Поливиниловый спирт в качестве состабилизатора пвх


 


Владельцы патента RU 2500698:

КУРАРАЙ ЮРОП ГМБХ (DE)

Изобретение относится к способу получения термопластичной способной к обработке смеси на основе поливинилхлорида, которая применима для получения оконных или дверных профилей, пленок, покрытий, листов, труб, кабелей, настилочных материалов, бутылок или покрытий для пола. Смесь содержит стабилизатор, включающий, по меньшей мере, один ион металла и от 0,1 до 15 частей поливинилового спирта, имеющего степень полимеризации менее чем 700 и степень гидролиза от 75 до 95 мольн.% на 100 частей поливинилхлорида в качестве состабилизатора для термопластичных обрабатываемых смесей. Компоненты смешивают во время процесса формования при температуре от 180 до 240°C. Технический результат - повышение термической стойкости поливинилхлоридных смесей и их перерабатываемости. 6 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Область, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к термопластичным обрабатываемым смесям на основе поливинилхлорида (ПВХ), которые стабилизированы, по меньшей мере, одним ионом металла в сочетании с поливиниловым спиртом, имеющим низкую степень полимеризации и среднюю степень гидролиза.

Уровень техники

Термопластичные обрабатываемые смеси на основе ПВХ необходимо стабилизировать по отношению к воздействию тепла и/или УФ-излучения, чтобы снизить химическое разложение. Особенно применимыми для данной цели являются ионы металлов, например, соли свинца или олова или более экологически безопасные соединения кальция или цинка. Стабилизаторы на основе металлов должны иметь хорошую диспергируемость в полимерной матрице, не демонстрируя агломерацию или несовместимость в течение термопластической обработки ПВХ-смеси. Кроме того, стабилизаторы не должны мигрировать к поверхности обрабатываемого материала для того, чтобы предотвратить так называемые дефекты ″загрязнения″ и ″рыбий глаз″. Поэтому, большинство стабилизаторов для ПВХ содержат множество компонентов, таких как полиолы, бета-дикетоны, фенольные соединения или неорганические стабилизаторы. Смотри, например, US 5143959.

Известно использование поливинилового спирта (ПВС) в смесях стабилизаторов на основе металлов для ПВХ. Например, US 5118741 описывает использование частично гидролизованного ПВС в течение суспензионной полимеризации ПВХ в количестве самое большее 0,5 част./100 част. полимера и стабилизацию полученной таким образом ПВХ-смеси ионами металлов. Эффект комбинированной стабилизации ПВС в данной публикации не указывается. Более того, количества добавленного ПВС являются слишком низкими, чтобы ожидать какой-либо комбинированный стабилизирующий эффект.

DE 2728862 описывает смесь ПВХ и Ca/Zn солей β-дикетона с ПВС в качестве соединения полиола, не предоставляя каких-либо деталей используемого ПВС.

Термическая стойкость ПВХ-смесей, содержащих ПВС в качестве состабилизатора, была далее проанализирована Ikeda et al., в ″Polymers and Polymer Composites″, p.649-662, vol.11 no. 8, 2003. В данной статье ПВС, имеющий высокую (>98 мольн.%) или низкую степень (<40 мольн.%) омыления в комбинации с высокой или низкой степенью полимеризации можно использовать в качестве состабилизатора для Zn-стабилизированных ПВХ смесей.

Известные ПВС-содержащие смеси стабилизаторов для ПВХ все еще обладают недостатками, принимая во внимание термическую стойкость и обрабатываемость в течение экструзии ПВХ-смесей.

Неожиданно было обнаружено, что частично омыленные поливиниловые спирты, имеющие низкую степень полимеризации и среднюю степень гидролиза, улучшают термическую стойкость ПВХ смесей, стабилизированных ионами металлов, и показывают достаточную совместимость с полимерной матрицей.

Следовательно, одним аспектом изобретения являются термопластичные обрабатываемые смеси на основе поливинилхлорида, содержащие стабилизатор, включающий, по меньшей мере, один ион металла и поливиниловый спирт, характеризующиеся добавлением от 0,1 до 15 частей поливинилового спирта, имеющего степень полимеризации менее чем 700 и степень гидролиза от 75 до 95 мольн.%, на 100 частей поливинилхлорида.

Смеси по изобретению содержат, предпочтительно, от 0,1 до 5 частей поливинилового спирта на 100 частей ПВХ. Предпочтительно, от 0,1 до 1 част./100 част. полимера, предпочтительно, от 0,1 до 0,5 част./100 част. полимера.

