Сбор гепатопротекторного действия


 


Владельцы патента RU 2500418:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к сбору гепатопротекторного действия. Сбор гепатопротекторного действия содержит листья смородины черной, листья малины обыкновенной, траву кипрея узколистного, траву лабазника вязолистного при их определенном весовом соотношении. Вышеописанный сбор обладает эффективным гепатопротекторным действием. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к фармации, и представляет собой сбор из лекарственного растительного сырья с гепатопротекторным действием.

Известен сбор, обладающий гепатопротекторной и противоспалительной активностями (Патент РФ №2419447 С2, опуб. 27.05.2011), содержащий соцветия календулы лекарственной; листья мяты перечной; корни шлемника байкальского; корневища бадана толстолистного; листья черные бадана толстолистного; побеги пятилистника кустарникового и применяемый для лечения и профилактики алкогольного гепатита.

Известен способ комплексного лечения хронических вирусных гепатитов В и С (Патент РФ №2341275 С1, опуб. 20.12.2008), включающий настой из сбора №1 лекарственных растений, содержащего кору дуба, траву донника, корни солодки, траву горца птичьего, корни лопуха, листья мать-и-мачехи, траву пустырника, траву сушеницы, траву эхинацеи, а в фазу ремиссии настой из сбора №2, содержащего корневища с корнями девясила, цветки календулы, листья крапивы, листья подорожника, плоды шиповника, траву полыни обыкновенной, створки фасоли, траву эхинацеи.

Известен способ получения средства, обладающего гепатопротекрорным и желчегонным действием (Патент РФ №2292897 С1, опуб. 10.02.2007). Способ заключается в экстракции измельченного сырья и отделении экстракта, в качестве сырья используют сбор лекарственного растительного сырья : трава солянки холмовой, трава чистотела, цветки пижмы и проводят последовательную трехкратную экстракцию 70%-ным этанолом и водой очищенной при соотношении сырье : экстрагент 1:1 методом ступенчатого противоточного экстрагирования.

Известны гепатопротекторы растительного происхождения - легален (силимарин, силибинин), карсил, получаемые из плодов расторопши пятнистой, являющиеся наиболее близкими по фармакологической активности к предлагаемому гепатопротекторному сбору из лекарственного растительного сырья и рекомендуются в качестве препаратов сравнения при изучении гепатопротекторных лекарственных средств [Хабриев Р.У. Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ., Москва. 2005, С.683-691].

Задача изобретения - расширение арсенала гепатопротекторных средств растительного происхождения.

Поставленная задача решается сбором гепатопротекторного действия, включающим листья смородины черной, листья малины обыкновенной, траву кипрея узколистного и траву лабазника вязолистного при их равном весовом соотношении.

Использование данного сбора в качестве гепатопротекторного средства стало возможным благодаря экспериментальному выявлению его новых свойств, а именно лечебно-профилактического действия при токсическом поражении печени. Водный настой из предлагаемого сбора обладает выраженной гепатопротекторной активностью, не уступающей эталонному препарату - карсилу. Способность данного сбора предотвращать и устранять последствия токсического поражения печени, выявлена при проведении экспериментальных исследований.

Пример конкретного выполнения

Высушенные, измельченные и просеянные через сито с диаметром 0,5 мм листья малины обыкновенной 10,0; листья смородины черной 10,0; траву кипрея узколистного 10,0; траву лабазника вязолистного 10,0 смешивают, помещают в емкость вместимостью 1000 мл, прибавляют 400 мл воды дистиллированной с учетом коэффициента водопоглощения (КВП=3,0). Нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин. После охлаждения извлечение фильтруют через марлевый фильтр.

На первом этапе исследований было проведено сравнительное изучение лечебно-профилактического действия разработанного сбора и эталонного препарата - карсила при CCl4-индуцированном токсическом гепатите. Исследование выполнено на 60 белых беспородных крысах-самцах массой 220-240 г, случайным образом распределенных по 4-м группам:

1-я группа - интактные крысы (n=22);

2-я группа - контрольная группа (n=22);

3-я группа - опытная, заявляемый сбор (n=28);

4-я группа - опытная, эталонный препарат - карсил (n=28).

Животных содержали в стандартных условиях вивария на стандартном рационе кормления. Первая опытная группа в течение трех недель получала водное извлечение из заявляемого сбора. В течение первых двух недель эксперимента опытные животные получали настой в условиях свободного запаивания, в среднем на одно животное приходилось по 30 мл настоя в день. Вторая опытная группа получала карсил (Sopharma, Болгария) в дозе 200 мг/кг внутрижелудочно в виде взвеси, как эталонный препарат с гепатопротекторной активностью. Животные из контрольной и интактной групп получали воду ad librum.

На 15-й день эксперимента у опытных и контрольной групп животных вызывали токсический гепатит внутрибрюшинным введением CCl4 в виде 25% раствора в оливковом масле, однократно в дозе 0,2 мл/кг (в пересчете на CCl4). После чего животные продолжали получать гепатопротекторы еще в течение 7 дней. Таким образом, в эксперименте было смоделировано лечебно-профилактическое применение гепатопротекторов.

Гепатопротекторное действие исследуемого сбора оценивали с помощью тиопенталовой пробы. Тиопентал вводили внутрибрюшинно в дозе 50 мг/кг и фиксировали продолжительность тиопенталового наркоза по показателю «бокового положения». Проба позволяет оценить скорость метаболизма тиопентала, осуществляемого цитохром Р-450-зависимой монооксигеназной системой гепатоцитов.

Результаты проведенного эксперимента обработаны с использованием t-критерия Стьюдента и представлены в таблице 1.

Таблица 1
Влияние водных извлечений из сбора лекарственного растительного сырья и прототипа на продолжительность тиопенталового наркоза у животных (мин)
№ п\п Группа животных Количество животных в группе □x±m
1. Интакт 12 59,8±6,27
2. Контроль 12 168,1±9,68*
3. Опыт (заявляемый сбор) 18 40,7±4,83*;**
4. Опыт (карсил) 18 46,9±3,84**
Примечания: * - достоверно отличается от интакта (Р<0,05);
** - достоверно отличается от контроля (Р<0,05).

CCl4-гепатит характеризуется развитием колликвационного некроза, белковой и жировой дистрофии гепатоцитов, локализованных преимущественно в центральной зоне печеночной дольки, где максимальна активность зависимых от цитохрома Р-450 монооксигеназ и преобладает продукция повреждающих метаболитов гепатотоксина. Из данных, полученных в эксперименте видно, что продолжительность тиопенталового наркоза у животных, подвергавшихся воздействию гепатотоксина (контроль), продолжительность тиопенталового наркоза была почти в 3 раза выше, чем у интакта. Лечебно-профилактическое применение изучаемого сбора полностью предупреждало эти CCl4-индуцированные изменения. Следует отметить, что сравнение гепатопротекторного эффекта по данному показателю (продолжительность тиопенталового наркоза) не выявило достоверного различия от этого же показателя препарата сравнения - карсила. Это свидетельствует о меньшем поражении печени в опытной группе (заявляемый сбор) и сохранившейся функции цитохром Р-450-зависимой монооксигеназной системы гепатоцитов.

В качестве информативных критериев оценки сохранности печеночной ткани и гепатопротекторной эффективности предлагаемого сбора были также использованы некоторые биохимические и энзимологические показатели крови.

У экспериментальных животных, не подвергавшихся воздействию тиопентала, на 21 сутки от начала опыта, после декапитации, отбирали кровь для определения холестерина, билирубина (общий, прямой, непрямой), АЛТ, ACT. Кровь центрифугировали 10 мин при 3000 об/мин на центрифуге «Scanspeed mini» (США). Отбирали плазму и оценивали биохимические показатели крови с использованием наборов фирмы «Intermedica» (США), согласно инструкции производителя на биохимическом анализаторе фирмы «Biochem» (США).

Таблица 2
Изменение основных биохимических показателей в сыворотке крови крыс при применении заявляемого сбора на модели экспериментального гепатита
Основные биохимические показатели Интактные животные Контроль, CCl4 Опыт: CCl4+ заявляемый сбор Опыт: CCl4+ карсил
АЛТ, ME 35,0±3,6 220,5±24,8* 63,1±6,0*;** 54,3±6,19**
ACT, ME 136,8±14,7 1326,8±184,6* 570,3±61,4*;** 487,4±57,8**
Холестерин ммоль/л 1,41±0,05 2,68±0,10* 1,89±0,05*;** 1,75±0,05**
Билирубин общий мкмоль/л 10,88±0,34 134,68±8,00* 90,10±6,60*;** 87,6±7,05**
Билирубин прямой мкмоль/л 3,18±0,17 64,05±2,05* 38,10±3,08*;** 37,21±3,11**
Билирубин непрямой мкмоль/л 7,70±0,5 78,63±7,07* 52,00±3,93*;** 50,39±3,92**
Примечание: * - достоверно отличается от интакта (Р<0,05);
**- достоверное различие с контролем (Р<0,05).

Как видно из результатов, приведенных в таблице 2, в группе контроля CCl4 гепатита наблюдалось значительное повышение уровня печеночных ферментов, холестерина, общего, прямого и непрямого билирубина, вызванное воздействием гепатотоксина. В группе, получавшей заявляемый сбор на фоне гепатита, указанные сдвиги были существенно менее выражены. Следует отметить, что данные, полученные в группе «CCl4+ заявляемый сбор» лишь незначительно уступают результатам, полученным в группе животны «CCl4+ карсил».

Таким образом, данные, полученные в эксперименте, свидетельствуют о наличии гепатопротекторных свойств у сбора, состоящего из листьев малины обыкновенной, листьев смородины черной, травы кипрея узколистного и травы лабазника вязолистного.

Сбор гепатопротекторного действия, характеризующийся тем, что он содержит листья смородины черной, листья малины обыкновенной, траву кипрея узколистного и траву лабазника вязолистного при их равном весовом соотношении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к микрокапсулам для профилактики или терапевтического лечения заболеваний печени. Микрокапсулы для профилактики или терапевтического лечения заболевания печени, содержащие оболочку капсулы, инкапсулирующие суспензию терапевтически эффективного количества клеток печени в физическом контакте со стимулирующим клетки печени количеством эритропоэтина.

Группа изобретений относится к лечению жирового перерождения печени. Способ лечения пациента, страдающего жировым перерождением печени, включает введение терапевтически эффективного количества цистеамина или цистамина, или их фармацевтически приемлемой соли в составе композиции.
Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и представляет собой иммуномодулятор для лечения хронических гепатитов, рака печени, лимфосаркомы, хронического бластозного лейкоза и улучшения функций печени и органов кроветворения, повышения иммунобиологических свойств организма, полученный путем смешивания 1000 мл водного настоя цветков бессмертника песчаного, травы мяты перечной и травы цикория с 50 мл сыворотки крупного рогатого скота, содержащей антитела к онковирусам лейкоза, 20 мл настойки болиголова, 40 г аскорбиновой, 2 г сорбиновой, 0,2 г фолиевой кислот до полного растворения всех компонентов с последующим добавлением 60 г порошка печени, 30 г порошка лимфатических узлов, 30 г порошка селезенки молодняка крупного рогатого скота, с дальнейшим отстаиванием полученного раствора при комнатной температуре в течение 24 часов и далее выдерживанием на кипящей водяной бане в течение 30 минут и охлаждением в течение 6-8 часов при комнатной температуре и фильтрованием отстоявшегося раствора, где водный настой трав готовят путем смешивания в равных соотношениях отдельно полученных водных настоев 40 г травы мяты перечной в 1000 мл воды, 30 г цветков бессмертника песчаного в 1000 мл воды и 30 г травы цикория в 1000 мл воды, а настойку болиголова получают настаиванием 60 г измельченных соцветий болиголова в 1000 мл 70% очищенного этилового спирта.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использована для лечения вирусного гепатита C. Для этого пациенту вводят эффективное количество глутарилгистамина или его фармацевтически приемлемой соли.
Изобретение относится к медицине, а именно к способам лечения заболеваний различной этиологии и травм различных органов. Предварительно при электропунктурном обследовании определяют общий потенциал тела пациента и потенциала в точке, расположенной на поверхности тела на минимальном расстоянии от органа, требующего лечения, либо в его ближайшей проекционной зоне Захарьина-Геда на коже.
Изобретение относится к терапии внутренних незаразных болезней, а в частности к препаратам для профилактики и лечения дистрофии печени у крупного рогатого скота. Средство для профилактики и лечения дистрофии печени у крупного рогатого скота включает антигепатотоксическую сыворотку и антиспленотоксическую сыворотку, причем сыворотки предварительно подвергают кислотно-ферментному гидролизу при pH 3,9-4,0 и концентрации пепсина 49-51 мг на 100 г белка в течение 17,5-18,5 часов при температуре 37-38°C, потом гидролизированные сыворотки смешивают со стерильным физиологическим раствором, консервированным фенолом до 0,4-0,5% концентрации, из расчета содержания в 1,0 мл его антигепатотоксической сыворотки - 9,0-11,0 титровочных единиц и антиспленотоксической сыворотки - 9,0-11,0 титровочных единиц.
Изобретение относится к синергетическому препарату для лечения сердечно-сосудистой недостаточности, сахарного диабета типов I и II, заболеваний гепато-билиарной системы, содержащему комбинацию фармацевтически приемлемой соли 2-этил-6-метил-3-пиридин-3-ола и таурина в количестве 2-75% и фармацевтически приемлемые носители, наполнители и вспомогательные вещества, при этом массовое соотношение активных компонентов комбинации составляет от 9:1 до 1:9.

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается фармацевтической композиции для предотвращения и лечения заболеваний, обусловленных повышенной экспрессией или повышенной активностью печеночного X рецептора (LXR ), повышенной экспрессией или повышенной активностью белка 1с, связывающегося со стерол-зависимым регуляторным элементом (SREBP-1), а также для предотвращения и лечения гипертензии, вызванной ренином, альдостеронизма, адренолейкодистофии, гломерулосклероза, протеинурии, нефропатии, стеатоза печени, гипертриглицеридемии или гиперренинемии, обладающей повышенной активностью.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано, как в пищевой промышленности в виде биологически активной добавки к пище, так и в фармакологической промышленности для решения задач лечения печеночных энцефалопатий: обеспечения обратного развития поведенческих, неврологических и психических нарушений, предупреждения развития коматозного состояния пациентов и летального исхода.

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к применению водно-спиртового экстракта из листьев Hymenocardia acida для производства фармацевтической композиции для лечения гипертонии.

Изобретение относится к области фармацевтики, а именно к средству для предотвращения или лечения желудочно-кишечных заболеваний. Композиции для предотвращения или лечения желудочно-кишечных заболеваний состоит из двух или более растительных лекарственных средств, выбранных из группы Bupleuri Radix, Coptidis Rhizoma и Glycyrrhizae Radix, которые представляют собой необработанный экстракт в растворителе, выбранном из группы, состоящей из воды, спиртов C1-C4 и их сочетаний.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к пероральному лекарственному средству, обладающему антигипоксическим, ноотропным и гиполипидемическим действием.
Настоящее изобретение относится к агенту для повышения антибактериального действия, содержащему в качестве активного ингредиента фракцию с молекулярной массой 5000 или менее, полученную из экстарктов комбу (водоросль).

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, касается получения концентрата хлорофиллов из ламинарии сахаристой. Способ получения концентрата хлорофиллов из измельченной ламинарии сахаристой путем ее экстракции этиловым спиртом в защищенном от света месте трехкратно, далее отделяют экстракт от шрота, извлечения объединяют, отгоняют экстрагент, к полученному остатку добавляют воду, фильтруют через бумажный фильтр, остаток на фильтре промывают двумя порциями воды, растворяют в 96% этиловом спирте, сумму хлорофиллов растворяют в стерильном оливковом масле до получения 25% концентрации суммы хлорофиллов, остаток 96% спирта этилового отгоняют под вакуумом, способ проводят при определенных условиях.
Изобретение относится к фармацевтической и косметической промышленности, а именно к лечебно-косметическому средству для кожи. Лечебно-косметическое средство для кожи, содержащее сухую плазму крови пантовых оленей, мумие, Д-пантенол, облепиховое масло и вспомогательные вещества при определенном соотношении компонентов.
Группа изобретений относится к области медицины. Противомикробная композиция содержит хлоргексидин и пентан-1,5-диол, где количество хлоргексидина составляет от 0,000001 до 5% масс.

Изобретение относится к области косметологии. Предложено применение клеточной культуры, полученной из одной или более гомогенной клеточной линии, происходящей из камбия Panax ginseng, или ее экстракта, при приготовлении противовозрастной косметической композиции.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой биологически активную добавку для изготовления косметических средств, содержащую окисленный декстран с молекулярной массой 35-70 кДа и косметически приемлемый наполнитель, причем компоненты в добавке находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к стоматологии и может быть использовано для изготовления гигиенических и лечебно-профилактических средств для ежедневного ухода за зубами и полостью рта, а именно к средствам для полоскания полости рта.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству для лечения язвенных поражений слизистой оболочки желудка. Средство для лечения язвенных поражений слизистой оболочки желудка, представляющее собой сухой спиртовой экстракт надземных частей фиалки одноцветковой. 6 ил., 2 табл.
Наверх