Патент ссср 252955
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
252955
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Заявлено 25. т/.1965 (№ 1008845/23-4) Кл. 12q, 6/01 ба, 14
МПК С 07с
С 12d
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 22.1Х.1969. Бюллетень № 29
УДК 547.466.6.663.18 (088.8) г
Дата опубликования описания 24.II.1970
Авторы изобретения
Иностранцы
Иуичи Ногучи, Тетсуо Уно, Иосита Кубота и Хироси Хосода (Япония) Иностранная фирма
«Кайова Хакко Когио Ко., Лимитед» (Япония) Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ГЛУТАМИНОВОИ" КИСЛОТЫ
Таблица 1
Количество добавленного сложного эфира, о
Выход Lглутаминовой кислоты, мг/мл
Присадка
Ди-и-бутилсукцинат
63,3
65,0
68,1
55,5
60,0
65,3
66,0
55,6
68,1
66,6
58,8
55,2
0,10
0,15
0,20
0,10
0,15
0,20
0,10
0,15
0,20
Ди-и-октилсукцинат
Ди-и-гексилсукцинат
Известен способ получения L-глутаминовой кислоты, заключающийся в выращивании культур, продуцирующих глутаминовую кислоту, в водной питательной среде, содержащей источник углерода и азота. Биосинтез идет в аэробных условиях в присутствии активатора роста — производных пел аргоновой кислоты.
С целью увеличения выхода конечного продукта предложен способ получения 1 -глутаминовой кислоты, заключающийся в выращивании культур, продуцирующих глутаминовую кислоту, в водной питательной среде, содержащей источник углерода и азота. Биосинтез идет в аэробных условиях в присутствии эфиров органических кислот, или производных этих эфиров, или их смесей. Эти производные представляют собой алкилзамещенные эфиры предельных жирных кислот. Указанные соединения берут в количестве 0,01 — 1,0 вес. о/0,.
Пример 1. 270 мл посевной жидкости суспензии бактерий типа Micrococcus glutaminicus АТСС № 13032 инокулируют в 2730 мл культуральной среды с содержанием, 13 кислотного гидролизата крахмала (в расчете на глюкозу), 0,1 моноаммонийфосфата, 0,1 диаммонийфосфата, 0,05 сульфата магния, 0,004 сульфата марганца, 0,002 сульфата закисного железа, 0,3 сульфата калия, 0,5 мочевины и 3 мкг/л биотина. Эту смесь инкубируют 48 час в следующих условиях: скорость вращения 600 об/мин, температура 34 С, интенсивность аэрации 3 л/мии. В течение инкубации рН поддерживают равной 7 путем применения 30%-ного водного раствора мочевины. Получены следующие экспериментальные результаты (см. табл. 1):
Пример 2. Этот пример показывает влияние типа органической кислоты, содержащейся в органическом эфире, введенном в культуральную среду в соответствии с данным
30 изобретением, 252955
Опыты по сбраживанию проводят так же, как в примере 1. Экспериментальные результаты даны в табл. 2.
Таблица 2
Количество добавленного сложного эфира, %
Выход 1.глутаминовой кислоты, мг/мл
Присадка
0,1
0,2
0,1
0,2
0,1
0,2
0,1
0,2
0,1
0,2
Ди-и-пропилсукцинат...
Ди-и-пропилмалат
Ди-и-пропилмалонат и-пропиладипинат н-Пропил глюконат
61,2
67,0
60,4
64,4
63,1
66,9
62,0
66,8
64,0
67,1
55,5
II р и м е р 3. Опыты по сбраживанию проводят в пятилитровом цилиндрическом ферменторе. 270 мл посевной жидкости культуры, продуцирующей. I -глутаминовую кислоту, а именно iVIicrococcus glutaminicus АТСС
¹ 13032, инокулируют в 2730 мл культуральной среды с содержанием, %: 13 кислотного гидролизата крахмала (в расчете на глюкозу), 0,1 моноаммонийфосфата, 0,1 диаммонийфосфата, 0,05 сульфата магния, 0,004 сульфата марганца, 0,002 сульфата закисного железа, 0,3 сульфата калия, 0,5 мочевины и 3 мкг/л биотина. Эту среду инкубируют 48 час в следующих условиях: скорость вращения
500 об/мин, температура 34"С, интенсивность аэрации 3 л/мин. В течение инкубации рН поддерживают равной 7 путем добавки 30%-ного водного раствора мочевины. Экспериментальные результаты следующие (см. табл. 3):
Как видно из опытов, выход 1 -глутаминовой кислоты резко возрастает в том случае, когда брожение проводится в присутствии эфира органической кислоты или его производного в соответствии с данным изобретением.
