Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу



Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу
Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу
Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу
Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу
Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу
Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу
Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу
Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу
Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу
Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу
Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу
Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу
Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения на кожу

 


Владельцы патента RU 2500381:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой способ введения наночастиц золота в организм путем местного нанесения на кожу, отличающийся тем, что наносится препарат следующего состава: 0,1 мл 96% раствора диметилсульфоксида на 1 мл гелевой основы с наночастицами золота d=140 нм, либо препарат следующего состава: 0,1 мл 20% раствора тиофансульфоксида на 1 мл гелевой основы с наночастицами золота d=140 нм, при этом участки кожи после нанесения наночастиц золота в комплексе с сероорганическими соединениями должны быть подвергнуты ультразвуковому воздействию с частотой 1 МГц, мощностью 2 Вт и продолжительностью 2 минуты. Изобретение обеспечивает повышение трансдермальной проницаемости наночастиц золота и отсутствие накопления наночастиц во внутренних органах. 8 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, дерматологии, косметологии, ветеринарной медицине и может быть использовано при разработке препаратов для лечения поверхностных опухолей кожи.

К настоящему моменту опубликовано значительное число работ по использованию наночастиц золота в различных областях медицины [8, 9, 10, 11]. Среди лечебных средств существуют препараты, в состав которых включены частицы золота или его соединения. Наночастицы золота представляют гаптены и антигены, усиливающие иммунный ответ и являющиеся носителями вакцин и лекарственных агентов для доставки в организм [12]. Известно, что золото обладает противовоспалительным, иммунодепресантным, противоопухолевым, антиферментным и некоторыми другими лечебными эффектами. Препараты золота используются в терапии больных ревматоидным и псориатическими артритами, синдромом Фелти, красной волчанкой [13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32]. Исследованиями показана высокая эффективность использования наноразмерных частиц золота в терапии злокачественных новообразований кожи и ее придатков при помощи управляемой локальной гипертермии в эксперименте [4, 5].

Исследован парентеральный способ введения наночастиц золота в организм животных и человека, а также кинетика распределения наночастиц золота во внутренних органах [1, 2, 3, 33]. Однако этот способ введения и сами растворимые лекарственные формы наночастиц имеют ряд выраженных побочных эффектов. Наряду с положительными, терапевтическими эффектами накопления их в опухолевых тканях, включая кожные эпидермальные, наблюдаются и негативные - их накопление во внутренних органах (печень, селезенка, легкие, почки), приводят к нарушению органной и тканевой микроциркуляции, развитию в них дистрофических изменений [1, 2].

В настоящее время отсутствуют альтернативные методы введения препаратов наночастиц для их эффективного накопления в коже и подкожных тканях, в то время как их трансдермальный перенос может быть обеспечен некоторыми сероорганическими соединениями, облегчающими перенос высокомолекулярных соединений, молекулы которых по размерам намного превосходят используемые наночастицы.

Учитывая большую безопасность и точность местного введения наночастиц непосредственно в ткань эпидермальной опухоли in situ, с исключением побочного эффекта накопления во внутренних органах, актуальным является использование наночастиц в комплексе с соединениями, усиливающими их трансдермальную диффузию.

Технический результат от использования изобретения - повышение трансдермальной проницаемости наночастиц золота и отсутствие негативных побочных эффектов (накопление во внутренних органах (печень, селезенка, легкие, почки).

Заявленный технический результат достигается следующим образом: на кожу наносится:

1) 0,1 мл 96% раствора диметилсульфоксида на 1 мл гелевой основы золотых наноклеток d=140 нм;

2) 0,1 мл 20% раствора тиофансульфоксида на 1 мл гелевой основы золотых наноклеток d=140 нм

Для улучшения трансдермальной проницаемости дополнительно применяют ультрафонофорез [6]. Участки кожи после нанесения наночастиц золота в комплексе с сероорганическими соединениями подвергают ультразвуковому воздействию с частотой 1 МГц, мощностью 2 Вт и продолжительностью 2 минуты (ультразвуковой излучатель "Dinatron 125", фирмы Dinatronics.Co, USA).

Способ введения наночастиц золота путем местного нанесения их на кожу может быть использован для разработки лекарственных форм препаратов наночастиц для косметологии, лечения онкологических заболеваний кожи в медицине и ветеринарии.

В результате анализа описаний изобретений к патентам, отобранных при проведении патентного поиска, и на основании проведенных патентных исследований установлено, что лекарственные формы и составы для местного нанесения на кожу, содержащие наночастицы золота в комплексе с сераорганическими соединениями в патентной литературе не встречаются. На основании чего, можно считать, что различные решения в данной области могут быть патентоспособными и оформлены заявками на изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна».

Авторы впервые изучили трансдермальную проницаемость интактной и поврежденной кожи для золотых наноразмерных материалов в комплексе с сероорганическими соединениями. При этом удалось избежать побочных эффектов накопления наночастиц во внутренних органах (печень, селезенка, легкие, почки), нарушения органной и тканевой микроциркуляции, развитие в них дистрофических изменений, которые обычно наблюдаются при внутривенном введении [6].

В проведенном исследовании использовались мужские особи беспородных белых крыс, масса которых в среднем составляла 150-200 грамм. Животные содержались в соответствии с «Правилами Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей». После депиляции на спине каждой из крыс проводилась разметка, в результате которой на коже животных из каждой группы был выделен участок, на который наносили гель с наночастицами и раствором диметилсульфоксида, либо тиофансульфоксида, после чего подвергали ультразвуковому воздействию.

Результаты оценивали следующими методами:

1) классическая гистологическая техника с изготовлением микропрепаратов кожи и органов и стандартной окраской (Фиг.1-4).

На фигуре 1 представлена структура эпителия кожи животных экспериментальной группы №4. Окраска гематоксилин-эозин, ×600. - частицы золота на поверхности (1), и проникающие в дерму (2). На фигуре 2. показана структура эпителия кожи животных экспериментальной группы №6. Окраска гематоксилин-эозин, ×600 - частицы золота на поверхности (1), и проникающие в дерму (2). На фигуре 3. показана печень животных контрольных групп, окраска гематоксилин-эозином, ×600. На фигуре 4 - селезенка животных контрольных групп, окраска гематоксилин-эозином, ×600;

2) окраска гистологических препаратов азотнокислым серебром (Фиг.5, 6).

На фигуре 5 представлена кожа животных экспериментальной группы №4, окраска азотнокислым серебром, ×600, на фигуре 6 - кожа животных экспериментальной группы №5, окраска азотнокислым серебром, ×600;

3) оптическия когерентная томография (Фиг.7, 8)

На фигуре 7 представлены ОКТ-томограммы участка кожи крыс экспериментальной группы №4, на фигуре 8 - ОКТ-томограммы участка экспериментальной группы №6.

По данным световой микроскопии разной степени увеличения, на препаратах кожи животных, подвергшихся ультразвуковому воздействию, как с нанесением только одного геля, так и в комплексе с сероорганическими соединениями, можно увидеть, что сероорганические соединения и ультразвуковое воздействие способствуют усилению проницаемости наноразмерных материалов через трансдермальный барьер (фиг.1, 2, 5, 6). При местном нанесении веществ, ни в печени, ни в селезенке наночастицы обнаружены не были (Фиг.3, 4).

Как видно из Фиг.7, 8 имеет место значительное усиление контрастности, что свидетельствует о проникновении золотых наночастиц вглубь ткани. Таким образом, сероорганические соединения и ультразвуковое воздействие усиливают диффузию наночастиц.

Способ введения наночастиц золота в организм путем местного нанесения на кожу, отличающийся тем, что наносится препарат следующего состава: 0,1 мл 96%-ного раствора диметилсульфоксида на 1 мл гелевой основы с наночастицами золота d=140 нм, либо препарат следующего состава: 0,1 мл 20%-ного раствора тиофансульфоксида на 1 мл гелевой основы с наночастицами золота d=140 нм, при этом участки кожи после нанесения наночастиц золота в комплексе с сероорганическими соединениями должны быть подвергнуты ультразвуковому воздействию с частотой 1 МГц, мощностью 2 Вт и продолжительностью 2 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и металлургии, в частности к способу сборки шатунно-поршневого узла. Осуществляют установку поршневого пальца в отверстие поршня и установку шатуна на поршневой палец.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению композиционных материалов, упрочненных нанодисперсными частицами. Упрочняющие нанодисперсные частицы оксида циркония вводят в расплав на основе сплава алюминий-магний.

Изобретение относится к производству высокочистого кремния в виде наноразмерного порошка, который может быть использован в полупроводниковой электронике и в нанотехнологиях.

Изобретение может быть использовано при изготовлении высокопрочных комплексных углеродных нитей и композиционных материалов для авто- и/или авиастроения. Углеродсодержащий компонент, активатор и прекурсор катализатора роста углеродных нанотрубок вводят в поток газа-носителя через средство для их ввода с образованием смеси.

Изобретение может быть использовано при изготовлении модификаторов эпоксидных композитов, микробицидов с анти-ВИЧ активностью, не проявляющих цитотоксичности, антиоксидантных добавок в косметические средства.

Изобретение относится к области микро- и нанотехнологии и может быть использовано для создания металлических подложек с остриями конической формы. Сущность изобретения: способ изготовления металлических реплик конической формы на основе полимерных шаблонов заключается в том, что сначала изготавливают полимерный шаблон по ионно-трековой технологии путем облучения полимерной пленки и создания тупиковых конических пор, затем на одну из поверхностей полимерного шаблона методом термического напыления наносят контактный металлический слой, потом осуществляют контролируемое осаждение металла в микро- или наноразмерные поры полимерного шаблона, после чего проводят химическое растворение полимерного шаблона.

Изобретение относится к нанотехнологии. Способ получения квантовой точки включает следующие стадии: a) смешивание амфифильного полимера, растворенного в некоординирующемся растворителе, с первым предшественником для получения карбоксилатного предшественника, b) смешивание карбоксилатного предшественника со вторым предшественником для получения ядра квантовой точки, c) смешивание ядра квантовой точки с предшественником, выбранным из группы, состоящей из: третьего предшественника, четвертого предшественника и их комбинации, для получения покрытия квантовой точки на ядре квантовой точки с образованием квантовой точки, где квантовая точка включает слой амфифильного полимера, размещенный на поверхности квантовой точки.

Изобретение относится к области порошковой металлургии. Нанодисперсные порошки могут быть использованы для изготовления инструментов, близких по твердости и износоустойчивости к инструментам на основе алмаза.
Изобретение направлено на получение высокочистой вакуумноплотной фольги с мелкокристаллической структурой из нанокристаллического бериллия, а также увеличение выхода годного.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использована для наложения внутренних и наружных швов на органические ткани. Способ получения хирургического шовного материала включает формирование слоя металлических наночастиц на исходном материале, которым является лигатурная нить.

Изобретение относится к области медицины. Композиция для лечения заболевания уха вводится в барабанную полость, включает сополимер полиоксиэтилена и полиоксипропилена, активное вещество, выбранное из иммуномодулятора, антагониста вазопрессина, модулятора ионных каналов, антагониста рецептора нейрокинина, ингибитора обратного захвата серотонина, модулятора рецептора НМДА, аналога простагландина, препарата, действующего на центральную нервную систему, модулятора рецептора ГАМК, цитотоксического средства, антиоксиданта, модулятора глутаматного рецептора или ингибитора кальциневрина.

Водные суспензии включают рилузол или его фармацевтически приемлемую соль, по меньшей мере, одно поверхностно-активное вещество, и по меньшей мере, одно суспендирующее средство.
Настоящее изобретение относится к фармацевтической композиции для местного введения в форме непрозрачной эмульсии-геля. Композиция содержит 1,2-4 мас.% диэтиламмониевой соли диклофенака, насыщенный или ненасыщенный С10-С18жирный спирт, по меньшей мере, 40 мас.% воды, С2-С4алканол, гликолевый растворитель, гелеобразующий агент, жидкий липид, образующий масляную фазу эмульсии-геля, неионогенное поверхностно-активное вещество и агент с основными свойствами для доведения рН конечной композиции до значений 6-9.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения или профилактики СПИДа в пригодной для орального применения выпускной форме, содержащую: от 1 до 99% масс., по меньшей мере одного цеолита, монтмориллонита или их смеси в качестве компонента F; от 1 до 99% масс., по меньшей мере одной не подвергнутой обработке или высушенной сине-зеленой водоросли в качестве компонента G; от 0 до 50% масс., обычных фармацевтических вспомогательных веществ и добавок в качестве компонента Н; причем общее количество компонентов F, G и при необходимости Н составляет 100% масс., и причем массовое отношение компонентов F и G в расчете на сухую массу находится в интервале от 0,2:1 до 5:1.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой состав в форме геля для лечения ран и ожогов различной этиологии, обеспечивающий условия для эпителизации, содержащий действующие вещества, основу и воду, отличающийся тем, что в качестве действующего вещества он содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, борную кислоту и лидокаина гидрохлорид, а в качестве основы - гидроксипропилметилцеллюлозу, причем компоненты в составе находятся в определенном соотношении в масс.%.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой средство наружной терапии для больных атопическим дерматитом, содержащее цинк пиритион, мочевину, глицерил стеарат, воск эмульсионный, триэтаноламин, масло какао, кукурузное масло, масло минеральное, триглицериды каприловой и каприновой кислот, циклометикон, глицерин, карбопол, персиковый ароматизатор и воду питьевую, причем компоненты в средстве находятся в определенном массовом соотношении.

Группа изобретений относится к фармацевтическим составам и способам их получения на основе липидов для офтальмологического применения, включающих фосфолипидную компоненту, состоящую из цвиттерионных фосфолипидов природного происхождения, и масляную компоненту, состоящую из масел природного происхождения, эмульгированные в воде.
Изобретение относится к способу получения левомицетиновой мази с глутаровым альдегидом и этонием на основе модифицированного левомицетина, заключающийся в том, что 100 мг/мл левомицетина после детоксикации и полимеризации вначале 0,1-0,2% раствором глутарового альдегида при 38-40°C в течение 3-5 суток, а затем 0,2% раствором этония при 38-40°C в течение 2-3 суток используют для изготовления 1-3% мази на основе вазелина.
Изобретение относится к наноэмульсии в качестве носителя биологически активного вещества, представляющего собой дельта-сон индуцирующий пептид (ДСИП) или растительный экстракт.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применяемую в косметических или терапевтических целях инъецируемую водную композицию в форме геля на основе гиалуроновой кислоты или одной из ее солей, одного или нескольких полиолов и лидокаина, подвергнутую тепловой стерилизации, в результате чего она имеет улучшенные вязкоупругие реологические свойства и улучшенную персистенцию in vivo, в которой концентрация гиалуроновой кислоты или одной из ее солей составляет от 0,01 мг/мл до 100 мг/мл, молекулярный вес гиалуроновой кислоты или одной из ее солей составляет от 1000 дальтон до 10×106 дальтон, концентрация полиола составляет от 0,0001 до 100 мг/мл, а концентрация лидокаина составляет от 0,0001 до 50 мг/мл.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для ухода за кожей лица и тела, содержащее в качестве основного компонента барду ржаную кормовую сухую с сиропом, а также, по меньшей мере, один компонент для приведения средства в пастообразное состояние, выбранный из группы: вода, жидкое мыло, и, необязательно, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы: кисломолочный продукт без сахара, мука ржаная, масло растительное, мед.
Наверх