Способ диагностики уротензин 2-зависимого бесплодия позвоночных животных и человека


 


Владельцы патента RU 2500341:

Бахтинов Анатолий Петрович (RU)
Бахтинов Алексей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к областям биологии и медицины. Для диагностики бесплодия позвоночных животных и человека обоего пола сравнивают концентрации иммунореактивности уротензина 2 в крови, определяемой методом реакции прямой гемагглютинации между бесплодными особями и особями, способными к детородной функции. Диагностируют бесплодие особи при титре иммунореактивности уротензина 2 в 16-64 раза больше чем у приносящих потомство, у которых он колеблется в пределах 1:4-1:8. Способ позволяет диагностировать бесплодие позвоночных животных и человека обоего пола. 1 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к исследованию репродуктивного здоровья у особей обоего пола позвоночных животных и человека.

Известны способы определения бесплодия методом определения полового цикла, исследованием концентрации эстрогенов и гестогенов, особей женского пола [1], пункцией яичек и микроскопии пунктата, определением концентрации андрогенов и подвижности сперматозоидов, а также ряда других методик у мужчин и женщин.

Однако, все эти способы определения бесплодия отличаются длительностью обследования, необходимостью использования специального оборудования и реактивов, а также дополнительной подготовкой специалистов.

Задачей предлагаемого изобретения является быстрая простая в исполнении и точная диагностика бесплодия особей обоего пола позвоночных животных и человека не требующая сложной аппаратуры и длительной подготовки специалистов.

Ближайшего аналога в литературе не найдено.

Поставленная задача в способе диагностики бесплодия позвоночных животных и человека достигается сравнением концентрации иммунореактивности уротензина 2 в крови здоровых, в этом отношении, животных и человека с предполагаемыми бесплодными при исследовании в их крови методом реакции прямой гемагглютинации (РПГА), с титрованной антисывороткой уротензина 2 человека (hU) - гормона каудальной нейросекреторной системы (КНСС) [2-3]. Диагностическим титром является агглютинация эритроцитов, определяемая на плантшете с лунками или на предметных стеклах, в виде прочного слипания эритроцитов по 3-4 штуки, не расходящихся при интенсивном встряхивании. Бесплодными являются те особи, у которых титр иммунореактивности уротензина 2 в крови равен 1:262-1:524, т.е. в 16-64 раз больше, чем у репродуктивно здоровых, у которых она колеблется в пределах 1:4, 1:8.

Результат реализации поставленной задачи заключается в снижении затрат времени на проведение диагностирования бесплодия животных и человека, а также экономии средств на техническую оснащенность лечебных учреждений и подготовку медицинского персонала при использовании заявляемого способа.

Пример 1. У мужчины 25, лет жалующегося на бесплодный брак в течение 3-х лет, при исследовании крови методом РПГА, взятой, например, из подушечки 4 пальца, выявлена преципитация эритроцитов в пробе с титром антисыворотки уротензина 2 равной 1:262, в то время как у семейного мужчины 25 лет, имеющего двоих детей ДНК - сходных с ним, титр антисыворотки уротензина 2 составляет 1:8. То есть иммунореактивность изучаемого гормона КНСС у репродуктивно здорового мужчины в сравнении с мужчиной, страдающим бесплодным браком, определяется значительно меньше.

Пример 2. У женщины 30 лет, жалующейся на бесплодный брак в течение 5 лет, положительный анализ крови методом РПГА с антисывороткой уротензина 2 определяется в титре 1:524, по сравнению с его титром умногодетной матери того же возраста. У которой он в 64 раза меньше, чем у бесплодной.

Пример 3. Молодая корова черно-пестрой породы 3-х лет остается яловой, в то время как другие коровы общественного стада ежегодно приносят по 1-2 теленка. Исследование крови на иммуноактивность уротензина 2 методом РПГА у яловой коровы по сравнению с ежегодно приносящими потомство свидетельствует об увеличении в ее крови титра иммунореактивности уротензина 2 до 1:262, т.е. в 16-64 раза.

Пример 4. Молодая сука немецкой овчарки 4 лет, несмотря на ежегодное спаривание со здоровыми кобелями, осеменяющими других сук, не беременеет. Исследование ее периферической крови из вены методом РПГА с титрованной антисывороткой уротензина 2 свидетельствует об агглютинации эритроцитов в титре равном 1:262, что в сравнении с плодоносящими здоровыми суками больше в 16-64 раза.

Пример 5. В эксперименте с отъемышами крыс обоего пола ежедневно в течение 40 дней подкожно вводился уротензин 2 по 25 мкг/кг. Дальнейшее содержание в клетке с крысами противоположного пола свидетельствовало, что ни в 1-й группе (1-экспериментальный самец и 10 интактных самок), ни во 2-й (10 экспериментальных самок и 1 интактный самец) в течение 4,5 месяцев не появилось приплода, в то время как контрольная группа самок, содержавшаяся с интактным самцом, в это время родила и выкормила по два потомства, что свидетельствует о роли уротензина 2 в регуляции репродукции животных [2-3] (см. таблицу 1).

Влияние уротензина 2 на сроки первых родов и плодовитость белых крыс (по B.C.Бахтиновой, 1986) [3]
Группы животных Количество матерей Срок наступления первых родов, (M±m) Количество крысят на одну самку, (M±m)
Интактные самки и самцы 10 126±7 9±1
Экспериментальные самки и самцы 10 195±3 Р>0,05 3±1
Экспериментальный самец и интактные самки 10 193±2 Р>0,05 4±1
Экспериментальные самки и интактный самец 10 194±1,5 Р>0,05 3±1

Предлагаемый способ определения бесплодия у особей обоего пола позвоночных животных и человека является простым в исполнении, быстрым во времени, не требующим сложной аппаратуры и реактивов, а также специальной и длительной подготовки специалистов.

Источники информации

1. Кулаков В.И. Современные подходы к диагностике и лечению женского бесплодия [Текст] В.Н.Кулаков, И.Е.Корнеева // Акушерство и гинекология. - 2002. - №2. - С.31-33.

2. Мещерская К.А., Бахтинов А.П., Бахтинова B.C. Способ иммунизации кролика вазотонином-Н и получение его антисыворотки. В ст.: «Биологические методы исследования вазотонина-Н» (UII) в бюллетене №2. Предложения рационализаторов Приморского края. Владивостокский государственный медицинский институт. Приморский отдел Всес. науч. медико-техн. общества. Владивосток. - 1977 - С.34. п.3. ДСП (см. приложение).

3. Бахтинова B.C. О биологической активности пептида из спинного мозга человека. // Автореф. канд. мед. наук. Владивосток. - 1986. - 23 с. ДСП.

Способ диагностики бесплодия позвоночных животных и человека обоего пола, отличающийся тем, что сравнивают концентрации иммунореактивности уротензина 2 в крови, определяемой методом реакции прямой гемагглютинации между бесплодными особями и особями, способными к детородной функции, и диагностируют бесплодие особи при титре иммунореактивности уротензина 2 в 16-64 раза больше, чем у приносящих потомство, у которых он колеблется в пределах 1:4-1:8.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, а именно к способу дифференциальной диагностики гнойных и серозных менингитов у детей. Способ состоит в определении показателей микробицидной активности нейтрофильных лейкоцитов: ферментов миелопероксидазы, цитохромоксидазы, кислой фосфатазы в ликворе больных гнойным и серозным менингитами с помощью спектрофотометрического анализа.

Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики типа гепаторенального синдрома алкогольного генеза. Определяют уровни креатинина и альбумина в сыворотке крови.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для прогнозирования эффективности назначения лазеротерапии пациенту с угревой болезнью (акне).
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Для дифференциальной диагностики гипертензивных состояний при беременности проводят исследование основных параметров гемодинамики, кислородного статуса и уровня лактата крови женщины в третьем триместре беременности.
Изобретение относится к биологии и медицине, а именно к определению композиционного состава биологических минерализованных тканей. Способ включает исследование образцов в нативном состоянии и на различных этапах деорганификации гистоморфометрическим методом.

Изобретение относится к области медицины и описывает способ оценки функционального состояния аморфной фазы минеральной компоненты костного матрикса. В качестве оценочного критерия используют гистограмму распределения значений I-фактора - разности между интенсивностями светового потока по каналам R и В, причем унимодальное распределение со сдвигом вправо рассматривают как свидетельство подготовки к кристаллизации, со сдвигом влево - как признак подготовки к деминерализации, а близкое к нормальному - как депозит аморфных минералов в качестве резерва, би- и полимодальные распределения рассматривают как признак разнонаправленности функционального предназначения аморфных минералов в той или иной структуре кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики синдрома Сезари от эритродермий. Для этого проводят гистологическое исследование биоптатов пораженной кожи путем световой микроскопии, иммунофенотипирование клеток инфильтрата.
Изобретение относится к медицине, а именно к способу прогнозирования распространенного гнойного перитонита (РГП). Сущность способа состоит в том, что с помощью биолюминесцентного метода определяют активность лактатдегидрогеназы (ЛДГ), малатдегидрогеназы (МДГ), НАДФ-зависимой глутаматдегидрогеназы (НАДФГДГ) и глутатионредуктазы (ГР) в лимфоцитах периферической крови больных РГП.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство содержит источник стабилизированного тока, схему управления, кнопки "Пуск" и "Опрос", ключ, измеритель временных интервалов, три пороговых элемента, устройство записи и считывания информации, блок памяти, формирователь энергетических уровней, токовый корректор, коммутатор, зонд с двумя электродами, один из которых соединен с первым, а другой - со вторым участком цепи, при этом источник стабилизированного тока соединен первым выходом с общей шиной, вторым выходом - с первым входом ключа, выход которого подключен к первым входам первого и второго порогового элемента; первый вход схемы управления подключен к кнопке "Пуск", первый выход - ко второму входу ключа, второй выход - ко второму входу измерителя временных интервалов; выход первого порогового элемента подключен к первому входу измерителя временных интервалов, выход второго порогового элемента соединен с третьим входом измерителя временных интервалов и вторым входом схемы управления; первый вход устройства записи и считывания информации подключен к кнопке "Опрос", второй - к третьему выходу схемы управления, а выход соединен с первым входом блока памяти, связанному информационными шинами с информационными выходами-входами измерителя временных интервалов; первый выход формирователя энергетических уровней соединен со входом источника стабилизированного тока и вторыми входами первого и второго пороговых элементов, второй вход формирователя энергетических уровней соединен с четвертым выходом схемы управления, выход токового корректора соединен с первым входом формирователя энергетических уровней; третий пороговый элемент подключен выходом к третьему входу схемы управления, вторым входом к общей шине, при этом первый выход коммутатора подключен к первому участку цепи, второй выход - ко второму участку цепи, первый и четвертый вход - к общей шине, а второй и третий входы соединены с первым входом первого порогового элемента, а пятый вход - с пятым выходом схемы управления, причем устройство дополнительно снабжено фильтром, вход которого соединен со вторым и третьим входами коммутатора, а выход с первым входом третьего порогового элемента.

Изобретение относится к области визуализации биологических объектов с нанометками на основе люминесцентно-микроскопического анализа объектов, регистрации изображений в биологии и медицине.
Изобретение относится к области медицины, в частности к психотерапии, и может быть использовано для психотерапевтической подготовки спортсменов. Диагностику пограничных нервно-психических состояний проводят путем предъявления спортсмену зрительных тестов с фиксацией движений глаз и проведением электроэнцефалографии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. Для эластометрической диагностики тканевых изменений при синдроме диабетической стопы регистрируют изменение тканевой эластичности мягких тканей нижней конечности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам определения физиологических параметров. Устройство содержит датчик показаний кровяной переменной пациента, средство памяти хранения показаний в виде кривой по времени I, средства оценки для определения среднего значения по кривой и определения физиологического параметра с его использованием.

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии, и может быть использовано для неинвазивного определения кислородного статуса тканей опухоли и окружающих нормальных тканей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской психологии, а также к кардиологии. Больному проводят сеанс психической релаксации, до и после которого определяют пороги тактильной чувствительности.

Изобретение относится к рентгенологии, рентгенэндоваскулярной хирургии и может быть использовано для проведения ангиокоронарографии. Устройство содержит катетер, установленный в трубке, электродвигатели и пульт дистанционного управления.

Изобретение относится к педагогике, социальной сфере, медицине и может быть использовано в работе учреждений, занимающихся обучением, реабилитацией детей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения способности к корректировке принятия решения. Предъявляют испытуемому на экране видеомонитора окружность, на которой помещена метка и точечный объект, который движется с заданной скоростью по окружности.

Группа изобретений относится к устройству и способу контроля жизненно важного параметра пациента посредством измерения ослабления света, излучаемого на ткань пациента, содержащему этапы, на которых: модулируют свет с частотой модуляции или модулирующим кодом; излучают модулированный свет на ткань пациента; собирают свет, прошедший и/или отраженный от ткани; демодулируют собранный свет; анализируют демодулированный собранный свет в отношении помехи, вносимой окружающим светом; определяют частоту модуляции или/и модулирующий код, для которого помеха, вносимая окружающим светом, минимальна или находится ниже заданного порога; и устанавливают частоту модуляции или/и модулирующий код для модуляции света в соответствии с определенной частотой модуляции или/и модулирующим кодом, для которого помеха от окружающего света минимальна или находится ниже заданного порога.

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии. Определяют в баллах возраст, наличие вредных привычек и факторов труда и быта, семейное положение, соматические показатели, индекс массы тела, размеры таза и степень его сужения, срок взятия под наблюдение женской консультацией, генетические факторы, акушерско-гинекологический анамнез, экстрагенитальные заболевания, осложнения беременности.

Изобретение относится к области медицины, а именно к спортивной медицине, антропологии, гигиене труда, педиатрии, терапии, и может найти применение при измерении обхвата грудной клетки человека. Способ заключается в закреплении сантиметровой ленты нулевым концом на подвижном кронштейне калипера. При этом в калипер вставлены подвижный цилиндрик с риской и с площадью поперечного сечения 10 мм2, пружинка, закрывающиеся металлической заглушкой с резьбой. Первоначально калипер тарируется 100-граммовой гирькой, одновременно наносятся риски на цилиндрике и подвижном кронштейне. После наложения ленты на нужном уровне грудной клетки в одну из металлических скобочек, закрепленных на ленте, крючком, вмонтированным болтиком в подвижный кронштейн, ленту натягивают путем сближения кронштейнов 1-м и 2-м пальцами руки, введенными в кольца калипера. Натяжение производят до совмещения указанных рисок. После этого на ленте читают результат проведенного измерения в сантиметрах. Использование данного изобретения позволяет обследовать лиц независимо от пола с повышеним точности и объективности измерения обхвата грудной клетки. 2 ил.
Наверх