Многофункциональный карман



Многофункциональный карман
Многофункциональный карман
Многофункциональный карман

 


Владельцы патента RU 2500316:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многофункциональных многосекционных карманов. Многофункциональный карман из полимерного материала выполнен при помощи сварных швов и включает первую полость основного кармана, образованную прямоугольной удлиненной задней стенкой и расположенной внизу неразъемно соединенной с ней передней стенкой, вторую удлиненную полость прямоугольной формы, образованную неразъемно соединенными по нижней и боковым сторонам задней и передней частями симметричного клапана фигурной формы, верхний край задней части которого неразъемно соединен с верхним краем передней стенки основного кармана. Клапан имеет вертикальные секции с верхним входом и нижнюю секцию для размещения части магнитной застежки и третью полость, отстоящую выше линии верхнего края передней стенки основного кармана на расстоянии 1,5-2 см, образованную верхней частью удлиненной задней стенки и неразъемно соединенной с ней по прерывистому контуру накладной прямоугольной деталью, с разделением ее сварными швами на нижнюю секцию с боковым входом и расположенными над ней последовательно в ряд трех секций: двух крайних для размещения частей магнитных застежек и средней между ними с верхним входом. Крепление к одежде осуществляется при помощи двух съемных планок из текстильного материала с клеевой прокладкой внутри, с расположенными на них на одной стороне соответственно ответных частей магнитных застежек, а на другой - клеевой паутинки, с расположением планки с двумя ответными частями магнитных застежек на одежде вверху, с одной ответной частью магнитной застежки - ниже нее в месте соответствия части магнитной застежки внизу фигурного клапана кармана, нижний край которого выступает за нижний край основного кармана не менее чем на 2,5 см. Обеспечивается создание съемного многофункционального кармана, который может использоваться и как вставка в карман, и как самостоятельный карман, предусматривающий хранение различных по форме предметов. 3 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многофункциональных многосекционных карманов, которые позволяют расширить эксплуатационные возможности изделия.

Известна вставка в карман, содержащая первую часть, располагающуюся снаружи кармана и практически повторяющую его контуры, и вторую часть, которую вставляют внутрь кармана [US 7854021 В2, опубл. ИСМ «Одежда» №12, 2011 г, 12 стр.].

Недостатком предложенного решения является то, что вставка в карман выполняет лишь декоративную функцию.

Задачей изобретения является создание съемного многофункционального кармана, который может использоваться как вставка в карман, и как самостоятельный карман, предусматривающий хранение различных по форме предметов.

Сущность изобретения заключается в том, что многофункциональный карман из полимерного материала выполнен при помощи сварных швов и включает первую полость основного кармана, образованную прямоугольной удлиненной задней стенкой и расположенной внизу неразъемно соединенной с ней передней стенкой, вторую удлиненную полость прямоугольной формы, образованную неразъемно соединенными по нижней и боковым сторонам задней и передней частями симметричного клапана фигурной формы, верхний край задней части которого неразъемно соединен с верхним краем передней стенки основного кармана, а сам клапан имеет вертикальные секции с верхним входом и нижнюю секцию для размещения части магнитной застежки, и третью полость, отстоящую выше линии верхнего края передней стенки основного кармана на расстоянии 1,5-2 см, образованную верхней частью удлиненной задней стенки и неразъемно соединенной с ней по прерывистому контуру накладной прямоугольной деталью, с разделением ее сварными швами на нижнюю секцию с боковым входом и расположенными над ней последовательно в ряд трех секций: двух крайних для размещения частей магнитных застежек и средней между ними с верхним входом, причем, крепление к одежде осуществляется при помощи двух съемных планок из текстильного материала с клеевой прокладкой внутри, с расположенными на них на одной стороне соответственно ответных частей магнитных застежек, а на другой - клеевой паутинки, с расположением планки с двумя ответными частями магнитных застежек на одежде вверху, с одной ответной частью магнитной застежки -ниже нее в месте соответствия части магнитной застежки внизу фигурного клапана кармана, нижний край которого выступает за нижний край основного кармана не менее чем на 2,5 см.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами: фиг.1 - общий вид кармана, фиг.2 - схема крепления кармана к полочке, фиг.3 - элементы крепления кармана к полочке.

Многофункциональный карман содержит удлиненную заднюю стенку прямоугольной формы со скругленными углами 1, которая вместе с расположенной снизу передней стенкой 2 образует полость I основного кармана, симметричный клапан фигурной формы, имеющий заднюю часть 3 и переднюю часть 4, образующие удлиненную полость II прямоугольной формы, которая подразделяется на секцию А внизу для расположения внутри части магнитной застежки 5, и вертикальные секции Б и В с верхним входом. Размеры секции А определяются величиной магнитной застежки 5. Сверху, на удлиненной задней стенке 1 основного кармана, выше линии верхнего края передней стенки 2 не более чем на 1,5-2 см, расположена накладная прямоугольная деталь 6, с образованием между ними полости III, которая подразделяется на четыре секции - нижнюю секцию Е с боковым входом и расположенные над ней последовательно в ряд Д, Г, Д, где крайние секции Д служат для стационарного размещения частей магнитных застежек. Размеры секций Д определяются величиной частей магнитных застежек с условием возможности их минимального перемещения внутри секции. Вход в секцию Г осуществляется сверху.

Размер клапана фигурной формы определяется размерами предметов, для которых предназначен карман, однако, нижняя часть клапана должна выступать за нижний край основного кармана не менее чем на 2,5 см для обеспечения крепления кармана к одежде.

Крепление кармана к одежде осуществляется с помощью съемных планок из текстильного материала 8 и 9 с с клеевой прокладкой 10 внутри, на одной из сторон которых закреплены, соответственно, ответные части магнитных застежек 7 и 5, а на другой - клеевая паутинка 11 (см. Фиг.2, 3). Съемные планки размещаются на лицевой стороне одежды и прикрепляются к ней посредством тепловой обработки одежды с изнаночной стороны, путем расплавления клеевой паутинки 11. Клеевая прокладка 10 обеспечивает прочность крепления ответных частей 5 и 7 магнитной застежки.

Карман выполнен из полимерного материала методом сварки.

Сварные швы расположены: по боковым и нижнему краям полости I основного кармана, по фигурному контуру удлиненной полости II и по линиям деления полости на секции: нижнюю А, образованную горизонтальной линией, вертикальные Б и В, образованные вертикальными линиями, месту соединения верхнего края задней части фигурного клапана с верхним краем передней стенки основного кармана, по прерывистому контуру накладной детали 6, исключая место бокового входа в секцию Е и место верхнего входа в секцию Г, верхней горизонтальной границе секции Е и вертикальным границам секции Г.

Изобретение работает следующим образом: карман может вставляться внутрь накладного кармана 12, уже имеющегося на одежде, тогда клапан фигурной формы располагается поверх накладного кармана. Карман может использоваться и как отдельный карман. В обоих случаях крепление кармана к полочке осуществляется с помощью магнитных застежек, части которых расположены в секциях А и Д на кармане и на съемных планках 8 и 9.

Фигурная форма верхней части удлиненного клапана и скругленные внешние углы основного кармана обеспечивают удобство эксплуатации -предотвращают появление трещин, заломов и разрывов, имеющих место быть при конструкции с углами.

Карман очень удобен в эксплуатации, например для медицинских работников, но так же может быть использован и в других видах специальной и бытовой одежды: для продавцов, для детей.

В полостях Б и В кармана можно хранить удлиненные предметы, на пример: градусник, ручку, карандаш. Полости Г и Е предназначены для выполнения информационной функции, например, хранения информации об учреждении и ФИО работника.

Главным преимуществом данного кармана является совмещение в себе нескольких функций: информационной и хранения разнообразных предметов. Также карман обеспечивает безопасность: в нем можно безбоязненно хранить хрупкие предметы, такие, как градусник. Кроме этого, карман можно использовать, как вставку, так и как отдельную деталь. Изделие при эксплуатации увеличивает срок активной носки одежды, так как предотвращает возможность загрязнения одежды от хранящихся в кармане предметов, например, хранящаяся ручка не пачкает одежду. Карман и планки легко отстегиваются, что обеспечивает удобство ухода за одеждой. Карман можно изготавливать из полимеров различных цветов, а магнитные застежки изготавливать в виде декоративных элементов, что позволяет разнообразить фирменную и специальную одежду, одежду для детей. Благодаря низкой цене, что обуславливается технологичностью конструкции, карман можно продавать комплектами.

Технический результат использования изобретения состоит в следующем:

1. Многофункциональность: совмещение информационной функции и функции хранения различных нестандартных предметов;

2. Конструктивное выполнение нескольких секций кармана, позволяющих безопасно и удобно хранить различные по форме и назначению предметы;

3. Обеспечение безопасности, например, градусник хранится в своем отделении и не касается других предметов;

4. Обеспечение гигиеничности: исключение возможности появления пятен от чернил и т.д. на одежде;

5. Облегчение процесса ухода за одеждой за счет того, что карман и планки легко отстегиваются;

6. Технологичность и экономичность конструкции, за счет использования полимерных материалов и сварных швов;

7. Облегчение процесса отстегивания и пристегивания за счет использования новых способов крепления - магнитной застежки;

8. Возможность использования изделия в качестве вкладыша в карман и в качестве отдельного кармана;

9. Возможность быстрой замены вышедшего из строя кармана другим;

10. Возможность продавать комплектами, за счет низкой цены изделия.

Изделие может изготавливаться в промышленных условиях на стандартном оборудовании.

Многофункциональный карман из полимерного материала, выполненный при помощи сварных швов, включающий первую полость основного кармана, образованную прямоугольной удлиненной задней стенкой и расположенной внизу неразъемно соединенной с ней передней стенкой, вторую удлиненную полость прямоугольной формы, образованную неразъемно соединенными по нижней и боковым сторонам задней и передней частями симметричного клапана фигурной формы, верхний край задней части которого неразъемно соединен с верхним краем передней стенки основного кармана, а сам клапан имеет вертикальные секции с верхним входом и нижнюю секцию для размещения части магнитной застежки, и третью полость, отстоящую выше линии верхнего края передней стенки основного кармана на расстоянии 1,5-2 см, образованную верхней частью удлиненной задней стенки и неразъемно соединенной с ней по прерывистому контуру накладной прямоугольной деталью, с разделением ее сварными швами на нижнюю секцию с боковым входом и расположенными над ней последовательно в ряд трех секций: двух крайних для размещения частей магнитных застежек и средней между ними с верхним входом, причем крепление к одежде осуществляется при помощи двух съемных планок из текстильного материала с клеевой прокладкой внутри с расположенными на них на одной стороне соответственно ответных частей магнитных застежек, а на другой - клеевой паутинки, с расположением планки с двумя ответными частями магнитных застежек на одежде вверху, с одной ответной частью магнитной застежки - ниже нее в месте соответствия части магнитной застежки внизу фигурного клапана кармана, нижний край которого выступает за нижний край основного кармана не менее чем на 2,5 см.



 

Похожие патенты:

Предложен карман для предмета одежды, имеющий верхнюю кромку 2, нижнюю кромку 3 и первую и вторую боковые кромки 4, 5. В несобранном состоянии карман содержит образующие его первую часть с первой кромкой 8 и вторую часть со второй кромкой 9.

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способу обработки трансформируемого кармана при изготовлении верхней женской одежды. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к способу обработки кармана. .

Изобретение относится к швейной отрасли легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении защитных изделий (одежды, снаряжения, укрытий), а именно однослойных и многослойных швейных изделий, обеспечивающих защиту от непогоды (ветра, дождя, холода), типа плаща, пыльника, пончо, толстовки, палатки, навеса, трансформируемых при необходимости в другие предметы - в сумку, чехол, накидку и т.п.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способу обработки кармана при изготовлении двухсторонней одежды из двулицевых материалов. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. .

Изобретение относится к швейной промышленности. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к конструкции кармана. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к устройству многосекционного кармана. Задачей изобретения является создание простого в изготовлении многосекционного кармана технологичной конструкции. Сущность изобретения заключается в том, что многосекционный карман, включающий первую секцию, расположенную между лицевой стороной изделия и изнаночной стороной кармана, дополнительно содержит вторую, третью и четвертую секции, образованные из полосы материала путем закладывания складок по типу гармошки, вторая из которых расположена в складке между участками лицевой стороны полосы, третья и четвертая разделены вертикальной строчкой и расположены в нижней части асимметричной поперечной встречной складки, вход в каждую из которых расположен на передней стороне кармана выше его середины, а нижний край складки находится выше дна второй секции не менее чем на 1,5 см, верхний - выше линии входа в секции третью и четвертую не более чем на 1 см, причем боковые срезы и нижний срез полосы, который длиннее дна второй секции не менее чем на 1 см, соединены с обтачкой, свободный срез которой соединен с лицевой стороной изделия. 2 ил.

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к способам обработки основных и отделочных деталей швейных изделий, в частности карманов, и может найти применение при индивидуальном пошиве и в условиях промышленного производства. После разметки вспомогательными линиями входа в карман его обрабатывают с помощью двух обтачек. Верхнюю и нижнюю обтачки перегибают в сторону изнанки и настрачивают по намеченным линиям сгибами к входу в карман, прорезают отверстие для входа в карман, выворачивают обтачки наизнанку, при этом нижнюю обтачку, которую выполняют цельновыкроенной с подзором, перегибают в сторону верхней обтачки и притачивают к припуску шва притачивания верхней обтачки и концам обеих обтачек. В месте расположения кармана с изнаночной стороны основной детали размещают долевик, цельновыкроенный с подкладкой кармана. Технический результат - повышение качества швейных изделий за счет минимизации толщины кармана и исключения его пролегания при одновременном уменьшении числа технологических операций при его изготовлении. 1 ил.
Наверх