Размалывающая гарнитура для дисковой мельницы



Размалывающая гарнитура для дисковой мельницы
Размалывающая гарнитура для дисковой мельницы

 


Владельцы патента RU 2499858:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Сибирский государственный технологический университет" (Сиб ГТУ) (RU)

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может найти применение при переработке оборотного брака и макулатуры в производстве газетной бумаги, картона, древесно-волокнистых плит и т.д. Размалывающая гарнитура для дисковой мельницы включает закрепленные на несущем основании и вращающемся валу ножевые размалывающие диски с равномерно распределенными ножами. Ножи выполнены в форме усеченных секторов со сходящимися в центре дисков боковыми прямолинейными кромками. Режущие скосы ножей выполнены в форме закруглений с радиусом r=(0,6…1,9)·l, где (0,6…1,9) - постоянный коэффициент, а l - средняя длина волокон обрабатываемого материала, м. Технический результат заключается в обеспечении оптимального режима механического воздействия на волокнистый материал с превалированием касательных напряжений. 2 ил.

 

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может найти применение при переработке вторичного сырья, т.е. оборотного брака и макулатуры в производстве газетной бумаги, картона, древесно-волокнистых плит и т.д.

Известна размалывающая гарнитура для дисковой мельницы, включающая закрепленные на несущем основании и вращающемся валу ножевые размалывающие диски с равномерно распределенными ножами, выполненными в форме усеченных секторов, прямолинейные кромки которых сходятся в центре дисков, причем ширина межножевых каналов равномерно увеличивается, а глубина - уменьшается от входа в размалывающую полость к периферии [1].

Существенным недостатком данной гарнитуры является линейное сопряжение режущих кромок ножей вращающегося ротора и неподвижного статора, за счет чего на линии сопряжения удельное давление на волокнистый материал чрезмерно сконцентрировано и велико. Это обусловливает превалирование рубящего воздействия на волокнистый материал, оказавшийся зажатым между режущими кромками ножей ротора и статора, в момент их сопряжения и укорочение его природной длины. Кроме того, малая величина междискового зазора не обеспечивает в момент сопряжения линейных режущих кромок ножей ротора и статора захват достаточного количества волокнистого материала и дальнейшее принудительное воздействие на него в виде механического сжатия и сдвига, возникающих при последующем повороте подвижных ножей ротора относительно неподвижных ножей статора.

Наиболее близким по технической сущности известным решением является размалывающая гарнитура для дисковой мельницы, включающая закрепленные на несущем основании и вращающемся валу ножевые размалывающие диски с равномерно распределенными ножами, выполненными в форме усеченных секторов, прямолинейные кромки которых сходятся в центре дисков, а режущие кромки снабжены скосами в виде фасок [2].

Недостатком данной гарнитуры является линейное сопряжение (через заполненный волокнистой массой межножевой зазор) режущих кромок ножей ротора и статора, образованных при пересечении плоскостей их фасок с рабочими поверхностями. Это создает предпосылки для концентрации на линии сопряжения достаточно больших значений удельных давлений, мгновенно воздействующих на волокнистый материал, зажатый между сопряженными режущими кромками ножей ротора и статора, что обусловливает в момент сопряжения превалирование грубого силового воздействия, ведущего к:

- укорочению природной длины волокон;

- отсутствию достаточных величин окружной касательной составляющей скорости транспортирования материала вдоль межножевых канавок;

- невозможности захвата максимального количества волокнистого материала с последующим принудительным протягиванием его в этот зазор.

Изобретение решает задачи интенсификации, повышения производительности, качества и снижения удельных энергозатрат процесса размола.

Технический результат заключается в обеспечении оптимального режима механического воздействия на волокнистый материал с превалированием касательных напряжений.

Для обеспечения указанного технического результата в размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы, включающей закрепленные на несущем основании и вращающемся валу ножевые размалывающие диски с равномерно распределенными ножами, выполненными в форме усеченных секторов со сходящимися в центре дисков боковыми прямолинейными кромками, из которых - режущие снабжены скосами, согласно изобретению скосы ножей выполнены в форме закруглений с радиусом

r=(0,6…1,9)·l, м

где: (0,6…1,9) - постоянный коэффициент;

- средняя длина волокон обрабатываемого материала, м.

Данное соотношение получено на основании экспериментальных исследований. Смысл его заключается в следующем:

- при одинаковой длине множества единичных волокон различных древесных пород, выбор постоянного коэффициента из приведенного диапазона, для каждого из единичных волокон, связан с их прочностью при продольном растяжении;

- с увеличением прочности, сохранение природной длины волокон обеспечивается путем уменьшения постоянного коэффициента (установлено экспериментально).

При значении коэффициента меньше 0,64 радиус закругления существенно уменьшится, что приведет к рубке волокон. При значении коэффициента более 1,92 радиус закругления существенно увеличится, что может привести к снижению силового воздействия на волокна, оказавшиеся в месте контакта закруглений.

На фиг.1 изображена фронтальная проекция ножевой размалывающей поверхности гарнитуры для дисковой мельницы. Рабочие плоскости ножей гарнитуры затенены, закругления режущих кромок зачернены.

На фиг.2 изображен поперечный разрез А-А единичного ножа с закругленной режущей кромкой.

Размалывающая гарнитура для дисковой мельницы включает закрепленные на несущем основании и вращающемся валу ножевые размалывающие диски с равномерно распределенными прямыми ножами 1, выполненными в форме усеченных секторов, боковые стороны которых сходятся в центре дисков. Ножи 1 чередуются с межножевыми канавками 2 (см. фиг.1). Режущие кромки ножей 1 снабжены скосами. В отличие от известных решений скосы выполнены в форме закруглений 3 с радиусом

r=(0,6…1,9)·l, м,

где: (0,6…1,9) - постоянный коэффициент; - средняя длина волокон обрабатываемого материала, м (см. фиг.1 и 2, разрез А-А). Ножевая кольцевая зона гарнитуры ограничена входной 4 и выходной 5 окружными кромками.

Размалывающая гарнитура для дисковой мельницы работает следующим образом. Волокнистая суспензия непрерывно поступает под давлением через входную окружную кромку 4 в межножевую полость и под действием центробежных сил движется вдоль канавок 2 к периферийной окружной кромке 5.

В процессе движения по межножевым канавкам 2 потоки суспензии под действием развиваемого диском ротора окружного усилия прижимаются к набегающим боковым стенкам канавок 2 и перемещаются поперек них до закруглений 3 ножей 1.

В отличие от известных решений плавность перехода набегающей поверхности боковой стенки канавки 2 в поверхность закруглений 3 инициирует:

- плавное преодоление их материалом;

- попадание пучков волокон между сопряженными закруглениями 3;

- необходимую окружную циркуляцию пучков волокон;

- режим перемещения волокнистой массы.

За счет этого, за один проход через размалывающую полость, материал большее время и большее количество раз подвергается силовому воздействию.

Кроме того, в отличие от известных решений, наличие многократных сопряжений закруглений 3 ножей 1 ротора и статора обусловливает:

- захват ими максимального количества волокнистого материала;

- принудительное протягивание его в межножевой зазор;

- щадящий режим (не рубящий), даже при наличии достаточно больших значений удельных давлений и малых величинах зазора;

- меньшую концентрацию удельных давлений на волокнистый материал на линиях сопряжении закруглений 3 ножей 1 ротора и статора;

- превалирование мягкого силового воздействия на волокнистый материал и создает предпосылки для сохранения его природной длины.

Прошедший обработку волокнистый материал направляется на следующую стадию технологического процесса.

По сравнению с известными решениями использование заявляемой размалывающей гарнитуры для дисковой мельницы позволит:

- интенсифицировать процесс разделения волокон за счет большего времени нахождения и большего количества воздействий на сгустки обезвоженной массы за один проход ее через размалывающую полость;

- повысить производительность за счет обеспечения захвата максимального количества волокнистого материала, при сопряжении закруглений 3 ножей 1 и последующего принудительное протягивания его в межножевой зазор;

- повысить эффективность и качество процесса размола за счет превалирования мягкого силового воздействия на волокнистый материал, при наличия фибриллирующего эффекта, позволяющего сохранить природную длину волокна;

- снизить удельные энергозатраты за счет наиболее полного использования механического воздействия на волокнистый материал за один проход через рабочую межножевую полость.

Источники информации

1. SU №2227826, МПК D21d 1/30, В02с 7/13, заявлено 16.07.2003 г, бюллетень №12, опубл. 27.04.2004 г.

2. RU №2314379, МПК D21d 1/30, В02с 7/13, заявлено 19.06.2006 г, бюллетень №1, опубл. 10.01.2008 г

Размалывающая гарнитура для дисковой мельницы, включающая закрепленные на несущем основании и вращающемся валу ножевые размалывающие диски с равномерно распределенными ножами, выполненными в форме усеченных секторов со сходящимися в центре дисков боковыми прямолинейными кромками, из которых - режущие снабжены скосами, отличающаяся тем, что скосы ножей выполнены в форме закруглений с радиусом
r=(0,6…1,9)·l, м,
где (0,6…1,9) - постоянный коэффициент,
l - средняя длина волокон обрабатываемого материала, м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическим рафинерам для обработки лигноцеллюлозных материалов, в частности к способу и системе для замены сегментов пластины рафинера в указанном рафинере.
Изобретение относится к технологиям получения фибриллированных целлюлозных волокон путем измельчения целлюлозы и может быть использовано в целлюлозно-бумажном производстве, а также в различных отраслях промышленности в процессах извлечения из воды ионов металлов с применением сорбентов-собирателей, при получении органоминеральных сорбентов и наполнителей.

Изобретение относится к гарнитурам ножевых размалывающих машин и может быть использовано в целлюлозно-бумажной, а также в других отраслях промышленности при гидромеханической переработке волокносодержащих материалов.

Изобретение относится к пластине рафинера, которая служит для механического размола лигноцеллюлозного материала. .

Рафинер // 2431007
Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству, а именно к рафинеру и режущему сегменту измельчающей поверхности рафинера. .

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может найти применение при размоле различных волокнистых материалов. .

Изобретение относится к механическим рафинерам для обработки лигноцеллюлозных материалов, в частности к способу и системе для замены сегментов пластины рафинера в указанном рафинере.

Изобретение относится к средствам измельчения и калибровки различных материалов. .

Изобретение относится к устройствам для разделения частиц в смесях по размеру и измельчения целых зерен и крупных частиц до проходового размера при дроблении зернового сырья комбикормов и других продуктов.

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может применяться при размоле различных волокнистых материалов в виде волокнистых суспензий с концентрацией 1-2%.

Рафинер // 2431007
Изобретение относится к целлюлозно-бумажному производству, а именно к рафинеру и режущему сегменту измельчающей поверхности рафинера. .

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре дисковой мельницы и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности на стадии тонкого помола. .

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковой мельницы и может найти применение при размоле различных волокнистых материалов. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к измельчительным устройствам с вращающимися рабочими элементами, и может быть использовано в технологических процессах измельчения при высокой частоте воздействия рабочих элементов на измельчаемый материал.

Изобретение относится к размалывающим конусам и сегментам пластин для размалывающих конусов и к форме ножей, которые образуют размалывающие элементы конусов или конических сегментов.

Изобретение относится к размалывающим гарнитурам дисковых мельниц для размола волокнистых материалов. .

Изобретение относится к размалывающей гарнитуре для дисковых мельниц и может найти применение в целлюлозно-бумажной промышленности, а также при размоле различных волокнистых материалов. Размалывающая гарнитура для дисковой мельницы включает в себя закрепленное на несущем основании металлическое кольцо с равномерно распределенными на его рабочей части прямолинейными ножами, выполненными в форме усеченных круговых секторов. Ширина поперечного сечения межножевых каналов от входа к периферии равномерно увеличивается, глубина уменьшается, а площадь постоянна. Кромки единичных ножей ротора и статора касаются окружности, радиус которой является их эксцентриситетом относительно центра диска, и наклонены в одну сторону под одинаковым ненулевым углом к радиусу произвольной окружности размалывающей кольцевой поверхности диска. Сопряжениям рабочих боковых стенок ножей с основаниями межножевых каналов придана форма вогнутых галтелей, при этом радиус галтели статора больше радиуса галтели ротора. Технический результат заключается в обеспечении режима механического воздействия на волокнистый материал с превалированием касательных напряжений. 2 ил.
Наверх