Способ защиты сувальдного замка от несанкционированного вскрытия и сувальдный замок для его осуществления



Способ защиты сувальдного замка от несанкционированного вскрытия и сувальдный замок для его осуществления
Способ защиты сувальдного замка от несанкционированного вскрытия и сувальдный замок для его осуществления
Способ защиты сувальдного замка от несанкционированного вскрытия и сувальдный замок для его осуществления
Способ защиты сувальдного замка от несанкционированного вскрытия и сувальдный замок для его осуществления
Способ защиты сувальдного замка от несанкционированного вскрытия и сувальдный замок для его осуществления
Способ защиты сувальдного замка от несанкционированного вскрытия и сувальдный замок для его осуществления
Способ защиты сувальдного замка от несанкционированного вскрытия и сувальдный замок для его осуществления
Способ защиты сувальдного замка от несанкционированного вскрытия и сувальдный замок для его осуществления
Способ защиты сувальдного замка от несанкционированного вскрытия и сувальдный замок для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2500869:

Общество с ограниченной ответственностью "БОРДЕР" (RU)

Предлагаемое изобретение относится к способам защиты запирающих устройств от несанкционированного их вскрытия и может быть использовано в дверных врезных и накладных сувальдных замках. Цель настоящего изобретения - повышение надежности защиты сувальдного замка от несанкционированного его вскрытия с одновременным упрощением его рабочего привода. При повороте находящегося в замке ключа и выставлении им в нужное положение кодовых пластин - сувальд, ключ непосредственно взаимодействует с приводной планкой 8, приводя ее и пластину 7 в действие (движение). При этом в начальной стадии выполнения ключом в замке первого полуоборота происходит блокировка отверстия замочной скважины, за исключением части пространства, необходимого для нахождения и свободного вращения ключа в замке. При этом отвод защитной шторы, взаимодействующей с рамой ригеля, поднимается выше уровня выступающей части рамы ригеля, и затем при минимальном движении ригеля ключом устанавливается на выступающую его часть, обеспечивая тем самым удержание защитной шторы в положении, необходимом для удержания большей части ключевого отверстия в положении «закрыто», до выполнения полного закрывания-отпирания замка. Разблокировка ключевого отверстия при этом происходит в окончательной стадии выполнения первого-последнего полуоборота замка. За счет того, что блокировка большей части замочной скважины происходит в начальной стадии выполнения первого полуоборота (180°), а разблокировка - в окончательной стадии выполнения последнего полуоборота, этим пресекается возможность расшифровки кодовой комбинации уже первого полуоборота. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к способам защиты запирающих устройств от несанкционированного их вскрытия и может быть использовано в дверных врезных и накладных и сейфовых сувальдных замках.

Известны способы защиты сувальдных замков от несанкционированного их открывания. Если, например, взломщикам удастся разрушить стойку засова (это можно сделать с помощью дрели), то препятствий для его свободного перемещения не будет, после чего открыть замок уже несложно. Стойки лучших замков делаются закаленными, либо содержат твердосплавные вставки (ролики, шарики и т.п.) уводящие сверло в сторону от стойки.

Форма стойки тоже имеет значение для повышения сопротивляемости замка к несанкционированному вскрытию. Наименее удачной является круглая в сечении стойка (ее до сих пор использует отечественная промышленность). Самой распространенной является прямоугольная. А применение стойки в форме "хвоста ласточки" или же с насечками существенно затрудняет жизнь криминальных персонажей (см.: http://www.yondi.ru/review/lock/03 01).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ защиты сувальдного замка, заключающийся в перекрытии замочной скважины в некоторых положениях ключа, а также устройство реализующее указанный способ, содержащее пластину с фигурным пазом для доступа к ключевому отверстию, установленную с возможностью перемещения и перекрывания ключевого отверстия, при этом на пластине или ригеле замка установлен штифт, входящий в приводной паз, выполненный на ригеле или пластине соответственно, с обеспечением перемещения пластины и перекрывания ею ключевого отверстия при движении ригеля (см. Патент RU №96392, М. Кл. Е05В 17/14, опубл. 2010).

Недостатком этого устройства является возможность декодирования первого полуоборота при помощи отмычки - наборного ключа или самонаборного ключа с подвижными, настраивающимися под кодовую комбинацию штифтами с использованием вспомогательной отмычки, периодически прилагающей усилия натяга к ригелю, а также более сложная кинематика привода.

Целью настоящего изобретения является повышение надежности защиты сувальдного замка от несанкционированного его вскрытия с одновременным упрощением его рабочего привода.

Поставленный технический результат по предлагаемому способу достигается тем, что для защиты сувальдного замка от несанкционированного открывания, заключающемся в перекрытии отверстия под ключ при некоторых углах поворота ключа, перекрытие замочный скважины производят с началом вращения ключа в замочной скважине и после полного перекрытия замочной скважины ее состояние оставляют неизменным до полного выполнения ключом в замке последнего из возможных полуоборотов ключа в замке.

Сувальдный замок для осуществления предлагаемого способа, содержащий корпус, крышку, с предусмотренными в них согласованными прорезями для введения ключа, расположенную в корпусе замка ригельную пластину с жестко установленной на ней стопорной стойкой, кодовые пластины - сувальды, дополнительно содержит, установленную в корпусе замка, подпружиненную пластину с жестко закрепленной к ней приводной планкой, взаимодействующей напрямую как минимум, во время выполнения первого полуоборота, с ключом, при этом пластина снабжена отгибом для взаимодействия с рамой ригеля замка и возможностью перекрытия замочной скважины с одной стороны замка, при этом замок может дополнительно содержать, установленную в корпусе замка, вторую пластину связанную с первой, и обеспечивающей возможностью перекрытия замочной скважины с обратной стороны замка.

На фиг.1 показан сувальдный замок с односторонним относительно рамы ригеля расположением сувальд с защитным устройством, расположенным по другую сторону рамы ригеля, с подетальной раскладкой, поясняющей порядок сборки-разборки и взаимодействия всех его деталей друг с другом; на фиг.2 показан сувальдный замок с двухсторонним относительно рамы ригеля расположением сувальд с защитным устройством, расположенным с одной из сторон относительно рамы ригеля, с подетальной раскладкой, поясняющей порядок сборки-разборки и взаимодействия всех его деталей друг с другом; на фиг.3 показан сувальдный замок с двухсторонним относительно рамы ригеля расположением сувальд с защитным устройством, обеспечивающим перекрытие замочной скважины с двух сторон; на фиг.4 показана пластина с приводной планкой с начальным расположением ключа - ключ только что введен в замочную скважину; на фиг.5 показана пластина с приводной планкой при его повороте на 90° от начального положения; на фиг.6 показано защитное устройство, состоящее из двух взаимосвязанных пластин, перекрывающих замочную скважину с двух сторон при положении ключа, когда замочная скважина открыта - в начальном положении ключа; на фиг.7 - то же, что на фиг.6, но ключ повернут на 90°; на фиг.8 - то же, что на фиг.6, но ключ повернут на 180°; на фиг.9 показан ключ замка с одинаковыми по высоте четырьмя крайними ступенями, обеспечивающими работу защитного устройства.

Сувальдный замок, реализующий предлагаемый способ защиты от несанкционированного открывания реализуется устройствами изображенными на фиг.1-9. Сувальдный замок по фиг.1 и фиг.2 содержит корпус 1 с крышкой 2 с предусмотренными в них согласованными отверстиями 3 для введения ключа (на фиг.1, 2, 3 ключ не показан), расположенную в корпусе замка ригельную пластину 4 имеющую ступенчатый выступ 5, заранее определенное число взаимодействующих с ригельной пластиной подпружиненных кодовых пластин - сувальд 6, подпружиненную пластину 7 с жестко закрепленной на ней приводной планкой 8. Пластина 7 и кодовые пластины 6 закреплены в корпусе 1 при помощи стоек 9 с возможностью их вертикального перемещения, согласно чертежей. Пластина 7 снабжена отгибом 10 для взаимодействия с выступом 5 рамы 4 ригеля замка. Собранные в корпусе 1 детали замка закрываются крышкой и скрепляются винтами 11.

На фиг.3 показан сувальдный замок с возможностью перекрытия замочной скважины с двух сторон, содержащей вторую пластину 12 связанную с подпружиненной пластиной 7 посредством размещения отгиба 10 пластины 7 в пазу 13 пластины 12.

Позицией 14 на фиг.3-7 показан ключ. На фиг.7 показан ключ замка с одинаковыми по высоте четырьмя крайними ступенями 15, обеспечивающими работу защитного устройства.

Сувальдный, замок, реализующий предлагаемый способ от несанкционированного открывания, работает следующим образом. При повороте находящегося в замке ключа и выставлении им в нужное положение кодовых пластин - сувальд, ключ непосредственно взаимодействует с приводной планкой 8, приводя ее и пластину 7 в действие (в движение по вертикали). При этом в начальной стадии выполнения ключом в замке первого полуоборота происходит блокировка отверстия замочной скважины, за исключением части пространства необходимого для нахождения и свободного вращения ключа в замке. При этом отвод защитной шторы, взаимодействующей с рамой ригеля, поднимается выше уровня выступающей части рамы ригеля, и затем при минимальном движении ригеля ключом устанавливается на выступающую его часть, обеспечивая тем самым удержание защитной шторы в положении, необходимом для удержания большей части ключевого отверстия в положении «закрыто», до выполнения полного закрывания-отпирания замка. Разблокировка ключевого отверстия при этом происходит в окончательной стадии выполнения первого-последнего полуоборота замка.

За счет того, что блокировка большей части замочной скважины происходит в начальной стадии выполнения первого полуоборота (180°), а разблокировка в окончательной стадии выполнения последнего полуоборота, этим пресекается возможность расшифровки кодовой комбинации уже первого полуоборота. При этом при срабатывании защитной шторы, отмычки - «наборный ключ», «самонаборный ключ» лишаются возможности контактирования должным образом с кодовыми элементами - сувальдами. Защита от конструктивно более сложных в изготовлении, но эффективных в использовании отмычек, таких как устройство для отпирания замков (см. Патент RU №2272883), а также защита от самонаборного ключа, не требующего использования дополнительной (вспомогательной) отмычки, достигается за счет еще более затрудненного доступа ко второму отличному по кодовой комбинации от первого полуоборота замка.

Для повышения защищенности замка методом высверливания пластины 7 и 12, приводная планка 8 могут быть выполнены из материала стойкому к сверлению, например из легированной стали.

Более высокая надежность защиты сувальдного замка от несанкционированного его вскрытия с одновременным упрощением его рабочего привода является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом. Кроме этого в варианте выполнения сувальдного замка с возможностью перекрытия замочной скважины с двух сторон исключаются ошибки при установке замка не той стороной (человеческий фактор). Одновременно с этим повышается защищенность замка от несанкционированного его вскрытия с обратной стороны при проникновении злоумышленника в охраняемое помещение, например, через окно.

1. Способ защиты сувальдного замка от несанкционированного открывания, заключающийся в перекрытии отверстия под ключ при некоторых углах поворота ключа, при этом перекрытие замочной скважины производят с началом вращения ключа в замочной скважине, отличающийся тем, что после полного перекрытия замочной скважины ее состояние оставляют неизменным до полного выполнения ключом в замке последнего из возможных полуоборотов ключа в замке.

2. Сувальдный замок для осуществления способа по п.1, содержащий корпус, крышку с предусмотренными в них согласованными прорезями для введения ключа, расположенную в корпусе замка ригельную пластину с жестко установленной на ней стопорной стойкой, кодовые пластины - сувальды, отличающийся тем, что дополнительно содержит установленную в корпусе замка подпружиненную пластину с жестко закрепленной к ней приводной планкой, взаимодействующей напрямую, как минимум, во время выполнения первого полуоборота, с ключом, при этом пластина снабжена отгибом для взаимодействия с рамой ригеля замка и возможностью перекрытия замочной скважины с одной стороны замка.

3. Сувальдный замок по п.2, отличающийся тем, что дополнительно содержит установленную в корпусе замка вторую пластину, связанную с первой и обеспечивающую возможностью перекрытия замочной скважины с обратной стороны замка.

4. Сувальдный замок по п.2, отличающийся тем, что первая пластина выполнена из материала, стойкого к высверливанию, например из легированной стали.

5. Сувальдный замок по п.2, отличающийся тем, что приводная пластина выполнена из материала, стойкого к высверливанию, например из легированной стали.

6. Сувальдный замок по п.3, отличающийся тем, что вторая пластина выполнена из материала, стойкого к высверливанию, например из легированной стали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам защиты запирающих устройств от несанкционированного их вскрытия и может быть использовано в сувальдных замках. .

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к дверным накладным и врезным сувальдным замкам, которые могут быть использованы для запирания дверей различных помещений, сейфов, металлических шкафов и т.п.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается запирающей системы, содержащей запирающий цилиндр (2), расположенный на запирающем цилиндре (2) запирающий язычок (4) и запирающую пластину (24), отличается тем, что запирающая пластина (24) имеет отверстие (28), причем первый диаметр D1 отверстия (28) в первом направлении больше второго диаметра D2 отверстия (28) во втором направлении, при этом для запирания запирающей системы запирающий цилиндр (2) вводится в отверстие (28), причем запирающий язычок (4) защелкивается за запирающую пластину (24).

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается замка, содержащего корпус, защелку, запорную коробку с отверстием для захода защелки, а изнутри запорной коробки в проем отверстия под заход защелки установлена планка, и внутрь запорной коробки установлена пружина, подпирающая планку, причем в начальный момент перемещения защелки внутрь запорной коробки усилие пружины защелки больше, чем усилие от пружины планки.

Изобретение относится к строительству, в частности к способу изготовления запорной системы двери, запорной системы двери и способу монтажа запорной системы двери, и может быть широко использовано при изготовлении дверей или его элементов.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается дверного замка, содержащего корпус, смонтированный на корпусе цилиндровый механизм секретности, приводной элемент, связанный с поворотным цилиндром механизма секретности, ригель, взаимодействующий с приводным элементом и установленный с возможностью прямолинейно-поступательного выдвижения из корпуса, и рукоятку запирания-отпирания замка изнутри помещения.

Целью изобретения является улучшение защиты от взломов устройства накладки для замочной скважины. Устройство накладки для замочной скважины содержит наружную часть (1) корпуса и внутреннюю часть (2). Обе части (1, 2) содержат отверстия (11, 13, 15, 16) для крепежных элементов (6). Устройство дополнительно содержит защитные штифты (3), которые расположены с возможностью размещения во внутренней части (2). Внутренняя часть содержит отверстия (10) для защитных штифтов. Отверстия (10) для защитных штифтов расположены рядом с отверстиями (11, 13, 15, 16) для крепежных элементов. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх