способ обработки комплексных арамидных нитей иллюстрируют следующие примеры.

Пример 1.

Обрабатывающую композицию наносят на комплексную арамидную нить, имеющую линейную плотность 14,3 текс, в процессе ее перематывания с целью формирования текстильных паковок (с копсов на бобины) на перемоточных машинах типа БП-260С (Россия), PCW (фирма Бармаг, Германия). Композицию наносят с помощью ролика, который вращается в ванне с обрабатывающей композицией. Регулированием параметров процесса, таких как скорость вращения валика, скорость прохождения перематываемой нити, уровень обрабатывающей композиции в ванне, устанавливают требуемую степень нанесения композиции на нить. В данном примере она составляет 1,5% вес.

Состав композиции для обработки нити, мас.%:

термостойкое масло 60
смесь эфира жирной кислоты и
окситилированного жирного спирта 20
алкилполиоксиэтиленфосфат 19,9
производные изатиозолонов и оксалидинов 0,1
запах отсутствует

Обработанная нить имеет физико-механические, антистатические, термостойкие свойства, которые приведены в таблице.

Пример 2. Линейная плотность комплексной арамидной нити 29,4 текс.

По технологии примера 1 на комплексную арамидную нить наносят следующий состав обрабатывающей композиции, мас.%:

термостойкое масло 55
смесь эфира жирной кислоты и
оксиэтилированного жирного спирта 23
алкилполиоксиэтиленфосфат 21,9
производные изатиозолонов и оксалидинов 0,1
запах отсутствует

Нанесение обрабатывающей композиции - 0,9% вес.

Обработанная нить имеет физико-механические, антистатические, термостойкие свойства, которые приведены в таблице.

Пример 3. Линейная плотность комплексной арамидной нити 58,8 текс.

По технологии примера 1 на комплексную арамидную нить наносят следующий состав обрабатывающей композиции, мас.%:

термостойкое масло 50
смесь эфира жирной кислоты и
оксиэтилированного жирного спирта 25
алкилполиоксиэтиленфосфат 24,93
производные изатиозолонов и оксалидинов 0,07
запах отсутствует

Нанесение обрабатывающей композиции - 1,0% вес.

Обработанная нить имеет физико-механические, антистатические, термостойкие свойства, которые приведены в таблице.

Пример 4. Линейная плотность комплексной арамидной нити 110 текс.

По технологии примера 1 на комплексную арамидную нить наносят следующий состав обрабатывающей композиции, мас.%:

термостойкое масло 45
смесь эфира жирной кислоты и
оксиэтилированного жирного спирта 30
алкилполиоксиэтиленфосфат 24,93
производные изатиозолонов и оксалидинов 0,07
запах отсутствует

Нанесение обрабатывающей композиции - 0,7% вес.

Обработанная нить имеет физико-механические, антистатические, термостойкие свойства, которые приведены в таблице.

Данные, приведенные в таблице, показывают, что обработанные заявленным способом комплексные арамидные нити имеют высокие физико-механические и термостойкие свойства, пониженные антистатические свойства за счет использования не обладающей раздражающим запахом обрабатывающей композиции, обеспечивающей повышение относительных показателей энергии межмолекулярного взаимодействия водородных связей между бензимидазольными группировками арамидных волокон на 20-35%, повышение электропроводности нитей на 3-4 порядка при степени нанесения 0,7-1,5% вес.

Таблица. Показатели арамидных нитей после обработки.

Способ обработки синтетических нитей для текстильной переработки, характеризующийся нанесением на их поверхность обрабатывающей композиции, содержащей минеральное масло, эмульгатор и антистатик, отличающийся тем, что обрабатывающая композиция дополнительно содержит консервант для защиты от биопоражений, а обработке подвергают комплексные арамидные нити линейной плотности, не превышающей 110 текс, в процессе перемотки, причем используют термостойкое, не имеющее запаха масло с температурой вспышки не менее 180°С, смесь эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в качестве эмульгатора, алкилполиоксиэтиленфосфат в качестве антистатика при следующем соотношении компонентов, мас.%:

термостойкое масло 45-60
смесь эфира жирной кислоты и
окситилированного жирного спирта 20-30
алкилполиоксиэтиленфосфат 19,93-24,9
консервант 0,07-0,1,

при этом соотношение эфира жирной кислоты и окситилированного жирного спирта в смеси составляет 4:1, а в качестве консерванта используют производные изатиозолонов и оксалидинов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству огнестойких текстильных материалов, в частности к получению составов для огнезащитной обработки полиэфирных волокон, и может быть использовано в текстильной промышленности, в самолето-, автомобилестроении и для других специальных целей.
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к огнезащитной обработке полиэфирных волокон, и может быть использовано в самолето-, автомобилестроении, резиновой, текстильной промышленности.
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к способам огнезащитной обработки синтетических волокон, и может быть использовано в самолето-, автомобилестроении, резиновой промышленности и для других специальных целей.
Изобретение относится к технологии волокнистых материалов, в частности к составам огнезащитной обработки полиамидных волокон, и может быть использовано в самолето-, автомобилестроении, резиновой промышленности и для других специальных целей.
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к способам огнезащитной обработки синтетических волокон, и может быть использовано в самолето-, автомобилестроении, резиновой промышленности и для других специальных целей.
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к способам огнезащитной обработки синтетических волокон, и может быть использовано в самолето-, автомобилестроении, резиновой промышленности и для других специальных целей.
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к огнезащитной обработке синтетических волокон, и может быть использовано в самолето-, автомобилестроении, резиновой промышленности и для других специальных целей.

Изобретение относится к текстильной основе, контактирующей с кожей, имеющей косметическое или омолаживающее действие. .

Изобретение относится к химической технологии материалов, в частности к способам обработки окрашенных хлопчатобумажных тканей, обработанных антипирeном. .
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к обработке пряжи из полиэфирных волокон, и может быть использовано в текстильной промышленности.
Изобретение относится к технологии шлихтования хлопчатобумажной пряжи и может найти применение на всех фабриках и комбинатах, производящих хлопчатобумажные ткани.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для антистатической обработки тканей. .

Изобретение относится к производству составов для авиважной обработки волокон, в частности шерстяных, полиэфирных и их смесей, и может быть использовано в текстильной промышленности.

Изобретение относится к области химической технологии текстильных материалов, а именно к способам подготовки тканей из поликапроамидных волокон к крашению. .

Изобретение относится к технологии производства волокон животного происхождения и может быть использовано в текстильной промышленности. .
Изобретение относится к нанесению на пряжу эмульсии суперабсорбента типа вода-в-масле. .
Наверх