Наклонная подъемная установка


 


Владельцы патента RU 2500890:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт)" (RU)

Изобретение относится к горной промышленности, в особенности к наклонным подъемным установкам, и может быть использовано для доставки грузов по наклонным и крутонаклонным стволам или другим горным выработкам угольной и горнорудной промышленности. Техническим результатом является снижение износа каната (канатов) и канатоподдерживающих роликов и, как следствие, повышение срока службы подъемной установки. Установка содержит подъемную машину, подъемный сосуд, перемещающийся посредством каната (канатов) и канатоподдерживающие ролики. Причем канатоподдерживающие ролики снабжены электродвигателями, получающими питание от электрического генератора, соединенного механически с приводом подъемной машины, ролики подпружинены, а между роликом и электродвигателем установлен фрикцион. 1 ил.

 

Изобретение относится к горной промышленности, в особенности к наклонным подъемным установкам, и может быть использовано для доставки грузов по наклонным и крутонаклонным стволам или другим горным выработкам угольной и горнорудной промышленности.

Известны наклонные подъемные установки, содержащие приводной электродвигатель, тяговый орган (барабан или шкивы трения), подъемный сосуд и один или несколько канатов, перемещающихся по канатоподдерживающим роликам (см., например, Правицкий Н.К. Рудничные подъемные установки. - М.: Госгортехиздат, 1963. С.52-54).

В указанных установках канат набегает на неподвижные ролики, раскручивая их за счет сил трения. При этом происходит интенсивный износ каната (канатов) и роликов, снижающий срок их службы. Указанный недостаток особенно существенно проявляется на многоканатных наклонных подъемных установках ввиду большой массы, а, следовательно, и момента инерции используемых канатоподдерживающих роликов (см., например, Садыков Е.Л., Попов Ю.В. Исследование и разработка канатоподдерживающих роликов повышенной надежности для наклонных подъемных установок // Научные исследования и инновации. 2011. №5. С.169-172.).

Техническим эффектом изобретения является продление срока службы канатов и канатоподдерживающих роликов на наклонных подъемных установках горнодобывающих предприятий.

Для достижения указанного технического эффекта предлагается снабдить канатоподдерживающие ролики индивидуальными электродвигателями, получающими питание от электрического генератора, соединенного механически с приводом подъемной машины.

Суть предложения поясняется чертежом. Наклонная подъемная установка содержит подъемную машину с приводным электродвигателем 1 и тяговым органом (барабаном или шкивами трения) 2, канат (канаты) 3, подъемный сосуд 4, перемещающийся по направляющим 5. Канат (канаты) опирается (опираются) на канатоподдерживающие ролики 6, подпружиненные пружинами 7 и соединенные через фрикционы 8 с индивидуальными электродвигателями 9, получающими питание от электрического генератора 10, соединенного механически с приводом подъемной машины непосредственно или через редуктор 11. При этом возможно применение генератора постоянного тока с приводом канатоподдерживающих роликов от электродвигателей постоянного тока, в частности, с возбуждением от постоянных магнитов, или же синхронного генератора переменного тока, при использовании для приведения в движение канатоподдерживающих роликов асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором. При этом параметры напряжения, вырабатываемого генератором (величина напряжения, частота) могут быть использованы системой контроля скорости движения подъемного сосуда.

При работе подъемной машины напряжение, вырабатываемое электрическим генератором постоянного тока, а, следовательно, и угловая скорость канатоподдерживающих роликов, приводимых в движение электродвигателями постоянного тока с независимым возбуждением, пропорциональны скорости движения каната (канатов). Аналогично, напряжение U и частота f переменного напряжения, вырабатываемого синхронным генератором, а, следовательно, и угловая скорость канатоподдерживающих роликов, приводимых в движение асинхронными электродвигателями, также пропорциональны скорости движения каната (канатов), при соблюдении требуемого закона частотного регулирования скорости U/f=const. При изменении направления вращения привода подъемной машины, а, следовательно, и направления движения каната (канатов) изменяется полярность напряжения генератора постоянного тока или же порядок чередования фаз переменного напряжения, вырабатываемого синхронным генератором, что приводит к реверсу приводных электродвигателей канатоподдерживающих роликов. Дополнительно, после того как канат 3 войдет в соприкосновение с канатоподдерживающим роликом 6, под действием веса каната ролик 6 вызовет сжатие пружин 7 и, перемещаясь вниз, отсоединится от фрикциона 8 и перестанет получать вращение от электродвигателя 9.

