Диоптрический прицел



Диоптрический прицел
Диоптрический прицел

 


Владельцы патента RU 2500971:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к диоптрическим прицелам для стрелкового оружия. Диоптрическое отверстие прицела образовано пересечением двух сквозных щелей, одна из которых - вертикальная - находится на неподвижном щитке перед барабаном, а вторая - горизонтальная - выполнена в боковой стенке барабана. Причем щелей в барабане может быть несколько с расположением их на разной высоте в соответствии с углами прицеливания. Техническим результатом изобретения является повышение точности прицеливания за счет увеличения количества света, проходящего через диоптр, при сохранении минимальных поперечных размеров диоптрического отверстия, необходимых для обеспечения четкости изображения мушки и цели. 2 ил.

 

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к диоптрическим прицелам для стрелкового оружия.

Диоптрические прицелы имеют достаточно простую конструкцию и, в общем случае, состоят из прицельной планки с круглым отверстием (диоптром). Диаметр отверстия небольшой и равен, примерно, диаметру зрачка глаза.

Такие прицелы обеспечивают более удобную наводку по сравнению с другими типами механических прицелов. Это объясняется тем, что глаз при визировании через диоптр очень легко ставит мушку в центр отверстия и фиксирует только две точки визирования - мушку и цель, что значительно облегчает прицеливание.

Между тем известные диоптрические прицелы имеют один общий недостаток, заключающийся в том, что при нормальной освещенности зрачок глаза сильно сокращен и отверстие диоптра приходится делать очень малым (от 1,2 до 1,5 мм), а малое отверстие чувствительно к засорению. Диоптр уменьшает видимое поле зрения, что затрудняет наблюдение за местностью и отыскание цели. Кроме того, небольшие размеры диоптрического отверстия, а следовательно, недостаточное количество света, проходящего через него к глазу, особенно в условиях сумерек, уменьшают остроту зрения и быстроту зрительного восприятия, а это ведет к снижению точности прицеливания.

Известен диоптрический прицел, имеющий несколько отверстий (ряд отверстий), расположенных, на поворотной прицельной планке (см. «Пистолет-пулемет МР5», Журнал «Оружие» 8'99. Статья «Самый знаменитый «немец» С.Федосеев, стр.7]. В этом прицеле роль прицельной планки выполняет наклонно установленный поворотный барабан, занимающий фиксированные положения относительно корпуса оружия, а несколько диоптрических отверстий проделаны в его боковых стенках на различной высоте в соответствии с дальностями стрельбы. Выбор нужного отверстия для прицеливания осуществляется поворотом барабана из одного фиксированного положения в другое. Такой прицел (с несколькими отверстиями) предпочтительнее прицела, в котором диоптрическое отверстие только одно, поскольку, если нужное отверстие окажется засоренным, для прицеливания в экстренной ситуации всегда можно воспользоваться другим ближайшим отверстием, установив его на линию визирования. При этом ошибка в установке дальности стрельбы имеет меньшее значение в сравнении с обстоятельством, когда сама возможность прицеливания исключена.

Этот прицел выбран в качестве прототипа.

Кроме отмеченного выше прототип обладает еще одним недостатком: точность позиционирования диоптрических отверстий в боковом направлении зависит от величин допусков на угловые размеры их расположения на барабане, а также точности позиционирования самого барабана относительно корпуса оружия. Другими словами, при переключении барабана всегда будет присутствовать ошибка установки диоптра в боковом направлении, определяемая погрешностями изготовления деталей прицела, что сказывается на точности наведения и меткости стрельбы.

Задачей предполагаемого изобретения является улучшение эксплуатационных и эргономических характеристик диоптрического прицела за счет исключения влияния неточности позиционирования барабана на ошибки прицеливания в боковом направлении и улучшения условий наблюдения цели через диоптр.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения заключается в полном исключении ошибок прицеливания в боковом направлении по вине прицела и увеличении количества света, проходящего через диоптр при сохранении минимальных поперечных размеров диоптрического отверстия, необходимых для обеспечения четкости изображения мушки и цели.

Указанный технический результат достигается тем, что в диоптрическом прицеле, содержащем наклонно установленный поворотный барабан, по крайней мере, с одним диоптрическим отверстием, новым является то, что диоптрическое отверстие в нем образовано пересечением двух сквозных щелей, одна из которых - вертикальная, находится на неподвижном щитке перед барабаном, а вторая - горизонтальная, выполнена в боковой стенке барабана, причем щелей в барабане может быть несколько с расположением их на разной высоте в соответствии с углами прицеливания.

Диоптрическое отверстие, образованное на пересечении двух перпендикулярных щелей имеет, в общем случае, форму прямоугольника, а при равной ширине щелей - форму квадрата.

Сравнивая площади квадрата и круга при равных значениях сторон квадрата и диаметра круга, легко убедиться, что площадь квадрата в 1,27 раза больше площади круга. Таким образом, через квадратное диоптрическое отверстие проходит света в 1,27 раза больше, чем через круглое с теми же поперечными размерами, чем обеспечиваются лучшие условия наблюдения через прицел.

Благодаря неподвижности вертикальной щели ошибка прицеливания в боковом направлении по вине прицела сводится к нулю независимо от точности позиционирования барабана или углового расположения горизонтальных щелей на нем.

На основании изложенного можно сделать вывод о том, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показана схема диоптрического прицела (вид сбоку);

- на фиг.2 - форма диоптрического отверстия (вид А).

