Способ изготовления ингредиента курительной смеси из углеводного материала

Способ изготовления ингредиента курительной смеси из углеводного материала (Патент SU 259746):

A24D1/18 - использование материалов для курения иных, чем табак

A24B15 - Химические особенности или обработка табака; заменители табака (A24B 3/00 имеет преимущество)


Авторы патента:

Иностранна фирма Империал Кемикал Индастриз Лимитед
Джемс Форрестер Морман , Джемс Броун Парк Англи


Вледельцы патента:

Другие патенты:
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки и хранения табака

Составной топливный элемент для курительных изделий и сигарета

Изобретение относится к курительным изделиям, в частности к курительным изделиям, в которых используется табак, таким, как сигареты, сигары и трубки, использующим в различных формах табак

Устройство (варианты) и способ для регулирования содержания влаги в углеродистом горючем компоненте изделия для курения

Изобретение относится к устройству для регулирования содержания влаги в углеродистом горючем компоненте, используемом при производстве изделий для курения и содержащем углеродистый горючий стержень, имеющий некоторое содержание влаги, и бумагу, которой обернут указанный стержень


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

О П И С А Н И Е 259746

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Заявлено 19.Y.1967 (№ 1158228/28-13) Кл. 79с, 1

Приоритет 19Х.1966, № 22270/66, Англия МПК А 24Ь


КомИтет по делам изобретений и открытий при Совете Министров


СССР


УДК 663.973.4(088.8) Опубликовано 12.Х11.1969. Бюллетень № 2 за 1970


Дата опубликования описания 15Х.1970


Авторы изобретения


Бр оун П ар кер:. тЦ k.


Иностранцы


Джемс Форрестер Морман и Джемс (Англия)


Иностранная фирма


«Империал Кемикал Индастриз (Англия) Заявитель


Лимитед»


СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИНГРЕДИЕНТА КУРИТЕЛЪНОЙ


СМЕСИ ИЗ УГЛЕВОДНОГО МАТЕРИАЛА


Предлагается способ изготовления ингредиента курительной смеси из углеводного материала, позволяющий получить ингредиент, вредное воздействие которого на организм курящего уменьшено.


Предлагаемый способ заключается в том, что углеводный материал, например альфацеллюлоза, .производные целлюлозы (металцеллюлоза), моно- или полисахариды (глюкоза, сахароза) крахмал (рисовый, картофельный, маисовый), альгинаты, пектин, природные смолы (трогакант), гуммиарабик, смолу бобов рожкового дерева, подвергают каталптической деградации при температуре, преимущественно, равной от 100 до 250 С в течение от 1 мин до 4 час (в зависимости от температуры обработки, кочцентрации катализатора) до тех ,пор, пока вес деградированного углевода не станет менее 90% первоначального веса, а предпочтигельно 50 — 75% первоначального веса.


В качестве агента деградации (катализатора) используют сильную минеральную кислоту или соль сильной минеральной кислоты и слабого основания (сульфаминовая кислота, сульфат аммония, фосфорная кислота, диаммоний фосфат, первичный кислый фосфат аммония, серная кислота, сульфамат аммония, соляная кислота, хлорное железо), или гидроокиси щелочных металлов (гидроокись натрия), или соли щелочных металлов и слабой ,кислоты (карбонат натрия), но в последнем случае деградированный углерод промывают до удаления этих катализаторов перед введением углевода в курительную смесь. Предпочтительное количество катализатора 1 — 20% от веса углевода.


Углевод может быть использован как в форме листа, так и в виде порошка.


При использовании углевода в форме листа его пропптывают раствором катализатора путем погружения илп опрыскивания и затем высушива|от.


Порошкообразный углевод смешивают с ра15 створом катализатора и сушат.


Для придания деградированному углеводу коричневого цвета его обрабатывают азотной кислотой, перекисью водорода или аммиаком при высоксй температуре.