Таким образом, питание приводных электродвигателей канатоподдерживающих роликов от электрического генератора, соединенного механически с приводом подъемной машины, обеспечивает согласованное с движением каната (канатов) изменение угловой скорости канатоподдерживающих роликов, как по величине, так и по направлению. При этом необходимое согласование скорости движения каната (канатов) и линейной скорости на поверхности канатоподдерживающих роликов может быть обеспечено выбором соответствующего диаметра роликов и (или) величины передаточного отношения редуктора между приводом подъемной машины и электрическим генератором, а также соответствующей настройкой возбуждения генератора. Благодаря такому согласованию скоростей взаимное движение канатоподдерживающих роликов и каната (канатов) и их износ сводится к минимуму, увеличивается ресурс работы подъемной установки. Дополнительно, отсоединение канатоподдерживающего ролика 6 через фрикцион 8 от электродвигателя 9 позволяет исключить влияние привода на ролик и канат при нарушении настройки согласования скоростей движения роликов и каната.

Наклонная подъемная установка, содержащая подъемную машину, подъемный сосуд, перемещающийся посредством каната (канатов) и канатоподдерживающие ролики, отличающаяся тем, что канатоподдерживающие ролики снабжены электродвигателями, получающими питание от электрического генератора, соединенного механически с приводом подъемной машины, ролики подпружинены, а между роликом и электродвигателем установлен фрикцион.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области средств перегрузки горной массы из забоя на штрековый ленточный конвейер. Техническим результатом является повышение надежности устройства, снижение погрешности измерений и обеспечение однопроцессной поточной технологии очистной выемки угля в лавах в течение одного цикла.

Изобретение относится к средствам механизации погрузочных, транспортных и разгрузочных работ и может быть использовано, например, в добывающей промышленности в подземных условиях для строповки и транспортировки (перемещения) линейных секций лавного конвейера (рештаков) по горным выработкам.

Изобретение относится к угольной промышленности, к технике сепарации и разделения материалов по крупности. .

Изобретение относится к магистральным пластинчатым конвейерам увеличенной длины. .

Изобретение относится к узлу конвейерного рештака для скребкового забойного конвейера, используемого для транспортировки угля в системах разработки длинными забоями.

Изобретение относится к секции рештака для комбинированных конвейерно-добычных агрегатов. .

Изобретение относится к транспортным машинам периодического действия, а именно к канатно-скреперным установкам, преимущественно со скрепером ящичного типа, и может быть использовано при транспортировании добываемой руды из забоев при подземной разработке месторождений и на штабельных складах поверхностных комплексов угольных шахт.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при транспортировке горной массы из проходческого забоя. .

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин, а именно в перегружателях и прицепных конвейерах для транспортирования горной породы.

Изобретение относится к шахтному транспорту непрерывного действия, а именно к магистральным пластинчатым конвейерам увеличенной длины. .

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке полезных ископаемых открытым способом, и может быть использовано при отработке глубоких месторождений вытянутой формы в плане.

Карьер // 2498068
Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на карьерах, разрабатываемых с использованием автомобильно-конвейерного транспорта полезного ископаемого из карьера на дробильно-конвейерную фабрику.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом. Техническим результатом является повышение эффективности подготовки горной массы на карьерах и для широкого применения наклонных и крутонаклонных конвейеров на карьерах.

Изобретение относится к горному делу, к области добычи полезных ископаемых открытым способом, в частности при открытой разработке угольных месторождений. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для разработки лежалых отходов обогащения полиметаллических руд. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при разработке и рекультивации неглубоких карьеров. .

Изобретение относится к горному делу, к области добычи полезных ископаемых открытым способом, в частности при открытой разработке угольных месторождений. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при открытой разработке рудных крутопадающих вытянутых месторождений. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при открытой разработке мощных пологозалегающих месторождений с применением техники непрерывного действия.

Изобретение относится к области строительства и горного дела и может быть использовано при креплении уступов карьеров, строительстве дорог, тоннелей, подверженных воздействию грунтовых вод.

Изобретение относится к грузоподъемному оборудованию шахт и рудников, а именно к скиповым подъемным установкам с возможностью их использования при увеличенных грузоподъемности скипа и высоте подъема скипа.
Наверх