Устройство для производства блочного водногольда

 

оэ - я ) ио

253 Î78

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

1;л. 17b, 2/01

Заявлено 16.XII.1966 (№ 1120640/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано ЗО.IX.1969. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 23.IV.1970

МПК F 25c

УДК 621,582(088,8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения и заявитель

Иностранец

E. 1 т1. Вильбушевич (Израиль) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЛОЧНОГО ВОДНОГО

ЛЪДА

Известны устройства для производства блочного водного льда, состоящие из бака для хладоносителя, например рассола, снабженного испарителем и направляющими, системы циркуляции с насосом для хладоносителя, установленных на направляющих, опорных рам с рядами вертикальных открытых сверху блокформ и вертикальных трубок для подачи рассола, проходящих через дно блокформ по их геометрической оси и подсоединенных к системе циркуляции.

Для ускорения процесса льдообразования и повышения качества льда в предлагаемом устройстве боковые стенки блокформ c наружной стороны немеют один или несколько вертикальных закрытых сверху ка налов для подачи рассола, подключенных к системе циркуляции и имеющих в верхней части выпускное отверстие, а поперек канала или каналов на уровне выпускного отверстия или отверстий укреплено приспособление для равномерного орошения стенки рассолом. На вертикальные трубки надеты с образованием зазора для протекания рассола закрытые оверху,цилиндрические кожухи.

Для удобства в эксплуатации систему циркуляции хладоносителя следует выполнить состоящей из коллектора, выполнен ного в виде эластичного шла ига, закрепленного посредс1вом роликов !и горизонтальной шины,на внутренней стороне одной из боковых стенок бака и снабженного самоза крывающимися вентилями, равномерно расположенными по

его длине на расстоянии, равном ширине ря5 да блокформ, и подключенных к. коллектору распределительных труб по числу рядов блокформ.

Один конец каждой трубы целесообразно заг|нуть вниз и предназначить его для взаи10 модействия с вентилем при установке рамы с блокформами в бак, а другой снабдить клапаном, например, поплавкового типа.

Блокформы целесообразно дополнительно снабдить несколькими,,например четырьмя, 15 вертикальными трубками аналогичного выполнения.

Для удобства,извлечения блоков льда из льдоформ устройство можно снабдить приспосоолением для опрокидывания блокформ, 20 представляющим собой поворотную на 180 обойму, и столом для приема блоков, выполненным с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости.

25 Для обеспечения возмож ности хранения блокформ с готовыми блоками льда в баке передний ролик, поддерживающий шланг, следует укрепить на расстоянии от торцовой стенки бака, достаточном для размещения

30 хотя бы одного ряда блокформ, 253078

На фиг. 1 схематически изооражено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — часть устройства с механизмом для перемещения блокформ; на фиг. 3 — приспособление для опрокидывания блокформ; на фиг. 4 — самозакрывающийся вентиль; на фиг. 5 — клапан поплавкового типа.

Предлагаемое устройство для производства блочного водного льда представляет собой бак 1 для хладоносителя, внутри которого размещены объединенные рамами 2 блокформы 8. На внутренних поверхностях боковых стенок бака смонтированы направляющие 4, на которые опираются рамы. Последние имеют крюки 5 для извлечения блокформ из бака и ролики б (см. фиг. 2) для удобства перемещения по направляющим 4. Приводной механизм блокформ выполнен в виде зубчатой рейки 7 с зуочатым колесом 8.

Блокформы 8 представляют собой усеченные прямоугольные пирамиды.

В устройство входит систем а циркуляции хладоносителя, состоящая из насоса 9, всасывающего патрубка 10, коллектора (шланга)

l1, распределительных трубок 12 (по числу рядов блокформ) и вертикальных трубок 18 (по одной, проходящий через центр дна каждой блокформы, или по пяти, одна из которых проходит через центр дна, а четыре размещены го углам блокформы).

Коллектор представляет собой замкнутый эластичный шланг, натянутый на ролики 14 и установленный с помощью последних, и шины

15,на внутренней стороне одной из стенок бака 1 (вдоль направляющих 4). Этот шланг снабжен самозакрывающимися вентилями lá, расположенными с шагом, равным шагу рядов блокформ и, следовательно, равным шагу распределительных трубок 12.

Боковые стенки каждой блокформы имеют с наружной стороны один (или несколько) закрытый сверху канал 17 для подачи хладоносителя, имеющий в верхней части отверстие.

Поперек этого канала (или каналов) на уровне отверстия установлено приспособление 18, выполненное, например, в виде желоба, смонтированного с образованием между нижним краем eIo и поверхностью зазора 19 для равномерного орошения хладоносителем стенок блокформ.

Вертикальные трубки имеют надетые с зазором кожухи в виде пальцев 20, плотно прилегающих к отверстию днища блокформ. При таком выполнении хладоноситель поднимается по вертикальной трубке, перетекает через край отверстия и стекает по каналу, образован ному наружной поверхностью трубки и внутренней поверхностью пальца 20.

Вертикальные трубки 18 и каналы 17 подсоединены к распределительным трубкам 12.

Один конец каждой распределительной трубки отогнут вниз и служит для взаимодействия с вентилем 16 (см. фиг. 4) коллектора, а другой конец снабжен клапаном, например, поплавкового типа (см. фиг. 5), 40

З0

Каждый вентиль 16 ввинчен в,насадку 20 коллектора 11 и содержит шарик 21, нормально прижимаемый пружиной 22 к седловине 28, При размещении блокформ в баке 1 коне„ распределительной трубы 12 воздействует на шарик 21, последний прижимается, и канал для хладоносителя открывается.

