Питательная среда для культивирования продуцента стрептомицинаиогсо'оанаяп..нйтьи-.:..;а:г;е^нл1бибу1хогека

 

257692

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства М

Заявлено 28.1 V.1968 (л" 1235742/31-16) М. Кл. А 61k 21/00 с присоединением заявки No

Приоритет

Опубликовано 15Х.1972. Бюллетень Хе 16

Дата опубликования описания 12Х1.1972

Комитет по делам изооретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 615.45:615.779.931 (088.8) Авторы изобретения

P. Д. Сойфер, С. В. Горская, T А. Иванкова, Н. Ф. Беликова, В. В. Бирюков, И. А. Орлов, В, Г. Дорохииа, Е. Т. Горшкова, П. М, Бычкова и Г. Ф. Завилейская

Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков

Заявитель

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ

ПРОДУЦЕНТА СТРЕПТОМИЦИНА

Предмет изобретения

Изобретение относится к методам получения антибиотиков и касается состава питательных сред для культивирования продуцента стрептомицина.

Культивирование продуцента стрептомицина глубинным методом сопровождается интенсивным пенообразованием, осложняющим процесс ферментации. Для снижения интенсивности пенообразования прибегают к добавленшо различных пеногасителей, однако они часто не дают необходимого эффекта и кроме того, частично угнетают развитие культуры. В связ| с этим приходится прибегать к прекращени.о перемешивания или увтеньшен ию подачи воздуха, что также отрицательно влияет на .качество инокулума и показатели биосинтеза стрептомицина.

Цель изобретения — улучшение условий культивирования и повышение выхода антибиотик; путем уменьшения пенообразования взаимным подавлением пеноо бр азующей способности компонентов среды и метаболитов продуцента.

Для этого используют способ подавления пенообразования при культивировании пролуцента стрептомицина на питательной среде, включающий глюкозу, сульфат аммония, мел, фосфат щелочного металла, например фосфат калия, и природные источники азота, например соевую муку и кукурузный экстракт. Согласно изобретению указанные--компоненты 5ерут соответственно в соотношении: 2: 0,8: 0,8: 0,05:

: 1,0: 0,4.

Пример. В ферментер емкостью 50 л загружают 25 л водопроводной воды и добавляют (в /о): 1,0 соевой муки, 2,0 глюкозы, 0,8 сульфата аммония, 0,8 мела, 0,05 однозамещенного фосфата калия и 0,4 кукурузного экстракта. Среду стерилизуют острым паром при 127 С и в течение 1 «ас охлаждают до

10 27 С. Среду засевают культурной Actinomyces

str.,øTàìì 32.13, выращен ной в колбах, v одновременно вносят 0,2 / стерильного кашалотового жира. Инокулум выращивают при работающей мешалке и расходе воздуха 1,0—

15 1,2 л/«иа. на 1 л среды в течение 48 — 72 час при 27 — 28 С. В ходе процесса прп значительном повышении пенообразования в аппарат загружают стерильный кашалотовый жир порциями по 0,04 — 0,06с/о к объему культуральной

20 жидкости. Выращенную культуру используют в качестве инокулума при бпосинтезе стрептомицина.

Питательная среда для культивирования продуцента стрептомицина, включающая глюкозу, сульфат аммония, мел, фосфат щелочного металла, например фосфат калия, и природ30 ные источники азота,. например соевую муку

И кукурузный экстракт, отличающаяся тем, что, с целью повышения выхода антибиотика путем уменьшения пенообразования при куль257692 тииировании, составляющие питательную среду компоненты содержатся в ней соответственно в соотношении: 2: 0,8: 0,8: 0,05: 1: 0,4. Составитель В. Таратута

Редактър В. Сорокин Техред 3. Тараненко Корректор E. Михеева Заказ, 1691/9 Изд.. Жз 732 Тираж 448 Подписное

UHHHIIH Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Рауыская иаб., д. 4/5

Типография, пр, Сапунова, 2

Питательная среда для культивирования продуцента стрептомицинаиогсооанаяп..нйтьи-.:..;а:г;е^нл1бибу1хогека Питательная среда для культивирования продуцента стрептомицинаиогсооанаяп..нйтьи-.:..;а:г;е^нл1бибу1хогека 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано в гидролизно-спиртовой, пищевой и других отраслях промышленности, где проходят процессы пенообразования
Наверх