Реле высокой точности для задержки взрывных процессов


 


Владельцы патента RU 2499976:

Открытое акционерное общество Новосибирский механический завод "Искра" (RU)

Изобретение относится к системам повышенной точности взрывания. Реле высокой точности для задержки взрывных процессов в короткозамедленном взрывании состоит из оболочки с люком, с размещенным в оболочке сенсором ударно-волнового воздействия, который гальванически связан с источником питания электронного узла задержки, имеющим держатель-гайку волновода. Источник питания через электронный узел задержки формирует токовый импульс запуска электродетонаторов мгновенного действия. Повышается точность временной задержки взрывания. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к системам повышенной точности взрываний и может быть использовано в составе неэлектрических и электрических систем взрывания, систем инициирования на основе ударно-волновых трубок (УВТ), взрывного провода и т.п., при инициировании систем взрывания для производства взрывных работ в добывающей промышленности, военном деле, спасательных службах и т.п.

Примером безопасных устройств формирования временных задержек при инициировании служит патент на изобретение RU 2431110, 30.04.2008 г., в которой предложено пиротехническое реле повышенной точности срабатывания для УВТ, однако создание точных интервалов замедления возможно только при использовании электродетонаторов с электронным замедлением (патенты США №6173651 от 2001 г., России №2349867, 2147365, 2211435 и др.) в которых требуемое время замедления программируется перед взрывом, а точность задания временных интервалов ~1 мс, в диапазоне от 0 до 20 с. Также известно устройство по патенту США №6814005 В1 от 09.11.2004 г., содержащее в качестве источника питания узла задержки и инициирования гальванические элементы.

Наиболее близким к предлагаемому является устройство неэлектрического детонатора для цифровой задержки системы неэлектрического взрывания и способ его применения по патенту на изобретение DE №4427296/0А1 от 08.02.1996 г., содержащее корпус, в котором размещены: заряд взрывчатого вещества, преобразовательный регистр, вторичный элемент воспламенения, электронная схема программируемой задержки взрывания, программируемая при изготовлении либо на месте взрывания на фиксированное время замедления, источник питания и УВТ.

Целью заявляемого конструкторско-технологического решения является создание дешевого, надежного, герметичного, безопасного, оперативно программируемого реле цифровой задержки, включаемого импульсом инициирующей УВТ, выходным сигналом которой включается электрическая цепь запуска инициирующего тока для "n" электродетонаторов, где "n" определяется величиной тока генерируемого импульсным разрядом.

Заявляемое конструкторско-технологическое решение отличается от предыдущих выполнением конструкции реле, в котором не используется воспламеняющего состава, а импульс от ударно-волновой трубки включает источник электрического тока, питающего конденсатор, формирующий инициирующий импульс тока, и реле цифровой задержки.

Техническим результатом заявляемого изобретения является создание безопасной конструкции устройства коммутации и инициирования электрического замедлителя, обеспечивающего инициирование "n" электродетонаторов, где "n" определяется гарантийной величиной импульса тока формируемого во взрывной цепи.

Технический результат достигается за счет конструктивного выполнения устройства коммутации, запуска срабатывания цифрового реле, включаемого импульсом волновода, импульсом которого осуществляется запуск тригерного устройства, включающего взрывную цепь с "n" электродетонаторами мгновенного действия.

Поставленная цель заявляемого изобретения решается за счет того, что электронное реле короткозамедленного взрывания (реле) содержит оболочку, в которой размещены электронная плата программируемой временной задержки, включающаяся через ключ-сенсор источник питания электронного узла, кроме того, оболочка снабжена люком, через который, после программирования, через разомкнутый ключ-сенсор вставляется источник питания, обеспечивающий, при срабатывании от УВТ ключа-сенсора, подачу с фиксированной временной задержкой токового импульса во взрывную цепь мгновенных электродетонаторов.

Устройство изображено на чертеже, где 1 - оболочка реле, 2 - держатель-гайка, 3 - электронный узел программируемой задержки, 4 - сенсор ударно-волнового воздействия, 5 - источник питания, 6 - люк, при отсутствии которого замещается заглушкой, 7 - волновод, 8 - индикатор готовности реле, 9 - герметизирующая втулка, 10 - емкостной накопитель, к которому при необходимости подключается накопитель энергии, 11 - выводные провода, 12 - электродетонаторы мгновенного действия.

Устройство работает следующим образом. Перед использованием реле, при открытом люке 6 (или заглушке), производится программирование электронного узла задержки 3, затем через держатель-гайку 2 с помощью герметизирующей втулки 9 фиксируется отрезок волновода 7, непосредственно перед взрыванием в модуле размещается, соединяемый гальванической связью, через сенсор 4, источник питания 5 (гальванический элемент, ионистор и т.п.) о подключении которого свидетельствует индикатор готовности 8, закрывается люк 6 и подсоединяются отрезки выводных проводов 11 с мгновенными электродетонаторами 12. При инициировании стартового отрезка волновода 7 срабатывает сенсор 4, с помощью накопителя 10 запуская узел программируемой задержки 3, по истечении времени замедления которого создается передача инициирования электродетонаторам 12, чем и завершается работа устройства.