Диоптрический прицел (фиг.1) содержит наклонно установленный в корпусе оружия на оси 1 тонкостенный барабан 2. В боковой стенке барабана имеются сквозные радиальные щели 3, расположенные на разной высоте, причем их положение по высоте соответствует определенной дальности стрельбы. Перед барабаном установлен неподвижный щиток 4 с узкой вертикальной щелью 5. Ширина щелей 3 и 5 одинакова.

С помощью подпружиненного гнетка 6 барабан 2 может занимать фиксированные положения. Причем, при каждом переключении барабана 2, одна из его щелей 3 занимает горизонтальное положение напротив вертикальной щели 5, образуя квадратное сквозное отверстие 7(фиг.2). Полученное отверстие используется в качестве диоптра. Поскольку щели 3 расположены на разных высотах, при переключении барабана 2 положение диоптрического отверстия 7 изменяется по высоте, обеспечивая тем самым угол прицеливания в соответствии с выбранной дальностью стрельбы.

Благодаря тому, что вертикальная щель 5 неподвижна, при переключении барабана 2 отклонение диоптрического отверстия 7 в боковом направлении будет равно нулю, независимо от допуска на угловое расположение горизонтальных целей и от точности позиционирования барабана 2, например, из-за наличия люфтов в механизме фиксации.

Диоптрический прицел, содержащий наклонно установленный поворотный барабан, по крайней мере, с одним диоптрическим отверстием, отличающийся тем, что диоптрическое отверстие в нем образовано пересечением двух сквозных щелей, одна из которых - вертикальная, находится на неподвижном щитке перед барабаном, а вторая - горизонтальная, выполнена в боковой стенке барабана, причем щелей в барабане может быть несколько с расположением их на разной высоте в соответствии с углами прицеливания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области стрелкового оружия. Прицельная планка стрелкового оружия имеет Т-образную форму с двумя гривками, на одной гривке выполнена прорезь, а на другой гривке - отверстие - диоптр.

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано при разработке прицельного приспособления для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к средствам определения расстояния до различных целей. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, в частности может быть использовано в оптических прицелах спортивного, охотничьего и армейского оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания, в частности к оптико-электронным прицелам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к средствам прицеливания. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах для стрелкового, охотничьего и пневматического оружия. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в оптических прицелах стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству открытых механических прицелов. Механический прицел огнестрельного оружия содержит мушку (1), установленную посредством основания (2) мушки в передней части ствола (3), колодку (4), закрепленную в задней части ствольной коробки (5) оружия. В верхней части колодки (4) имеется копирная поверхность «а». На оси (6) колодки (4) шарнирно установлена прицельная планка (7) с прорезью «б», служащей для прицеливания. На прицельной планке (7) подвижно установлен хомутик (8). Прицельная планка (7) постоянно поджата пружиной (9) посредством хомутика (8) к копирной поверхности «а» колодки (4). Внутри колодки (4) на оси (10) шарнирно установлен вильчатый рычаг (11), на верхней части которого выполнена другая копирная поверхность «в», профиль которой отличается от профиля копирной поверхности «а» на колодке (4). Под рычагом (11) на оси (12) размещена эксцентричная муфта (13) с возможностью поворота флажком (14) оси (12). Флажок (14) выполнен из пружинной стали, со стороны колодки (4) на флажке (14) имеется выступ, западающий в ответные вырезы «г» на боковой поверхности колодки (4). Достигается более высокая точность ввода углов возвышения оружия для стрельбы боеприпасами с различной баллистикой. 3 ил.

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано в прицельных приспособлениях стрелкового оружия. Прицельное приспособление стрелкового оружия содержит закрепленные на оружии мушку, прицельную колодку, установленную на планку Пикатинни, прицельную планку, при этом дополнительно на прицельную планку установлен целик с возможностью вращения вокруг продольной оси, а прицельная колодка перемещается по планке Пикатинни и фиксируется в зависимости от выбранного положения целика. Техническими результатами изобретения являются ускорение и упрощение процесса перенастройки прицельного приспособления. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Стрелковое оружие содержит ствол, ствольную коробку, ложу, магазин, затвор, спусковой механизм, предохранитель, прицельное приспособление. Ствольная коробка выполнена в виде единого элемента, объединяющего базу прицела с прицельным приспособлением, канал для перемещения затвора, участки крепления ствольной коробки в ложе и основание для крепления спускового механизма. В ствольной коробке расположены отверстие для крепления обоймы и экстракционное окно. Ствольная коробка выполнена из пластичного материала, армированного во внутренней полости. Прицельное приспособление состоит из целика и мушки. Целик может быть выполнен как составная часть базы прицела ствольной коробки, а мушка содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела. В другом варианте изобретения целик содержит упругий элемент и перемещается по поперечному пазу базы прицела, а мушка закреплена на стволе. Поперечный паз базы прицела выполнен в виде гребенки. Достигается снижение трудоемкости изготовления стрелкового оружия. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области оптико-электронной техники и касается оптико-электронного прицела. Прицел содержит объектив, электронный блок и окуляр. Оптические оси объектива и окуляра коллинеарны. Электронный блок имеет цилиндрический корпус, ось которого смещена относительно оси оптических узлов объектива и окуляра на расстояние, которое пропорционально разности диаметров электронного блока и объектива или разности диаметров электронного блока и окуляра. Технический результат заключается в уменьшении параллакса прицела и обеспечении возможности увеличения диаметра корпуса электронного блока. 2 ил.
Наверх