Поддон игнатьева



Поддон игнатьева
Поддон игнатьева
Поддон игнатьева

 


Владельцы патента RU 2500097:

Игнатьев Владимир Николаевич (RU)

Поддон для автоматического прикорневого увлажнения почвы комнатных растений выполнен в виде тарелки и емкости для воды. К тарелке на одном с ней уровне герметично прикреплен стакан. В стакан вставлена вверх дном емкость для воды в виде бутылки. Дно стакана имеет отверстие, соединяющее объем стакана и тарелки. Форма и размеры внутри стакана соответствуют горлышку бутылки и обеспечивают зазор между бутылкой и дном стакана не менее двух миллиметров. При таком выполнении упрощается конструкция и заправка поддона водой. 3 ил.

 

Поддон относится к устройствам для автоматического прикорневого увлажнения почвы комнатных растений. Он применяется, главным образом, в качестве подставки под горшки или ящики, используемые для выращивания декоративных и иных сельскохозяйственных культур, а также может быть неотъемлемой составной частью такого горшка или ящика.

Известны аналогичные устройства, например, Устройство для выращивания растений с автоматическим увлажнением почвы по патенту №2070782 (Бюллетень патентов России №36, 1996 год), содержащее сосуд с дренажными отверстиями и герметичную емкость с водой, в которой имеется отверстие с пробкой и фитиль из гидрофильного капиллярнопористого материла, размещенный внутри трубки, закрепленной герметично в сосуде.

Этим устройством пользоваться неудобно, поскольку конструкция его громоздка и неустойчива, а дозаправка водой сложна и не понятно, когда она потребуется. Известно также Устройство для автоматического увлажнения почвы по патенту №1678192 (Бюллетень патентов России №34, 1991 год), представляющее собой горшок с двойными герметичными стенками, между которыми находится вода, заливаемая через отверстие с пробкой вверху горшка, внутренняя часть которого заполнена субстратом, а внизу имеется отверстие для подачи воды в субстрат.

В момент заливки воды в таком устройстве происходит переувлажнение субстрата, что может привести к гибели выращиваемого растения; размеры и вес устройства сравнительно велики, а за расходом воды в нем наблюдать сложно и трудно определить момент дозаправки водой.

Устройство по патенту №1678192 является наиболее близким аналогом изобретения.

Цель предлагаемого устройства - улучшение потребительских свойств. Это достигается за счет того, что поддон, с емкостью для воды, выполнен в виде тарелки, с герметично прикрепленным к ней на одном уровне стаканом. Емкостью для воды служит бутылка, вставленная в стакан вверх дном. Между горлышком бутылки и дном стакана имеется зазор не менее двух миллиметров. Внутри размеры и форма стакана соответствуют горлышку бутылки, а у дна его имеется отверстие, соединяющее объем стакана с объемом тарелки.

На фото представлен опытный образец поддона (фиг.1), на чертежах - продольный разрез (фиг.2) и возможные варианты исполнения его в виде единой конструкции горшка, тарелки и стакана (фиг.3).

Поддон (фиг.2) состоит из тарелки 1 и стакана 2, с отверстием 3. В стакане находится бутылка 4. На тарелке 1 помещен горшок 5 с отверстием 6 в днище, содержащий почву и растение.

Для осуществления автоматического увлажнения почвы бутылку наполняют водой, после чего, предварительно заткнув, например, пальцем ее переворачивают вверх дном, подносят к стакану 2 и, убрав палец, быстро, чтобы не пролилась вода, вставляют в стакан. Из стакана 2 вода через отверстие 3 поступает в тарелку 1 и через отверстие 6 в днище горшка 5 смачивает почву. Она не выливается наружу, поскольку заперта водяным затвором у горлышка бутылки и удерживается в ней атмосферным давлением. Чем выше поднята бутылка относительно дна стакана, тем толще слой воды в тарелке и интенсивнее происходит увлажнение почвы. Уровень воды можно менять, вставляя в стакан разной толщины вкладыши 7. Но в любом случае зазор между горлышком бутылки и дном стакана не должен быть меньше двух миллиметров. В противном случае капиллярная сила смачивания жидкости (воды) не позволит воздуху проникнуть в бутылку, а воде из нее выйти. По мере потребления растением влаги водяной слой в тарелке уменьшается, в бутылку проникает воздух, а в поддон поступает соответственно вода, и ее уровень становится прежним. Таким образом автоматически поддерживается постоянная влажность почвы. За расходом воды из прозрачной бутылки легко наблюдать и вовремя пополнять ее. Чтобы увеличить запас воды, можно использовать несколько бутылок, разместив их с разных сторон или даже в центре поддона (фиг.3).

Опытный образец поддона был изготовлен и проверен в действии, подтверждена полезность такого устройства. Оно сохраняет растения, оставленные на длительное время без присмотра.

Поддон для автоматического прикорневого увлажнения почвы комнатных растений, выполненный в виде тарелки и емкости для воды, отличающийся тем, что к тарелке на одном с ней уровне герметично прикреплен стакан, в который вставлена вверх дном емкость для воды в виде бутылки, у дна стакана находится отверстие, соединяющее объем стакана и тарелки, а форма и размеры внутри стакана соответствуют горлышку бутылки и обеспечивают зазор между бутылкой и дном стакана не менее двух миллиметров.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для полива и транспортировки растений и направлено на возможность установки подставок для хранения в положение для транспортировки с наименьшей затратой времени, близко друг к другу без риска повреждения, не теряя при этом их функциональных возможностей.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам для выращивания и транспортировки растений. .

Изобретение относится к растениеводству, в частности для укоренения зеленых черенков и выращивания рассады стевии (Stevia rebaudiana (Bertoni) Hemsley) без использования стимуляторов роста гетероуксиновой природы за счет создания оптимальных микроусловий (постоянная влажность воздуха - эффект "влажной камеры") для укоренения зеленых черенков, и может быть использовано как в условиях теплицы, так и вне защищенного грунта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности для внутрипочвенного орошения и аэрации корнеобитаемого горизонта, и может быть использовано для полива сельскохозяйственных культур, садов, виноградников, ягодников и огородов малыми поливными нормами.

Изобретение относится к автоматическим оросительным системам. .

Изобретение относится к системам орошения и может быть использовано для осуществления автоматического полива на ограниченных площадях - теплицах, парниках и садовых участках.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и используется для полива растений, позволяет упростить компоновочную схему и обеспечить корректировку кислотности почвы.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для полива контейнеров с растениями. .

Изобретение относится к устройствам для полива. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и используется для полива растений. .
Система подпочвенного орошения включает источник воды, накопительный резервуар (32) с поплавковым регулятором, полевой (1) и секционный распределители (2), увлажнители (3) и устройство для автоматической подачи воды (4). В поплавковый регулятор введен вертикальный распределитель (20), внутри которого установлен золотник (27). Золотник (27) соединен с поплавковой камерой (32), гидравлически связанной посредством трубки (36) с перфорированными трубками-накопителями (37). Распределитель (20) снабжен входным и выходным отверстиями, перекрываемыми заслонкой золотника (27). Механизм изменения положения золотника (27) выполнен в виде жестко установленного в верхней части штока, имеющего свободно перемещающиеся фиксаторы (34, 35). В режиме ручного изменения положения золотника (27) подъемник (39) с фиксатором (40) перемещают на требуемую высоту. Подъемник (39) взаимодействует со штоком с перемещающимися фиксаторами (34, 35). Техническим результатом изобретения является упрощение конструкции системы, снижение материалоемкости, исключение переувлажнения почвы, экономия воды. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Устройство для внутрипочвенного орошения, в котором в качестве увлажнителя используют трубку, совмещенную с капельницей, к которой присоединен перфорированный гибкий увлажнитель, покрытый поролоном. Гибкий увлажнитель уложен на глубину 5÷20 см в почву и обматывает в плане спиралью корневую систему растения. К верхней части трубки прикреплена капельница с поплавковым затвором, присоединенная к магистральному водопроводу. Капельница может углубляться внутрь трубки и изменять величину автоматически поддерживаемого гидростатического напора. Между капельницей и трубкой имеются воздушные отверстия. Увлажнение корневой системы растения осуществляется через водовыпускные отверстия, проделанные в гибком увлажнителе. Нижняя часть трубки ниже штуцера является отстойником и одновременно усиливает устойчивость и вертикальную ориентацию трубки. Технический результат - повышение эффективности орошения, снижение расхода воды. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Устройство для внутрипочвенного орошения, в котором в качестве увлажнителя используют центральную трубку с отверстиями в нижней ее части, которая установлена вертикально в месте корневой системы растения и по которой свободно перемещается перфорированная тренога с соединителем. К верхней части центральной трубки прикреплена капельница с поплавковым затвором, присоединенная к магистральному водопроводу. Капельница может углубляться внутрь центральной трубки и изменять величину автоматически поддерживаемого гидростатического напора. Между капельницей и центральной трубкой имеются воздушные отверстия. Увлажнение корневой системы растения осуществляется через отверстия, проделанные в нижней части центральной трубки и треноги. Технический результат - повышение эффективности орошения, снижение расхода воды. 1 табл., 7 ил.
Группа изобретений относится к технологии производства мороженого. Способы предусматривают подготовку рецептурных компонентов, при необходимости резку, сушку растительного сырья, указанного в вариантах способа, конвективным методом до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного с одновременным вспучиванием растительного сырья, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазирование шоколадной глазурью. Подготовленные сливки 40%-ной жирности, молоко нежирное сгущенное с сахаром, молоко сухое обезжиренное, сахарный песок, желатин, ванилин и питьевую воду смешивают в рецептурном соотношении, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и направляют во фризер. Подают в процессе фризерования глазированное растительное сырье. Полученную смесь фризеруют, расфасовывают и закаляют с получением целевого продукта. Полученное мороженое обогащено биологически активными веществами растительного сырья и имеет уникальные органолептические свойства благодаря консистенции попкорна у введенного в его состав растительного сырья. 87 н.п. ф-лы.
Наверх