Композиция ароматических веществ, обладающая грушевым ароматом

 

!

0Il ИСАЙ

ИЗОБРЕТЕН

255932

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛ

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Кл. 12о, 14

53k, 3/20

Заявлено 19 111.1968 (Л" 1227088/28-1 с присоединением заявки №

МПК С 07с

А 23l

УДК 668,56(088.8) 11риоритет

Опубликовано 04.Х1.1969. Бюллетень

Дата опубликования описания 8.IV.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Ш. А. Фридман и Э. Я. Ющенко

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности

Заявитель

КОМПОЗИЦИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ОБЛАДАЮЩАЯ

ГРУШЕВЪ|М АРОМАТОМ

Предмет изобретения

Изобретение относится к технологии производства пищевых эссенций, а именно к производству грушевой эссенции.

Известна грушевая эссенция, композиция которой составлена из бутилпропионата, ва. нилина, апельсинового масла, изоамилацетата, этилацетата и этилового спирта. Недостаток этой композиции состоит в том, что аромат, сообщаемый ею кондитерским изделиям, далек от натурального грушевого аромата.

Для максимального приближения аромата композиции к натуральному грушевому аромату в предлагаемую композицию вводят дополнительно ряд душистых веществ в определенных количественных соотношениях. Композиция включает (в %): бутилпропионат 1 — 2,5, ванилин 0,5 — 1, пзоамилацетат 20 — 25, этилацетат 0,2, апельсиновое масло 0,6, этиловый спирт 59 — 60, диацетил 0,05 — 0,15, изоамилизовалерионат 10 — 15, линалилацетат 0,001—

0,002, бергамотное масло 1,0 — 1,5, ундекалактон 0,5 — 1, y-ноналактон 0,1 — 0,3, мальтол

0,02 — 0,07 и рафинированное сивушное масло

0,1 — 0,25. Никаких дополнительных операций, кроме смешивании, не производится, 1. Композиция ароматических веществ, обладающая грушевым ароматом, включающая бутилпропионат, ванилин, апельсиновое масло, изоамилацетат, этилацетат и этиловый спирт, от,гичаюигаяся тем, что, с целью максимального приближения ее запаха к натуральному, в ее состав дополнительно вводят дпа10 цетил, изоамнлизовалерионат, линалилацетат, бергамотное масло, ундекалактон, у-ноналактон, м альтол и р афинирова нное сивушное масло.

15 2. Композиция по п. 1, отличаюигаяся тем, что компоненты ее взяты в следующих соотношениях (в % ): бутплпропионат 1 — 2,5, ванилин 0,5 — 1, изоамилацетат 20 — 25, этилацетат

0,2, апельсиновое масло 0,6, этиловый спирт

20 59 — 60, диацетил 0,05 — 0,15, изоамилизовалерионат 10 — 15, линалилацетат 0,001 — 0,002, бергамотное масло 1,0 — 1,5, ундекалактон

0,5 — 1, у-ноналактон 0,1 0,3, мальтол 0,02—

0,07 и рафинированное сивушное масло 0,1—

25 0,25.

Композиция ароматических веществ, обладающая грушевым ароматом 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов для придания им характерного вкуса и аромата тропических плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в кондитерской и хлебобулочной промышленности, при производстве безалкогольных и алкогольных напитков, а также для ароматизации молочных и кисломолочных продуктов

Изобретение относится к пищевой промьшленности

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству пищевых ароматизаторов с фруктовым запахом
Изобретение относится к технологии производства рыбоовощных консервов
Наверх