Метательный комплекс сидоркина



Метательный комплекс сидоркина
Метательный комплекс сидоркина
Метательный комплекс сидоркина
Метательный комплекс сидоркина
Метательный комплекс сидоркина
Метательный комплекс сидоркина
Метательный комплекс сидоркина
Метательный комплекс сидоркина

 


Владельцы патента RU 2500865:

Сидоркин Сергей Федорович (RU)

Изобретение относится к области строительства убежищ, стоящих на открытой возвышенной местности и имеющих противоосколочную защиту. Технический результат: обеспечение защиты от осколков разорвавшихся гранат. Метательный комплекс включает окоп или траншею, имеющую решетчатый пол и металлический бункер для захвата гранаты, из которого она выводится в амбразуру комплекса, где и происходит безопасный взрыв. Корпус имеет форму параллелепипеда и создается из железобетона, при этом помещение для метания гранат имеет высоту 1800 мм. Помещение оборудовано бронированной дверью, причем решетчатый пол сделан из высоколегированной стали с размером ячеек 125×125 мм. Используемым материалом для изготовления решетчатого пола является швеллер, причем по всей поверхности швеллера эпоксидной смолой с отвердителем клеится резиновый коврик толщиной 5 мм с протектором, глубина протектора составляет 2 мм. Бункер должен быть сделан из листовой легированной стали, толщиной не менее 3 мм. 8 ил.

 

Изобретение относится к области строительства. Это отдельное сооруженное убежище, стоящее на открытом возвышенном месте. Комплекс имеет противоосколочные стенки, двери и окна. Окна имеют противоосколочную защиту в виде бронестекол

Метательный комплекс Сидоркина, сокращенно МКС, предназначен дня обучения бойцов метанию гранат как оборонительного, так и наступательного действия, а также дня их защиты от осколков.

Уровень техники.

Известно, что для обучения солдат метанию гранат и для их защиты от осколков используются траншеи.

Это наиболее близкое техническое решение, выбранное в качестве прототипа.

Существенные признаки сходные с МКС это защита бойцов от осколков гранат спереди и сзади, а также боковая противоосколочная защита солдат от поражения осколками гранат.

Существенное различие от траншей это то, что МКС защищает бойцов от поражения осколками гранат при падении готовых к самоликвидации гранат на пол помещения для метания гранат. Падение таких гранат на дно траншеи, приводит в основном летальному исходу cpeди солдат и офицеров. Учитывается также то обстоятельство, что, время до самоликвидации гранаты, составляет всего от 3,2 до 4,2 секунд. Рекомендуемый способ защиты при падении на дно траншеи готовой к самоликвидации гранаты это принять решение и мгновенно лень на гранату, чтобы защитить остальных бойцов от поражения осколками. Осколки гранаты могут нанести поражение на расстояния до семидесяти метров от места взрыва.

Сущность изобретения заключается в том, что метательный комплекс обеспечивает полную защиту от осколков гранат как сбоку, спереди, сзади, так и при взрыве гранаты снизу. Технический результат достигается за счет решетчатого пола. Противопехотные гранаты, готовые к самоликвидации, проходят через решетчатый пол помещения для метания гранат и попадают в металлический бункер. Из бункера гранаты выбрасываются в амбразуру комплекса, где и происходит безопасный взрыв. Устройство и применение комплекса поясняются фотографией и чертежами на которых:

Фото. 1 - общий вид МКС;

фиг.1 - вид спереди;

фиг.2 - вид сбоку;

фиг.3 - вид сверху;

фиг.4- вид сверху, внутренней части комплекса;

фиг.5 - расположение решетчатого пола вмонтированного в стену;

фиг.6 - расположение бойцов при метании гранаты через переднюю стену в сектор для метания гранат;

фиг.7 - работа МКС при падении готовой к самоликвидации гранаты внутри помещения для метания гранат.

Корпус МКС 1 с противоосколочной защитой имеет форму параллелепипеда и создается из железобетона. Помещение для метания гранат 2 используется для метания гранат, для противоосколочной защиты. Помещение оборудовано бронированной дверью с противоосколочной защитой 9 для экстренного покидания помещения, а также решетчатым полом 14, для перемещения бойцов и для захвата гранат 17, бункером 3 для захвата гранат, падающих через решетчатый пол.

Решетчатый пол с размером ячеек 125×125 мм, должен быть сделан из высоколегированной стали. Такая сталь предотвращает коррозию и не деформируется при падении температуры воздуха. Используемым материалом для изготовления решетчатого пола является швеллер гост 8240-97 №8 П, повышенной точности. По всей поверхности швеллера эпоксидной смолой с отвердителем клеится резиновый коврик толщиной 5 мм с протектором. Глубина рисунка протектора составляет 2 мм.

Резиновый коврик предотвращает скольжение обуви бойцов и служит для небольшой амортизации гранат.

Бункер, карман для захвата осколков 4 и амбразура 5 служащий местом для взрыва гранат 18. Они должны быть, сделаны из листовой легированной стали, толщиной не менее 3 мм для скольжения гранаты, и представлять единую конструкцию для удобства монтажа.

В помещении для ожидания 6 находятся все бойцы, которые незаняты метанием гранат. Помещение оборудовано двумя бронированными дверьми 9 и двумя бронированными окнами 11.

Помещение для временного хранения и выдачи гранат, взрывателей 7, служит также для координации действий бойцов метателей гранат инструктором. Помещение оборудовано небронированной дверью 10, небронированным окном 12, а так же предаточным лотком Л2 с бронестеклом 13,используемым для передачи гранат и взрывателей. Уборная 8 оборудовано унитазом со сливным бочком, бронированным окном и небронированной дверью 10.

Крыша 15 является плоской и имеет противоосколочную защиту. Бордюр 16 служит защитой от осадков.

Перед метанием гранат бойцам необходимо принять устойчивое положение.

Метание гранат производится через переднюю стену помещения для метания гранат, в сектор для метания фиг.6.

При падении гранат на решетчатый пол помещения для метания гранат, готовые к самоликвидации гранаты амортизируют от резинового коврика толщиной 5 мм, проваливается в одну из ячеек пола размером 125×125 мм.

Далее бункер захватывает гранаты, из которого гранаты попадают в амбразуру, где и взрываются, не причиняя бойцам осколочных ранений.

Часть осколков, которые устремляютс назад вовнутрь помещения, перехватываются противоосколочным карманом фиг.7.

Источник информации: Взрыв гранаты 28.03.2012 г. на полигоне батальона связи в Амурской области. WWW.Itar-tass.com

Метательный комплекс, включающий окоп или траншею, отличающийся тем, что окоп или траншея имеет решетчатый пол и металлический бункер для захвата гранаты, из которого выводится в амбразуру комплекса, где и происходит безопасный взрыв, причем корпус имеет форму параллелепипеда и создается из железобетона, при этом помещение для метания гранат имеет высоту 1800 мм, также помещение оборудовано бронированной дверью, причем решетчатый пол сделан из высоколегированной стали с размером ячеек 125×125 мм, используемым материалом для изготовления решетчатого пола является швеллер, причем по всей поверхности швеллера эпоксидной смолой с отвердителем клеится резиновый коврик толщиной 5 мм с протектором, глубина протектора составляет 2 мм, бункер должен быть сделан из листовой легированной стали, толщиной не менее 3 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фортификации, а именно к сооружениям для размещения и укрытия войск на боевых позициях. .

Изобретение относится к области фортификации и предназначено для размещения (укрытия) войск на боевых позициях в непосредственном соприкосновении с противником или в условиях, обеспечивающих скрытие процесса возведения от средств разведки.

Изобретение относится к области строительства специальных сооружений и может быть использовано при возведении входов в защитные сооружения, а также для защиты входов в сооружении подземного пространства городов.

Убежище // 2093650

Убежище // 2078888
Изобретение относится к строительству специальных сооружений и может быть использовано при возведении убежищ на различных объектах. .

Изобретение относится к строительству специальных сооружений и может быть использована при возведении защитных сооружений на различных предприятиях. .

Изобретение относится к области строительства убежищ с противоосколочной защитой, стоящих на возвышенной местности. Противоосколочное сооружение включает в себя полукруглый пол с резиновой амортизирующей поверхностью, спереди которого установлен самый большой щит с проходом для гранат снизу, через который пол соединен с передним карманом безопасности. Большой щит выполнен с возможностью метания ручных гранат, щит поменьше, с проходом для гранат снизу, установлен напротив большого щита между местом для метания гранат с полукруглым амортизирующим полом, причем пол через щит соединен с карманом безопасности. Щиты имеют проходы для гранат снизу высотой от пола 12 см по всей ширине прохода от правой до левой ножки, проходы для гранат установлены ниже поверхности земли. Щиты соединены с двух сторон двумя щитами высотой 30 см на месте, где находятся ножки щитов, ножки закрыты соединительными щитами полностью и тем самым проход выполнен с возможностью падения и захвата ручных гранат карманами безопасности для последующего безопасного взрыва гранат в карманах безопасности. Противоосколочное сооружение выполнено с возможностью защиты от осколков ручных гранат при взрывах ручных гранат на поверхности земли. Резиновая амортизирующая полукруглая поверхность пола при падении гранат внутри сооружения выполнена с возможностью сбора гранат через проходы в карманы безопасности. Технический результат состоит в быстром сбросе готовых к взрыву гранат, защите военнослужащих от взрывных волн и осколков гранат. 5 ил.
Наверх