Система подвода воздуха вращателя бурового станка



Система подвода воздуха вращателя бурового станка
Система подвода воздуха вращателя бурового станка
Система подвода воздуха вращателя бурового станка

 


Владельцы патента RU 2500872:

Закрытое акционерное общество "Кыштымское машиностроительное объединение" (RU)

Изобретение относится к области горного дела, а именно к узлам станков, предназначенным для подачи и вращения бурового инструмента во время бурения или при выдаче его из скважины. Система подвода воздуха вращателя бурового станка содержит полый выходной вал и муфту подвода воздуха. Полый выходной вал с одного конца имеет специальные прорези с возможностью его разведения конической пробкой. Муфта подвода воздуха установлена на боковом отверстии полого выходного вала. Позволяет подавать воздух в рабочую зону через боковое отверстие полого выходного вала, что приводит к упрощению конструкции вращателя станка, уменьшает материалоемкость и повышает технологичность его изготовления. А также уменьшает габаритные размеры и массу вращателя станка без уменьшения его производительности, что упрощает его монтаж и демонтаж в тесных горных выработках. 3 ил.

 

Изобретение относится к области горного дела, а именно к узлам станков, предназначенным для подачи и вращения бурового инструмента во время бурения или при выдачи его из скважины.

Известен вращатель бурового станка [1] содержащий полый выходной вал, проходящий через весь вращатель и муфту подвода воздуха.

Существенным недостатком этого вида вращателя бурового станка являются громоздкая конструкции его системы подвода воздуха и как следствие сложность изготовления и повышенная материалоемкость, а также большие габаритные размеры и масса, что значительно усложняет монтаж и демонтаж вращателя бурового станка в тесных горных выработках.

Технической задачей предполагаемого изобретения является исключение указанных недостатков посредством изменения конструкции системы подвода воздуха вращателя бурового станка.

Поставленная задача достигается тем, что система подвода воздуха вращателя бурового станка содержит полый выходной вал и муфту подвода воздуха, при этом согласно изобретению полый выходной вал с одного конца имеет специальные прорези с возможностью его разведения конической пробкой, при этом муфта подвода воздуха установлена на боковом отверстии, полого выходного вала.

Указанная совокупность признаков позволяет отказаться, от сквозного полого выходного вала, и позволяет подавать воздух в рабочую зону, через боковое отверстие полого выходного вала, что в итоге приводит к упрощению конструкции вращателя станка для бурения скважин, уменьшает материалоемкость и повышает технологичность его изготовления. А также уменьшает габаритные размеры и массу вращателя станка для бурения скважин без уменьшения его производительности, что упрощает его монтаж и демонтаж на буровой станок в тесных горных выработках.

Сущность технического решения поясняется примером конкретного конструктивного исполнения и чертежами, где на Фиг.1 показан продольный разрез полого выходного вала (фиг.1а) и вид А-А (фиг.1б), а на Фиг.2 показана коническая пробка вид спереди и ее продольный разрез (фиг.2б).

Система подвода воздуха вращателя бурового станка (Фиг.3) содержит полый выходной вал 1, с выполненным в нем, боковым отверстием 2 для подачи воздуха посредством муфты 3. При этом полый выходной вал 1 с одного конца имеет специальные прорези 4 (Фиг.1а) с возможностью его разведения конической пробкой 5.

Система подвода воздуха вращателя бурового станка (Фиг.3) работает следующим образом.

Система подвода воздуха вращателя бурового станка монтируется во вращатель. С пневмодвигателя 6 бурового станка вращение передается на выходной вал 1 посредством резьбы 7. При этом прорези 4 выполненные на этом конце вала для крепления к водилу редуктора 8 (на Фиг.3) распираются конической пробкой 5, которая вкручивается в вал посредством специального крестообразного ключа. Воздух подается в полый выходной вал 1 через боковое отверстие 2 посредством муфты 3 и далее в рабочую зону.

Использование предложенных усовершенствований в конструкции системы подвода воздуха вращателя бурового станка позволяет уменьшить материалоемкость и повысить технологичность его изготовления. А также уменьшить габаритные размеры и массу вращателя станка для бурения скважин без уменьшения его производительности, что упрощает его монтаж и демонтаж на буровой станок в тесных горных выработках.

Источник информации:

1. Патент РФ на полезную модель №67164 от 30.03.2007 г.

Система подвода воздуха вращателя бурового станка, содержащая полый выходной вал и муфту подвода воздуха, отличающаяся тем, что полый выходной вал с одного конца имеет специальные прорези с возможностью его разведения конической пробкой, при этом муфта подвода воздуха установлена на боковом отверстии полого выходного вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шахтной буровой техники, а именно к станкам с гидросвободной подачей инструмента для проходки скважин и шпуров различного назначения в угольных пластах и мягкой породе.

Изобретение относится к области бурения, а именно к буровым станкам с подвижным вращателем. .

Изобретение относится к области бурения нефтяных и газовых скважин, а именно к способу и устройству для бурения скважин и перемещения труб. .

Изобретение относится к приводам рабочих органов машин механического разрушения материалов повышенной прочности. .

Изобретение относится к области машиностроения и может использоваться в приводах машин с условно постоянным моментом сопротивления на рабочем органе. .

Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в приводах металлообрабатывающих, горных, строительных и т.п. .

Изобретение относится к соединительному устройству для подвода текучей среды к вращающемуся инструменту, содержащему вращательный ввод с ротором и статором, причем ротор поддерживается с возможностью вращения относительно статора.

Изобретение относится к буровой технике, а именно к станкам с принудительной подачей шнекового инструмента для проходки скважин различного назначения в угольных пластах и мягкой породе.

Изобретение относится к пневматическим и гидравлическим машинам вращательного и ударно-вращательного действия для бурения горных пород и в строительстве. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к буровой технике, и может найти применение в станках для бурения анкерных скважин в твердых породах. .

Группа изобретений относится к области бурения, а именно к буровым установкам. Буровая установка, согласно одному из вариантов выполнения, содержит буровое долото; первичный привод; систему насосов, функционально связанную с первичным приводом; компрессор; гидравлическую муфту, связанную с первичным приводом и компрессором, причем в конструкции компрессора присутствует техническая возможность неограниченной и ограниченной подачи воздуха в ответ на соответствующее положение муфты во включенном и разъединенном положениях. Гидравлическая муфта связана с первичным приводом посредством соединения «муфта - первичный привод» и содержит концевой корпус компрессора, связанный с муфтой посредством втулки муфты, отделяющей компрессор от первичного привода. При этом гидравлическая муфта выполнена с возможностью менять свое положение с включенного на разъединенное в процессе работы первичного привода. Гидравлическая система теплообмена, содержащая отстойник и теплообменник, выполнена с возможностью подачи тепла из гидравлической муфты. Теплообменник расположен в непосредственной близости к радиатору буровой установки, служащему для охлаждения теплообменника конвекцией воздуха, поступающего из радиатора. Подача гидравлической текучей среды в гидравлической системе теплообмена осуществляется из гидравлической муфты в отстойник, затем в теплообменник для понижения температуры гидравлической текучей среды и далее обратно в гидравлическую муфту, при этом отстойник расположен в непосредственной близости к системе насосов. Обеспечивается снижение объема потребления энергии первичным приводом. 4 н. и 30 з.п. ф-лы, 53 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к станкам шарошечного бурения. Станок включает мачту, буровую головку с буровым снарядом, канатно-полиспастную систему с гидроцилиндром привода подачи, гидрораспределитель гидроцилиндров привода подачи с управляющими камерами подъема и опускания бурового снаряда, связанный воздушной магистралью с буровым снарядом компрессор, сообщенную с гидроцилиндром привода подачи канатно-полиспастной системы маслонасосную станцию с секциями подачи бурового става, датчики осевого усилия и давления воздуха, соединенные соответственно с гидроцилиндром привода подачи и воздушной магистралью, датчики вибрации и силы тока. Буровая головка снабжена электромагнитной зубчатой муфтой, содержащей кольцевые секции магнитопровода с уложенными в них витками статорной обмотки, которые огибают конусную поверхность ротора бурового става так, что их оси совпадают, образуя рабочий воздушный зазор, обеспечивающий электромагнитное отталкивание роторной и статорной обмоток, исключающее механический контакт между поверхностями внешнего конуса и ротора, имеющего зубчатое зацепление с корпусом статора. Обеспечивается повышение эффективности работы бурового станка. 2 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в приводах машин с вращающимся рабочим органом по разрушению материалов, транспортировке, перемешиванию, мойке и других устройствах. Способ создания крутильных колебаний предусматривает разделение потоков мощности на вращение и крутильные колебания. Независимое относительное движение динамической составляющей части рабочего органа позволяет создавать технологически необходимые амплитудно-частотные характеристики крутильных колебаний и предусматривать специализированное конструктивное исполнение рабочего органа для динамического и равномерного вращений. Устройство содержит вал привода, редуктор равномерного вращения, возбудитель крутильных колебаний, вал равномерного вращения, вал крутильных колебаний, рабочий орган динамического вращения, рабочий орган равномерного вращения. Достигается повышение использования подведенной энергии и выхода продукции на единицу мощности; эксплуатационной надежности и долговечности; снижение нагрузок в кинематических парах. 1 ил.
Наверх