Опора для полок



Опора для полок
Опора для полок
Опора для полок
Опора для полок

 


Владельцы патента RU 2500325:

Коршунов Виктор Михайлович (RU)

Изобретение относится к выставочному оборудованию, а именно к опоре для полок, и направлено на обеспечение возможности закрепления на одной опоре нескольких полок. Опора для полок включает в себя хомут и крепеж к нему. Кроме того, опора содержит корпус с вырезом, в котором выполнено полукруговое углубление под трубу, по крайней мере, с двумя пазами для крепления полок, а также выполнены, по крайней мере, два отверстия для крепления полок на верхней поверхности корпуса, одно отверстие с резьбой под винт на задней поверхности корпуса, вставку с полукруговым углублением под трубу с возможностью ее перемещения в вырезе для фиксации опоры на трубе, используемой в качестве стойки либо перекладины стеллажа или витрины. 4 ил.

 

Устройство относится к средствам информации, рекламы и выставочному оборудованию.

Из уровня техники известны разнообразные крепления полок витрин и стеллажей. Например, крепление полок витрин (JOKERная системa. http://www.arex.kiev.ua/index.…).

Недостатком данных полок для витрин является то, что они не могут быть закреплены на одной перекладине либо на одной стойке витрины.

Частично этого недостатка лишено устройство для крепления полок к перекладине витрины (Яндекс, косметика витрины полок/шкафов 4 mm дисплея, все картинки, фото 1). Однако данное устройство не позволяет закреплять полки на вертикальных стойках.

Этого недостатка лишено устройства «Витрина-стеллаж для штучного товара типа бутылок» по патенту РФ на изобретение №2079282 от 20.05.1997 года, наиболее близкое к предлагаемому изобретению, содержащее несущую стойку в виде штатива, установленного на опорной платформе на колесах. На штативе на разных уровнях друг над другом на расстоянии не менее высоты бутылок и под углом от 45 до 180° друг к другу на хомутах подвешены полки. Полки крепятся к хомутам на осях стопорными винтами с возможностью изменения наклона. На полках, с нижней стороны, прикреплены рамки с направляющими в виде полозьев с зазором, предназначенным для подвешивания бутылок за шейку горлышка. Полки с направляющими установлены с наклоном к горизонтали на угол 10-15°, обеспечивающим скатывание бутылок по направляющим к лицевой стороне полок. Выступающие с лицевой стороны полок концы полозьев отогнуты вверх для задержания скатывающихся по направляющим бутылок. Хомуты установлены на штативе с возможностью поворота и перемещения по вертикальной оси и фиксируются стопорными винтами.

Основным недостатком крепления полок в данном устройстве является то, что на одной хомутной опоре закрепляется всего одна полка. Кроме того хомутная опора не может быть расположена под полкой в ее центре.

Задача предлагаемого технического решения - создать устройство для крепления полок витрин и стеллажей лишенного недостатка прототипа, а именно: позволяющее на одной опоре закреплять, по меньшей мере, две полки, а так же располагать опору под полкой в ее центре.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении устройства, заключается в обеспечении возможности закреплять на одной опоре, по крайней мере, две полки. Дополнительный технический результат состоит в том, что устройство может быть использовано для крепления одной полки, располагаясь под полкой в ее центре.

Для достижения указанного технического результата предлагается устройство, содержащее корпус с вырезом, в котором выполнено полукруговое углубление под трубу, по крайней мере, с двумя пазами для крепления полок, а также выполнены, по крайней мере, два отверстия для крепления полок на верхней поверхности корпуса, одно отверстие с резьбой под винт на задней поверхности корпуса, вставку с полукруговым углублением под трубу, с возможностью ее перемещения в вырезе, для фиксации опоры на трубе, используемой в качестве стойки либо перекладины стеллажа или витрины.

Заявленное устройство отличается от прототипа тем, что содержит:

- вырез в корпусе, в котором выполнено полукруговое углубление под трубу, по крайней мере, с двумя пазами для крепления полок;

- по крайней мере, два отверстия для крепления полок на верхней поверхности корпуса;

- одно отверстие с резьбой под винт на задней поверхности корпуса;

- вставку с полукруговым углублением под трубу, с возможностью ее перемещения в вырезе корпуса для фиксации корпуса на трубе, используемой в качестве стойки либо перекладины стеллажа или витрины.

Из приведенного перечня признаков заявляемого устройства и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки.

Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении устройства, заключается в обеспечении возможности закреплять на одной опоре, по крайней мере, две полки. Дополнительный технический результат состоит в том, что устройство может быть использовано для крепления одной полки, располагаясь под полкой в ее центре.

Предлагаемое устройство промышленно применимо, так как может быть использовано в торговле и промышленности. Оно может быть осуществлено с помощью известных средств и методов специалистом в области техники, обладающим общими знаниями, без особого затруднения и изобретательской деятельности.

Техническое решение заявляемого устройства соответствуют критерию «новизна» так, как оно не неизвестно из уровня техники на дату подачи заявки.

Техническое решение заявленного устройства соответствует критерию «изобретательский уровень», так как не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Устройство показано на фиг.1-4. На фиг.1 - опора показана сбоку. На фиг.2 - опора с полками, закрепленная к стойке витрины, показана сверху. На фиг.3 - опора с полками, закрепленная к перекладине витрины, показана сверху. На фиг.4 - опора, расположенная под одной полкой, в ее середине показана сбоку.

Опора для полок содержит корпус 1 выполненный, например, в виде куба, с вырезом 2, в котором выполнено полукруговое углубление 3 под трубу 4, по крайней мере, с двумя пазами 5 под стержни 6 полок 7, по крайней мере, два отверстия 8 под стержни 6 полок 7 на верхней поверхности 9 корпуса 1, два отверстия 8 под стержни 6 полок 7 на верхней поверхности 9 корпуса 1, одно отверстие 10 с резьбой 11 под винт 12 на задней поверхности корпуса 13, вставку 14 с полукруговым углублением 15 с возможностью ее перемещения в вырезе 2 для фиксации корпуса 1 на трубе стойки либо перекладины стеллажа или витрины. Корпус 1 с вырезом 2 и углублением 3 под трубу 4 образуют хомут, а отверстие 10 с резьбой 11 и винтом 12 являются элементами его крепежа.

Пример использования устройства.

Перед применением устройства его разбирают. Для этого выкручивают из резьбы 10 отверстия 9 винт 11, извлекают вставку 13.

При креплении устройства к трубе 4, используемой в качестве стойки витрины или стеллажа на нее помещают вырез 2 корпуса 1 и прижимают к ней полукруговое углубление 3, вставляют в вырез 2 вставку 14 и прижимают ее к трубе 4 полукружным углублением 15. Вращают винт 12 по часовой стрелке, в связи с чем, под его воздействием вставка 14 будет прижата к трубе 4. Вставляют стержни 6 полок 7 в пазы 5.

При креплении устройства к трубе 4, используемой в качестве перекладины витрины или стеллажа, поступают вышеописанным образом, за некоторым исключением: стержни 6 полок 7 вставляют в отверстия 8.

Таким образом, заявленный технический результат получен: обеспечена возможность закреплять на одной опоре, по крайней мере, две полки. Кроме того устройство может быть использовано для крепления одной полки, располагаясь под полкой в ее середине.

Опора для полок, включающая в себя хомут, крепеж к нему, отличающаяся тем, что содержит корпус с вырезом, в котором выполнено полукруговое углубление под трубу, по крайней мере, с двумя пазами для крепления полок, а также выполнены, по крайней мере, два отверстия для крепления полок на верхней поверхности корпуса, одно отверстие с резьбой под винт на задней поверхности корпуса, вставку с полукруговым углублением под трубу с возможностью ее перемещения в вырезе для фиксации опоры на трубе, используемой в качестве стойки либо перекладины стеллажа или витрины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подвесному устройству, с помощью которого в магазинах или других подобных пунктах можно вывесить различные носители информации, и направлено на возможность размещения подвесного устройства на различных предметах интерьера.

Изобретение относится к специальному оборудованию, используемому на предприятиях торговли, и направлено на повышение эксплуатационных возможностей мобильного торгового места в условиях его интенсивной эксплуатации.

Изобретение относится к устройствам для наглядной информации, хранению информационного материала и товаров и может быть использовано в рекламной, информационной, образовательной, художественно-оформительской областях.

Изобретение относится к торговой и выставочной технике и предназначено для демонстрации, хранения и продажи товаров как в закрытых помещениях (павильонах), так и на улице.

Изобретение относится к системе, предназначенной для прикрепления к полке вспомогательных деталей, таких как перегородки, подающие устройства, держатели для носителей информации и т.д.

Изобретение относится к устройствам, располагаемым на полке для выкладки товаров, и имеет усовершенствованный механизм для расположения и продвижения товара большой и малой ширины на полках.

Изобретение относится к автоматизированным устройствам для демонстрации рекламной продукции посредством перемещения ленточного носителя и может быть использовано в качестве рекламного стенда, светового табло или учебно-наглядного пособия.
Наверх