Пример 4. В пятилитровый цилиндрический ферментор вливают 2730 мл культуральной среды с содержанием, : 12 глюкозы, 0,1 моноаммонийфосфата, 0,1 диаммонийфосфата, 0,05 сульфата магния, 0,004 сульфата марганца, 0,002 сульфата закисного железа, 0,3 сульфата калия, 0,5 мочевины, 5,5 мкг/л биотина, 0,1 казаминовой кислоты, 10 мкгlл тиамина и 0,1 диизобутилсукцината. Эту среду стерилизуют под давлением. После этого добавляют 270 мл посевной жидкости Mucrococcus glutaminicus АТСС № 13032, предварительно выращенной в течение 12 час при встряхивании в культуральной среде с содержанием, %: 5 глюкозы, 1 пептона, 0,5 мясного экстракта, 0,5 сульфата аммония, 0,05 монокалийфосфата, 0,05 дикалийфосфата, 0,025 сульфата магния, 0,001 сульфата марганца, 0,001 сульфата закисного железа, 0,5 мочевины и
Таблица 3
Количество добавленного сложного эфира, %
Выход Еглутаминовой кислоты, мг/мл
Присадка
Три-нбутилцитрат
Ди-и-бутилцитрат
Моно-и-бутилцитрат
Три-и-амилцитрат
Три-н-гексилцитрат
30 10 мкгlл биотина. После посева этого инокулята инкубируют ферментационную среду в течение 48 час в следующих условиях: температура 34 С, скорость вращения 600 об/мин, интенсивность аэрации 3 л/мин. рН фермента35 ционной жидкости поддерживают равной 7 путем добавки 30О/о-ного водного раствора мочевины. После завершения брожения оказывается, что в ферментационной жидкости содержится 55,5 мгlмл L-глутаминовой кислоты и
40 выход по сахару составляет 49,0%. В том случае, когда в использованную среду не вводится диизобутилсукцинат, концентрация L-глутаминовой кислоты равна 44,9 мг/мл, а выход по сахару 39,7а/о.
45 Путем концентрирования ферментационной жидкости в вакууме, отделения бактериальных клеток после обработки соляной кислотой и кристаллизации при рН, установленный на уровне 3,2 добавлением соляной кислоты, 50 можно получить с 1 л ферментационной жидкости 44,0 г сырых кристаллов 1 -глутаминовой кислоты.
Предмет изобретения
55 Способ получения I -глутаминовой кислоты выращиванием культур, продуцирующих глутаминовую кислоту, в водной питательной среде, содержащей источник углерода, азота и активатор роста, в аэробных условиях, отли60 чающийся тем, что, с целью увеличения выхода конечного продукта, процесс ведут в присутствии эфиров органических кислот, или алкилзамещенных эфиров предельных жирных кислот, или их смеси в количестве 0,01—
65 1,0 вес, %.
0,05
0,10
0,15
0,20
0,05
0,10
0,15
0,20
0,05
0,10
0,15
0,20
0,05
0,10
0,15
0,20
0,05
0,10
0,15
0,20
68,2
70,9
71,4
70,0
56,0
57,6
60,0
63,5
63,0
55,0
61,8
62,1
65,0
65,2
55,6
56,9
58,9
62,2
65,2
54,8
57,8
67,3
66,4
56,9
55,0