Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух стволов



Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух стволов
Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух стволов
Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух стволов

 


Владельцы патента RU 2499965:

Бондарчук Мефодий Николаевич (RU)

Изобретение относится к области военной техники, в частности к легкому стрелковому автоматическому оружию, для использования во всех родах войск. Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух совмещенных стволов содержит свободный затвор под пистолетный патрон, затвор, запирающийся при помощи поворотной личинки, челнок с лотком для подачи пистолетных патронов. Челнок с лотком имеет зубчатый сегмент. Челнок способен поворачиваться лотком к магазину с помощью зубчатого сегмента при взаимодействии с зубьями затвора, а под воздействием собственной пружины становится в исходное положение. Для ведения огня промежуточными патронами самозаряд осуществляется подвижным стволом. Также устройство может содержать приемник горизонтальной подачи боепитания, рассчитанный на прием одновременно трех коробчатых магазинов, сблокированные задержки двух ударно-пусковых устройств, обеспечивающих управление огнем с помощью общего спускового крючка и возможность компоновать совмещенные узлы в корпусе в виде футляра, состоящего из двух половинок, выполненных методом штамповки, из металла, стеклоармированный полиамид, композиты. Техническим результатом является быстрая замена магазинов, возможность установки трех магазинов, ведение комбинированного автоматического огня с использованием пистолетных и более мощных промежуточных патронов. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники, в частности, к легкому стрелковому оружию. Оно может быть использовано практически во всех родах войск в боевых контактах на ближних и средних дистанциях, что обеспечивается применением пистолетных и так называемых промежуточных патронов, так как устройство совмещает два разных вида оружия в одном корпусе: верхняя часть отводится пистолет-пулемету, нижняя часть - самозарядному карабину.

Отличительная особенность пистолет-пулемета в том, что он содерждит с тыльной стороны горизонтальный приемник для коробчатых магазинов и челнок в виде барабана, перемещающего патроны из магазина в ствольную коробку.

Известны пистолет-пулеметы под общим названием «Бизон» с горизонтаельной подачей боепитания из шнекового подствольного магазина. Главным недостатком данной системы является шнековый магазин, как самая уязвимая часть оружия в боевых условиях, при этом неудобства заполнения таких магазинов при ограниченном времени. Технический результат, как части предполагаемого изобретения, в виде пистолет-пулемета, заключается в том, что горизонтальный приемник коробчатых магазинов находится в защищенном с тыльной стороны устройства месте, где одновременно могут быть установлены три магазина, при этом их замена осуществляется скрытно, что жизненно важно в близко контактных боевых условиях, при этом по времени для перемещения магазинов внутри приемника достаточно две-три секунды.

В нижней части устройства находится его карабинная часть. Известен также как аналог самозарядный карабин Симонова (СКС) с неотъемным магазином, вмещающем 10 промежуточных патронов, - это один из главных его недостатков. Вторым недостатком, несовместимым при использовании СКС, является использование отвода части пороховых газов через стенку канала ствола для автоматической перезарядки карабина.

Предлагаемый технический результат предполагаемого изобретения заключается в том, что карабинная часть данного устройства снабжена отъемным коробчатым магазином емкостью 20-25 патронов того же типа, что у СКС. Конструкция отличается исключительной простотой, где количество деталей, по сравнению с СКС, на порядок ниже, при этом главным преимуществом предлагаемой карабинной части устройства является использование энергии отдачи для автоматического самоведения огня.

Сущность изобретения заключается в том, что его конструктивная особенность позволяет вести комбинированный автоматический огонь из совмещенных двух стволов с использованием как пистолетных, так и более мощных, промежуточных патронов. Отличительная особенность предложенного устройства в том, что его пистолетно-пулеметная часть снабжена горизонтальным приемником, расположенным в верхней части тыльной стороны устройства, позволяющим устанавливать в нем одновременно до трех коробчатых магазинов, позволяющих в две-три секунды осуществить их замену, при этом эти действия производятся незаметно, что жизненно важно при ближних с противником контактах.

Отличительной особенностью самозарядной карабинной части устройства является то, что в сравнении с карабином Симонова (ныне используемый на парадах и в некоторых видах войск), имеет ряд существенных преимуществ - отъемный магазин большой емкости, простота конструкции, самозаряд осуществляется при помощи отдачи подвижного ствола, в результате компактности конструкции стало возможным осуществить совмещение двух типов оружия в одно целое, управляемое при помощи общего спускового крючка, и доступно укомпанованных в одном корпусе, например в виде футляра, состоящего из двух разборных зеркально противоположных половинок, выполненных штамповочным методом из металла, стеклополиамида, композитов. При этом, скрепляться половинки могут при помощи шомполов отъемных приемников методом пенала (предлагается как возможный вариант).

На фиг.1, в плане, показана часть горизонтального приемника с расположением в нем коробчатых магазинов, при этом центральный из них при контакте с двумя упорами (1), находится в раскрытом положении, свободный патрон прижат к челноку (2), находящемся в исходном положении, его подпружиненный лоток повернут в сторону затвора (3), при этом часть его зубчатой окружности находится в сцеплении с зубьями затвора, а плоская пружина (4) служит для возврата челнока в исходное положение.

На фиг.2 показан полный продольный разрез всего устройства. Сверху расположен горизонтальный приемник коробчатых магазинов, с установкой их с тыльной стороны устройства; по бокам приемника имеются два овальных окна, служащих для поперечной перестановки одного из магазинов на замену магазина, израсходовавшего свой боезапас. Затвор пистолет-пулеметной части (П-П) части (3) подпружинен пружиной (3а), внутри затвора инаходится боек (5), с ударником бойка (6), с боевой пружиной, находящейся внутри возвратной пружины (3б). Хвостовая часть затвора контактирует с рычажным (поворотным) датчиком задержки (7), тяга которой объединена с общей ударно-спусковой системой (УСМ).

Внизу под П-П частью устройства расположена его самозарядная карабинная (СК) часть. Стволы П-П и СК находятся в общей обойме (10), при этом ствол П-П закреплен неподвижно, а ствол СК, со ствольной коробкой (16) подвижны и находятся под действием возвратной пружины ствола (11), ствольная коробка запирается поворотной личичнкой затвора (12), его возвратная пружина (13) упирается в неподвижную ловушку затвора (14), подвижная запирающаяся муфта (15) установлена на пути движения упоров ствольной коробки (16), хвостовик затвора с бойком (17) находится в контакте с рычагом датчика задержки (12), соединен с общей системой УСМ.

На фиг.3 показан разрез самозарядного карабина-СК - вид сверху, затвор удерживается ловушкой (14), ствол вместе со ствольной коробкой в исходном положении, при этом зуб отражателя (20), движимый вместе со ствольной коробкой как одно целое, отразил гильзу, для места подачи очередного патрона

Работа устройства. Чтобы привести в действие пистолет-пулеметную часть устройства достаточно продвинуть с тыльной стороны устройства центральный магазин до упора вперед, при этом счетчики магазина при контакте с упорами (1), раскроются при отводе затвора (3), сцепленного зубчатой передачей с челноком (2), повернет его на 90 градусов к раскрытому магазину, под действием магазинной пружины патрон окажется в лотке челонока, при расцеплении с затвором челнок под действием собственной плоской пружины (4) возвратится с патроном в исходное положение; патрон, оказавшись в ствольной коробке, будет дослан возвращающимся затвором в патронник. Одновременно при отводе затвора до упора назад его хвостовик поставит на взвод ударник (6), при возврате затвора в исходное положение, рычажок датчика задержки (7) примет вертикальное положение, его тяга окажется в контакте с шепталом ударника (8), освобождение ударника и открытие огня осуществляется при помощи общего спускового крючка (9).

В боевой обстановке, после удаления первого израсходованного магазина, последующие два, по усмотрению, можно не удалять, а при помощи боковых окон их перемещать поперек, слева направо, или наоборот, в обоих случаях магазин ставится в положение защелки второго зубца (22), такая перестановка осуществима в течение не более двух секунд.

Чтобы привести в боевое положение СК карабинную часть устройства, необходимо отвести осекатель (21) до упора назад, освободив проход патрона в ствольную коробку (16), при помощи рукоятки на ствольной коробке ствол вместе с затвором (12) отвести до упора назад, при этом затвор вместе со взведенной возвратной пружиной (13), окажутся в ловушке затвора (14), подвижная запирающая муфта (15) упорами ствольной коробки (16), сместится в положение «запертого» затвора. Для производства выстрела необходимо дважды нажать на спусковой крючок (9): при первом нажатии зуб спускового крючка возвратит запорную муфту (15) в исходное положение, освободившийся затвор пошлет патрон в патронник. Одновременно с возвратом затвора в исходное положение, его боек (17), удерживаемый шепталом (18), благодаря собственной пружине, окажется во взведенном положении. При нахождении затвора в исходном положении, его хвостовая часть позволит рычажку задержки (19) занять вертикальное положение, и его тяга окажется в сцеплении со вторым зубом спускового крючка (9), при повторном нажатии на спусковой крючок шептало освободит взведенный боек (17), произойдет выстрел, при его отдаче все автоматически повторится в той же последовательности.

После каждого выстрела, возвращающаяся ствольная коробка (16) своим зубом-отражателем (20) освободит личину затвора от гильзы, освободив место для очередного патрона. При команде «отбой», отсекатель патронов (21) возвращают в исходное положение; оказавшийся в ствольной коробке, патрон удаляется возвратом рукоятки ствольной коробки со стволом до упора назад и возвратом в исходное положение.

1. упоры для развода щечек магазинов

2. поворотный челнок с лотком

3. затвор пистолет-пулеметной (П-П) части устройства

3а. возвратная пружина затвора;

3б. боевая пружина ударника

4. возвратная пружина челнока

5. боек П-П

6. ударник бойка

7. рычажок датчика задержки П-П

8. шептало ударника П-П

9. спусковой крючок общий

10. обойма сдвоенных стволов

11. возвратная пружина ствола самозарядного карабина (СК)

12. затвор с запорной личиной СК

13. возвратная пружина затвора СК

14. ловушка затвора

15. подвижная запорная муфта ловушки

16. ствольная коробка со стволом СК

17. боек СК

18. шептало СК

19. рычажок задержки СК с тягой

20. зуб отражателя СК

21. отсекатель подачи патронов из магазина СК

Литература:

1. Специализированный оружейный журнал «Оружие и амуниция» №1/1998 г.

2. То же, №3/1998 г.

3. «Вооружение элитных войск» Минск, 2002 г.

4. «Энциклопедия спецназа» Минск, 2009 г.

5. «Стрелковое оружие» - справочник, Минск, 2009 г.

1. Устройство для ведения комбинированного автоматического огня из двух совмещенных стволов, содержащее свободный затвор под пистолетный патрон и затвор, запирающийся при помощи поворотной личинки - под промежуточный патрон, отличающееся тем, что для подачи пистолетных патронов с горизонтального коробчатого магазина, установленного с тыльной стороны устройства, установлен челнок с лотком, зубчатый сегмент которого при контакте с зубьями затвора в момент его отдачи (отхода) способен поворачивать челнок лотком к магазину, и при расцеплении челнок под действием собственной возвратной пружины становится в исходное положение; для ведения огня промежуточными патронами самозаряд осуществляется подвижным стволом в момент его отдачи (отхода) вместе со ствольной коробкой и подпружиненным затвором до упора назад, при этом хвостовик затвора, находясь в пределах ловушки, содержащей стопорную подвижную муфту, которая при контакте с упорами ствольной коробки стопорит затвор вместе с удерживаемой его выбрасывателем гильзой, возвращаемый под действием возвратной пружины ствол вместе со ствольной коробкой, передвигаемой вместе с отражателем в виде подпружиненного зуба, освободит личинку затвора для очередного патрона.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что в него введен приемник горизонтальной подачи боепитания, рассчитанный на прием одновременно трех коробчатых магазинов, что позволяет обеспечивать скрытность и быстроту перестановки магазинов в боевых условиях.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно содержит сблокированные задержки двух ударно-спусковых устройств, обеспечивающих управление огнем при помощи общего спускового крючка.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что конструкция совмещенных узлов позволяет их компоновать в корпусе в виде футляра, состоящего из двух зеркально противоположных половинок, выполненных методом штамповки, используя металл, стеклоармированный полиамид, композиты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к предохранителю многозарядной винтовки с предохранительной защелкой. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств, путем размещения на оружии механизма принудительного включения и выключения разобщителя.

Изобретение относится к спусковому механизму многозарядной винтовки с вращаемым вокруг оси (9) спусковым рычагом (2) и с присоединенным к спусковому рычагу (2) фиксирующим рычагом (5), который в свою очередь связан со спусковым крючком (3), поворачиваемым вокруг оси (21) спускового крючка.

Изобретение относится к оружию. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике. .

Изобретение относится к оборонной технике и направлено на совершенствование автоматического стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию компоновки "буллпап" - типа лафетированный автомат. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в автоматическом стрелковом оружии. .

Изобретение относится к системам автоматического безгильзового оружия. .

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к гранатомету револьверному автоматическому беспрерывному. .

Изобретение относится к области оружия, а именно к револьверному оружию автоматического и неавтоматического типа для стрельбы безгильзовым боеприпасом, и может быть использовано в артиллерийских системах малого калибра, минометах, гранатометах и в ручном стрелковом оружии.

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, преимущественно гражданского и полицейского видов (карманные и дамские варианты). .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в огнестрельном многоствольном оружии револьверного типа. .

Изобретение относится к ручным гранатометам револьверного типа. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к реактивным гранатометам и ракетам для реактивных гранатометов. Ракета для гранатомета содержит ракетный двигатель с кольцевым или цилиндрическим каналом или кольцевыми бронированными с одной стороны шашками, боевую часть, два или более реактивных сопла, два тандемных кумулятивных заряда, бесконтактный лазерный взрыватель. В двигателе расположены коаксиальные и не коаксиальные слои топлива, поперечные плоские или вогнутые слои топлива. Слои топлива имеют разную толщину, разную скорость горения, разное тепловыделение. Реактивный гранатомет содержит трубчатую направляющую, механизм и барабан револьверного типа, рычаг или шток с лопаткой, пружину. Шток с лопаткой содержит ролик, входящий в паз зигзагообразной формы. На разветвлениях паза находятся подпружиненные храповики. Изобретение позволяет повысить точность стрельбы. 11 н. и 6 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх