Пистолет



Пистолет
Пистолет
Пистолет
Пистолет
Пистолет
Пистолет

 


Владельцы патента RU 2499970:

Открытое акционерное общество "Ижевский механический завод" (RU)

Изобретение относится к пистолетам с продольно скользящим затвором. Пистолет содержит рамку (1), ствол (2), неразъемно установленный в рамке (1) и имеющий возможность продольного перемещения относительно рамки, штифт (8), неразъемно установленный в рамке (1) и размещенный в пазу (9) на выступе (3) ствола, отъемный замыкатель (5), установленный в отверстии (6), выполненном на рамке (1) и на выступе (3) ствола (2). Исключается возможность переделки оружия ограниченного поражения в боевое. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к пистолетам с продольно скользящим затвором (преимущественно к самозарядным боевым и спортивным пистолетам и к огнестрельному оружию ограниченного поражения).

Известен пистолет ПМ с продольно скользящим затвором и стволом, закрепленным на рамке неразъемно и неподвижно (см. Михайлов Л.Е. «Конструкции стрелкового автоматического оружия», 1983 г., Москва, с.25 «порядок разборки и сборки»). Известный пистолет имеет подвижную скобу, при смещении которой становится возможным отведение затвора в крайнее заднее положение и снятие его с направляющих рамки.

Для производства сборки и разборки известного пистолета необходимо отвести затвор в крайнее заднее положение. При этом преодолевается большое усилие возвратной пружины, находящейся в нагруженном состоянии, что не безопасно и может привести к получению травм.

Известен пистолет Ярыгина «ПЯ» («Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение», №6, 2003 г., Издательство ООО «Азимут», с.7-14), работает на основе автоматики, использующей энергию отдачи при коротком откате ствола. Ствол пистолета «ПЯ» имеет выступ, который размещен в пазу рамки. При этом на выступе ствола выполнен паз, а в рамке выполнено отверстие для размещения в них (в пазу выступа и в отверстии рамки) отъемного замыкателя. При разборке данного пистолета необходимо извлечь отъемный замыкатель из рамки, движением вперед отделить от рамки затвор со стволом, а затем отделить ствол от затвора.

Известное устройство, взятое в качестве прототипа, не может быть использовано в качестве огнестрельного оружия ограниченного поражения (в качестве оружия самообороны), так как такое оружие ограниченного поражения можно переделать в боевое, заменив для этого отъемный ствол.

Задачей заявленного изобретения является расширение области применения и повышение эксплуатационных характеристик оружия.

Поставленная задача решается тем, что в пистолете, содержащем рамку, ствол с выступом, размещенным в пазу рамки, и отъемный замыкатель, установленный в отверстии рамки, ствол неразъемно установлен в рамке посредством штифта, неразъемно установленного на рамке и размещенного в пазу, выполненном на выступе ствола, причем отъемный замыкатель установлен в отверстии, выполненном на выступе ствола. Паз для штифта и отверстие для отъемного замыкателя на выступе ствола выполнены сопряженными.

Заявленное устройство позволяет расширить область применения и может быть использовано не только в качестве боевого, но также и в качестве огнестрельного оружия ограниченного поражения. Его конструкция исключает возможность переделки огнестрельного оружия ограниченного поражения в боевое, так как замену ствола без разрушения произвести невозможно. Кроме того, конструкция заявленного пистолета упрощает производство сборки и разборки и повышает их безопасность.

Заявленное устройство поясняется чертежом, на котором изображено:

- фиг.1 - общий вид устройства;

- фиг.2 - разрез А-А на фиг.1 (затвор условно не показан);

- фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1 (затвор условно не показан);

- фиг.4 - вид В на фиг.1 (отверстие под отъемный замыкатель и паз под штифт выполнены сопряженными);

- фиг.5 - вид В на фиг.1 (отверстие и размещенный в нем отъемный замыкатель выполнены квадратной формы);

- фиг.6 - положение деталей и узлов устройства в момент разборки.

Пистолет содержит рамку 1 (фиг.1); ствол 2 с выступом 3 (фиг.2), размещенным в пазу 4 рамки 1; отъемный замыкатель 5 (фиг.3), установленный в отверстии 6, выполненном в рамке 1 и на выступе 3 ствола 2, и затвор 7 (фиг.1). Штифт 8 (фиг.2) установлен неразъемно в рамке 1 и при этом размещен в пазу 9, выполненном на выступе 3 ствола 2 (выступ 3 может быть выполнен на муфте ствола, на чертеже не показано). Отверстие 6 (фиг.4) под отъемный замыкатель и паз 9 под штифт могут быть выполнены сопряженными. Кроме того, замыкатель 5 (фиг.5) может иметь прямоугольную или квадратную форму, а отверстие 6 в данном случае соответствует ему по форме.

У готового к стрельбе пистолета ствол (фиг.1) находится в неподвижном положении. Продольное перемещение готового к стрельбе ствола ограничено отъемным замыкателем 5 (фиг.3), установленным в отверстии 6 на рамке 1 и на выступе 3 ствола 2. Поперечное перемещение ствола ограничено затвором 7 (фиг.1) и пазом 4 (фиг.2) рамки 1, в который входит выступ 3 ствола 2. Вращательное перемещение ограничено взаимодействием дульной части ствола 2 (фиг.1) с затвором 7. Неразъемность ствола 2 с рамкой 1 обеспечивается штифтом 8 (фиг.2), который неразъемно установлен в рамке 1 и размещен в пазу 9 на выступе 3 ствола 2.

При приведении разборки необходимо извлечь отъемный замыкатель 5 (фиг.1), при этом ствол 2 становится подвижным отностительно рамки 1 в пределах паза 9, в котором размещен штифт 8. Далее необходимо сдвинуть ствол 2 (фиг.6) с затвором 7 вперед до ограничения штифта 8 в заднюю стенку паза 9. После чего, необходимо оттянуть затвор 7 назад и движением вверх и вперед снять с пистолета. При этом ствол 2 сохраняет свое неразъемное состояние с рамкой 1.

1. Пистолет, содержащий рамку, ствол с выступом, размещенным в пазу рамки, и отъемный замыкатель, установленный в отверстии рамки, отличающийся тем, что ствол неразъемно установлен в рамке посредством штифта, неразъемно установленного на рамке и размешенного в пазу, выполненном на выступе ствола, причем отъемный замыкатель установлен в отверстии, выполненном на выступе ствола.

2. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что паз для штифта и отверстие для отъемного замыкателя на выступе ствола выполнены сопряженными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области действующих моделей миниатюрного оружия, преимущественно образцов оружия, действие автоматики которого основано на отдаче ствола с коротким ходом.

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к самозарядным пистолетам, и предназначено для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядным пистолетам со свободным затвором. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет, содержащий ствол, рамку, затвор, возвратную пружину, магазин, спусковой крючок, шептало, переводчик-предохранитель, спусковой рычаг, ударник и затворную задержку.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, содержащее ствол, ствольную коробку, возвратную пружину, затворную раму с затвором, рукоятку, шептало одиночного огня, курок, спусковой крючок, шептало автоматического огня, замедлитель курка, переводчик-предохранитель.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором и приклада.

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой автоматическое оружие, состоящее из ствола, ствольной коробки, затворной рамы с затвором, ударника.
Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу стабилизации двухимпульсного боеприпаса. Способ стабилизации осуществляется при взаимодействии головного отсека снаряда или пули со стволом.

Группа изобретений относится к области военной техники и может быть использована при создании автоматического стрелкового оружия, например стволов единых пулеметов, изготовленных методом холодного радиального обжатия.

Изобретение относится к области гражданского оружия для самообороны и может быть использовано в конструкциях пистолетов для стрельбы патронами с упруго-деформируемой (травматической) пулей.

Изобретение относится к стволу (10) автоматического огнестрельного оружия (11), выполняющему изгибные колебания (S) во время производства выстрела, в котором предусмотрено демпфирующее устройство (20) для демпфирования изгибных колебаний (S).

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к стволам высокоточного пушечного оружия. .

Изобретение относится к военной технике, конкретнее к стволам автоматических пушек. .
Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к средствам его идентификации. .

Изобретение относится к области идентификации стволов стрелкового огнестрельного оружия по следам на выстрелянных пулях. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к орудию танка и танку. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к дульным насадка, применяемым в качестве дополнительного оборудования при использовании боеприпасов, снаряженных пулей, имеющей дополнительные поражающие элементы (д.п.э.) На внутренней цилиндрической поверхности канала для пули выполнены гладкие желоба.

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Устройство содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке. На установочных поверхностях выполнены крестообразно пазы, на противоположной стороне относительно фиксатора ствола, продольный на всю длину установочной поверхности и радиальный, расположенный в средней части относительно фиксатора ствола. Технический результат заключается в обеспечении возможности беззазорного закрепления ствола в ствольной коробке и повышении точности стрельбы. 2 ил.
Наверх