Патент ссср 259031

 

25903!

СПИ САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскна

Социалистическив

Ресоублик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 22, IV.1968 (№ 1234984/28-13) Кл. 6а, 22/04 с присоединением заявки №

Приоритет

МПК С 12k

УДК 663.1.;577.15.07 (088.8) Комитет ло делам изобретений и открытий орн Совете Министров

СССР

Опубликовано 12.XI I.1969. Бюллетень ¹ 2 за 1970

Дата опубликования описания 5Л .1970

Авторы изобретения Г. М. Добролииская, В. Л. Яровеико, В. И. Родзевич, Гендина и Т. H. Писаренко

Всесоюзный научно-исследовательский институт с и ликеро-водочной промышленности тртоФФ®ВЗМЯ

ЙАТЕ1Щ1Р

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕ

ГЛЮКОАМИЛАЗЫ

Изобретение относится к ферментной промышленности и может быть применено пр . производстве ферментов, спирта, кристаллической глюкозы, хлеб обул очных изделий и антибиотиков. 5

Известен способ получения ферментного препарата глюкоамилазы путем выращивания плесневого гриоа Asp. awamori на минеральной питательной среде, содержащей неорганические соли среды Чапека при аэрации сре- 10 ды и перемешивании с последующим выделением фермента одним из известных способов, например путем осаждения этанолом.

Однако при известном способе получения глюкоамилазы ферментный препарат недоста- 15 точно активен и содержит трансгликозилазы, отрицательно влияющие на процесс гидролпза крахмала, замедляя его и образуя нежелательные продукты транс-гликозилазного действия (изомальтозы, изомальтотриозы, па- 20 нозы и другие), которые снижают выход кристаллической глюкозы и ухудшают ее качество.

Предлагаемый способ дает возможносгь повысить активность и выход глюкоамилазы, 25 а также получить ее свободной от трансгликозилаз.

Для этого в качестве продуцента используют плесневый гриб Asp. awamoIi 224 — 21, а в питательную среду вводят пшеничные отру- 30 би в количестве, преимущественно равном

3 — 4%. Выращивание желательно осуществлять в течение 6 суток.

Сущность способа состоит в следующем.

Проводят выращивание плесневого гриба

Asp. агап1ог1 224 — 21 глубинным методом на лабораторной качалке, делающей 180—

200 оо/т н, в колбах Эрленмейера объемом

250 нл со 100 ял питательной среды.

Состав питательной среды, % : натрий азотнокислый (МаМО } 0,9 калий хлористый (КС1} 0,05 магний сернокислый (МрЯО, } 0,05 калий фосфорнокислый (КН. РО4} 0,1 железо сернокислое (FeSO<} 0,001 крахмал растворимый 6,0

10% -водный экстракт из солодовых ростков 10,0 пшеничные отруби 3,0 — 4,0

Засев производят суспензисй конидий Asp.

a%3 aIlloI 224 — 21 шестисуточной культуры на суслоагаре в количестве 2% .

Максимальное образование глюкоамилазы штамма Asp. awamoIi 224 — 21 в культуральной жидкости наблюдают на 6 сутки роста, в это же время активность глюкоамплазы достигает 500 — 550 едЪл, причем активность глюкоамилазы определяют по отщеплению глюкозы от крахмала и выражают количеством глюкозы, образованной за единицу времени в условиях опыта.

259031

Предмет изобретения

Составитель В. Дунье

Редактор Н, Воликова Техред А. А. Камышникова Корректор Л, A. Il,арькова

Заказ 897)9 Тираж 499 Подписное

ЦНИИПИ Комитста по делам изобретения и открытий прн Совете М гнистров СССР

Москва, Я-35, Раушская паб., д. 4 5

Типография, lip. Сапунова, 2

Выделенные препараты ферментов из,культуральной жидкости осаждением четырьмя объемами этанола обладают глюкоамилазной активностью до 28000 ед/г препарата и содержат лишь следы транс-гликозилаз.

1. Способ получения ферментного препарата глюкоамилазы путем глубинного выращивания его продуцентов плесневых гибов Asp.

awamori не минеральной питательной среде с последующим выделением глюкоамилазы из культуральной жидкости одним из известных способом, например путем осаждения этанолом, отличающийся тем, что, с целью повыше5 ния активности и выхода, а также получения глюкоамилазы, свободной от транс-гликозилаз, в качестве продуцента используют плесневый гриб Asp. awamori 224 — 21, а в питательную среду вводят пшеничные отруби в

1о количестве, преимущественно равном 3 — 4%.

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что выращивание осуществляют в течение 6 суток,

Патент ссср 259031 Патент ссср 259031 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности с целью получения глюкозы в процессе гидролиза крахмала
Изобретение относится к биотехнологии, может применяться для осахаривания крахмалистого сырья в различных отраслях пищевой промышленности, где требуются высокоактивные ферментные препараты, устойчивые к кислым значениям рН

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано при производстве ферментов, белка, этилового спирта, кормов и др
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в пищевой промышленности с целью получения глюкозы в процессе гидролиза крахмала
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано для осахаривания крахмалистого сырья в различных отраслях пищевой промышленности, где требуются высокоактивные ферментные препараты, устойчивые к кислым значениям рН

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано для производства этилового спирта или корма моногастральных животных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается способа получения из крахмалосодержащего сырья лимонной кислоты и кислотоустойчивых ферментов: -амилазы и глюкоамилазы, которые используются в хлебопечении, пивоварении, крахмалопаточной промышленности, медицине, т.е

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой молекулу ДНК, кодирующую фермент, обладающий активностью глюкоамилазы, обладающую по меньшей мере 80% идентичности последовательности с глюкоамилазой из Trichoderma, обладающей последовательностью SEQ ID NO: 4

Изобретение относится к биотехнологии, к вариантам глюкоамилазы с измененными свойствами и к способам применения вариантов глюкоамилазы
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности для получения комплексных препаратов глюкоамилазы и ксиланазы с целью дальнейшего их применения для гидролиза крахмалосодержащего сырья в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности (спиртовой, хлебопекарной, пивоваренной, кондитерской промышленности, при производстве диетического питания, пищевых добавок, кормов для животных)
Наверх