Способ ароматизации пищевых продуктов

 

Ис

" eí.íî т,э .

ОП ИСАHW

258020

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено ОЗ.Х.1968 (№ 1277849/28-13) Кл, 53k, 3/20 с присоединением заявки №вЂ”

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров

СССР

Прноритет—

Опубликовано 20.Х1.1969. Бюллетень ч0 36

Дата опубликования описания 13.XI.1970

МПК А 23l

УДК 663.8.051 (088.8) Авторы изобретения И. К. Гетманский, А. Ф. Прокопчук, М. А. Скляров и Э. М. Шприцман

3 аявитель

СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к пищевой промыш ленности, в частности, к способам ароматизации пищевых продуктов, например пива, вина и безалкогольных напитков.

Известен способ, заключающийся в введении в ароматизируемые продукты экстракта, полученного из растительного сырья сжиженным газом.

Этот способ длителен и не обеспечивает хо 10 рошего качества продукта ввиду недостаточной растворимости экстракта в продукте, Для повышения растворимости и ускорения процесса, а также для улучшения качества готового продукта предлагается вводить экстракт вместе с поверхностно-активным веществом, обладающим солюбилизирующей способностью по отношению к этому экстракту, например эфиром сахарозы, тауридом, сарказидом жирных кислот. Экстракт вводят в количестве 0,0001 — 0,02% в виде раствора, неприготовленного на основе продукта, спиртоводной среды или воды, а поверхностно-актив ное вещество вводят в количестве 0,001

0,05% от веса р а створа.

Способ заключается в следующем.

Жидкий .продукт, например уксусноводный раствор, пиво или пивное сусло, томатный соус и вино-основу, смешивают с 0,0001—

0,02% экстракта ароматических веществ, полученного из растительного сырья сжиженным газом.

Экстракт применяют в виде раствора, приготовленного на основе продукта, спирто-водной среды,или воды и солюбилизированного с помощью 0,001 — 0,05% (от веса раствора) поверхностно-активного вещества, например эфира сахарозы, таурида или сарказида жирных кислот, безвредного для организма и не имеющего вкуса и запаха.

Смешивание производят до получения раствора или однородной эмульсии. При этом поверх|ностно-активное вещество находится в пищевом продукте в виде мицелл-агрегатов из молекул. Экстракт-ароматизатор растворяется внутри этих мицелл и благодаря этому прп обретает повышенную способность к физиологическому воздействию на органы восприятия человека.

1. Способ ароматизации пищевых продуктов, например пива, вина, безалкогольных напитков, путем введения в них экстракта, полу ченного из растительного сырья сжиженным газом, отличпюитпйся тем, что, с целью повышения растворимости экстракта в продукте, ускорения процесса, а также улучшения качества готового продукта, экстракт вводят вме258020

Составитель Н. Коровяковская

Редактор А. Петрова Техред Л. Я. Левина Корректор О. И. Усова

Заказ 230/1937 Типаж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )I(-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк Фил. пред, «Патент» сте с. поверхностно-активным веществом, обладающим солюбилизи рующей способностью по отношению к данному экстракту, например эфиром сахарозы, тауридом, сарказидом жирных кислот.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что эистракт .вводят в продукт в количестве

0,0001 — 0,02%.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракт вводят в виде раствора, приготовленного на ocнове продукта, спирто-водной среды или воды.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что поверхностно-активное вещество вводят в количестве 0,001 — 0,05% от веса раствора.

Способ ароматизации пищевых продуктов Способ ароматизации пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству бальзамов
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления клубничного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к композиции для приготовления апельсинового безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления безалкогольного напитка "Крем-сода"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Буратино"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Дюшес"
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению земляничного безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления персикового безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению черносмородинового безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к приготовлению безалкогольного напитка "Фейхоа"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Наверх