Способ проращивания зерна

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для проращивания зерна на витаминный материал для питания человека и животных. Способ проращивания зерна включает замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу. В качестве увлажненного воздуха используют водяные пары, поступающие от воды, зеркало которой расположено под ситом на расстоянии от него равном 1-1,5 см. При этом влажность водяных паров регулируют. Изобретение позволит исключить энергозатраты на производство пророщенного зерна. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для проращивания зерна на витаминный материал для питания человека и животных.

Известен способ проращивания зерна, включающий укладывание зерен в микрокамеры по одному на агар-агар. Сверху в микрокамеры засыпают влажный песок и помещают в питательный раствор или воду, чтобы нижняя часть микрокамер омывалась жидкостью для увлажнения зерна [1].

Недостатком этого способа является его сложность, а также возможность загнивания зерна, обусловленная контактом зерен с водой.

Известен способ проращивания зерна, включающий заполнение ящика зерном и опускание его в ванну с водой на 8 часов. Каждые тридцать минут воду в ванне продувают воздухом. После этого ящик поднимают из воды и орошают зерно из форсунок [2].

Недостатком этого способа является его сложность, а также возможность загнивания зерна, обусловленная контактом зерен с водой.

Известен способ проращивания зерна, включающий раскладывание зерна на увлажненное ложе, расположенное в кольцевом углублении, в которое наливают воду. Проращивание осуществляют в термостате [3].

Недостатком этого способа является его сложность, а также возможность загнивания зерна, обусловленная контактом зерен с водой.

Известен способ проращивания зерна, включающий размещение зерна в емкостях с перфорированными днищами и стенками. Емкости устанавливают одна на другую. В емкости подается вода в течение 55 минут. Затем производят выдержку в течение 5 минут. Данные операции повторяют 5-10 раз [4].

Недостатком этого способа является его сложность, а также возможность загнивания зерна, обусловленная контактом зерен с водой.

Наиболее близким к предложенному является способ проращивания зерна, в котором осуществляют промывание зерна, замачивание и обработку зерна электрическим током. Проращивание осуществляют путем подачи воды сверху или путем подачи охлажденного и увлажненного воздуха, при этом воздух проходит через зерновую массу и выходит в атмосферу через сквозные отверстия в крышке [5].

Недостатком наиболее близкого аналога также является его сложность и высокие энергозатраты на обработку зерна электрическим током и подачу воды или охлажденного и увлажненного воздуха.

Задачей изобретения является упрощение и удешевление проращивания зерна при высоком качестве получаемого продукта.

Технический результат изобретения заключается в исключении энергозатрат на производство пророщенного зерна.

Технический результат достигается тем, что в способе проращивания зерна, включающем замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу, согласно изобретению, в качестве увлажненного воздуха используют водяные пары, поступающие от воды, зеркало которой расположено под ситом на расстоянии от него равном 1-1,5 см, при этом влажность водяных паров регулируют.

Для обработки зерна на сите увлажненным воздухом можно использовать слой воды толщиной, по крайней мере, 1 мм.

Способ проращивания зерна осуществляется в устройстве, изображенном на фиг.1 - вертикальный разрез.

Устройство для проращивания зерна включает закрытую крышкой 1 емкость для воды 2, в которой на опорах 3 установлена емкость 4 для проращиваемого зерна. Емкость 4 для проращиваемого зерна установлена с зазором к стенкам и днищу емкости 2 для воды. Емкость 4 для проращиваемого зерна выполнена с непроницаемыми стенками 5 и сетчатым днищем 6 для обеспечения прохода паров воды к проращиваемому зерну снизу. Верхние кромки 7 емкости для проращиваемого зерна расположены ниже верхних кромок 8 емкости для воды. В крышке 1 выполнено, по крайней мере, одно отверстие 9, закрытое пробкой 10, выполненной с возможностью регулирования выхода водяных паров. Ячейки сетчатого днища имеют размер от 0,5 до 3 мм.

Способ проращивания зерна осуществляется следующим образом.

В емкость 2 заливается вода слоем 1-2 мм таким образом, чтобы уровень воды находился, по крайней мере на 1-1,5 см ниже уровня сетчатого днища 6. Это необходимо для того, чтобы между проращиваемым зерном и водой обеспечивался воздушный зазор, не допускающий прямого контакта проращиваемых зерен с водой и позволяющий избежать появления слизи и загнивания зерен. В емкость 4 помещается предварительно замоченное зерно. Пары, образующиеся при испарении воды на дне емкости 2, проходят через слой зерна и увлажняют его в степени, достаточной для проращивания. Излишек водяных паров проходит по зазорам между емкостью 2 для воды и емкостью 4 для проращиваемого зерна и удаляется через отверстие 9 в крышке 1. С помощью пробки 10 влажность водяных паров регулируется.

Способ прост в аппаратурном оформлении, осуществлении и не требует никаких энергозатрат.

Источники информации

1. SU 1407446, A1, A01G 7/00, 07.07.1988.

2. RU 2437264, C1, A01C 1/02, 12.04.2011.

3. RU 2362290, C1, A01C 1/00, 27.07.2009.

4. RU 109634, U1, A01C 1/00, 27.10.2011.

5. RU 2389169, C1, A01C 1/00, 20.05.2010.

1. Способ проращивания зерна, включающий замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу, отличающийся тем, что в качестве увлажненного воздуха используют водяные пары, поступающие от воды, зеркало которой расположено под ситом на расстоянии от него, равном 1-1,5 см, при этом влажность водяных паров регулируют.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для обработки зерна на сите увлажненным воздухом используют слой воды толщиной, по крайней мере, 1 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в семеноводстве свеклы при выращивании семян гибридов для переноса пыльцы из рядков мужских соцветий на рядки растений материнской формы.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к бытовым приборам, предназначено для производства в домашних условиях и на малых предприятиях общественного питания натуральных пищевых добавок в виде практически очищенных от патогенной микрофлоры проростков из зерен различных злаков.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам оценки качества посевного материала. .

Изобретение относится к устройствам для изучения проращивания зерна и может быть использовано для управления скоростью проращивания зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для оценки качества посевного материала. .

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на зеленую массу. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень + пшеница в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (10:30:30:30)или вика + овес + ячмень + пшеница - (10:30:30:30) или горох + овес + ячмень - (20:50:30). Способ позволяет повысить урожайность и качество производства смесей и тем самым повысить эффективность производства зеленой массы за счет оптимизации состава смесей и соотношения компонентов в них. 2 ил., 3 табл.

Изобретение относится к производству смесей однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при использовании их на сено. Способ заключается в том, что используют многокомпонентные смеси горох + овес + ячмень в оптимальных соотношениях кормовых культур соответственно (20:50:30) или вика + овес + ячмень (20:50:30). Способ позволяет повысить урожайность и качество производства смесей и тем самым повысить эффективность производства сена за счет оптимизации состава смесей и соотношения компонентов в них. 1 ил., 2 табл.

Способ относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству. Способ включает использование питательных сред с различными значениями pH. При этом для проращивания семян белого люпина готовят питательные растворы с учетом химических элементов, необходимых для роста и развития растений. Далее поддерживают качественный катионно-анионный состав одинаковым, изучая проращивание семян в ежедневно сменяемых и несменяемых растворах с различными значениями pH, строго контролируя кислотность растворов в течение всего эксперимента. За критерий оценки оптимального интервала pH принимают самопроизвольную реакцию проростков белого люпина изменять pH до значения 6,0-7,0 независимо от первоначальной кислотности раствора. При этом скорость прорастания семян в несменяемом растворе выше, чем в сменяемом. Способ позволяет ускорить прорастание семян и способствует более раннему усвоению солнечной энергии, необходимой для процесса фотосинтеза. 2 ил., 3 табл.

Способ определения силы роста семян сои включает высев семян в сосуды с увлажненным песком, проращивание их и проведение учета всходов. В песок добавляют вермикулит в весовом соотношении как 50:1. Проращивание проводят первые трое суток в термостате при температуре 20°С, а остальные 7 суток при температуре 16-18°С и дневном освещении с последующей морфофизиологической оценкой проростков. Изобретение позволяет стабилизировать влажность субстрата на протяжении всего периода проращивания и обеспечить морфофизиологическую оценку силы роста семян сои. 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений и может быть использовано в отрасли полевого растениеводства. Способ определения всхожести семян сельскохозяйственных растений включает облучение семян, подлежащих сортировке, от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å. При этом фиксируют спектральные характеристики диффузного отражения семян при облучении от источника электромагнитного излучения длиной волны 5000-9000 Å. Далее сравнивают полученные спектральные характеристики диффузного отражения семян с эталонными спектрами отражения для этих семян и семена, утратившие всхожесть, отбраковывают. Критерием отбраковки семян является наличие провала в спектральных характеристиках диффузного отражения семян. Предлагаемый способ определения всхожести семян обеспечивает увеличение эффективности процессов контроля качества и подготовки к заложению в почву семенного материала сельскохозяйственных растений, сокращение энергоемкости процессов, упрощение устройства применяемого технологического оборудования, в результате использования предлагаемого изобретения повышается точность процессов контроля качества семенного материала сельскохозяйственных растений. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложена машина для предпосевной обработки семян в электрическом поле, содержащая загрузочный бункер, потенциальный плоский электрод и заземленный плоский электрод, между которыми расположена верхняя ветвь прорезиненной ленты транспортера со сплошными диэлектрическими бортами. Потенциальный электрод расположен на расстоянии 6,5 см от прорезиненной ленты. Высота сплошных диэлектрических бортов, расположенных на ленте, составляет 15 см, снизу лента прижимается к бортам поддерживающей рамой. С торцов бортов у бункера расположен регулируемый диэлектрический шибер, а бункер с закрепленным к нему вибратором имеет щелевое регулируемое выпускное отверстие и установлен на виброопорах. Потенциальный электрод, закрепленный между бортами на диэлектрических шпильках и прикрепленный к диэлектрической рамке диэлектрическими хомутами, выполнен из листового фольгированного сверху стеклотекстолита, ширина прорезиненной ленты транспортера составляет 100 см. Изобретение обеспечивает повышение качества обработки семян. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ стимуляции семян сельскохозяйственных культур, заключающийся в том, что семена обрабатывают в воде при контрастных температурах 20°С и 40°С по 30 сек каждой в течение 20-40 мин с одновременным пропусканием через обрабатывающую семена воду переменного электрического тока от 1 до 5 А. Обработанные при контрастных температурах семена подвергают дополнительной обработке импульсным лазерным излучением в течение 3-30 мин с частотой следования импульсов от 20 Гц до 33 Гц и длительностью от 10 до 20 нс. Также предложено устройство для реализации заявленного способа. Изобретение обеспечивает повышение всхожести семян, энергии прорастания, ускорения роста проростков и развития их корневой системы. 2 н.п. ф-лы, 3 ил, 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен способ праймирования семян, включающий стадии обеспечения сухого семени для праймирования, погружения указанного семени в водный раствор и удаления семени из водного раствора после насыщения семени водой, снижения содержания воды в семени на от 1 до 10% по массе, а также после снижения содержания воды в семени инкубации семени в атмосфере, имеющей относительную влажность по меньшей мере 95%, но менее чем 100%. Время погружения, по меньшей мере, равно времени, необходимому для того, чтобы семя вступило во II фазу прорастания, но короче, чем время, необходимое для того, чтобы семя вступило в III фазу прорастания. Изобретение направлено на предотвращение прорастания семян в ходе праймирования. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложен конвейер для проращивания зерна, состоящий из источника электромагнитной энергии, соединенного с излучателем, установленным внутри камеры над диэлектрическим транспортером, под верхней ветвью которого установлен металлический экран с диэлектрическим слоем, выполненный с возможностью изменения его положения по высоте. При этом толщина ленты диэлектрического транспортера выбрана с учетом длины волны излучателя. В верхней части камеры установлен загрузочный бункер, в нижней части которого выполнена дозирующая заслонка, ниже дозирующей заслонки установлена система запредельных волноводов, соединенная с вибратором. Выгрузная часть диэлектрического транспортера выполнена над ванной для замачивания зерна, в которую нижним концом погружена нория, верхняя часть нории установлена выше бункера, из которого зерна подают на один из транспортеров, а над транспортерами установлен трубопровод с форсунками. Изобретение обеспечивает поточность процесса проращивания зерна. 2 ил.

Изобретение относится к области селекции сельскохозяйственных культур. Предложен способ оценки морозоустойчивости озимого ячменя, включающий обработку зерна озимого ячменя раствором действующего вещества и проведение сравнительного учета результатов исследований. Исследуемый материал - зерно разных сортов озимого ячменя, отличающихся по степени морозоустойчивости замачивают в растворе действующего вещества, в качестве которого используют Трилон Б в концентрации 3,2×10-3 М/л, а контрольный материал - в дистиллированной воде. Далее зерно проращивают в темноте при температуре 22-28°С в течение 3-4 суток, затем проводят сравнительный замер корневой системы исследуемых и контрольных этиолированных проростков и по интенсивности роста корневой системы оценивают степень морозоустойчивости сортов озимого ячменя, чем интенсивнее снижается рост корневой системы по сравнению с контролем, тем сорт менее морозоустойчив. Изобретение обеспечивает упрощение оценки и повышение достоверности прогнозирования морозоустойчивости сортов озимого ячменя. 6 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для проращивания зерна на витаминный материал для питания человека и животных. Способ проращивания зерна включает замачивание зерна, размещение его на сите, обработку зерна на сите увлажненным воздухом, поступающим снизу. В качестве увлажненного воздуха используют водяные пары, поступающие от воды, зеркало которой расположено под ситом на расстоянии от него равном 1-1,5 см. При этом влажность водяных паров регулируют. Изобретение позволит исключить энергозатраты на производство пророщенного зерна. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх