Способ лечения псориаза


 


Владельцы патента RU 2500443:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "УрНИИДВиИ" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии. Предложен способ лечения псориаза, включающий нанесение на область поражения мази и воздействие на нее ультразвуком. В качестве мази используют метилпреднизолона ацепонат. Воздействие ультразвуком проводят интенсивностью 0,7-1,0 Вт/см2. Время воздействия 2-5 минут на одно поле. Длительность процедуры 12 минут. На курс лечения проводят 7 процедур. Способ снижает побочные эффекты и осложнения, обеспечивает достижение быстрого клинического эффекта и увеличивает длительность ремиссии. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины дерматологии, а именно к способу топического лечения псориаза.

Проблема терапии больных псориатической болезнью остается одной из наиболее актуальных в современной дерматологии, несмотря на значительное число исследовательских работ и появление новых лекарственных средств (Кунгуров Н.В., Филимонкова Н.Н., Тузанкина И.А. Псориатическая болезнь. - Екатеринбург, 2002. - 96 с.).

Существенная роль в комплексной терапии больных псориазом принадлежит топическому медикаментозному лечению. Известны активные средства противовоспалительной терапии, которыми являются глюкокортикоидные гормоны (ГК) (Кочергин Н.Г., Белоусова Т.А. К вопросу о местной кортикостероидной терапии // Росс. Журнал кож. и вен. бол. - 2001. - №2. - С.28-29). Противовоспалительное действие ГК заключается в подавлении всех фаз воспаления (альтерация, экссудация, пролиферация). Глюкокортикостероидные препараты, созданные для топической терапии воспалительных, аллергических, хронических дерматозов, обладают преимуществом - незначительными системными эффектами. Использование глюкококортикостероидных гормонов (ГКС), оказывающих комплексное противовоспалительное, противоаллергическое, противозудное действие, является основным принципом топической терапии псориаза. Топические стероиды применяются для активного терапевтического воздействия на очаг поражения с целью ликвидации воспалительных проявлений, восстановления целостности и нормальной структуры кожного покрова, снижения интенсивности зуда.

Побочное действие топической ГК-терапии зависит от активности используемого ГК, частоты применения и следует отметить широкий спектр возможных как местных, так и общих побочных эффектов местной терапии глюкокортикоидными гормонами (Мордовцев В.Н., Мушет Г.В., Альбанова В.И. Псориаз. Патогенез, клиника, лечение. // Кишинев: Штиинца. - 1991. - 154-155 с.).

Известен метод терапии, применяемый в клинике Уральского НИИ дерматовенерологии и иммунопатологии [Филимонкова Н.Н., Кунгуров Н.В. Применение различных форм препарата адвантан (метилпреднизолона ацепонат) в комплексной терапии больных псориазом // Вестник дерматологии и венерологии 2002, №2. С.49-50]. Адвантан назначают в виде топической терапии 19 больным псориазом в возрасте 28-56 лет с длительностью заболевания от 14 до 23 лет. Прогрессирующий псориатический процесс отмечался у 13 больных, стационарная стадия заболевания установлена у 6 пациентов. Препарат назначался 1 раз в сутки на места высыпаний в сочетании с системным лечением. Клиническое выздоровление было достигнуто к 20-21 дню терапии.

Недостатками данного способа являются длительность курса терапии и возможные побочные эффекты.

Разработка и внедрение новых возможностей применения физических факторов в лечении дерматозов позволяет оптимизировать терапию псориаза. Перспективным направлением в современной физиотерапии является лекарственный ультрафонофорез (фонофорез).

В настоящее время имеется клинический опыт использования ряда лекарственных веществ при физиотерапевтическом методе - фонофорезе: гидрокортизона, фторокорта, флуцинара, либо синалара в терапии больных атопическим дерматитом. Доза ультразвука 0,4-0,6 Вт/см ежедневно или через день на курс лечения 1-12 процедур (Сосин И.Н., Буявых А.Г. Физиотерапия кожных и венерических болезней // Практическое руководство. - Симферополь, 2001. - 186, 188 с.).

Данный способ предназначен для комплексной топической терапии атонического дерматита ультрафонофорезом, однако он не используется для больных псориазом и имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов (ишемическая болезнь сердца, гипотомия, вегето-сосудистые дисфункции, тромбофлебит, аллергические реакции на вводимые лекарственные препараты).

Наиболее близким является способ лечения псориаза и экземы путем приема компламина перорально и дополнительно, одновременно с приемом компламина, на несением на область поражения 2-5%-ной компламиновой мази и воздействием через нее ультразвуком интенсивностью 0,2-0,4 Вт/см2 (SU а.с. №940771, А61Н 23/00, БИ №25 от 07.07.1982 г.). Однако данный способ не достаточно эффективен.

Задачей изобретения является повышение эффективности топической терапии больных псориазом.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения псориаза, включающем нанесение на область поражения мази и воздействие на нее ультразвуком, в качестве мази используют метилпреднизолона ацепонат, а воздействие ультразвуком проводят интенсивностью 0,7-1,0 Вт/см2, в течение 2-5 мин на одно поле, длительность процедуры составляет 12 мин, курс лечения - 7 процедур.

Сущность изобретения заключается в оптимальном сочетании сильного топического стероида метилпреднизолона ацепоната с методом физиотерапии - ультразвуковой терапии, повышающим фармакологическую активность препарата.

Метилпреднизолона ацепонат - негалогенизированный препарат относится к классу «сильных» клюкокортикостероидов (ГКС) топического действия и имеет наиболее оптимальное сочетание высокой активности и минимального системного и местного побочного действия, практически не оказывает системного глюкокортикоидного и минералокортикоидного действия. Мазь 0,1% метилпреднизолона ацепоната эффективно воздействует на очаги воспалительной инфильтрации, лихенификации, значительной кератинизации, трещины на коже туловища и конечностей. Топическое применение препарата способствует положительному терапевтическому эффекту у большинства больных, курс лечения для взрослых может составлять до 12 недель.

Ультразвук (УЗ) оказывает выраженное противовоспалительное (улучшение кроволимфообращения), обезболивающее, спазмолитическое, трофическое, гипосенсибилизирующее действие на ткани за счет стимуляции гипофиз-надпочечниковой и симпатоадреналовой системы, нормализации обмена катехоламинов. Под влиянием УЗ повышаются адсорбционные свойства кожи, поэтому все более широкое применение находит фонофорез - введение в ткани ультразвуком лекарственных веществ (ультрафонофорез). При этом лекарственный препарат депонируется в коже, а затем поступает в организм в течение 10-12 часов и повышается фармакологическая активность лекарственных препаратов. Ультрафонофорез - метод неспецифического воздействия на организм больного оказывает положительное влияние на течение псориаза в первую очередь у лиц пожилого возраста с торпидным течением процесса и наличием экстрадермальной патологии.

Ежедневное контактное воздействие ультразвуком с интенсивностью 0,7-1,0 Вт/см2 в непрерывном режиме генерации на пораженные участки, с предварительно нанесенной на них мазью - метилпреднизалон ацепонат, в течение 2-5 мин на одно поле, общей длительностью процедуры 12 мин и курсом 7 процедур необходимо и достаточно для получения значительного улучшения в лечении больных псориазом, сокращению времени лечения, увеличению длительности периода ремиссии без каких-либо побочных проявлений.

Из анализа научно-технической и патентной литературы заявляемой совокупности свойств, приводящей к значительному повышению за счет комплексного патогенетического воздействия лекарственного препарата и ультразвука терапевтической эффективности, сокращения длительности обострения, предотвращения побочных эффектов и удлинения сроков ремиссии, не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям «новизна» и «изобретательный уровень».

Способ осуществляется следующим образом.

Курс ультрафонофореза назначался на фоне базисной терапии, специфичной для пациентов с псориазом и с учетом экстрадермальной патологии. Проводили ультрафонофорез с использованием мази метилпреднизолона ацепонат и аппарата для ультразвуковой терапии УЗТ-1.3.01Ф-«МедТеКо» (используют частоту излучения 2640 кГц). На пораженные участки наносили мазь метилпреднизолона ацепонат, затем на эти участки воздействовали при помощи излучателя ультразвукового терапевтического площадью 4 см2 с интенсивностью 0,7-1,0 Вт/см2 контактно в непрерывном режиме генерации в течение 2-5 мин. на одно поле, время процедуры составляло 12 минут. В начале терапии в течение одной процедуры озвучивали 1-2 поля, затем - до 3-4 полей. Процедуры проводили ежедневно, курс лечения - 7 процедур.

Пример №1.

Больной Т., 38 лет, поступил в дерматологическое отделение УРНИИДВиИ с жалобами на распространенные инфильтрированные высыпания, шелушение и умеренный зуд в течение дня. Анамнез: впервые заболел 7 месяцев назад. Самостоятельное лечение различными наружными средствами с незначительной положительной динамикой. Проведено традиционное лабораторное обследование, PASI-13,5, BSA-42%, ДИКЖ-19.

Назначено лечение по разработанной схеме: на пораженные, наиболее инфильтрированные участки наносили мазь метилпреднизолона ацепонат (Адвантан), затем воздействовали при помощи излучателя ультразвукового терапевтического площадью 4 см2 с интенсивностью 0,7-1,0 Вт/см2 контактно, в непрерывном режиме генерации, 2 мин. на одно поле, время процедуры составляло 12 минут. В начале терапии, в течение одной процедуры озвучивали 1-2 поля, затем - до 3-4 полей. Процедуры проводили ежедневно, курс лечения составил 7 процедур.

На фоне проведенного лечения на 12-й день терапии отмечено уменьшение гиперемии, инфильтрации элементов и остаточное легкое шелушение. PASI - 5,3, ДИКЖ - 1,9, клиническая оценка зуда - нет значительных нарушений.

Пример 2.

Больная С., 45 лет, поступила в дерматологическое отделение УрНИИДВиИ с жалобами на обширные инфильтрированные высыпания, слабый зуд в течение дня. Анамнез: страдает псориазом с 25 лет с зимне-весенними обострениями. С 2010 года отмечает ухудшение в течение кожного процесса, обострения без четкой сезонности, непрерывно рецидивирующее течение заболевания. Традиционное лечение с временным положительным эффектом. Длительность данного обострения 6 месяцев. Проведено традиционное параклиническое обследование, PASI - 22,4, BSA - 38%, дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ) - 19, клиническая оценка зуда - слабо умеренные нарушения. Проведено лечение по предложенному способу - 5 мин. воздействия на одно поле, время процедуры составляло 12 минут. На фоне проведенного лечения сохраняется легкая гиперемия элементов, незначительное шелушение на нижних конечностях, явный регресс инфильтрации. PASI - 6,7, ДИКЖ - 2, клиническая оценка зуда - нет нарушений.

Переносимость препарата была удовлетворительной, побочных явлений не наблюдалось.

Указанная схема была применена в терапии 36 больных вульгарным распространенным бляшечным псориазом в прогрессирующей и стационарной стадиях. Рецидивов заболевания при диспансерном наблюдении в течение 24 месяцев не отмечено.

Группа сравнения 18 пациентов, получавших традиционную терапию. Сравнительные данные способов терапии по изобретению и прототипу приведены в таблице 1.

Таблица
Предлагаемый способ Известный способ
1. Срок лечения 7 дней 21 день
2. Эффективность лечения:
- клиническое выздоровление 93,8% 39,4%
- значительное улучшение 6,2% 30,8%
- улучшение 25,3%
- отсутствие побочного эффекта 4,5
3. Длительность
периода ремиссии
16-24 месяца 6-9 месяцев
4. Побочные явления отсутствуют Токсико-аллергические реакции (данные УРНИИДВиИ) (преходящая эритема, зуд, сухость кожи)
Расход мази адвантан 30-42 г 80-92 г

Как видно из таблицы, предлагаемый курс лечения позволяет сократить срок пребывания пациента в стационаре при активной патогенетической топической терапии препаратом метилпреднизолона ацепонат (Адвантан) с последующим проведением ультразвукового терапевтического воздействия ежедневно, с курсом лечения 7 процедур, добиться удлинения срока ремиссии, избежать побочных эффектов. Кроме того, данный способ повышает безопасность топической терапии за счет сокращения потребления мази, содержащей ГКС, в 2,2-2,6 раза. Предлагаемый способ позволяет проводить лечение больных псориазом как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, с явным клиническим эффектом, подтверждаемым клиническими показателями, предотвращая осложнения, сокращая сроки пребывания больных в стационаре и увеличивая сроки ремиссии по сравнению с методом лечения по прототипу.

Способ лечения псориаза, включающий нанесение на область поражения мази и воздействие на нее ультразвуком, отличающийся тем, что в качестве мази используют метилпреднизолона ацепонат, а воздействие ультразвуком проводят интенсивностью 0,7-1,0 Вт/см2, в течение 2-5 мин на одно поле, длительность процедуры составляет 12 мин, курс лечения - 7 процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу лечения псориаза у субъекта путем введения субъекту антитела или его антигенсвязывающей части, способных связываться с субъединицей p40 IL-12 и/или IL-23, в дозе от приблизительно 0,1 до 5,0 мг/кг по определенной схеме.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных псориатической эритродермией. Для этого после предварительного проведения дезинтоксикационно-гормональной терапии и одновременной наружной мазевой терапии назначают галавит в терапевтической дозе 100 мг внутримышечно через день курсом №10.

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой дерматологическую композиция, которая в качестве активного ингредиента содержит комбинацию глицерина, вазелина и вазелинового масла в форме эмульсии типа масло-в-воде или вода-в-масле, где вазелин имеет температуру каплепадения от 51°С до 57°С, консистенцию от 175 1/10 мм до 195 1/10 мм (конусная пенетрация при 25°С) и вязкость от 4 сСт до 5 сСт при 100°С.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для местного применения, содержащую в качестве активного ингредиента комбинацию глицерина, вазелина и вазелинового масла в виде эмульсии типа масло-в-воде или вода-в-масле для ее применения в предупреждении атопического дерматита.

Изобретение относится к косметологии и представляет собой косметическую композицию, включающую гидролизованные белки дрожжей в качестве активного вещества и по меньшей мере один приемлемый носитель, отличающуюся тем, что указанные гидролизованные белки дрожжей получены путем экзогенного ферментативного гидролиза и/или кислотного гидролиза, и/или щелочного гидролиза из оболочек дрожжей.

Изобретение относится к способу увеличения терапевтической эффективности куркуминоидов и их аналогов. .
Изобретение относится к области медицины и касается комбинированной фармацевтической композиции для лечения заболеваний кожи. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения каплевидного псориаза. .

Изобретение относится к области дерматологии и представляет собой применение производного 1-аминоалкилциклогексана, выбранного из нерамексана и его фармацевтически приемлемых солей, для лечения или предупреждения воспалительных заболеваний кожи, которые представляют собой акне, раздражительный дерматит, импетиго и атопический дерматит.
Предлагаемое изобретение относится к области медицины, в частности к физиотерапии, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях, стационарах, отделениях восстановительного лечения, реабилитационных центрах.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для профилактики рецидива при низкой передне-верхней аппаратной резекции. После формирования сшивающим аппаратом низкой культи прямой кишки перед формированием аппаратного анастомоза с превентивной илеостомой через анус вводят в культю физиологический раствор, извлекают его, измеряя ее объем.
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для профилактики метастазирования при гемиколэктомии справа. После лапаротомии вводят в брыжейку тонкой кишки 30 мл раствора, содержащего химиопрепарат, формируя инфильтрат по ходу брыжеечных сосудов в направлении устья верхней брыжеечной артерии.

Изобретение относится к медицинской технике. Ультразвуковой зонд содержит корпус с коннектором и пружину.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для термо- и фотохромо-ультразвуковой терапии остеоартрозов различной нозологии. Устройство содержит блок управления, источник низкочастотных ультразвуковых колебаний в виде акустической системы, состоящей из дискообразного излучателя, связанного с пьезоэлектрическим преобразователем, защитный наколенник, пропитанный озон/NO-содержащим лекарственным веществом, светодиодную матрицу с распределенными на ней полупроводниковыми светодиодами красного, зеленого и синего спектра излучения.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения остеоартроза. Для этого проводят общие йодобромные ванны.
Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, пластической, реконструктивной хирургии, оториноларингологии. Осуществляют селективную деструкцию водонасыщенных компонентов опухолевой ткани ринофимы волноводом с частотой колебаний 25 кГц и амплитудой колебаний от 100 до 120 мкм.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком языка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для восстановления сенсомоторной функции центральной нервной системы и периферических нервов.
Изобретение относятся к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения и профилактики назальной обструкции у пациентов с полипозным риносинуситом.
Наверх