Способ приготовления горькой настойки и горькая настойка


 


Владельцы патента RU 2500803:

Белкина Наталья Викторовна (RU)

Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаивают 5 суток, сливают настой, добавляют почки вербы, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаивают 5 суток, сливают настой, объединяют настои. Приготавливают купаж из настоев, морсов черноплодной и обыкновенной рябины, колера, ванилина (1:100) и водно-спиртовой жидкости из смеси спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Купаж перемешивают 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, почки вербы - 3-5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает ускорение реакции ассимиляции ароматического комплекса, повышение органолептических показателей готового продукта, настойка горькая приобретает едва уловимый вкус и аромат рома с оттенком свежести. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известен способ приготовления горькой настойки, предусматривающий исправление воды питьевой, приготовление сахарного сиропа концентрацией 65,8%, приготовление настоев растительного сырья из перца душистого, перца черного и аниса и из перца красного стручкового, купажирование путем внесения в купажный чан сахарного сиропа, водно-спиртовых настоев растительного сырья, спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной до необходимой крепости, фильтрацию купажа и розлив (РФ патент 2140441, 1999).

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса, а также то, что известная настойка, хотя и обогащена комплексом биологически активных веществ растительного сырья, но в ней отсутствует ароматический комплекс, который и придает продукту своеобразный слегка жгучий благородный аромат и вкус перца, отличающий этот продукт от других видов настоек.

Наиболее близким способом к изобретению является способ приготовления горькой настойки путем купажирования предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивания купажа, фильтрации и выдержки, при этом для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное (патент РФ 2003669, 2003).

Недостатком известного способа является невысокие ее органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента горьких настоек и повышение органолептических показателей.

Поставленный технический результат достигается в горькой настойке и способе приготовления горькой настойки, предусматривающем купажирование предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, фильтрацию и выдержку, использование для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. следующих ингредиентов в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное тем, что дополнительно используют почки вербы в количестве 3-5 кг, приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением почек вербы, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев.

Способ осуществляют следующим образом.

Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением почек вербы, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, почки вербы - 3-5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 1.

Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением почек вербы, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 15 минут, фильтруют и выдерживают 30 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50, рябина обыкновенная - 110, корица - 3, почки вербы - 3, ванилин - 0,02, колер - 70, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Пример 2.

Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением почек вербы, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев. Приготавливают купаж, перемешивают его в течение 20 минут, фильтруют и выдерживают 40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 70, рябина обыкновенная - 135, корица - 10, почки вербы - 5, ванилин - 0,06, колер - 110, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Изобретение обеспечивает ускорение ассимиляции ароматического комплекса, который вводится в виде настоя, настойка горькая приобретает едва уловимый вкус и аромат рома с оттенком свежести. Изобретение позволяет расширить ассортимент горьких настоек и повысить органолептические показатели готового продукта.

1. Способ приготовления горькой настойки, предусматривающий купажирование предварительно приготовленных морсов черноплодной и обыкновенной рябины, водно-спиртового настоя корицы, ванилина, растворенного в спирте 1:100, колера и водно-спиртовой жидкости, перемешивание купажа, фильтрацию и выдержку, использование для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. следующих ингредиентов в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное, отличающийся тем, что дополнительно используют почки вербы в количестве 3-5 кг, приготовление водно-спиртового настоя корицы проводят заливом ее водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, добавлением почек вербы, повторным заливом водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаиванием в течение 5 суток, сливом настоя, объединением настоев.

2. Настойка горькая, полученная способом по п.1, характеризующаяся тем, что для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие исходные ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, почки вербы 3-5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное.



 

Похожие патенты:
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаивают 5 суток, сливают настой, добавляют почки тополя, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаивают 5 суток, сливают настой, объединяют настои. Приготавливают купаж из настоев, морсов черноплодной и обыкновенной рябины, колера, ванилина (1:100) и водно-спиртовой жидкости из смеси спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Купаж перемешивают 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, почки тополя - 3-5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает ускорение реакции ассимиляции ароматического комплекса, повышение органолептических показателей готового продукта, настойка горькая приобретает едва уловимый вкус и аромат рома с оттенком свежести. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаивают 5 суток, сливают настой, добавляют кофе, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаивают 5 суток, сливают настой, объединяют настои. Приготавливают купаж из настоев, морсов черноплодной и обыкновенной рябины, колера, ванилина (1:100) и водно-спиртовой жидкости из смеси спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Купаж перемешивают 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, кофе - 3-5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает ускорение реакции ассимиляции ароматического комплекса, повышение органолептических показателей готового продукта, настойка горькая приобретает едва уловимый вкус и аромат рома с шоколадным оттенком. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаивают 5 суток, сливают настой, добавляют листья черной смородины, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаивают 5 суток, сливают настой, объединяют настои. Приготавливают купаж из настоев, морсов черноплодной и обыкновенной рябины, колера, ванилина (1:100) и водно-спиртовой жидкости из смеси спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Купаж перемешивают 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, листья черной смородины - 3-5, ванилин 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает ускорение реакции ассимиляции ароматического комплекса, повышение органолептических показателей готового продукта, настойка горькая приобретает едва уловимый вкус и аромат рома с оттенком смородины. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаивают 5 суток, сливают настой, добавляют листья дуба, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаивают 5 суток, сливают настой, объединяют настои. Приготавливают купаж из настоев, морсов черноплодной и обыкновенной рябины, колера, ванилина (1:100) и водно-спиртовой жидкости из смеси спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Купаж перемешивают 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, листья дуба - 3-5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает ускорение реакции ассимиляции ароматического комплекса, повышение органолептических показателей готового продукта, настойка горькая приобретает едва уловимый вкус и аромат рома с древесным оттенком. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаивают 5 суток, сливают настой, добавляют дубовые желуди, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаивают 5 суток, сливают настой, объединяют настои. Приготавливают купаж из настоев, морсов черноплодной и обыкновенной рябины, колера, ванилина (1:100) и водно-спиртовой жидкости из смеси спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Купаж перемешивают 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, дубовые желуди - 3-5, ванилин - 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает ускорение реакции ассимиляции ароматического комплекса, повышение органолептических показателей готового продукта, настойка горькая приобретает едва уловимый вкус и аромат рома с древесным оттенком. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% об. в соотношении 1:1, настаивают 5 суток, сливают настой, добавляют листья вишни, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% об. в количестве, равном сливу, настаивают 5 суток, сливают настой, объединяют настои. Приготавливают купаж из настоев, морсов черноплодной и обыкновенной рябины, колера, ванилина (1:100) и водно-спиртовой жидкости из смеси спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Купаж перемешивают 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50% об. используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, листья вишни - 3-5, ванилин 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает ускорение реакции ассимиляции ароматического комплекса, повышение органолептических показателей готового продукта, настойка горькая приобретает едва уловимый вкус и аромат рома с оттенком смолистости. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.
Общепринятым методом получают морсы черноплодной и обыкновенной рябины и колер. Ванилин растворяют в спирте в соотношении 1:100. В качестве водно-спиртовой жидкости используют смесь спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Корицу заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об. % в соотношении 1:1, настаивают 5 суток, сливают настой, добавляют кору дуба, повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве, равном сливу, настаивают 5 суток, сливают настой, объединяют настои. Приготавливают купаж из настоев, морсов черноплодной и обыкновенной рябины, колера, ванилина (1:100) и водно-спиртовой жидкости из смеси спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной. Купаж перемешивают 15-20 минут, фильтруют и выдерживают 30-40 минут. Для получения 1000 дал горькой настойки крепостью 50 об. % используют следующие ингредиенты в кг: рябина черноплодная - 50-70, рябина обыкновенная - 110-135, корица - 3-10, кора дуба - 3-5, ванилин 0,02-0,06, колер - 70-110, водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение обеспечивает ускорение реакции ассимиляции ароматического комплекса, повышение органолептических показателей готового продукта, настойка горькая приобретает едва уловимый вкус и аромат рома с оттенком горечи.2 н. п. ф-лы, 2 пр.
Наливка, для получения 1000 дал которой используют в л: вишневый морс 1 и 2 слива - 2500-2550, вишневый спиртованный сок - 2500-2550, вишневый сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-3587 - 950-1150, ароматный спирт персиков - 480-520, ароматный спирт айвы - 140-160, сахарный сироп 73,2%-ный и водно-спиртовая жидкость - остальное до обеспечения массовой концентрации сахара в наливке 30,0 г/100 см3 и объемной доли этилового спирта 20,0%. Изобретение обеспечивает повышение органолептических и питательных свойств продукта. 2 пр.
Наливка, для получения 1000 дал которой используют в л: земляничный морс 1 и 2 слива - 1250-1260, малиновый морс 1 и 2 слива - 1250-1260, земляничный спиртованный сок - 1250-1260, малиновый спиртованный сок - 1250-1260, земляничный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini M-1 γ-621 - 325-340, малиновый сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini M-1 γ-621 - 325-340, виноградный сброженно-спиртованный сок, полученный с использованием штамма Saccharomyces vini M-1 γ-621 - 300-310, ароматный спирт малины - 250-260, ароматный спирт земляники - 250-260, водно-спиртовой 40%-ный экстракт шиповника - 20, сахарный сироп 73,2%-ный - 2765-2835, водно-спиртовая жидкость - остальное до объемной доли этилового спирта 20,0%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических и питательных свойств продукта. Дегустационный балл -9,87. 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых добавок, которые могут быть использованы при производстве ликероводочных изделий. Пищевая добавка представляет собой комплекс органических кислот: аминоуксусная (глицин), аскорбиновая и яблочная, при этом рецептура пищевой добавки на 100 кг продукта содержит: аминоуксусная кислота (глицин) - 80 кг, аскорбиновая кислота - 12 кг и яблочная кислота - 8 кг. Изобретение позволяет получить добавку с повышенной биологической ценностью, придающую ликероводочным изделиям улучшенные органолептические свойства. 2 табл.
Наверх