Способ проращивания зерна


 


Владельцы патента RU 2500093:

Курилов Василий Андреевич (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для проращивания зерна на витаминный материал для питания человека и животных. Способ проращивания зерна включает замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу. В качестве увлажненного воздуха используют водяные пары, поступающие от воды, зеркало которой расположено под ситом на расстоянии от него равном 1-1,5 см. При этом влажность водяных паров регулируют. Изобретение позволит исключить энергозатраты на производство пророщенного зерна. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для проращивания зерна на витаминный материал для питания человека и животных.

Известен способ проращивания зерна, включающий укладывание зерен в микрокамеры по одному на агар-агар. Сверху в микрокамеры засыпают влажный песок и помещают в питательный раствор или воду, чтобы нижняя часть микрокамер омывалась жидкостью для увлажнения зерна [1].

Недостатком этого способа является его сложность, а также возможность загнивания зерна, обусловленная контактом зерен с водой.

Известен способ проращивания зерна, включающий заполнение ящика зерном и опускание его в ванну с водой на 8 часов. Каждые тридцать минут воду в ванне продувают воздухом. После этого ящик поднимают из воды и орошают зерно из форсунок [2].

Недостатком этого способа является его сложность, а также возможность загнивания зерна, обусловленная контактом зерен с водой.

Известен способ проращивания зерна, включающий раскладывание зерна на увлажненное ложе, расположенное в кольцевом углублении, в которое наливают воду. Проращивание осуществляют в термостате [3].

Недостатком этого способа является его сложность, а также возможность загнивания зерна, обусловленная контактом зерен с водой.

Известен способ проращивания зерна, включающий размещение зерна в емкостях с перфорированными днищами и стенками. Емкости устанавливают одна на другую. В емкости подается вода в течение 55 минут. Затем производят выдержку в течение 5 минут. Данные операции повторяют 5-10 раз [4].

Недостатком этого способа является его сложность, а также возможность загнивания зерна, обусловленная контактом зерен с водой.

Наиболее близким к предложенному является способ проращивания зерна, в котором осуществляют промывание зерна, замачивание и обработку зерна электрическим током. Проращивание осуществляют путем подачи воды сверху или путем подачи охлажденного и увлажненного воздуха, при этом воздух проходит через зерновую массу и выходит в атмосферу через сквозные отверстия в крышке [5].

Недостатком наиболее близкого аналога также является его сложность и высокие энергозатраты на обработку зерна электрическим током и подачу воды или охлажденного и увлажненного воздуха.

Задачей изобретения является упрощение и удешевление проращивания зерна при высоком качестве получаемого продукта.

Технический результат изобретения заключается в исключении энергозатрат на производство пророщенного зерна.

Технический результат достигается тем, что в способе проращивания зерна, включающем замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу, согласно изобретению, в качестве увлажненного воздуха используют водяные пары, поступающие от воды, зеркало которой расположено под ситом на расстоянии от него равном 1-1,5 см, при этом влажность водяных паров регулируют.

Для обработки зерна на сите увлажненным воздухом можно использовать слой воды толщиной, по крайней мере, 1 мм.

Способ проращивания зерна осуществляется в устройстве, изображенном на фиг.1 - вертикальный разрез.

Устройство для проращивания зерна включает закрытую крышкой 1 емкость для воды 2, в которой на опорах 3 установлена емкость 4 для проращиваемого зерна. Емкость 4 для проращиваемого зерна установлена с зазором к стенкам и днищу емкости 2 для воды. Емкость 4 для проращиваемого зерна выполнена с непроницаемыми стенками 5 и сетчатым днищем 6 для обеспечения прохода паров воды к проращиваемому зерну снизу. Верхние кромки 7 емкости для проращиваемого зерна расположены ниже верхних кромок 8 емкости для воды. В крышке 1 выполнено, по крайней мере, одно отверстие 9, закрытое пробкой 10, выполненной с возможностью регулирования выхода водяных паров. Ячейки сетчатого днища имеют размер от 0,5 до 3 мм.

Способ проращивания зерна осуществляется следующим образом.

В емкость 2 заливается вода слоем 1-2 мм таким образом, чтобы уровень воды находился, по крайней мере на 1-1,5 см ниже уровня сетчатого днища 6. Это необходимо для того, чтобы между проращиваемым зерном и водой обеспечивался воздушный зазор, не допускающий прямого контакта проращиваемых зерен с водой и позволяющий избежать появления слизи и загнивания зерен. В емкость 4 помещается предварительно замоченное зерно. Пары, образующиеся при испарении воды на дне емкости 2, проходят через слой зерна и увлажняют его в степени, достаточной для проращивания. Излишек водяных паров проходит по зазорам между емкостью 2 для воды и емкостью 4 для проращиваемого зерна и удаляется через отверстие 9 в крышке 1. С помощью пробки 10 влажность водяных паров регулируется.

Способ прост в аппаратурном оформлении, осуществлении и не требует никаких энергозатрат.

Источники информации

1. SU 1407446, A1, A01G 7/00, 07.07.1988.

2. RU 2437264, C1, A01C 1/02, 12.04.2011.

3. RU 2362290, C1, A01C 1/00, 27.07.2009.

4. RU 109634, U1, A01C 1/00, 27.10.2011.

5. RU 2389169, C1, A01C 1/00, 20.05.2010.

1. Способ проращивания зерна, включающий замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу, отличающийся тем, что в качестве увлажненного воздуха используют водяные пары, поступающие от воды, зеркало которой расположено под ситом на расстоянии от него, равном 1-1,5 см, при этом влажность водяных паров регулируют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для обработки зерна на сите увлажненным воздухом используют слой воды толщиной, по крайней мере, 1 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в семеноводстве свеклы при выращивании семян гибридов для переноса пыльцы из рядков мужских соцветий на рядки растений материнской формы.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к бытовым приборам, предназначено для производства в домашних условиях и на малых предприятиях общественного питания натуральных пищевых добавок в виде практически очищенных от патогенной микрофлоры проростков из зерен различных злаков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества посевного материала. .

Изобретение относится к устройствам для изучения проращивания зерна и может быть использовано для управления скоростью проращивания зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для оценки качества посевного материала. .

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30). Способ позволяет повысить урожайность и качество производства смесей и тем самым повысить эффективность производства зеленой массы за счет оптимизации состава смесей и соотношения компонентов в них. 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на сено. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (20:50:30) или вика + овес + ячмень (20:50:30). Способ позволяет повысить урожайность и качество производства смесей и тем самым повысить эффективность производства сена за счет оптимизации состава смесей и соотношения компонентов в них. 1 ил., 2 табл.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH. При этом для проращивания семян белого люпина готовят питательные растворы с учетом химических элементов, необходимых для роста и развития растений. Далее поддерживают качественный катионно-анионный состав одинаковым, изучая проращивание семян в ежедневно сменяемых и несменяемых растворах с различными значениями pH, строго контролируя кислотность растворов в течение всего эксперимента. За критерий оценки оптимального интервала pH принимают самопроизвольную реакцию проростков белого люпина изменять pH до значения 6,0-7,0 независимо от первоначальной кислотности раствора. При этом скорость прорастания семян в несменяемом растворе выше, чем в сменяемом. Способ позволяет ускорить прорастание семян и способствует более раннему усвоению солнечной энергии, необходимой для процесса фотосинтеза. 2 ил., 3 табл.
Наверх