Клапан имеет поплавок 24 с пробкой 25, связанный с последней стержнем 26; пробка служит для перекрытия седла 27, имеющего выходное отверстие 28.

В устройстве имеется приспособление для опрокидывания блокформ, представляющее собой поворотную на 180 обойму 29 и стол

80, выполненный с возможностью возвратнопоступательного перемещения в вертикальной плоскости.

Передний ролик 14, поддерживающий коллектор 11, размещен на расстоянии от торцовой стенки бака, равном, по меньшей мере, ширине ряда блокформ.

Рабогает устройство следующим образом.

В баке 1 при помощи испарителей 81, устанозленных внутри или снаружи него и связанных посредством труб с холодильной установкой, охлаждается рассол.

Залитые водой блокформы устанавливают внутри бака, при этом изогнутый конец каждой распределительной трубы 12 входит в венколлектора, отжимает IJIBpHK 21, этом хладоноситель, например рассол, подаваемый из бака насосом 9 в коллектор, поступает в трубки 12, из них в вертикальные трубки 18, а также в каналы 17. Пройдя по трубкам 18, рассол вытекает из них и стекает по кольцеобразным зазорам в пальцах 20, охлаждая центральные части блокформ. Пройдя по каналам 17, рассол выходит в отверстия под приспособлениями 18, попадает в зазоры

19 и стекает по боковым поверхностям блокформ.

По мере замораживания воды в блокформах последние перемещаются толкателем 7.

При подходе очередного ряда блокформ к задней торцовой стенке бака 1 вода должна замерзнуть, причем к этому моменту соответствующий вентиль 16 коллектора, огибая ролик 14, разомкнется с размещенным в нем концом трубки 12, и шарик 21 закроет отверстие в седле 28. Доступ рассола в эту трубку, а следовательно, в канал и вертикальную трубку блокформ крайнего ряда (справа, см. фиг. 2) прекратится.

После извлечения из бака 1 блокфармы у.станавливают на подставку. При этом на концах трубок 12 открываются .клапаны и из них вытекают остатки рассола. Затем для ускорения оттаивания в трубки 12 подают горячую воду по трубопроводу 82 от конденсатора холодильной машины, После этого обойму 29 переворачивают, и лед из форм падает на стол; последний опускается. Имеющився в льдоблоках отверстия заливают водой, которая замерзает.

2530Т8 б

Предмет изобретения

1. Устройство для производства блочного водного льда, состоящее из бака для хладоноителя, например рассола, с испарителем и заправляющими, установленных на направляющих, опор ных рам с рядом вертикальных открытых сверху блокформ и насоса с систеиой циркуляции хладоносителя, включающей засположенные в нижней части бака вертикальные трубки для подачи хладоносителя, проходящие через дно блокформ по их геометрической оси, отличающееся тем, что, с целью ускорения процесса льдообразования и повышения качества льда, боковые стенки блокформ с наружной стороны выполнены с одним или несколькими вертикальными закрытыми сверху каналами для подачи хлацоносителя, подключенными к системе циркуляции и имеющими в верхней части выпускное отверстие, а поперек канала или каналов на уровне отверстия укреплено приспособление для равномерного орошения стенки хладоносителем, при этом на вертикальные трубки надеты с образованием зазора для протекания хладоносителя закрытые сверху цилиндрические кожухи.

2. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что, с целью удобства в эксплуатации, система циркуляции хладонооителя содержит коллектор и подключенные к нему распределительные трубки по числу рядов блокформ, при этом коллектор представляет собой замкнутый эластичный шланг, установленный посредством роликов и горизонтальной шины на внут ренней стороне одной из боковых стенок бака и снаоженный самозакрывающимися вентилями, равномерно расположенными по его дли5 не на расстоянии, равном ширине ряда блокформ, а проходящие через дно блокформ вертикальные трубки и каналы присоединены к распределительным трубкам.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, ip что один конец каждой распределительной трубки загнут вниз и служит для взаимодействия с вентилем при установке рамы с блокформами в бак, а другой снабжен клапаном, например, поплавкового типа.

15 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блокформы дополнительно снабжены несколькими, например четырьмя, вертикальными трубками аналогичного выполнения.

5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, 2О что, с целью удобства извлечения блоков льда из льдоформ, оно снабжено приспособлением для опрокидывания блокформ, представляющим собой .поворотную на 180 обойму, и столом для приема блоков, выполненным с воз25 можностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости.

6. Устройство по пп, 1 и 2, отличающееся тем, что, с целью возможности хранения блокформ с готовыми блоками льда в баке, перед5ð ний ролик, поддерживающий шланг, укреплен на расстоянии от торцовой стенки бака, достаточном для размещения, IIQ меньшей мере, одного ряда блокформ.

253078

Составитель М. Андреева Редактор Т. В. Данилова Техред 3. Н. Тараненко

Корректоры: А. Абрамова и М. Коробова

Заказ 289/4 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Ргушская наб«д, 4/5

Типография, пр. Сапунова, 3

Устройство для производства блочного водногольда Устройство для производства блочного водногольда Устройство для производства блочного водногольда Устройство для производства блочного водногольда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области холодильной технике, а именно к аппаратам для производства гранулированного водного льда, и может быть использовано в плодоовощной , мясной, рыбной промышленности

Устройство для производства блочного водногольда

Наверх