20 Пример 1. 1 ч. альфа-целлюлозной бумаги погружают в 6%-ный водный раствор ,сульфамата аммония, затем часть раствора пз нее удаляют с,помощью промокательной оумаги в таком количестве, что в обрабатыва25 емой (альфа-целлюлозной) бумаге остается


1 ч. раствора, высушивают при температуре


55 С и нагревают при температуре 200 С в течение 4 час. Вес полученного деградированного углевода составляет 57,6% от первоначальЗО ного веса альфа-целлюлозы и сульфамата ам259746


Составитель Т. Полянская


Редактор Э. H. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор Л. В. Юшина


Заказ 895/17 Тираж 500 Подписное


ЦЕ1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР


Москва Я(-35, Раушская наб., д. 475


Типография, пр. Сапунова, 2 мония. Затем бумагу охлаждают и опрыскивают водным раствором 2%-ного карбоната калия и 4%-ного глицерина, а затем эти растворы удаляют с помо ць|о промокательной бу,маги в таком количестве, что в дегидрированной бумаге остается 1 ч. раствора. Обработан,нучо таким образом альфа-целлюлозную бума,гу высушивают при комнатной температуре.


Пример 2. 19 ч. трагаканта смешивают с


20 ч. 10%-ного водного раствора сульфамата аммония. Полученную пастообразную смесь высушивают при температуре бО С, нагревают до температуры 225 С и выдерживают при ,этой температуре в течение 18 мин. Получают порошок черного цвета, вес которого составля,ет б0% от .первоначального веса трагаканта и сульфамата аммония. Порошок перемешивают с 35%-ным водным раствором азотной кислоты в течение 3 лин при температуре 90 С, фильтруют, промывают водой для удаления кислоты, высушивают при температуре 50 С и получают порошок оранжево-коричневого цвета, который может быть использован для приготовления курительной смеси.


Предмет изобретения


1. Способ изготовления ингредиента курительной смеси из углеводного материала, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества смесей и уменьшения их вредного действия, исходный углеводный материал подвер,гают каталитической деградации при температуре в пределах от 100 до 250 С в продолжение от 1 иин до 4 час, т. е. до тех .пор, пока вес деградированного углевода не станет менее


90% его первоначального веса.


2. Способ по п, 1, от,гичающийся тем, что в качестве катализатора используют сильную минеральную кислоту или соль сильной минеральной кислоты и слабого основания (например, сульфампповую кислоту), или гидроокиси щелочных металлов (например, гидроокись натрия), или соли щелочных металлов и слабой кислоты (например, карбонат натрия) с последующим промыванием этих катализаторов.


3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что катализатор вводят в углевод в количестве


or 1 до 20,(> веса углевода.


4. Способ .по и. 1, отличающийся тем, что


15 для придания деградированному углеводу ко.,,ричневой окраски его обрабатывают азотной кислотой, перекисью водорода или аммиаком.


5. Способ по п. 1, отличаюгиийся тем, что остатки кислоты в деградированном углеводе


20 нейтрализуют аммиаком.


6. Способ по п. 1, отличагощийся тем, что деградированный углевод приготовляют в форме листа, для чего перед формованием его порошкообразный углевод смешивают с раст25 вором пленкообразующего вещества.


7. Способ ito пп. 1 и б, отличающийся тем, что в качестве пленкообразующего вещества используют водорастворимое производное целлюлозы, поливиниловый спирт, спирт, крахмал, 30 пектин, смолу или растительный клей, водорастворимые метилцеллюлозу или натрийкарбоксилметилцеллюлозу.


8. Способ по пп. 1 и 7, отличающийся тем, что метилцеллюлоза или натрийкарбоксилмеч5 тилцеллюлозу используют в виде 2%-ного водного раствора с вязкостью 1500 спз,при 25 С.



Способ изготовления ингредиента курительной смеси из углеводного материала Способ изготовления ингредиента курительной смеси из углеводного материала 

Рекомендуем ознакомиться и с недавно зарегистрированным патентом 2506387.

Наверх