Способ извлечения головного мозга по тучику-чертовских


 


Владельцы патента RU 2500354:

Тучик Евгений Савельевич (RU)
Чертовских Андрей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине. После распила черепа, осмотра и снятия твердой мозговой оболочки, осмотра мягкой мозговой оболочки и поверхности полушарий мозга осматривают мозолистое тело и поясные извилины. Далее конец ножа вводят под прямым углом кпереди от мозолистого тела, между большими полушариями - до упора им в кости основания черепа. Мелкими «маятникоподобными» движениями проводят нож между большими полушариями по направлению кзади, под прямым углом к костям основания черепа, через большое затылочное отверстие до внутреннего затылочного возвышения. Конец ножа должен в конце каждого движения упираться в кости основания черепа. При «прохождении» ножа по спинке турецкого седла его конец направляют несколько вправо (при первоначальном извлечении правой половины головного мозга или влево при извлечении левой половины). Далее заводят указательный и средний пальцы левой руки сверху под правую лобную долю мозга и осторожно приподнимают ее над основанием черепа, отсекают обонятельный тракт. Вынимая передний отдел головного мозга и сделав все пересечения в средней черепной ямке, открывают мозжечковый намет, который перерезают короткими пилящими движениями ножа у места прикрепления к пирамидке правой височной кости. Нож погружают на небольшую глубину, чтобы не повредить мозжечок. После рассечения намета перерезают нервы, потом отводящий, лицевой и слуховой нервы и, наконец, языкоглоточный, блуждающий с добавочным и подъязычный нерв, при этом пользуясь «крюкообразным концом» ножа. Далее этим же концом пересекают строго поперек спинной мозг вместе с позвоночными артериями в глубине затылочного отверстия. Правую половину головного мозга вместе с правой половиной мозжечка вываливаем на ладонь левой руки. Если первоначально выделяется левая половина головного мозга, то все вышеописанные действия проводятся «в зеркальном отображении». В полости черепа остается половина головного мозга с сохраненной ножкой гипофиза и самим гипофизом, сохраненным зрительным трактом. На препаровочный столик кладется другая половина головного мозга и мозжечка. При неизвлеченной части головного мозга оценивается состояние ножки гипофиза, гипофиза и пещеристого синуса. Оставшаяся половина головного мозга также извлекается из полости черепа. Способ позволяет осмотреть и изучить гипоталамо-гипофизарную систему вместе с пещеристым синусом как единое образование.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к судебной медицине.

Экспертная оценка различных повреждений гипоталамо-гипофизарной системы является одной из наименее изученных проблем в судебно-медицинской науке и практике. В этой связи наибольший интерес вызывает повреждения гипоталамо-гипофизарной системы в результате состояний острого кислородного голодания, наступающего в результате воздействия факторов внешней среды, главным образом механической асфиксии, в частности - при повешении.

Известны способы извлечения и исследования головного мозга (ГМ) из полости черепа, так, например, существует способ, по которому производят извлечение головного мозга путем вскрытия черепной коробки и твердой мозговой оболочки (ТМО), отсекания черепно-мозговых нервов, поперечного разреза ТМО основания черепа на уровне переднего края малых крыльев клиновидной кости, отслоение ТМО дна турецкого седла, отделения передних клиновидных отростков и спинки турецкого седла от тела, отсечение внутренних сонных артерий на выходе у костного канала и разрезание ТМО ската затылочной кости (SU 919663, 15.04.82). Однако при использовании данного способа происходит разрушение мозжечкового намета с дорзальной поверхностью ствола ГМ, оказывается невозможным исследовать глубокие вены мозга, нарушается взаимоотношение большой вены мозга и прямого синуса ТМО.

Иной способ, согласно которому производят распил костей свода черепа и удаление ТМО, после чего аккуратно отодвигая пальцами левой руки лобные доли мозга, пока не станут видны зрительные нервы. Зрительные нервы пересекают ножом (держат его как писчее перо), а также все образования, удерживающие мозг от извлечения, - черепные нервы, сосуды, ножку гипофиза. Далее, поддерживаемый ладонью левой руки ГМ отодвигают сначала влево, потом вправо, пересекая при этом намет мозжечка по краю пирамиды и корешки черепно-мозговых нервов, в глубине большого затылочного отверстия, как можно ниже, пересекают спинной мозг вместе с позвоночными артериями, и ГМ остается на ладони левой руки (Шигеев СВ. «Наставления к судебно-медицинскому исследованию трупов», Москва, 2005). Но при таком методе извлечения и исследования головного мозга из полости черепа зачастую полностью разрывается анатомическая связь между гипофизом и гипоталамусом, повреждается ножка гипофиза, нарушается кровенаполнение пещеристого синуса - извлечение гипофиза без повреждения его ножки вместе с головным мозгом трудно осуществимо. Поэтому оценить изменения в гипоталамо-гипофизарной системе и пещеристом синусе при обычных методиках полноценно не представляется возможным, из-за чего дальнейшее описание данных анатомических образований теряет свою объективность и информативность.

Исходя из изложенного выше, мы предлагаем принципиально новую методику извлечения головного мозга из полости черепа, позволяющую полностью оценить все изменения в гипоталамо-гипофизарной системе.

Соответственно схема извлечения мозга головного мозга согласно способу будет нижеследующей.

После распила черепа, осмотра и снятия твердой мозговой оболочки, осмотра мягкой мозговой оболочки и поверхности полушарий мозга осматривают мозолистое тело и поясные извилины. Далее конец ножа вводят под прямым углом кпереди от мозолистого тела, между большими полушариями - до упора им в кости основания черепа. Мелкими «маятникоподобными» движениями проводят нож между большими полушариями по направлению кзади, под прямым углом к костям основания черепа, через большое затылочное отверстие до внутреннего затылочного возвышения, конец ножа должен в конце каждого движения упираться в кости основания черепа. При «прохождении» ножа по спинке турецкого седла его конец направляют несколько вправо (при первоначальном извлечении правой половины головного мозга или влево при извлечении левой половины). Далее заводят указательный и средний пальцы левой руки сверху под правую лобную долю мозга и осторожно приподнимают ее над основанием черепа, отсекают обонятельный тракт. Вынимая передний отдел головного мозга и сделав все пересечения в средней черепной ямке, открывают мозжечковый намет, который перерезают короткими пилящими движениями ножа у места прикрепления к пирамидке правой височной кости. Нож погружают на небольшую глубину, чтобы не повредить мозжечок. После рассечения намета перерезают нервы, потом отводящий, лицевой и слуховой нервы и, наконец, языкоглоточный, блуждающий с добавочным и подъязычный нерв, при этом пользуясь «крюкообразным концом» ножа. Далее этим же концом пересекают строго поперек спинной мозг вместе с позвоночными артериями в глубине затылочного отверстия. Правую половину головного мозга вместе с правой половиной мозжечка вываливаем на ладонь левой руки. Если первоначально выделяется левая половина головного мозга, то все вышеописанные действия проводятся «в зеркальном отображении». В полости черепа остается половина головного мозга с сохраненной ножкой гипофиза и самим гипофизом, сохраненным зрительным трактом. На препаровочный столик кладется другая половина головного мозга и мозжечка. При неизвлеченной части головного мозга оценивается состояние ножки гипофиза, гипофиза и пещеристого синуса. Оставшаяся половина головного мозга также извлекается из полости черепа и далее ГМ изучается по обычной методике.

Достигаемым при данной методике извлечения головного мозга из полости черепа техническим результатом является повышение точности осмотра гипоталамо-гипофизарной системы, макроскопически более достоверной картиной изменений гипофиза и его ножки, гипоталамуса и пещеристого синуса. Гипоталамо-гипофизарная система вместе с пещеристым синусом в данном случае осматривается и изучается как единое образование.

Повышение точности достигается за счет сохраненной анатомической связи вышеуказанных образований.

Данная методика и инструмент не требует специальных навыков от эксперта и может применяться во всех случаях, когда необходимо подробное исследование гипоталамо-гипофизарной системы. Мы применили данную методику извлечения и изучения головного мозга у различных групп умерших независимо от возраста, наличия каких-либо заболеваний и т.д. и установили, что данная методика не увеличивает время извлечения и изучения головного мозга по сравнению с обычно применяемой методикой, позволяет эксперту полноценно оценить состояние гипоталамо-гипофизарной системы без повреждений ее при исследовании, признаки сдавления и головного мозга («борозды давления», уплощение парагиппокамповых извилин и т.п.) полностью сохраняются, создается возможность осмотра головного мозга как единого целого.

Способ извлечения головного мозга, заключающийся в том, что выполняют распил черепа, осмотр и снятие твердой мозговой оболочки, осмотр мягкой мозговой оболочки и поверхности полушарий мозга, осматривают мозолистое тело и поясные извилины, далее конец ножа вводят под прямым углом кпереди от мозолистого тела, между большими полушариями до упора им в кости основания черепа, мелкими «маятникоподобными» движениями проводят нож между большими полушариями по направлению кзади, под прямым углом к костям основания черепа, через большое затылочное отверстие до внутреннего затылочного возвышения, конец ножа должен в конце каждого движения упираться в кости основания черепа. При «прохождении» ножа по спинке турецкого седла его конец направляют несколько вправо, при первоначальном извлечении правой половины головного мозга или влево при извлечении левой половины, затем заводят указательный и средний пальцы левой руки сверху под правую лобную долю мозга и осторожно приподнимают ее над основанием черепа, отсекают обонятельный тракт, вынимая передний отдел головного мозга и сделав все пересечения в средней черепной ямке, открывают мозжечковый намет, который перерезают короткими пилящими движениями ножа у места прикрепления к пирамидке правой височной кости, нож погружают так, чтобы не повредить мозжечок, после рассечения намета перерезают нервы, потом отводящий, лицевой и слуховой нервы и языкоглоточный, блуждающий с добавочным и подъязычный нерв, далее пересекают строго поперек спинной мозг вместе с позвоночными артериями в глубине затылочного отверстия, правую половину головного мозга вместе с правой половиной мозжечка вываливают на ладонь левой руки, если первоначально выделяется левая половина головного мозга, то все вышеописанные действия проводятся «в зеркальном отображении», в полости черепа остается половина головного мозга с сохраненной ножкой гипофиза и самим гипофизом, сохраненным зрительным трактом, на препаровочный столик кладется другая половина головного мозга и мозжечка, при неизвлеченной части головного мозга оценивают состояние ножки гипофиза, гипофиза и пещеристого синуса, оставшаяся половина головного мозга также извлекается из полости черепа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к патологической анатомии. Для оценки кровоснабжения левой половины толстого кишечника в эксперименте на человеческом трупе проводят поочередное введение раствора красителя в верхнюю брыжеечную артерию, внутренние подвздошные артерии и в нижнюю брыжеечную артерию с последующим визуальным наблюдением за распространением и интенсивностью окрашивания тканей кишечника красителем.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нормальной, патологической анатомии и судебно-медицинской экспертизе. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а именно к экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нормальной морфологии, патологической анатомии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к патологической анатомии, и может быть использовано для выявления анатомических особенностей внутрипредсердных структур.
Изобретение относится к судебной медицине и может быть использовано для определения причины смерти у лиц с патологией сердечно-сосудистой системы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии. Производят мобилизацию печени и поддиафрагмального отдела нижней полой вены реципиента. Сохраняют центральную вену правого надпочечника. Кровоотток из правого надпочечника сохраняют путем отжатия нижней полой вены выше впадения надпочечниковой вены. Осуществляют гепатэктомию и ортотопическую трансплантацию трупной печени. Анастомозируют "конец в конец" культю нижней полой вены имплантируемого донорского комплекса с нижней полой веной реципиента. Формируют левосторонний ренопортальный венозный анастомоз с перевязкой селезеночных сосудов. Способ обеспечивает улучшение функции трансплантата, уменьшает риск развития осложнении за счет сохранения гормональной активности правого надпочечника, реологических свойств и насыщения кислородом крови воротной вены и поступление оксикортикостероидов левого надпочечника напрямую в трансплантат путем сохранения кровооттока из правого надпочечника. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к медицине, судебно-медицинской экспертизе. Формируют доступ при исследовании трупов с колото-резаными, колотыми и огнестрельными ранениями груди. Отсепарирование мягких тканей груди и удаление ребер производят на неповрежденной стороне. Удаляют часть грудины с сохранением грудино-ключичных сочленений. Способ повышает эффективность экспертизы за счет сохранения на поврежденной стороне груди раневого канала в первоначальном виде, минимизирует риск смещения тканей груди во время исследования трупа, сохраняет истинную топографию раневого канала. 5 ил.
Наверх