Предпочтительно, поливиниловый спирт, используемый в настоящем изобретении, имеет степень полимеризации от 100 до менее чем 700, в особенности, от 250 до 600 или, еще более предпочтительно, от 350 до 250.

Кроме того, степень гидролиза ПВС, предпочтительно, составляет от 75 до 90 мольн.% или, более предпочтительно, от 80 до 90 мольн.%.

Стабилизатор по изобретению представляет собой, по меньшей мере, один ион металла, выбранный из группы бария, цинка, кальция или олова, особенно в форме соответствующих органических или неорганических солей. Предпочтительно, используют ″металлические мыла″, т.е. соли карбоновых кислот, включающих от 1 до 25 атомов углерода, в особенности стеараты, лаураты, малеаты, олеаты или терефталаты, или соли металлов с ацетилацетоном, меркаптаном или β-дикетонами.

Особенно применимой является смесь стабилизаторов, полученная из солей цинка и кальция, предпочтительно, соответствующих солей β-дикетонов, ацетилацетона или карбоновых кислот, содержащих 1-25 атомов углерода, предпочтительно, в смеси от 1:1 до 1:4, в особенности 1:2.

Кроме того, в промышленности ПВХ к термопластичной смеси можно добавить обычно используемые материалы наполнителей, например, выбранные из группы, состоящей из TiO2, CaCO3, ZrO2, каолина, талька, K/Al силикатов, полевого шпата, силиката, сульфата бария, металлического порошка, графита, сульфата кальция, керамических и стеклянных частиц или древесины, в количестве примерно от 5 до 20 частей на 100 частей поливинилхлорида.

Возможно добавление обычных пластификаторов, известных для ПВХ перерабатывающей промышленности, аналогичных диоктилфталату, диизононилфталату или их гидратированным производным, диоктилтерефталату, алкиладипатам, алкилбензоатам, эпоксидированным алкильным сложным эфирам или эпоксидированным растительным маслам, аналогичным эпоксидированному соевому или льняному маслу, причем количество каждого пластификатора составляет от 0,1 до 100 частей на 100 частей ПВХ.

В случае пластификаторов, аналогичных эпоксидированному соевому маслу, которые также вносят вклад в термостабилизацию ПВХ, можно использовать более низкие концентрации и ПВС можно добавлять в количествах примерно от 0,01 до 10 част./100 част. ПВХ.

Другим объектом изобретения является способ получения термопластичных обрабатываемых смесей на основе поливинилхлорида, включающих, по меньшей мере, один ион металла в качестве стабилизатора и от 0,1 до 15 частей поливинилового спирта, имеющего степень полимеризации менее чем 700 и степень гидролиза от 75 до 95 мольн.%, на 100 частей поливинилхлорида, смешиванием компонентов при температуре, по меньшей мере, 120°C например, в экструдере или месильной машине. Предпочтительно, смешивание можно осуществить до или в течение процесса формования термопластичного материала при температуре примерно от 180 до 240°C.

Необязательный процесс придания формы термопластичному материалу обычно проводят с помощью экструдера или каландра, или в экструдере или каландре, например, сначала плавлением компонентов в течение процесса подачи при указанных температурах и затем приданием формы данной смеси при повышенном давлении.

ПВС можно добавлять к ПВХ в виде порошка или в форме раствора. Данный раствор ПВС можно приготовить с водой или с подходящим органическим растворителем или их любой смесью (например, с водным этанолом). Соли металлов можно добавлять в виде сухой смеси или также в форме раствора. Альтернативно, все добавки можно добавлять по отдельности или вместе (в виде ″рецептуры одной упаковки″) к ПВХ в виде сухой смеси, например, в экструдер, мельницу сухого измельчения или месильную машину.

Использование указанного ПВС в качестве состабилизатора в термопластичных обрабатываемых смесях на основе ПВХ, содержащих, по меньшей мере, один ион металла в качестве стабилизатора, является дальнейшей целью настоящего изобретения.

В зависимости от предполагаемого использования термопластичной смеси, можно использовать различные ионы металлов в различных концентрациях.

Типично ПВХ смеси для бутылок, труб или профилей могут содержать от 0,3 до 3 част. ионов олова на 100 част. полимера. Для гибких ПВХ смесей, аналогичных пластоизолям, используют ионы Ba и Zn в общем количестве от 1 до 3 част./100 част. полимера. Для покрытий для пола используют Ca/Zn смеси в общем количестве 2-3,5 част./100 част. полимера. Такие смеси и количества ионов металлов известны в промышленности ПВХ. В случаях, когда применяются эпоксидированные растительные масла, можно даже уменьшить количество ПВС и ионов металлов по изобретению без ухудшения термостабилизации.

Применимость в промышленности

Термопластичные обрабатываемые смеси по изобретению особенно применимы для получения оконных или дверных профилей, пленок, покрытий, листов, труб, кабелей, настилочных материалов, бутылок или покрытий для пола.

Примеры

Образцы, включающие в себя компоненты в соответствии с таблицей 1, готовили следующими стадиями:

1% ПВС растворяли в воде;

К раствору добавляли ПВХ и затем сушили при 50°C в течение 8 часов;

К смеси ПВХ/ПВС добавляли ДОФ (диоктилфталат), Zn-стеарат и Ca-стеарат и проводили сухое смешение;

60 г полученной в результате смеси размалывали, используя вальцы открытого типа, при 160°C в течение 5 минут.

Полученную смесь прессовали в листы 50×70 мм с толщиной примерно 0,45 мм. Затем листы нагревали до 180°C в печи и белизну нагретых листов измеряли при комнатной температуре, используя колориметр.

Дифференциальный колориметр (модель SM-T-H1 colour computer, Suga Shikenki Co., Ltd) с программным продуктом SC-T(P), SM-T(P) версия 8.00 с закрепленным окном держателя образца 30 мм в диаметре использовали для измерения уровня белизны.

Значения белизны показывают комбинированный стабилизирующий эффект используемого поливинилового спирта.

Таблица 1
Степень
полимери-зации
Степень
гидролизации
Время нагрева (мин) и уровень белизны (%)
0 30 45 60 90 105 120 135 150
С1 2400 98,5 91,8 89,6 28,4 0
C2 500 98,5 92,6 89,6 43,1 0
C3 2400 88 91,9 89,0 77,7 61,2 22,2 0
E1 500 88 92,5 92,0 89,5 87,2 84,8 83,1 75,5 27,8 0,0
Е2 500 75 92,3 92,9 89,5 87,1 82,8 61,4 0,0
Е3 300 88 92,0 90,2 89,3 88,6 83,7 83,1 74,1 56,2 00
Е4 300 80 92,7 90,4 89,9 88,8 84,0 83,4 71,5 0,0
Е5 300 75 91,9 91,0 89,3 88,7 84,4 84,1 69,9 0,0

Как можно видеть из таблицы 1, поливиниловые спирты по изобретению (от E1 до E5) обладают улучшенным стабилизирующим эффектом по сравнению с поливиниловыми спиртами, известными из уровня техники (от C1 до C3).

1. Способ получения термопластичной способной к обработке смеси на основе поливинилхлорида, содержащей стабилизатор, включающий, по меньшей мере, один ион металла и поливиниловый спирт путем добавления от 0,1 до 15 частей поливинилового спирта, имеющего степень полимеризации менее чем 700 и степень гидролиза от 75 до 95 моль.%, на 100 частей поливинилхлорида, отличающийся тем, что компоненты смешивают во время процесса формования при температуре от 180 до 240°C.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что поливиниловый спирт имеет степень гидролиза от 80 до 90 моль.%.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют соль, по меньшей мере, одного иона металла, выбранного из группы барий, цинк, кальций или олово.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве стабилизатора используют смесь солей цинка и кальция карбоновой кислоты, содержащей 1-25 атомов углерода, ацетилацетона или β-дикетона.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что смесь содержит от 5 до 20 частей на 100 частей поливинилхлорида материала наполнителя, выбранного из группы, состоящей из TiO2, CaCO3, ZrO2, каолина, талька, K/Al силикатов, полевого шпата, силиката, сульфата бария, металлического порошка, графита, сульфата кальция, керамических и стеклянных частиц или древесины.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что поливиниловый спирт имеет степень полимеризации от 100 до менее чем 700.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что поливиниловый спирт имеет степень гидролиза от 75 до 90 моль.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения полимерных нанокомпозитов, которые могут быть использованы в разработке и создании новых видов полимерных материалов и покрытий.
Изобретение относится к лакокрасочным покрытиям, в частности к грунтовочным композициям с пониженным содержанием летучих веществ холодного отверждения, предназначенным для окраски металлических и неметаллических поверхностей, и может быть использовано в авиационной технике, в строительстве и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к применению диэфиров циклогександикарбоновых кислот, в которых сложноэфирные группы содержат остатки, выбранные из группы разветвленных и неразветвленных замещенных и незамещенных алкильных остатков, для изготовления покровных материалов для способа нанесения покрытия на рулонные или листовые металлические материалы.
Изобретение относится к композиции, которая полезна для получения покрытия для металлических листовых субстратов металлических банок для хранения и/или транспортировки пищи или напитков или их крышки.

Изобретение относится к переработке поливинилхлорида через дисперсии, в частности к получению высоконаполненных адгезионно-способных пластизолей, применяемых для изготовления защитных покрытий в автомобилестроении, в качестве антикоррозионной защиты внутренних поверхностей металлических конструкций.

Изобретение относится к переработке поливинилхлорида через дисперсии, в частности к получению высоконаполненных адгезионноспособных пластизолей, применяемых для изготовления защитных покрытий в автомобилестроении, в качестве антикоррозионной защиты внутренних поверхностей металлических конструкций.

Изобретение относится к переработке поливинилхлорида через дисперсии, в частности к получению высоконаполненных адгезионноспособных пластизолей, применяемых для изготовления защитных покрытий в автомобилестроении, в качестве антикоррозионной защиты внутренних поверхностей металлических конструкций.

Изобретение относится к области получения огнестойких пластифицированных поливинилхлоридных материалов и может быть использовано в производстве пожаробезопасных полимерных материалов и покрытий.

Изобретение относится к покрытию для пола состава каучук-полиолефин и способу его получения. .

Изобретение может быть использовано в кабельной технике для изоляции внутренних и наружных оболочек проводов и кабелей, эксплуатирующихся в условиях повышенной пожароопасности.

Изобретение относится к области получения окрашенных композиций на основе поливинилхлорида, пригодных для изготовления изделий методом экструзии. Предложен способ получения экструзионной окрашенной поливинилхлоридной композиции, включающий предварительное смешение в отдельной емкости органического пигмента с жидким кремнийорганическим олигомером с получением модифицированного органического пигмента.
Изобретение относится к области электротехники, а именно к кабельной технике и, в частности, к полимерным композициям на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) с пониженными горючестью, выделением дыма и хлористого водорода при горении, предназначенным для изоляции внутренних и наружных оболочек проводов.

Поливинилхлоридная композиция предназначена для изготовления профильно-погонажных строительных изделий, используемых для внешней отделки зданий, сооружений, преимущественно сайдинга.

Изобретение относится к технологии получения древесно-полимерных композиций и может быть использовано в промышленности строительных материалов, мебельной промышленности, машиностроении и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области переработки пластмасс, в частности к полимерным композициям на основе поливинилхлорида, которые используются в различных областях промышленности, в том числе, для изготовления изоляции и оболочек проводов и кабелей.

Изобретение относится к области переработки пластмасс, в частности к полимерным композициям на основе поливинилхлорида, которые используются в различных областях промышленности, в том числе для изготовления изоляции и оболочек проводов и кабелей.

Изобретение относится к кабельной промышленности, а именно к электроизоляционным композициям, предназначенным для изоляции и оболочек кабелей и проводов, характеризующимся пониженным выделением дыма и хлористого водорода при горении, эксплуатирующихся в условиях повышенной пожароопасности.

Изобретение относится к кабельной промышленности, а именно к электроизоляционным композициям, предназначенным для внутреннего заполнения кабелей и проводов, характеризующимся пониженным выделением дыма и хлористого водорода при горении, эксплуатирующихся в условиях повышенной пожароопасности.
Изобретение относится к области производства конструкционных, в том числе строительных, материалов. .
Изобретение относится к кабельной промышленности, а именно к полимерным композициям на основе пластифицированного поливинилхлорида (ПВХ) с пониженной горючестью, выделением дыма в условиях горения и тления, предназначенных для изоляции внутренних и наружных оболочек проводов и кабелей, эксплуатирующихся в условиях повышенной пожаробезопасности. Электроизоляционная композиция содержит суспензионный поливинилхлорид, сложноэфирный пластификатор, свинцовый стабилизатор, дифенилолпропан, мел, стеариновую кислоту, кальция стеарат, эпоксидированное соевое масло, гидроксид магния, полифосфат аммония, хлорированные парафины, трехокись сурьмы, окись цинка, борную кислоту и органоглину. Техническим результатом изобретения является снижение уровня выделения дыма в условиях горения и тления при сохранении степени негорючести, что достигается за счет дополнительного введения в электроизоляционную композицию гидроксида магния, полифосфата аммония, хлорированных парафинов и органоглины. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Наверх