Ствольное оружие



Ствольное оружие
Ствольное оружие

 


Владельцы патента RU 2500968:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Устройство содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке. На установочных поверхностях выполнены крестообразно пазы, на противоположной стороне относительно фиксатора ствола, продольный на всю длину установочной поверхности и радиальный, расположенный в средней части относительно фиксатора ствола. Технический результат заключается в обеспечении возможности беззазорного закрепления ствола в ствольной коробке и повышении точности стрельбы. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия - повышения точности стрельбы.

Известно устройство ствольного оружия - 12,7 мм пулемета «Утес», которое содержит съемный ствол и ствольную коробку, соединенные по цилиндрическим установочным поверхностям, клиновой фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке, и другие узлы пулемета (см. РУКОВОДСТВО ПО 12,7-мм ПУЛЕМЕТУ «Утес» (НСВ-12,7), Ордена Трудового Красного Знамени ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ СССР, Москва, 1978, стр.6, 7, 35...39).

Из условия собираемости пулемета диаметр сопрягаемой поверхности ствола меньше диаметра ответной поверхности коробки на величину посадочного зазора.

Фиксатор ствола стопорит ствол в коробке от продольного перемещения и прижимает его к коробке, уменьшая посадочный зазор между образующими поверхностей, при этом боковые (диаметральные) зазоры сохраняются.

Устройство пулемета «Утес» выбрано за прототип.

Недостатком известного устройства является ухудшенная точность стрельбы оружия, связанная, помимо прочего, с наличием качки ствола в коробке в пределах посадочного зазора; недостаток ухудшается при наличии погрешности прилегания сопрягаемых поверхностей ствола и коробки, например при бочкообразной или седлообразной форме исполнения установочных поверхностей.

Предлагаемым изобретением решается задача - повышение точности стрельбы из ствольного оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в обеспечении возможности беззазорного закрепления ствола в ствольной коробке между фиксатором ствола и распределенными относительно его опорами, выполненными на установочных поверхностях ствола и ствольной коробки.

Указанный технический результат достигается тем, что в ствольном оружии, содержащем ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке, новым является то, что на установочных поверхностях на стороне, противоположной расположению фиксатора ствола, выполнены крестообразно пазы: продольный на всю длину установочной поверхности и радиальный, расположенный в средней относительно фиксатора ствола части установочной поверхности, на стволе или на ствольной коробке.

Выполнение на установочной поверхности ствола или ствольной коробки на стороне, противоположной расположению фиксатора ствола продольного паза, позволяет устранить с помощью фиксатора ствола посадочные зазоры ствола в коробке за счет закрепления ствола по трем распределенным относительно его оси поверхностям - закрепление по типу 3-кулачкового патрона.

Выполнение там же радиального паза обеспечивает продольное разнесение относительно фиксатора ствола опор установочных поверхностей, что улучшает возможность устранения посадочных зазоров ствола в коробке при их закреплении фиксатором ствола в т.ч. и при наличии на установочных поверхностях погрешностей формы их исполнения - бочкообразной на стволе и седлообразной в ствольной коробке.

Технические решения с признаками, отличающими заявляемое решение от прототипа, не известны и явным образом из уровня техники не следуют. Это позволяет считать, что заявляемое решение является новым и обладает изобретательским уровнем.

Сущность изобретения представлена графически:

- на фиг.1 - общий вид ствольного оружия;

- на фиг.2 - разрез по месту расположения фиксатора ствола.

Устройство содержит ствольную коробку 1, съемный ствол 2, фиксатор ствола 3 и другие механизмы оружия.

Ствол 2 имеет установочную поверхность 4, на которой крестообразно выполнены продольный паз 5 и радиальный паз 6, а также вырез 7 под фиксатор 3.

Ствольная коробка 1 имеет ответную установочную поверхность 8.

Фиксатор 3 снабжен вырезом 9. Пазы 5 и 6 образуют на стволе 10.

Устройство работает следующим образом.

Для сборки оружия фиксатор 3 устанавливают в положение вырезом

9 к оси установочной поверхности 8, затем ствол 2 устанавливают в коробку 1. При переводе фиксатора 3 в закрытое положение он стопорит ствол 2 за его вырез 7 от продольного перемещения и прижимает его к установочной поверхности 8 ствольной коробки 1.

Прилегание установочных поверхностей 4 и 8 происходит по разнесенным относительно фиксатора 3 опорам 10, полученным за счет выполнения крестообразно пазов 5 и 6.

Ствол 2, прижимаемый фиксатором 3, заклинивается между опорами

10 в боковом направлении и надежно удерживается в продольном положении даже при наличии, например, седлообразной формы поверхности 8, выпуклость которой утапливается в радиальном пазу 6.

Устройство обеспечивает возможность надежного беззазорного закрепления съемного ствола, что существенно уменьшает его качку в ствольной коробке и повышает точность стрельбы ствольного оружия.

Ствольное оружие, содержащее ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке, отличающееся тем, что на установочных поверхностях на стороне, противоположной расположению фиксатора ствола, выполнены крестообразно пазы - продольный на всю длину установочной поверхности и радиальный, расположенный в средней относительно фиксатора ствола части установочной поверхности, на стволе или на ствольной коробке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для укладки затворной коробки (3) и/или ствола (1) в ложе (2) ручного огнестрельного оружия, с укрепляемой в ложе (2) без зазора накладной деталью (8).

