Применение лизата актиномицетов для приготовления наружных средств ухода за ногтями


 


Владельцы патента RU 2500410:

Редькин Виктор Владимирович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к применению лизата актиномицетов для приготовления наружных средств ухода за ногтями. Применение лизата актиномицетов штаммов Actinomyces P/3.88, Л/1.89 или их смеси для приготовления наружных средств по уходу за ногтями. Способ улучшения внешнего вида ногтей. Использование описанного выше лизата актиномицетов значительно улучшает здоровье и внешний вид ногтей. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к применению лизата актиномицетов для приготовления наружных средств ухода за ногтями.

В изобретении СССР №81396, приоритет от 27 сентября 1948 года, описан способ получения лизатов актиномицетов и применения указанных лизатов для диагностики и лечения актиномикозов у человека при инъекционном введении (внутрикожном и внутримышечном).

В изобретении СССР №1584952, приоритет от 7 июля 1988 года, описан способ приготовления лизата актиномицетов (актинолизата), дополнительно очищенного от высокомолекулярных фракций с мол.м. 15000-25000 D.

Пособие для врачей «Применение актинолизата в клинической практике», Москва 2005, описывает применение инъекционной лекарственной формы лизата актиномицетов (актинолизата) для лечения фурункулеза, хронической пиодермии, трофических язв, и других гнойных заболеваний.

Таким образом, лизаты актиномицетов ранее использовались только в составе инъекционных лекарственных форм и никогда ранее не использовались в составе наружных косметических или гигиенических средств ухода за кожей, волосами, и полостью рта человека. Лизат актиномицетов представляет собой композицию гидрофильных веществ, растворенных в воде, причем часть из этих активных компонентов лизата имеет высокую молекулярную массу (>1000 D). Кожа и слизистые человека представляют собой эффективный барьер для транспорта гидрофильных веществ и, особенно, веществ с высокой молекулярной массой, поэтому компоненты лизата актиномицетов не абсорбируются кожей или слизистыми в терапевтически эффективных концентрациях, и лизат актиномицетов в целом неэффективен как лекарственное средство при наружном применении.

Однако нами обнаружено, что лизаты актиномицетов, особенно рода Actinomyces, эффективны при наружном и местном применении в составе средств ухода за ногтями. Применение указанных лизатов улучшает внешний вид ногтей человека, что не было известно ранее из уровня техники. Лизат актиномицетов улучшает метаболизм клеток эпителия кожи, особенно, в условиях действия провоспалительных факторов, что обуславливает его эффективность при наружном и/или местном применении в составе средств ухода за ногтями.

Задачей настоящего изобретения является применение лизата актиномицетов для приготовления наружных косметических и/или гигиенических средств ухода за ногтями.

Сущность изобретения состоит в том, что для приготовления наружных средств ухода за ногтями применяется лизат актиномицетов.

Термин «лизат» означает стерильный фильтрат культуральной жидкости, полученный после лизиса актиномицетов, предварительно выращенных в условиях культивирования. Лизат актиномицетов родов Actinomyces приготавливается способами, хорошо известными из уровня техники. Например, указанные актиномицеты культивируются в течение 1,5-2 месяцев при температуре 37°C, после чего спонтанно лизируются, культуральная жидкость фильтруется, и продукт выделяют высушиванием полученного стерильного фильтрата.

Термин «уход за ногтями» означает меры, направленные соответственно на укрепление здоровья и внешнего вида ногтей.

Предпочтительно, для приготовления средств настоящего изобретения применяется лизат актиномицетов родов Actinomyces. Более предпочтительно, применяется лизат актиномицетов штаммов Actinomyces Р/3.88, Л/1.89, или их смесь.

Предпочтительно, эффективное количество лизата актиномицетов в средстве для ухода за кожей, волосами, ногтями, полостью рта настоящего изобретения составляет 0,0001-10,00 мас.%. Более предпочтительно, 0,01-0,05 мас.%.

Средство согласно настоящему изобретению может быть изготовлено как косметическое, гигиеническое или антисептическое средство в разных формах, например, в форме растворов, лосьонов, спрэев, гелей, суспензий, эмульсий, мазей, кремов, и косметических бальзамов. Средство также может находиться в форме микросфер, наносфер, липидных или полимерных везикул или полимерных пластырей и гидрогелей, позволяющих осуществлять контролируемое высвобождение активных компонентов лизата.

Средство согласно настоящему изобретению может быть применено для улучшения внешнего вида и здоровья ногтей у людей, страдающих ломкостью ногтей, расслаиванием ногтей, истончением края ногтя и замедленным ростом ногтя. Согласно настоящему изобретению, средство для ухода за ногтями может быть применено для ухода как за ногтями рук, так и ногтями ног.

Согласно настоящему изобретению, средство для ухода за ногтями, содержащее лизат актиномицетов, наносят на ногти и кожу в окрестностях ногтей человека, нуждающегося в этом.

Средство для ухода за ногтями согласно настоящему изобретению может содержать дополнительные компоненты, например, аминокислоты, витамины и минералы. Примеры аминокислот включают, но не ограничиваются, глицином, пролином, лейцином, валином, метионином, цистеином, тирозином, и аргинином. Примеры минералов включают, но не ограничиваются, солями кальция, магния, и цинка. Примеры витаминов включают, но не ограничиваются, витаминами B1, B2, B3, B6, B12, холином, аскорбиновой кислотой, и витамином D. Предпочтительно, содержание дополнительных компонентов в составе средства согласно настоящему изобретению составляет 0,0001-35,0 мас.%, более предпочтительно - 0,1-10,0 мас.%

Средство для ухода за ногтями согласно настоящему изобретению может дополнительно содержать вспомогательные вещества, например, усилители абсорбции (органические кислоты и поверхностно-активные вещества), гелеобразователи, антиоксиданты, консерванты, буферы, красители и отдушки в количестве, необходимом для придания средству стабильности, и приемлемых потребительских свойств. Вспомогательные вещества могут содержаться в композиции в количестве 0,01÷25,00 масс.%. Примеры гелеобразователей включают, но не ограничиваются, производными целлюлозы (карбоксиэтилцеллюлоза) и производными полиакриловой кислоты. Примеры антиоксидантов включают, но не ограничиваются, аскорбиновой кислотой и ее солями. Примеры консервантов включают, но не ограничиваются, ЭДТА и солями бензалкония. Примеры буферов включают, но не ограничиваются, цитратным буфером, фосфатным буфером, оксалатным буфером, и ацетатным буфером, обеспечивающим приемлемый pH средства, предпочтительно pH 4,2÷7,0, более предпочтительно pH 5,5.

Средство ухода за ногтями согласно настоящему изобретению изготавливают способами, хорошо известными из уровня техники. Например, лизат актиномицетов родов Actinomyces и вспомогательные компоненты смешиваются в смесителе в указанных ранее количественных соотношениях. Полученный продукт упаковывается в контейнеры, предназначенные для индивидуального использования. Примеры таких контейнеров включают флаконы, ампулы, банки, тубы, и т.п.

Следующие примеры демонстрируют изобретение. Примеры представлены только для иллюстрации, и ни коим образом не ограничивают пределы изобретения.

Пример 1

Таблица 1 демонстрирует применение лизата актиномицетов для приготовления средства для ухода за ногтями, изготовленное в форме геля.

Таблица 1
Состав Содержание, масс.%
Лизат актиномицетов Actinomyces Р/3.88, Л/1/89 5
Лимонная кислота 1,0
Натрия гидроокись 1,00
Карбоксиэтилцеллюлоза 2
Бензалконий хлорид 0,2
ЭДТА 0,1
Вода дистиллированная Остальное

Гель приготавливается следующим образом. Лизат актиномицетов, лимонная кислота, карбоксиэтилцеллюлоза, натрия гидроокись, бензалконий хлорид, ЭДТА вносятся в воду и перемешиваются до образования геля с pH 5,5. Полученный продукт помещается в тубы.

Пример 2

Три женщины 37, 45 и 46 лет с хроническим расслаиванием и ломкостью ногтей наносили средство для ухода за ногтями с составом, соответствующим таблице 1 примера 1 ежедневно в течение четырех недель на ногтевую пластину и кожу в окрестностях ногтевой пластины пальцев рук. После окончания курса нанесения средства, ногти значительно укрепились и перестали расслаиваться. Средняя скорость ногтей увеличилась с 2,0±0,3 до 3,2±0,4 мм/месяц. Таким образом, использование средства для ухода за ногтями настоящего изобретения значительно улучшает здоровье и внешний вид ногтей.

1. Применение лизата актиномицетов штаммов Actinomyces P/3.88, Л/1.89 или их смеси для приготовления наружных средств по уходу за ногтями.

2. Способ улучшения внешнего вида ногтей, характеризующийся тем, что лизат актиномицетов по п.1 наносится на ногтевую пластину.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, а именно к лечебно-косметическому средству для кожи. Лечебно-косметическое средство для кожи, содержащее сухую плазму крови пантовых оленей, мумие, Д-пантенол, облепиховое масло и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.
Группа изобретений относится к области медицины. Противомикробная композиция содержит хлоргексидин и пентан-1,5-диол, где количество хлоргексидина составляет от 0,000001 до 5% масс.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для изготовления гигиенических и лечебно-профилактических средств для ежедневного ухода за зубами и полостью рта, а именно к средствам для полоскания полости рта.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой солнцезащитный крем, состоящий из водно-спиртового экстракта кожицы винограда, CO2-экстракта кожицы винограда, оливкового масла, изопропилмиристата, синтетических первичных высших жирных спиртов фракции C16-C20, стеарата полиэтиленгликоля-400, пчелиного воска, глицерина, стеарина, триэтаноламина, бензилового спирта, консерванта, отдушки и воды, причем компоненты в креме находятся в определенном соотношении в масс.%.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой эмульсионную композицию «масло в воде» для защиты от ультрафиолетовых лучей, содержащую (а) октокрилен, (б) бис-этилгексилоксифенолметоксифенилтриазин, (в) гексилдиэтиламино-гидроксибензоилбензоат, (г) 4-трет-бутил-4'-метоксибензоилметан, где количество компонентов (а), (б), (в) и (г) составляет 1-40% мас./мас., (д) водорастворимый полимер в количестве 0,01-5% мас./мас., (е) набухающий в воде глинистый минерал в количестве 0,01-4% мас./мас., (ж) масляный компонент, имеющий НОБ 0,05 или более, в количестве 1-70% мас./мас., (з) высшую жирную кислоту в количестве 0,1-10% мас./мас., (и) сурфактант в количестве 0,1-10% мас./мас., (к) воду - остальное, где все количества даны в процентах от суммарного количества эмульсионной композиции «масло в воде».
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой косметическое средство для ухода за кожей лица и тела, содержащее в качестве основного компонента барду ржаную кормовую сухую с сиропом, а также, по меньшей мере, один компонент для приведения средства в пастообразное состояние, выбранный из группы: вода, жидкое мыло, и, необязательно, по меньшей мере, один компонент, выбранный из группы: кисломолочный продукт без сахара, мука ржаная, масло растительное, мед.

В заявке описана косметическиая или дерматологическая композиция в виде крема, пены, спрея, геля, гелевого спрея, лосьона, масла, масляного геля или мусса. Композиция содержит по меньшей мере одно действующее вещество, по меньшей мере один полимер, молекулярно импринтированный в присутствии этого действующего вещества, и по меньшей мере одну жировую фазу.

Изобретение относится к композиции производных полифенолов и используется в косметике, диетологии и терапии. Композиция производных полифенолов, обладающая антиоксидантной и антирадикальной активностью и оказывающая эффект на карбонильный стресс.

Изобретение относится к области косметологии и представляет собой солнцезащитную косметическую композицию в виде эмульсии масло-в-воде, содержащую: (А) от 1 до 7,5 масс.% октилметоксициннамата; (В) от 1 до 4 масс.% трет-бутилметоксидибензоилметана и/или 2-гидрокси-4-метоксибензофенона; (С) от 0,5 до 3 масс.% блок-сополимера полиоксиэтилен/полиоксиалкиленалкилового эфира; (D) 10 масс.% или более неполярного масла на суммарное количество масляного компонента; где средний диаметр эмульсионной частицы составляет 700 нм или менее.

Изобретение относится к области косметологии, в частности к композиции, обогащенной наночастицами серебра, и способу ее производства. Композиция предназначена в качестве основного компонента для производства косметических продуктов (шампуней, бальзамов, масок, средств интимной гигиены, кремов и др.) вместо воды.

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к применению пробиотика, принадлежащего к виду Lactobacillus rhamnosus в производстве композиции для нормализации патологического липидного профиля у пациента, где указанный липидный профиль содержит лизофосфолипид и/или липид церамид/сфингомиелинового каскада.
Изобретение относится к области ветеринарии. Способ получения бактериального препарата для профилактики послеродового эндометрита у крупного рогатого скота заключается в том, что для приготовления препарата готовят питательный бульон для культивирования микроорганизмов сухой (СПБ) согласно инструкции по применению, к полученному бульону добавляют 3% крахмала, предварительно растворенного в небольшом количестве охлажденного полученного бульона, а затем смешивают с остальным бульоном СПБ, бульон доводят до кипения, кипятят до получения однородной прозрачной массы, после этого в среду добавляют 0,125% NaCl и 2%-глюкозы до рН 6-7, затем вносят фосфатный буфер: однозамещенный 0,8% калий KH2PO4 и 0,18% двузамещенный калий или натрий K2HPO4, или Na2HPO4, раствор кипятят в течение 15 мин и после остывания добавляют 0,5% восьмидесятипроцентной молочной кислоты, фильтруют и автоклавируют при 0,5 атм в течение 30-40 мин, после остывания в раствор в стерильных условиях вносят приготовленные культуры Lactobacillus fermentum 44/1 и Lactococcus lactis subsp.
Способ относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использован для лечения больных хроническим неспецифическим эндометритом. Способ осуществляют следующим образом: больной на 5-7 день менструального цикла после опорожнения мочевого пузыря внутриматочно вводят 4-7 мл лечебного препарата - поливалентного комплексного пиобактериофага.

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, эндокринологии, и может быть использовано для коррекции дисбиоза влагалища при метаболическом синдроме. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики возрастных изменений печеночной ткани у крыс в эксперименте. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано при лечении вторичной лактазной недостаточности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения неалкогольной жировой болезни печени. .
Изобретение относится к области медицины и биотехнологии и представляет собой лечебно-профилактический противомалярийный препарат, включающий противомалярийное средство и вспомогательные вещества, отличающийся тем, что он дополнительно содержит биомассу пробиотических штаммов Bacillus subtilis в количестве KOE не менее 1×108 клеток/таблетку (дозу), причем компоненты в препарате находятся в определенном соотношении мас.%.

Изобретение относится к области медицины и фармации и представляет собой иммуностимулирующий экстракт из одного или более бактериальных штаммов Escherichia coli, где в течение получения экстракта один или более бактериальных штаммов лизируют при pH более чем 12, и экстракт обрабатывают с тем, чтобы удалить нуклеиновые кислоты; и где экстракт не вызывает риска появления прионного заболевания при введении пациенту, содержит менее чем 100 мкг/мл нуклеиновой кислоты, содержит химически модифицированные сахариды, включая химически модифицированный липополисахарид, и содержит по меньшей мере одну аминокислоту, выбранную из аспарагиновой кислоты, глютаминовой кислоты, серина, гистидина, аланина, аргинина, тирозина, метионина, фенилаланина и лизина, которая является рацемизированной, по меньшей мере, на 10%.

Изобретение относится к области медицины и фармации и представляет собой иммуностимулирующий экстракт из одного или более бактериальных видов, выбранных из Moraxella catarrhalis, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes и Streptococcus sanguinis, где во время приготовления указанного экстракта один или более бактериальных штаммов лизируют при рН более чем 12 и экстракт обрабатывают с тем, чтобы удалить нуклеиновые кислоты; и где экстракт не вызывает появления прионного заболевания при введении пациенту, где экстракт содержит менее чем 100 мкг/мл нуклеиновой кислоты, где экстракт содержит химически модифицированный сахарид, включая химически модифицированный липополисахарид, и где по меньшей мере одна аминокислота, которую выбирают из аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, серина, гистидина, аланина, аргинина, тирозина, метионина, фенилаланина и лизина, является рацемизированной, по меньшей мере, на 10%.

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения спастичности, сопровождающегося улучшением сознания у больных в вегетативном состоянии. Для этого Ксеомин (препарат ботулинического токсина А, очищенного от комплексообразующих белков) вводят в спастичные мышцы всех конечностей и взаимосвязанных с ними сегментов тела независимо от контрактур в общей дозе 400-1300 ЕД. Доза не превышает 24 ЕД/кг массы тела за 1-3 этапа. Этапы проводят с интервалом не менее 3 дней. Причем на каждом из этапов продолжительностью до 1 суток в каждую доступную мышцу или мышечную группу с максимальным тонусом вводят по 5-50 ЕД в суммарной дозе не более 500 ЕД, в разведении 12,5 ЕД/мл. Инъекции проводят путем их равномерного распределения по площади мышцы без электромиографии. Следующие курсы проводят аналогично при нарастании спастичности и/или по клинической необходимости. Продолжительность одного курса составляет до 3 недель. Способ позволяет улучшить результаты лечения вегетативных состояний. 3 пр., 3 табл.
Наверх