Выполнение электронного реле отдельным узлом позволяет обезопасить проведение взрывных работ, условия хранения и транспортировки, так как даже с источником питания оно безопасно. Возможность при открытой крышке программирования времени замедления, позволяет оперативное внесение корректив в схему взрывания забоя, блока и т.п. при изменяющихся горно-геологических, и иных условиях. Размещение в реле источника питания непосредственно перед взрывом существенно повышает надежность и безопасность работы системы, исключая появления разряженных источников при долговременном хранении их в неразборных реле. Кратковременность эксплуатации источников питания позволяет применение дешевых элементов разового применения, при этом не исключается и возможность, использования ионистора, магнитоиндукционных, пьезоэлектрических и иных генераторов тока, применяемых в прототипах, существенно удешевляя себестоимость устройства. Таким образом, предложенное устройство выполняет все поставленные задачи.

Промышленное применение заключается в создании безопасной системы высокой точности инициирования с заданной временной задержкой действия устройства и разводкой инициирующего импульса. Применение готового устройства возможно в горнодобывающих отраслях, где уже давно используется УВТ. Реле высокой точности с применением "n" одновременно инициируемых мгновенных электрических капсюлей-детонаторов позволяет осуществлять многоточечное инициирование заряда.

1. Реле высокой точности для задержки взрывных процессов в короткозамедленном взрывании, состоящее из оболочки с люком, с размещенным в оболочке сенсором ударно-волнового воздействия, который гальванически связан с источником питания электронного узла задержки, имеющим держатель-гайку волновода, отличающееся тем, что источник питания через электронный узел задержки формирует токовый импульс запуска электродетонаторов мгновенного действия.

2. Реле высокой точности по п.1, дополнительно содержащее накопитель энергии.

3. Реле высокой точности по п.1, содержащее полностью отсоединяющуюся от оболочки заглушку, закрывающую отверстие люка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к электронным временным устройствам взрывателей и предохранительно-исполнительных механизмов. .

Изобретение относится к области военной техники, а более конкретно к электронным дистанционным взрывателям реактивного снаряда. .

Изобретение относится к боеприпасам, а конкретно к взрывателям ударного действия с бокобойной функцией в осколочно-фугасных снарядах. .

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях ствольной и реактивной артиллерии преимущественно для кассетных снарядов.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано во взрывателях ствольной и реактивной артиллерии при стрельбе на контактное действие. .

Изобретение относится к боеприпасам с комбинированным, контактным и бесконтактным срабатыванием взрывателя. .

Изобретение относится к противопожарной технике и предназначено для автоматического тушения пожара. .

Изобретение относится к способу и системам управления подрывом тандемных боевых частей (БЧ), применяемых в системах артиллерийского и ракетного вооружения. .

Изобретение относится к военной технике, конкретнее - к подрыву тандемных боевых частей, которые находят широкое применение в управляемых и неуправляемых ракетах. .

Изобретение относится к средствам взрывания. .

Изобретение относится к разработке средств инициирования детонирующих шнуров с заданной задержкой. .

Изобретение относится к средствам инициирования и может быть использовано в составе электродетонаторов, пиротехнических реле, устройств инициирования на основе ударно-волновых трубок при производстве взрывных работ.

Изобретение относится к средствам взрывания и может быть использовано для проведения взрывных работ в горнорудной и угледобывающей промышленности, строительстве.

Изобретение относится к области разработки и производства средств взрывания для горнорудной промышленности и является усовершенствованием изобретения по авторскому свидетельству.

Изобретение относится к разработке и производству средств взрывания для горнорудной промышленности, в частности может быть использовано для миллисекундных замедлений детонации в сетях детонирующих шнуров.

Изобретение относится к системам бортовой пироавтоматики летательных аппаратов и может быть использовано в конструкциях взрывательных устройств. Замедлитель детонационных команд баллистического типа содержит цилиндрический корпус с размещенным внутри него металлическим бойком-ударником в виде поршня, метательный активный заряд и основной пассивный заряд бризантного взрывчатого вещества, размещенные по обе стороны от бойка-ударника, и инициирующее устройство возбуждения детонации во взрывчатом веществе. Метательный активный заряд выполнен в виде отрезка детонирующего удлиненного заряда и размещен в предпоршневой камере цилиндрического корпуса. Основной пассивный заряд выполнен в виде отрезка детонирующего удлиненного заряда в металлической оболочке и размещен в запоршневой камере цилиндрического корпуса с образованием между торцами бойка-ударника и основного пассивного заряда регулируемого зазора. Инициирующее устройство состыковано с метательным активным зарядом и выполнено в виде штатного средства взрывания, или взрывателя, или взрывательного устройства, размещенного вне цилиндрического корпуса. Повышается эффективность и надежность бортовых систем автоматики летательных аппаратов за счет формирования точных временных задержек, обеспечения требуемой очередности прохождения детонационных команд и блокирования ложных и несанкционированных сигналов. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх