Скат



Скат
Скат
Скат

 


Владельцы патента RU 2499966:

ООО Производственно-коммерческое предприятие "Агентство коммерческой безопасности, специзделия" (ООО ПКП "АКБС") (RU)

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к устройствам подачи патронов, служащим для перемещения боеприпасов в боевое положение. Скат для подачи патрона в патронник выполнен в виде двух направляющих, расстояние между опорными кромками которых меньше диаметра гильзы. Повышается надежность досылания патронов. 3 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к устройствам подачи патронов, служащим для перемещения боеприпасов в боевое положение.

Известно, что при досылании в патронник ствола патронов из коробчатого магазина возможны перекосы патрона, особенно при снижении скорости закрытия затвора. На многих системах пистолетов для снижения вероятности перекоса нижняя часть патронника выполнена в виде лотка (пульного ската), принимающего патрон, подаваемый из магазина, а верхняя часть выполняется в виде небольшого выступа-козырька, нависающего над лотком. В случае замедления досылания возникает опасность поднятия пули выше патронника (перекос), пуля упирается в "козырек", таким образом "козырек" блокирует перекос и направляет пулю в патронник. По этой схеме выполнен данный узел в пистолетах Кольт "М-1911", пистолет Токарева "ТТ" и пистолет Коровина "ТК".

Известен также ствол пистолета Макарова [см., например: «Пистолеты, револьверы», энциклопедия техники, серия «Стрелковое оружие», издание журнала «Техника - молодежи», 1992, с.50], содержащий патронник с пульным скатом, выполненным в виде наклонной канавки (лотка).

Известен ствол стрелкового оружия [Патент РФ на полезную модель №102380, МПК F41A 21/00, оп.27.02.2011 г.], содержащий патронник и пульный скат, при этом пульный скат выполнен в виде двух сопряженных круговых конусных поверхностей, соосных с патронником ствола, причем соотношение высот конусных поверхностей и длины патронника определяется зависимостью: h1+h2≤0,4H, где h1 - высота конусной поверхности, выполненной со стороны казенной части ствола; h2 - высота второй сопряженной конусной поверхности; H - длина патронника. Использование такого ствола позволяет, в том числе, повысить надежность досылания патрона в патронник (без перекосов и деформаций патрона). В наибольшей степени известное решение подходит для остроконечных патронов.

Все перечисленные пульные скаты в равной степени соотносятся с заявляемым техническим решением исключительно по назначению.

В заявляемом изобретении поставлена задача повысить надежность досылания патрона при обеспечении пригодности конструкции для тупоконечных (например, газовых, завальцованных и т.п.) патронов.

Решение поставленной задачи достигается за счет ската для подачи патрона в патронник, выполненного в виде двух направляющих, расстояние между опорными кромками которых меньше диаметра гильзы. Таким образом, согласно предложению, досылаемый в патронник патрон (гильза патрона) во всех возможных случаях гарантированно контактирует со скатом в двух точках. В известных решениях контакт патрона с лотком (пульным скатом) происходит в одной точке.

Следует отметить, что принцип двух направляющих известен в механизме перезаряжания огнестрельного оружия, в частности в техническом решении по свидетельству на полезную модель №3320 затворная рама снабжена в нижней части наклонной поверхностью, выполненной с возможностью контактирования с верхним патроном магазина, и на которой выполнена радиусная канавка, радиус которой меньше радиуса фланца патрона. Однако данное устройство направлено на решение иной задачи (устранение возможности утыкания затворной рамы в патрон). В то же время, требования к точности изготовления пульного ската выше, и одной из возможных причин отсутствия конструкций, аналогичных предлагаемому решению - это предполагаемые трудности технологического характера. Между тем, изготовление опытных образцов ствола с направляющими на технологической базе предприятия-заявителя не вызвало подобных проблем.

Известно также, что конструктивно скат может являться частью ствола (например, пистолет Макарова) или рамы стрелкового оружия (пистолет ТТ), а также представлять собой самостоятельную деталь. Заявляемое техническое решение применимо в любых указанных вариантах.

Заявленное техническое решение поясняется чертежами. На фиг.1 представлен общий вид (3/4) ската, выполненного заодно со стволом, с патроном в позиции для досылания в патронник; на фиг.2 вид на скат с торца; на фиг.3 - продольный разрез ствола с патронником и ската.

Ствол 1 стрелкового оружия содержит патронник 2 и скат 3 выполненный в виде двух направляющих 4. В наиболее простом случае опорные кромки направляющих 4 прямолинейны и параллельны друг другу. Расстояние между ними меньше диаметра гильзы патрона 5.

Устройство работает следующим образом.

При досылании в патронник 2 ствола 1 патрон 5 начинает двигаться по опорным кромкам направляющих 4. Контакт патрона 5 со скатом 3 осуществляется, по меньшей мере, в двух точках (фиг.2), что обеспечивает более жесткое и точное позиционирование патрона 5 в горизонтальной плоскости, снижая вероятность перекоса до минимума.

Следует отметить, что угол наклона направляющих может варьироваться в широких пределах в зависимости от типа и конструктивных особенностей оружия, при этом указанный эффект проявляется независимо от этого показателя.

Заявленное техническое решение не ограничивается исключительно пистолетами и при необходимости может быть применено на длинноствольном оружии.

Скат для подачи патрона в патронник, выполненный в виде двух направляющих, расстояние между опорными кромками которых меньше диаметра гильзы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике. .

Изобретение относится к пневматическому оружию. .

Изобретение относится к автоматическому оружию с ленточным питанием. Система питания автоматического оружия содержит направляющую горловину, закрепленную одним концом на приемном окне оружия, а другим - на магазине с патронной лентой. Конец горловины, закрепленной на оружии, изогнут в плоскости, параллельной оси канала ствола оружия, на входе ленты в оружие установлены ролики, обеспечивающие подвод патронов в приемное окно оружия, другой конец горловины снабжен ограничителем и шарнирно закреплен на магазине. Ось шарнира совпадает с осью вращения оружия. Конец горловины, установленной на магазине, выполнен в виде подвижно закрепленного водила с направляющей и двумя роликами, взаимодействующими с патронной лентой. Уменьшаются вертикальные габариты системы питания оружия и повышается надежность работы. 5 ил.
Наверх