Упругое устройство и способ задания его характеристики

Группа изобретений относится к средствам для упругого восприятия действующих на конструкцию нагрузок и их демпфирования. Устройство содержит соединяемый с одним объектом (1) сердечник (2), сопряженный с упорами (7, 8). Упоры имеют профилированные поверхности, взаимодействующие с кольцевыми эластичными элементами (9), сопряженными с другим объектом (5). Дистанционный элемент (6) выполнен с рабочей профилированной поверхностью (15), сопрягаемой с профилированными поверхностями упоров и контактирующей с эластичными элементами. Характеристику упругого устройства задают путем выбора расстояния между упорами и расположения между ними соответствующего дистанционного элемента. Достигается расширение функциональных возможностей упругого устройства. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к средствам для упругого восприятия действующих на конструкцию нагрузок и их демпфирования.

Известно упругое устройство, содержащее соединяемый с одним объектом сердечник, сопряженный с упорами, имеющими профилированные поверхности, взаимодействующие с кольцевыми эластичными элементами, сопряженными с другим объектом (см. В.В. Лукин и др. «Конструирование и расчет вагонов»; М.: УМК МПС России, 2000).

Недостатком известного устройства являются низкие функциональные возможности, обусловленные использованием для формирования силовой характеристики упругого устройства при определенной характеристике кольцевых эластичных элементов только профилированных поверхностей упоров.

Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое упругое устройство, заключается в расширении функциональных возможностей упругого устройства за счет использования дистанционного элемента с рабочей поверхностью.

Указанный технический результат достигается тем, что упругое устройство, содержащее соединяемый с одним объектом сердечник, сопряженный с упорами, имеющими профилированные поверхности, взаимодействующие с кольцевыми эластичными элементами, сопряженными с другим объектом, снабжено дистанционным элементом с рабочей, например, профилированной поверхностью, сопрягаемой с профилированными поверхностями упоров и контактирующей с эластичными элементами.

Один из упоров и дистанционный элемент могут быть выполнены заодно целое с сердечником или дистанционный элемент может быть выполнен в виде втулки, охватывающей сердечник.

Эластичные конусообразные элементы в сечении могут быть выполнены в виде овала.

Известен способ задания характеристики упругого устройства, по которому используют соединяемый с одним объектом сердечник, сопряженный с расположенными на определенном расстоянии друг от друга упорами, имеющими профилированные поверхности, взаимодействующие с кольцевыми эластичными элементами, сопряженными с другим объектом (см. патент РФ №2079418 от 20.05.97).

Недостатком известного способа является сложность процесса задания характеристики упругого устройства, т.к. используются два дистанционных элемента, которые фактически являются частью упоров и имеют только цилиндрическую поверхность.

Технический результат, на достижение которого направлен предлагаемый способ задания характеристики упругого устройства, заключается в упрощении процесса задания необходимой характеристики и в расширении функциональных возможностей упругого устройства за счет использования дистанционного элемента с рабочей поверхностью.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе задания характеристики упругого устройства, по которому используют соединяемый с одним объектом сердечник, сопряженный с расположенными на определенном расстоянии друг от друга упорами, имеющими профилированные поверхности, взаимодействующие с кольцевыми эластичными элементами, сопряженными с другим объектом, для подбора необходимой характеристики выбирают расстояние между упорами путем расположения между ними соответствующего дистанционного элемента, выполненного с рабочей поверхностью, сопрягаемой с профилированными поверхностями упоров и контактирующей с эластичными элементами.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Упругое устройство содержит зафиксированный на объекте (раме) 1 сердечник 2 с резьбой 3 и 4, пропущенный через отверстие в объекте (раме) 5, контактирующие с дистанционным элементом 6 упоры 7, 8 и расположенные между ними с возможностью предварительного сжатия эластичные конусообразные элементы 9, контактирующие большими основаниям с обоймами 10 и 11, зафиксированными на объекте 5. При необходимости эластичные конусообразные элементы 9 могут непосредственно контактировать с объектом 5.

Обоймы 10 и 11 выполнены чашеобразными и с отбортовками 12 на днище, контактирующими с поверхностью 13, ограничивающей отверстие в объекте 5.

Упор 7 напрессован на сердечник 2 и имеет многогранный выступ 14 для взаимодействия с ручным инструментом в процессе сборки упругого устройства. Дистанционный элемент 6 выполнен за одно целое с сердечником 2 или в виде охватывающей его втулки (на чертеже не показано) и имеет профилированную рабочую поверхность 15, контактирующую с эластичными конусообразными элементами 9, выполненными в сечении в виде овала.

Необходимая силовая характеристика работы устройства может быть задана длинной дистанционного элемента 6, геометрическими параметрами его поверхности 15 контакта, геометрическими параметрами поверхностей контакта упоров 7, 8 и обойм 10, 11 с эластичными конусообразными элементами 9. Например, поверхности контакта упоров 7 и 8 выполнены с одними геометрическими параметрами, а поверхности контакта обойм 10 и 11 выполнены с другими геометрическими параметрами. Преднатяг эластичных конусообразных элементов 9 может быть задан длиной дистанционного элемента 6 и формой его профилированной поверхности 15.

От величины преднатяга эластичных конусообразных элементов 9 зависит силовая характеристика упругого устройства.

В частном случае образующая поверхности контакта упоров 7 и 8 состоит из расположенных под тупым углом друг к другу двух прямых 16 и 17, сопряженных между собой кривой 18, а поверхность 15 дистанционного элемента выполнена цилиндрической.

1. Упругое устройство, содержащее соединяемый с одним объектом сердечник, сопряженный с упорами, имеющими профилированные поверхности, взаимодействующие с кольцевыми эластичными элементами, сопряженными с другим объектом, отличающееся тем, что снабжено дистанционным элементом с рабочей профилированной поверхностью, сопрягаемой с профилированными поверхностями упоров и контактирующей с эластичными элементами.

2. Упругое устройство по п.1, отличающееся тем, что один из упоров выполнен за одно целое с сердечником.

3. Упругое устройство по п.2, отличающееся тем, что дистанционный элемент выполнен за одно целое с сердечником или в виде втулки, охватывающей сердечник.

4. Упругое устройство по любому из пп.1-3, отличающееся тем, что кольцевые эластичные элементы выполнены конусообразными с сечением в виде овала.

5. Способ задания характеристики упругого устройства, по которому используют соединяемый с одним объектом сердечник, сопряженный с расположенными на определенном расстоянии друг от друга упорами, имеющими профилированные поверхности, взаимодействующие с кольцевыми эластичными элементами, сопряженными с другим объектом, отличающийся тем, что для подбора необходимой характеристики выбирают расстояние между упорами путем расположения между ними соответствующего дистанционного элемента, выполненного с рабочей поверхностью, сопрягаемой с профилированными поверхностями упоров и контактирующей с эластичными элементами.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что рабочая поверхность выполнена профилированной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит корпус с фланцем для крепления его к опоре, упругие втулки, изготовленные из проволочного материала металлорезины, центральную втулку и крепежные детали.

Изобретение относится к машиностроению. Устройство содержит основание, направляющее и амортизирующее устройства.

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в любых машинах и устройствах, подверженных динамическим и ударным воздействиям, для снижения уровня динамических нагрузок и виброизоляции, например, на транспорте.

Изобретение относится к композициям акрилового каучука, которые используют для изготовления резинотехнических изделий, например резиновых шлангов, уплотняющих изделий, резиновых изоляторов вибраций и т.д.

Изобретение относится к виброизоляторам и может быть использовано в приборах текстильной промышленности, а также в бытовой технике. .

Изобретение относится к упругодинамическому аккумулятору-регулятору энергии. .

Изобретение относится к машиностроению, приборостроению и может быть использовано для виброизоляции технологического оборудования. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к транспортному машиностроению, в частности к автомобилям высокого класса, использующим акустические колебания для информирования водителя о режиме работы силового агрегата.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к транспортному машиностроению, в частности к автомобилям высокого класса, использующим акустические колебания для информирования водителя о режиме работы силового агрегата.

Изобретение относится к области автомобилестроения. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к конструкциям, предназначенным для упругого восприятия действующих усилий и их гашения. .

Демпфер // 2362070
Изобретение относится к электротехнике и может применяться в составе автоматических быстродействующих выключателей. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к средствам для гашения тряски и вибраций, возникающих при работе силовых агрегатов. .

Изобретение относится к высокооборотным зубчатым передачам, содержащим коническое зубчатое колесо. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для демпфирования колебаний силовых агрегатов транспортных средств. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для демпфирования колебаний силовых агрегатов транспортных средств. .

Изобретение относится к машиностроению. Виброизолятор содержит упругий элемент из отрезков стального троса. В верхней и нижней опорных плитах посредством планок закреплены концы отрезков стального троса. Отрезки стального троса выполнены дугообразной формы и расположены в ряд слева и справа по длине верхней и нижней опорных плит. Вершины дуг отрезков стального троса обращены к вертикальной оси виброизолятора. По длине верхней и нижней опорных плит вдоль всей длины планок закреплены в ряд слева и справа от вертикальной оси виброизолятора гидравлические демпферы. Каждый из гидравлических демпферов содержит основание, направляющее и амортизирующее устройства. Шток жестко закреплен в днище цилиндрической гильзы с образованием герметичной кольцевой полости. Днище цилиндрической гильзы закреплено во втулке, жестко связанной с основанием защищаемого объекта. В кольцевой полости расположена пружина, которая нижним торцом опирается в днище, а верхним - в поршень. Поршень выполнен в виде диска и расположен с дросселирующим зазором относительно штока. В верхней части штока расположена подвижная относительно штока крышка. Крышка состоит из кольцевого фланца с уплотнением и жестко связанной с фланцем втулки, охватывающей внешнюю поверхность цилиндрической гильзы через уплотнение. Коаксиально штоку расположена пружина, верхний торец которой опирается в крышку, а нижний - в поршень. На крышке фиксируется опорный элемент виброизолируемого объекта. Достигается повышение эффективности и надежности виброизоляции. 2 ил.

Группа изобретений относится к средствам для упругого восприятия действующих на конструкцию нагрузок и их демпфирования. Устройство содержит соединяемый с одним объектом сердечник, сопряженный с упорами. Упоры имеют профилированные поверхности, взаимодействующие с кольцевыми эластичными элементами, сопряженными с другим объектом. Дистанционный элемент выполнен с рабочей профилированной поверхностью, сопрягаемой с профилированными поверхностями упоров и контактирующей с эластичными элементами. Характеристику упругого устройства задают путем выбора расстояния между упорами и расположения между ними соответствующего дистанционного элемента. Достигается расширение функциональных возможностей упругого устройства. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх