Пороховой заряд



Пороховой заряд
Пороховой заряд

 


Владельцы патента RU 2499978:

ДИЛЬ БГТ ДЕФЕНС ГМБХ УНД КО.КГ (DE)

Изобретение относится к боеприпасам, а именно к пороховым зарядам. Пороховой заряд содержит материал, воспламеняющийся от запального устройства. Пороховой заряд помещен в насыпанном виде в цельную гильзу из термостойкого полимерного материала (из группы дуропластов) с температурой размягчения Тразмягчения≥230-250°C. Гильза снабжена отверстием, отформованным гнездом. Гильза закрыта крышкой из горючего материала с местами предполагаемого разлома. Изобретение позволяет упростить изготовление, повысить безопасность эксплуатации боеприпаса. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение касается порохового заряда, предназначенного для применения в боеприпасе, у которого пороховой заряд находится отдельно от метательного снаряда, при этом пороховой заряд содержит материал порохового заряда, который воспламенятся посредством запала.

У такого рода боеприпаса пороховой заряд находится отдельно от снаряда, чтобы снизить общий вес боеприпаса по сравнению с классическим гильзовым боеприпасом. У последнего приблизительно 50% общего веса боеприпаса приходится на бесполезную для эффективного выбрасывания метательного снаряда гильзу, в которой находится материал порохового заряда. Чтобы снизить эту бесполезную долю веса до 0%, в прошлом был разработан боеприпас, состоящий из двух частей, у которого пороховой заряд представляет собой пороховой прессованный элемент без гильзы, который без остатка сгорает при инициации выстрела.

Такого рода пороховой элемент известен из DE 10 2004 039 761 B4. При этом речь идет о пороховом элементе для безгильзового боеприпаса, предназначенного для применения в автоматическом огнестрельном оружии, в частности, малого и среднего калибра. Пороховой элемент представляет собой пороховой прессованный стержневой элемент, снабженный множеством проходящих сквозь пороховой элемент каналов. Так как пороховой элемент должен обладать механической стабильностью, которая обеспечивает отсутствие его повреждения при механической нагрузке уже до применения, изготовление его является чрезвычайно трудным.

Из уровня техники известны также так называемые дробовые патроны, у которых материал взрывчатого вещества вместе со снарядом (дробины) находятся в высокожаропрочной гильзе из полимерного материала. Область дна дробового патрона включает металлический цоколь, в котором размещается гильза из полимерного материала.

Задача настоящего изобретения заключается в том, чтобы предоставить в распоряжение пороховой заряд, предназначенный для применения в состоящем из двух частей боеприпасе, который, с одной стороны, прост и недорог в изготовлении, с другой стороны, не создает опасности повреждений при механической нагрузке до употребления.

Настоящая задача у такого рода порохового заряда решается за счет того, что вместо прессованного элемента предусмотрена гильза для порохового заряда, которая вмещает в себя материал порохового заряда, при этом гильза, по меньшей мере, преимущественно представляет собой деталь из полимерного материала, которая состоит из негорючего, термостойкого полимерного материала. Применение гильзы для порохового заряда из высокожаропрочного полимерного материала позволяет, с одной стороны, загружать материал порохового заряда насыпью, что очень просто реализуется технологически. С другой стороны, пороховой заряд, благодаря сравнительно небольшому весу полимерного материала, по-прежнему обладает малым весом. Поэтому боеприпас прост в обращении и одновременно устойчив к повреждениям. Возможно простое изготовление гильзы для порохового заряда так называемым методом литья под давлением, то есть по сравнению с уровнем техники она обладает значительными преимуществами в изготовлении и поэтому преимуществами в части издержек производства.

На противоположной запальному элементу торцевой стороне гильзы порохового заряда предусмотрено отверстие, которое закрыто крышкой. При воспламенении пороховой заряд направленно улетучивается через отверстие в направлении метательного снаряда.

Для этого крышка предпочтительно выполнена из горючего материала, так что она при воспламенении порохового заряда сгорает и тем самым освобождает выход гильзы для порохового заряда. Предпочтительно в крышке предусмотрены места предполагаемого разлома, которые вызывают заданный вид разлома при воспламенении порохового заряда вследствие возникающего при этом давления, и при этом может быть обеспечено заданное разрушение и обусловленное им контролируемое сгорание крышки или, соответственно, ее составных частей.

Предпочтительно материал порохового заряда может находиться внутри гильзы заряда взрывчатого вещества в насыпанном виде, так что с технологической точки зрения наполнение пороховым зарядом выполняется чрезвычайно просто.

Кроме того, область торцевой стороны порохового заряда, которая противоположна крышке, может быть снабжена гнездом для помещения запального элемента, предпочтительно уже отформованным в области дна гильзы для порохового заряда. Поэтому нет необходимости применять дополнительное металлическое основание для помещения запального элемента, как это, например, происходит у дробового патрона.

Предпочтительно прочность детали из полимерного материала может быть повышена путем армирования, например, армирования с помощью дополнительного волокнистого материала, такого как, например, штапельные волокна из стекла. Такая мера повышения прочности может быть предусмотрена, в частности, также только в одной частичной области детали из полимерного материала, предпочтительно в области ее дна, там, где гильза заряда взрывчатого вещества взаимодействует с герметизирующими элементами оружия.

Поскольку применяется полимерный материал с точкой размягчения, равной Tразмягчения≥230°C, предпочтительно с точкой размягчения, равной Tразмягчения≥250°C, приклеивание гильзы для порохового заряда к стенке патронника надежно предотвращается.

Полимерный материал для изготовления гильзы для порохового заряда предпочтительно выбирается из группы дуропластов. Впрочем, возможно также применение полимерного материала из группы термопластов, если он имеет достаточно высокую точку размягчения.

В области дна гильзы для порохового заряда предпочтительно отформован профиль или, по меньшей мере, фасонная стенка, которая взаимодействует с предусмотренными в оружии герметизирующими (уплотняющими) элементами, так что эффект уплотнения создается благодаря взаимодействию гильзы заряда взрывчатого вещества с предусмотренными в оружии элементами.

Предпочтительно гильза для порохового заряда как таковая может быть выполнена цельной, то есть изготовленной за одну единственную операцию.

Предпочтительный вариант осуществления настоящего изобретения поясняется более подробно с помощью приведенных ниже фигур чертежа.

Показано:

фиг.1 - изображение поперечного сечения вдоль продольной протяженности одного из вариантов осуществления предлагаемого изобретением порохового заряда, а также

фиг.2 - детальное изображение сечения особого варианта осуществления крышки, снабженной местами предполагаемого разлома.

Позицией 1 на фиг.1 обозначен пороховой заряд как таковой. При этом речь идет о пороховом заряде без метательного снаряда как составной части боеприпаса, состоящего из двух частей, который применяется преимущественно для автоматического оружия, такого как, например, пулемет или автоматические пушки. Пуля или, соответственно, снаряд у этого вида боеприпаса предусмотрена как отдельная деталь, то есть не является составной частью порохового заряда.

Пороховой заряд 1 включает в себя гильзу 2 для порохового заряда, в частности, в виде цельной формованной детали из полимерного материала. Внутри гильзы 2 заряда взрывчатого вещества находится материал 3 порохового заряда, например, в виде пороха в насыпанном виде. Гильза 2 порохового заряда в своей правой на фиг.1 концевой области снабжена, в частности, отформованным в формованной детали из полимерного материала гнездом 6 с пропускным отверстием 9 для помещения обычного запального элемента 7. Запальный элемент 7 может представлять собой либо механический, либо электрический запальный элемент. Запальный элемент 7 удерживается внутри гнезда 6 крышкой 11, которая также может являться неотъемлемой составной частью запального элемента 7.

В области заднего, на фиг.1 правого конца гильзы 2 для порохового заряда предусмотрены участки 10 стенок, которые взаимодействуют с (не изображенными на фигурах чертежа) уплотняющими элементами оружия.

Гильза 2 для порохового заряда, представляющая собой изготовленную методом литья под давлением деталь из полимерного материала, является, предпочтительно, цельной. В качестве полимерного материала предусмотрен полимерный материал, который имеет точку размягчения Tразмягчения≥230°C, предпочтительно точку размягчения Tразмягчения≥250°C. Наиболее подходящим полимерным материалом является полимерный материал из группы дуропластов. Но и полимерный материал из группы термопластов считается приемлемым, если его точка размягчения достаточно высока.

На противоположной запальному элементу 7 торцевой стороне в гильзе 2 для порохового заряда предусмотрено отверстие 8, которое закрыто крышкой 4. Крышка 4 состоит предпочтительно из сгорающего без остатка материала, например, картона или тому подобного. Крышка 4 может быть закреплена на формованной детали из полимерного материала посредством надлежащей технологии соединения, например, зажима, соединения в паз или тому подобного.

Гильза 2 для порохового заряда состоит, как уже было упомянуто, из высокожаропрочного полимерного материала, так что при воспламенении порохового заряда 1 обусловленное плавлением приклеивание гильзы 2 заряда взрывчатого вещества к пространству патронника оружия не происходит.

Чтобы еще дополнительно повысить прочность гильзы 2 для порохового заряда, полимерный материал может быть снабжен (не изображенным на фигурах) армированием, например, стекловолоконным армированием посредством штапельных волокон или тому подобных. Соответственно этому такие меры усиления могут приниматься, прежде всего, в расположенной вблизи запального элемента 7 области гильзы 2 для порохового заряда, испытывающей более сильные механические нагрузки.

Что касается уплотнения в заднем направлении, то есть противоположном к направлению метательного снаряда, оно реализуется за счет взаимодействия частей 10 стенок гильзы 2 для порохового заряда с предусмотренными в оружии герметизирующими (уплотняющими) элементами. Особый вариант осуществления крышки 4, как это показано на фиг.2, может включать места 5 предполагаемого разлома, которые служат для того, чтобы вызывать заданный вид разлома при воспламенении материала 3 порохового заряда, и вместе с тем контролируемое выгорание фрагментов крышки.

Настоящее изобретение позволяет получить технически просто реализуемую конструкцию порохового заряда с легким весом и небольшими затратами на производство при высокой эффективности.

Перечень позиций

1 Пороховой заряд

2 Гильза для порохового заряда

3 Материал порохового заряда

4 Крышка

5 Место предполагаемого разлома

6 Гнездо

7 Запальный элемент

8 Отверстие

9 Пропускное отверстие

10 Участок стенки

11 Крышка

1. Пороховой заряд (1) для применения в боеприпасе, у которого пороховой заряд находится отдельно от метательного снаряда, содержащий материал (3) порохового заряда, который воспламенятся посредством запального устройства, отличающийся тем,
что предусмотрена гильза (2) для порохового заряда, которая вмещает материал (3) порохового заряда, при этом гильза (2) для заряда взрывчатого вещества, по меньшей мере, преимущественно представляет собой деталь из полимерного материала, которая содержит негорючий, термостойкий полимерный материал, причем полимерный материал имеет точку размягчения Тразмягчения≥230°C.

2. Пороховой заряд по п.1, отличающийся тем, что гильза (2) снабжена отверстием (8), которое закрыто крышкой (4).

3. Пороховой заряд по п.2, отличающийся тем, что крышка (4) состоит из горючего материала.

4. Пороховой заряд по п.2, отличающийся тем, что крышка (4) снабжена местами (5) предполагаемого разлома.

5. Пороховой заряд по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что материал (3) порохового заряда находится внутри гильзы (2) в насыпанном виде.

6. Пороховой заряд по п.5, отличающийся тем, что гильза (2) снабжена отформованным в области ее дна гнездом (6) для запального элемента (7).

7. Пороховой заряд по п.6, отличающийся тем, что деталь из полимерного материала снабжена армированием для повышения прочности.

8. Пороховой заряд по п.7, отличающийся тем, что полимерный материал имеет точку размягчения Тразмягчения≥250°C.

9. Пороховой заряд по п.8, отличающийся тем, что полимерный материал представляет собой материал из группы дуропластов.

10. Пороховой заряд по п.9, отличающийся тем, что в области дна гильзы (2) отформованы участки (10) стенок, которые взаимодействуют с предусмотренными в оружии элементами уплотнения.

11. Пороховой заряд по любому из пп.6-10, отличающийся тем, что гильза (2) выполнена цельной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области военной технике, в частности к боеприпасам, состоящим из нескольких частей. Боеприпас состоит из двух частей, стыкуемых друг с другом непосредственно перед заряжанием в ствол орудия.
Изобретения относятся к области пороховых зарядов. По первому варианту, пороховой заряд содержит два типа пороха и гильзу.

Изобретение относится к области военной техники, в частности к секционным картузам дисковой формы для метательных зарядов артиллерии. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских зарядов. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к конструкции артиллерийских модулей. .

Изобретение относится к боеприпасам артиллерийского вооружения. .

Изобретение относится к зарядам из различных типов порохов. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к области испытательной техники, в частности к способу высокоскоростного метания из ствольной пороховой баллистической установки. В способе высокоскоростного метания из ствольной пороховой баллистической установки используется два пороховых заряда, разделенных газонепроницаемым поршнем. Задний заряд размещен в зарядной камере. Передний заряд размещен в стволе между поршнем и метаемым объектом. Способ высокоскоростного метания заключается в выполнении заднего заряда с временем сгорания большим, чем у переднего заряда, инициировании переднего заряда, разгоне метаемого объекта под действием давления продуктов сгорания от инициирования переднего заряда, инициировании заднего заряда с заданной задержкой относительно времени инициирования переднего заряда, перемещении поршня под действием давления продуктов сгорания заднего заряда и при превышении им давления продуктов сгорания переднего заряда. Достигается получение высоких начальных скоростей метаемого объекта. 2 ил.

Изобретения относятся к способу и устройству для воспламенения порохового заряда в патронах и снарядах. Способ поджига порохового заряда в огнестрельном оружии пламенем капсюля при ударе по нему бойка заключается в том, что пламенем капсюля воспламеняют инициирующий пороховой заряд, находящийся в закрытом контейнере, а затем взрывом контейнера поджигают основной метательный заряд. Устройство для реализации способа содержит гильзу с метательным пороховым зарядом и снарядом, а также вставленный в капсюльное гнездо гильзы капсюль с ударным составом и наковаленкой, при этом капсюль запрессован в закрытый контейнер, заполненный инициирующим пороховым зарядом. Повышается скорость поджига пороха. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области артиллерийской техники и касается разработки жесткого сгораемого картуза модульного метательного заряда. Жесткий сгораемый картуз включает гильзу для метательного заряда и цилиндрическую наружную оболочку. Цилиндрическая наружная оболочка выполнена из жесткого сгораемого материала. Оболочка дополнительно содержит заглушку и компенсатор давления воздуха из эластичного сгораемого материала. Компенсатор скреплен с нижним торцом картуза клеевым соединением. Достигается сохранение исходных геометрических размеров картуза при перепаде давления. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Метательный заряд артиллерийского выстрела раздельного заряжания включает трубчатые пороховые элементы двух видов и воспламенитель, размещенные в сгораемых оболочках. Воспламенитель выполнен разнесенным по длине заряда. Пороховые элементы выполнены в виде семиканальных и одноканальных пироксилиновых трубок одинаковой длины, массы которых равномерно распределены по нескольким пучкам и их объему и находятся в соотношении m7/m1=18…21. Каждый пучок сформирован с образованием центрального канала и помещен в сгораемый картуз, снабженный элементами для последовательного соосного объединения с картузами других пучков. В центральном канале каждого пучка размещен воспламенитель. Пироксилиновый порох одноканальных трубок содержит в своем составе пламегасящие добавки. Повышается эффективность заряда, упрощается его конструкция. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к блокам пороховых зарядов безгильзовых боеприпасов. Блок (1) порохового заряда предназначен для установки в камору (10) огнестрельного оружия для стрельбы безгильзовыми боеприпасами. Блок (1) порохового заряда имеет основной корпус (1a), который содержит пороховой заряд, диаметр (d) которого меньше, чем внутренний диаметр (D) каморы (10). В одной или нескольких зонах на окружной поверхности корпуса (1a) расположены радиальные выступы (2), которые соединяются с внутренним радиусом (R) каморы (10) оружия. Материал, из которого состоят радиальные выступы (2), содержит жесткий пенопласт. Жесткий пенопласт снабжен пиротехническим средством, которое способствует сгоранию пенопласта. Достигается повышение надежности воспламенения порохового блока боеприпаса. 16 з.п. ф-лы, 13 ил.
Наверх