Боеприпас, состоящий из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудий



Боеприпас, состоящий из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудий
Боеприпас, состоящий из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудий
Боеприпас, состоящий из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудий

 


Владельцы патента RU 2499977:

Попов Валентин Николаевич (RU)
Гурьев Виктор Васильевич (RU)
Войскович Владимир Гавриилович (RU)
Карачинский Станислав Иванович (RU)
Овчинникова Светлана Николаевна (RU)
Чуйков Евгений Федорович (RU)
Бровкин Василий Федорович (RU)
Волосков Василий Михайлович (RU)

Изобретение относится к области военной технике, в частности к боеприпасам, состоящим из нескольких частей. Боеприпас состоит из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия. Одна часть выполнена в виде артиллерийского снаряда без ведущего пояска с выступом на корпусе в месте его традиционного расположения. Другая часть представляет собой ведущий поясок, выполненный с ответным по форме и размерам выступу углублением. Окончательная стыковка частей осуществляется в стволе орудия в начальный момент выстрела за счет возникающих в нарезах ствола осевого и углового перемещений ведущего пояска относительно корпуса снаряда. Достигается повышение унификации снаряда. 3 ил.

 

Изобретение относится к области военной техники и в частности к боеприпасам, состоящим из частей, хранение и транспортирование которых проводится в защитных контейнерах.

Известен боеприпас (управляемый артиллерийский снаряд), состоящий из двух частей - отсека управления и отсека «снарядного», уложенных в соответствующие им защитные контейнеры (герметичные футляры). Части боеприпаса стыкуются друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия [патент РФ №2144386, F42В 15/00, 39/00, опуб. 27.06.1998 г.].

Соединение двух частей осуществляется при помощи штыкового замка путем вхождения посадочного места «снарядного» отсека внутрь отсека управления с последующим его поворотом вокруг продольной оси снаряда на определенный угол. Данное техническое решение позволяет подготовить снаряд для выполнения боевой задачи в минимально возможное время и по технической сущности является наиболее близким решением к заявляемому и взято за прототип.

Однако при применении этого боеприпаса к нарезным артсистемам одинакового калибра, но с разной длиной ствола и различной крутизной нарезов, к ним требуются различные по размерам и форме ведущие пояски, являющиеся оптимальными для каждого типа ствола. Поэтому для обеспечения возможности стрельбы указанными боеприпасами одинакового калибра потребуется определенное количество составных частей, отличающихся наличием на них различных по типоразмерам ведущих поясков, что препятствует унификации боеприпасов для ряда различных артсистем одинакового калибра.

Таким образом, задачей заявляемого изобретения является создание единого унифицированного снаряда для существующих и разрабатываемых артсистем одинакового калибра.

Поставленная задача решается тем, что у боеприпаса, состоящего из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия артсистемы, согласно изобретению, одна часть выполнена в виде снаряженного артиллерийского снаряда без ведущего пояска с выступом на корпусе в месте его традиционного расположения, а другая часть представляет собой ведущий поясок, выполненный с ответным по форме и размерам выступу углублением, причем окончательная стыковка частей осуществляется в стволе орудия в начальный момент выстрела за счет возникающих в нарезах ствола осевого и углового перемещений ведущего пояска относительно корпуса снаряда.

Изготовление предлагаемого унифицированного снаряда возможно с использованием описания способа крепления ведущего пояска подобного снаряда [патент РФ №2410632, F42В 14/02, опуб. 27.01.2011], в котором выступ под ведущий поясок выполнен в виде пологого конического радиального выступа в виде остроугольного треугольника в сечении, меньший угол которого направлен к передней части корпуса снаряда. В отличие от указанного изобретения в предлагаемом боеприпасе выступ на корпусе может иметь различную конфигурацию, например в виде выпуклого или вогнутого оживала, дуговой или волнистой поверхности и других возможных поверхностей и их сочетаний. Наибольшая надежность крепления ведущего пояска достигается при искривленной поверхности стыковки его к выступу корпуса методом «сварки трением» из-за большей длины сварного шва.

Воспользоваться унифицированным артснарядом, изготовленным без ведущего пояска невозможно, им нельзя выстрелить из какой-либо артсистемы. Для этого необходим соответствующий конкретной артсистеме ведущий поясок, надеваемый перед выстрелом на соответствующий выступ на корпусе унифицированного снаряда.

Наличие в заявляемом изобретении признаков, отличающего от прототипа, позволяет считать его соответствующим условию «новизна».

Новые признаки (выполнение боеприпаса в виде артиллерийского снаряда без ведущего пояска с выступом на корпусе в месте его традиционного расположения, а ведущего пояска с ответным по форме и размерам выступу углублением, причем окончательная стыковка снаряда с ведущим пояском осуществляется в стволе орудия в начальный момент выстрела за счет возникающих в нарезах ствола осевого и углового перемещений ведущего пояска относительно корпуса снаряда) не выявлены в технических решениях аналогичного назначения. На этом основании можно сделать вывод о соответствии заявляемой группы изобретений условию «изобретательский уровень».

Изобретение будет более понятным из последующих иллюстрируемых чертежей, на которых:

Фиг.1 - вид боеприпаса в сборе с ведущим пояском;

Фиг.2 - вид ведущего пояска с фигурной выемкой;

Фиг.3 - вид корпуса снаряда с фигурным выступом.

Боеприпас состоит из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия. Одна часть выполнена в виде артиллерийского снаряда 1 без ведущего пояска с фигурным выступом 2 на корпусе в месте его традиционного расположения, а другая часть представляет собой ведущий поясок 3, выполненный с ответным по форме и размерам выступу фигурным углублением 4 (фиг.1, 2, 3). Ширина ведущего пояска 3 определяется расчетным путем в зависимости от типоразмеров ствола орудия. Окончательная стыковка осуществляется в стволе орудия в начальный момент выстрела за счет осевого и углового перемещений ведущего пояска 3 относительно корпуса снаряда 1.

Проведенные испытания (на токарном станке) с имитацией движения ведущего пояска 3 относительно выступа 2 фрагмента корпуса снаряда 1, показали, что в условиях стрельбы обеспечивается надежность крепления ведущего пояска 3 к корпусу снаряда 1, необходимая для его требуемой работоспособности в стволе и на траектории полета.

Надев ведущий поясок 3 на место его традиционного расположения на корпусе снаряда 1, боеприпас помещают в ствол орудия. В начальный момент выстрела за счет возникающих в нарезах ствола орудия осевого и углового перемещений ведущего пояска 3 относительно корпуса снаряда 1 происходит окончательная сборка боеприпаса и необходимое использование его по назначению.

Таким образом, представленные сведения при использовании заявляемого изобретения позволяют обеспечить следующую совокупность условий:

- создание единого унифицированного снаряда для существующих и разрабатываемых артсистем одинакового калибра;

- обеспечение быстрой и удобной подготовки боеприпаса к боевому применению силами войсковых частей, а следовательно, мобильного реагирования на изменение обстановки;

- снижение стоимости производства корпусов артснарядов и оснащения арсеналов более дешевыми артиллерийскими боеприпасами за счет повышения внутривидовой унификации указанных боеприпасов.

Для заявляемого изобретения в том виде, в котором оно охарактеризовано в формуле изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке и известных до даты приоритета устройств.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Боеприпас, состоящий из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия, отличающийся тем, что одна часть выполнена в виде артиллерийского снаряда без ведущего пояска с выступом на корпусе в месте его традиционного расположения, а другая часть представляет собой ведущий поясок, выполненный с ответным по форме и размерам выступу углублением, причем окончательная стыковка частей осуществляется в стволе орудия в начальный момент выстрела за счет возникающих в нарезах ствола осевого и углового перемещений ведущего пояска относительно корпуса снаряда.



 

Похожие патенты:
Изобретения относятся к области пороховых зарядов. По первому варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и гильзу.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к секционным картузам дисковой формы для метательных зарядов артиллерии. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских модулей. .

Изобретение относится к боеприпасам артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к зарядам из различных типов порохов. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольной пушки. .

Изобретение относится к оружейной технике, к действующим моделям коллекционного миниатюрного огнестрельного оружия, в частности к патронам для него. Патрон для действующей модели миниатюрного огнестрельного оружия содержит метательный заряд и элемент, взаимодействующий с имитатором пули при выстреле.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным и беспламенным выстрелам, преимущественно для гранатометов и минометов. Минометный бесшумный выстрел содержит боевую часть и хвостовик.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к бесшумным, безгильзовым патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового и артиллерийского вооружения для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы в воздушной и водной среде. .

Изобретение относится к артиллерийским орудиям. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных гранат. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам осколочных боеприпасов заданного дробления. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам боеприпасов. .

Изобретение относится к осколочным боеприпасам, в частности к корпусам гранат. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к корпусам винтовочных гранат. .
Изобретение относится к вооружению и военной технике, а именно, к способам поражения целей, находящихся в труднодоступных местах или в укрытиях вне зоны прямого видения, и может быть использовано для обезвреживания живой силы противника.
Наверх