Изобретение относится к области оружейной техники. .

Изобретение относится к разборному оружию с отъемным стволом. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в огнестрельном оружии с отделяемым стволом. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в образцах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано при изготовлении и сборке оружия с продольно-скользящим затвором. .

Изобретение относится к ружейной технике и может быть использовано в охотничьих ружьях с отъемными стволами. .

Пистолет // 2499970
Изобретение относится к пистолетам с продольно скользящим затвором. Пистолет содержит рамку (1), ствол (2), неразъемно установленный в рамке (1) и имеющий возможность продольного перемещения относительно рамки, штифт (8), неразъемно установленный в рамке (1) и размещенный в пазу (9) на выступе (3) ствола, отъемный замыкатель (5), установленный в отверстии (6), выполненном на рамке (1) и на выступе (3) ствола (2).
Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу стабилизации двухимпульсного боеприпаса. Способ стабилизации осуществляется при взаимодействии головного отсека снаряда или пули со стволом.

Группа изобретений относится к области военной техники и может быть использована при создании автоматического стрелкового оружия, например стволов единых пулеметов, изготовленных методом холодного радиального обжатия.

Изобретение относится к области гражданского оружия для самообороны и может быть использовано в конструкциях пистолетов для стрельбы патронами с упруго-деформируемой (травматической) пулей.

Изобретение относится к стволу (10) автоматического огнестрельного оружия (11), выполняющему изгибные колебания (S) во время производства выстрела, в котором предусмотрено демпфирующее устройство (20) для демпфирования изгибных колебаний (S).

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к стволам высокоточного пушечного оружия. .

Изобретение относится к военной технике, конкретнее к стволам автоматических пушек. .
Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к средствам его идентификации. .

Изобретение относится к области идентификации стволов стрелкового огнестрельного оружия по следам на выстрелянных пулях. .

Изобретение относится к области вооружения, а именно к орудию танка и танку. .

Изобретение относится к оружейным стволам, а именно к изготовлению заготовок стволов для последующего редуцирования. Способ включает выполнение надрезов по наружной поверхности прутка проката и прошивку заготовки с одновременной вытяжкой. Надрезы выполняют на заданном расстоянии друг от друга до диаметра получаемого отверстия. Технический результат заключается в уменьшении отходов металла. 1 ил.

Автоматическое оружие содержит подвижно установленный в ствольной коробке (1) ствол (6), газоотводный двигатель (35), подпружиненную затворную раму (19) с затвором (20), буферный механизм (118), механизм питания (2), ударный механизм (17) и спусковой механизм (18) в корпусе с шепталом (84), устройство углового смещения ствольной группы (5), крышку (176) с накладкой (183), направляющие. Оружие снабжено сборкой под стволом (21) и устройством для погашения остаточных импульсов ствола и откатных частей (16). Ударный механизм (17) имеет боевые пружины (70, 71) и курок в сборе (69). Направляющие (22, 23) выполнены в виде правой и левой сборок. Спусковой механизм (18) состоит из спускового крючка (90), рычага (93), спусковой планки (92) с осью (97) и разобщителем (99) на оси (103), шептала (84) с опорной поверхностью (88). Спусковой крючок (90) выполнен с возможностью взаимодействия через выступ (95) рычага (93) со спусковой планкой (92), установленной в корпусе спускового механизма (82) с возможностью перемещения. Ось (103) и разобщитель (99) предназначены для взаимодействия с опорной поверхностью (88) шептала (84), которое имеет возможность взаимодействия с курком в сборе (69). Обеспечивается уменьшение рассеивания при стрельбе автоматической очередью серией из трех выстрелов. 31 з.п. ф-лы, 41 ил.

Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для защиты от внешних воздействий, например, песка или пыли, внутренней части ствола орудий танков, самоходной или полевой артиллерии, особенно при ведении боевых действий в пустынной местности. Способ защиты канала ствола артиллерийской системы содержит защиту дульной части в виде воздушной завесы, которую создают направленным к дульному срезу потоком воздуха. Воздух подают от источника объекта или автономного источника по трубопроводу через сопла эжекционных устройств в канал ствола или в сопловую насадку за дульным срезом. Все детали и узлы размещают на качающейся части артиллерийской системы. Технический результат заявляемого изобретения заключается в исключении попадания пыли, песка, воды в канал ствола при стрельбе и на марше без выхода экипажа из боевого отделения машины. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к стволу огнестрельного оружия. Ствол полностью или частично выполнен составным двухслойным. Внутренняя труба ствола выполнена из материала с большим коэффициентом термического расширения. Внешняя труба выполнена из материала с меньшим коэффициентом термического расширения и с лучшей теплопроводностью. В другом варианте изобретения ствол выполнен трехслойным. Внутренняя труба ствола выполнена из материала с наибольшим коэффициентом термического расширения из этих трех слоев. Наружная труба выполнена из материала с наилучшей из этих трех слоев теплопроводностью. В другом варианте изобретения, средняя труба выполнена из материала с наихудшей из этих трех слоев теплопроводностью. В другом варианте ствол выполнен четырехслойным. Внутренняя труба выполнена из материала с наибольшим из этих четырех слоев коэффициентом термического расширения. Наружная труба выполнена из материала с наибольшей из этих четырех слоев теплопроводностью и имеет оребрение. Достигается уменьшение термического расширения внутреннего диаметра ствола. 4 н.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх