Мебельная конструкция для хранения предметов


 


Владельцы патента RU 2500320:

Жуков Алексей Игоревич (RU)

Изобретение относится к товарам народного потребления, в частности к мебели для хранения различных бытовых, офисных и производственных предметов, и направлено на повышение эффективности и удобства эксплуатации. Мебельная конструкция для хранения предметов содержит несколько внутренних отделений, внутренние отделения имеют возможность перемещения с помощью привода по замкнутому контуру. Мебельная конструкция имеет окно доступа, через которое производится доступ к содержимому внутреннего отделения, находящегося в данный момент напротив окна доступа. Поверхность каждого внутреннего отделения имеет открытый участок для доступа во внутренний объем отделения, и каждое отделение в одном из положений совмещается открытым участком с окном доступа. Внутренние отделения размещены в барабане револьверного типа, вращающегося вокруг оси и обеспечивающим перемещение внутренних отделений по замкнутому круговому контуру и совмещение открытого участка каждого внутреннего отделения с окном доступа. Окно доступа имеет средство изменения его положения и подстройки под рост конкретного пользователя. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к товарам народного потребления, а более конкретно к мебельному производству, в частности к мебели для хранения различных бытовых, офисных и производственных предметов, при этом мебель может относиться как к жилым, так и производственным, складским и другим помещениям.

Изобретение может быть использовано в мебельном производстве.

Известна мебельная конструкция для хранения предметов, содержащая несколько внутренних отделений (См. журнал «Делаем сами» №6, 1999 г., стр. 5, или любой шкаф по ГОСТ 19882-91 «Мебель корпусная. Методы испытаний на устойчивость, прочность и деформируемость». Дата издания: 11.11.1991, разработчик Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР). Данная конструкция представляет собой шкаф. Как и прочая мебель для хранения предметов, таких как шкаф, тумба, антресоль и прочее, шкаф разделен полками или прочим образом на отдельные внутренний отделения. Недостатком данного решения является то, что в такой мебели присутствуют внутренние отделения, доступ к которым затруднен в силу их расположения. Например, они могут располагаться либо высоко, либо низко для пользователя: ниже уровня пояса, выше уровня глаз, около стен и т.д. Для шкафа - это область антресоли и область полок для обуви внизу самого шкафа.

Известна также мебельная конструкция для хранения предметов, содержащая несколько внутренних отделений (патент РФ на полезную модель №67828, опубликован в 2007 г.). Данная конструкция представляет собой антресоль. В ней внутренние отделения имеет возможность опускаться с помощью привода с неудобного для пользователя уровня расположения, например, у потолка, до уровня верхней части тела стоящего на полу человека. Данная полезная модель выбрана в качестве прототипа предложенного решения.

Недостатком данного решения является его неэффективность и неудобство эксплуатации. Неэффективность связана с тем, что используется малый объем свободного пространства. Неудобство эксплуатации связано с тем, что в данной конструкции нет отделений с удобным для пользователя доступом.

В предложенном изобретении ставится техническая задача создания такой мебельной конструкции, в которой внутренние отделения имели бы возможность перемещаться внутри объема самой мебельной конструкции, для обеспечения удобного доступа пользователя к содержимому каждого из внутренних отделений.

Решение технической задачи достигается за счет того, мебельная конструкция для хранения предметов содержит несколько внутренних отделений. Внутренние отделения имеют возможность перемещаться с помощью привода по замкнутому контуру. Мебельная конструкция имеет, по крайней мере, одно окно доступа, через которое производится доступ к содержимому внутреннего отделения, находящегося в данный момент напротив окна доступа. Поверхность каждого внутреннего отделения имеет открытый участок для доступа во внутренний объем отделения, и каждое отделение в одном из положений совмещается открытым участком с окном доступа.

Предлагаемая мебельная конструкция для хранения предметов поясняется с помощью прилагаемого чертежа. На фиг.1 изображен общий вид мебельной конструкции для хранения предметов.

Сущность изобретения заключается в следующем. Цилиндрические внутренние отделения 1 движутся по замкнутому круговому контуру 2, образованному направляющими 3. Мебельная конструкция имеет сплошной передний фасад 4, снабженный окном доступа 5 к внутреннему содержимому. Также мебельная конструкция имеет неподвижное внутреннее отделение 6, доступ к которому осуществляется через окно доступа 7 в фасаде 4.

Функционирование мебельной конструкции для хранения предметов на фиг.1 осуществляется следующим образом. Внутренние отделения 1, с расположенными в них предметами для хранения, движутся по замкнутому контуру внутри объема мебельной конструкции. Во время кругового движения через окно доступа 5 пользователь имеет возможность доступа ко всем внутренним отделениям последовательно.

Мебельная конструкция для хранения предметов содержит несколько внутренних отделений. Внутренние отделения имеют возможность перемещаться с помощью привода по замкнутому контуру. Привод может быть ручной или электрический. Движение по замкнутому контуру может быть осуществлено, например, по направляющим, либо применен карусельный принцип, либо револьверный, либо какой-то иной. Суть движения заключается в том, что внутренние отделения перемещаются по замкнутому контуру, и последовательно каждое следующее внутреннее отделение занимает положение предыдущего.

Мебельная конструкция имеет, по крайней мере, одно окно доступа, через которое производится доступ к содержимому внутреннего отделения, находящегося в данный момент напротив окна доступа. Это окно может быть открытым, а может иметь дверцу. Положение этого окна доступа может быть стационарным, но можно также предусмотреть возможность и небольшой индивидуальной подстройки под рост конкретного пользователя.

Поверхность каждого внутреннего отделения имеет открытый участок для доступа во внутренний объем отделения, и каждое отделение в одном из положений совмещается открытым участком с окном доступа. Форма подвижных внутренних отделений может быть произвольной, например, они могут быть выполнены в виде цилиндров. Форма окна доступа может не совпадать ни с формой внутренних отделений, ни с формой открытого участка внутренних отделений. Например, если внутренние отделения выполнены в виде цилиндров, и форма открытого участка - круглая, то окно доступа не обязательно должно быть круглой формы.

Внутренние отделения могут содержать разбиения на отделы, либо быть снабжены полками. Во время движения они могут сохранять вертикальное положение для предотвращения кантования содержимого, а могут вращаться при движении по замкнутому контуру, например, при реализации конструкции по револьверному способу вращения. Мебельная конструкция для хранения предметов может иметь также неподвижные внутренние отделения, которые не участвуют в движении. Доступ к ним осуществляется традиционным способом.

Мебельная конструкция может крепиться к стене, к потолку, располагаться на полу, выполняя роль шкафа, встроенного шкафа, антресоли, навесной полки, тумбы.

Поскольку внутренние отделения мебельной конструкции сами подъезжают к определенному месту доступа к ним, то вся остальная передняя поверхность мебельной конструкции может быть наглухо закрытой, может уходить в закрытые полости стен, к ней можно придвигать мебель, на нее можно вешать картины, ковры и прочее.

Заявленная мебельная конструкция для хранения предметов может быть осуществлена в промышленности с применением освоенных современных технологий, материалов и процессов и может быть использована в мебельном производстве для производства мебельных конструкций для хранения предметов.

Макет мебельной конструкции для хранения предметов проверен в лабораторных условиях. В результате опытной проверки установлена возможность движения внутренних отделений по замкнутому контуру и возможность доступа ко всем внутренним отделениям через окно доступа. Конструкция показала эффективность и удобство эксплуатации для пользователя, также эффективность использования не только внутреннего пространства мебельной конструкции, но и внешнего пространства помещения, в котором расположена мебельная конструкция.

Предлагаемое изобретение расширяет ассортимент мебельных конструкций для хранения предметов, может иметь различные варианты исполнения и рекомендуется к широкому внедрению в мебельную промышленность.

1. Мебельная конструкция для хранения предметов, содержащая несколько внутренних отделений, внутренние отделения имеют возможность перемещаться с помощью привода по замкнутому контуру, причем мебельная конструкция имеет, по крайней мере, одно окно доступа, через которое производится доступ к содержимому внутреннего отделения, находящегося в данный момент напротив окна доступа, при этом поверхность каждого внутреннего отделения имеет открытый участок для доступа во внутренний объем отделения, и каждое отделение в одном из положений совмещается открытым участком с окном доступа, при этом внутренние отделения размещены в барабане револьверного типа, вращающемся вокруг оси и обеспечивающим перемещение внутренних отделений по замкнутому круговому контуру и совмещение открытого участка каждого внутреннего отделения с окном доступа, отличающаяся тем, что окно доступа имеет средство изменения его положения и подстройки под рост конкретного пользователя.

2. Мебельная конструкция по п.1, отличающаяся тем, что каждое внутреннее отделение выполнено в виде прямого кругового цилиндра с открытом участком для доступа во внутренний объем отделения на основании цилиндра.

3. Мебельная конструкция по п.1, отличающаяся тем, что внутренние отделения снабжены полками, разделяющими их на отделы.

4. Мебельная конструкция по п.1, отличающаяся тем, что внутренние отделения снабжены средством, обеспечивающим плоскопараллельное движение внутренних отделений при вращении барабана мебельной конструкции.

5. Мебельная конструкция по п.1, отличающаяся тем, что окно доступа имеет круглую форму.

6. Мебельная конструкция по п.1, отличающаяся тем, что окно доступа имеет прямоугольную форму.

7. Мебельная конструкция по п.1, отличающаяся тем, что окно доступа имеет дверцу для закрывания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фурнитуре для углового шкафа и направлено на экономию пространства при пользовании угловым шкафом и на большую доступность к поворотной полке.

Изобретение относится к поворотному предмету мебели и направлено на создание простого и компактного поворотного предмета мебели. .

Изобретение относится к полке для обуви, а именно к такой полке, которая имеет средство для регулировки высоты между подставками для обуви одного узла, и направлено на максимальное использование пространства.

Изобретение относится к корпусной мебели, предназначеной для разделения пространства на зоны и хранения различных предметов как в жилых, так и в общественных помещениях.

Изобретение относится к мебели, а именно к шкафам. .

Изобретение относится к студийному оборудованию. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к шкафам для хранения корреспонденции в банковских учреждениях, на почте и в других предприятиях. .

Изобретение относится к фурнитуре для мебели, прежде всего для кухонных угловых шкафов, и направлено на повышение надежности закрепления полки на стойке. Фурнитура для мебели со стационарной опорой, например вертикальной несущей стойкой, содержит располагаемый на несущей стойке соединитель для крепления подлежащих опоре на несущей стойке предметов, таких как выдвижная полка или подобное. Соединитель через устройство перестановки по высоте выполнен с возможностью изменяемой по высоте опоры на несущей стойке, а устройство перестановки по высоте охватывает вертикальную несущую стойку и включает в себя выполненный с возможностью закрепления в сквозной выемке в вертикальной несущей стойке исполнительный механизм. Устройство перестановки по высоте выполнено состоящим, по меньшей мере, из двух частей и включает в себя, по меньшей мере, участками окружающую несущую стойку внутреннюю часть, которая, по меньшей мере, участками охвачена исполнительным механизмом. 8 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх