Каток-гребнеобразователь

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает раму, ось и сферические диски. Сферические диски установлены на полуосях с возможностью их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении. Рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении. Между сферическими дисками на оси на равном расстоянии от них установлен прикатывающий диск. На внешней поверхности прикатывающего диска установлено кольцо. На боковых поверхностях кольца горизонтально в обе стороны от его оси симметрии установлены на равном расстоянии друг от друга полувинтовые пластины. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить качество формируемого гребня. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к почвообрабатывающим каткам.

Известен прикатывающий каток-гребнеобразователь [Патент РФ №2347338 Каток-гребнеобразователь. Опубл. 27.02.2009 г., бюл. №6], включающий раму, ось и свободно установленные сферические диски. Между дисками с возможностью свободного вращения на оси установлены прикатывающие кольца. Рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении. Сферические диски установлены на полуосях с возможностями их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении. Кольца установлены с возможностью изменения их положения вместе с осью в горизонтальной плоскости и фиксирования в требуемом положении.

Однако известное устройство имеет ряд недостатков, к которым можно отнести то, что устройство не обеспечивает качественного уплотнения центральной части гребя почвы в зоне расположения семян и разрыхления почвы в верхней части гребня.

Цель изобретения - улучшение качества формирования гребня почвы.

Указанная цель достигается тем, что между сферическими дисками на равном расстоянии от них на оси устанавливают прикатывающий диск, на внешней поверхности которого располагают кольцо. На боковых поверхностях кольца устанавливают на равном расстоянии друг от друга полувинтовые пластины, которые располагают горизонтально в обе стороны от его оси симметрии.

На фиг.1 изображен общий вид катка-гребнеобразователя, на фиг.2 - то же, вид сверху, на фиг.3 - прикатывающий диск с кольцом и полувинтовыми пластинами.

Устройство содержит раму, состоящую из боковых балок 1, продольных балок 2 и поперечных балок 3 и 4. На боковых балках 1 имеются пластины 5 с прорезями 6 и 7. В прорези 7 вставлены полуоси 8, установленные с возможностями их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении при помощи втулки с кронштейнами 9. На полуосях 8 установлены выпуклостью к оси симметрии катка сферические диски 10, имеющие возможность изменять угол к направлению движения (угол атаки) вместе с боковыми балками 1, которые фиксируют в нужном положении в П-образных концах поперечной балки 3. На продольных балках 2 установлена ось 11. На оси 11 на равном удалении от сферических дисков 10 установлен прикатывающий диск 12 с установленным на его внешней поверхности кольцом 13. На боковых поверхностях кольца 13 на равном расстоянии друг от друга установлены полувинтовые пластины 14, расположенные горизонтально в обе стороны от его оси симметрии.

Каток-гребнеобразователь содержит также кронштейн 15, жестко закрепленный на передней поперечной балке 3, посредством которого каток агрегатируют с требуемой машиной или механизмом. К кронштейну 15 присоединена штанга 16. Второй конец штанги 16 проходит через муфту 17, шарнирно присоединенную к кронштейну 18. На штанге 16 установлена пружина 19. Для регулировки давления сферических дисков катка-гребнеобразователя на почву служит гайка 20, которая может перемещаться по штанге 16.

Каток-гребнеобразователь работает следующим образом. Предварительно сферические диски 10 устанавливают на требуемый угол атаки. Для этого перемещают концы боковых балок 1 в П-образных концах поперечной балки 3 в разные стороны от оси симметрии катка и фиксируют в нужном положении. При необходимости углубления почвы по боковым сторонам гребня и, вследствие этого, увеличения его высоты, сферические диски 10 вместе с полуосями 8 перемещают вниз по прорезям 7.

При движении катка-гребнеобразователя по рядку, на который предварительно с междурядий сдвинут для заделки семян рыхлый слой почвы и образован почвенный бугорок, сферические диски 10, установленные выпуклой стороной к оси симметрии катка, перекатываются и уплотняют почвенный гребень с боковых сторон. По вершине гребня, копируя рельеф почвы, перекатывается прикатывающий диск 12. Кольцо 13 уплотняет центральную часть гребня в зоне расположения семян, а полувинтовые пластины 14 разрыхляют верхний слой почвы.

Улучшается качество формирования гребня почвы. Образуется гребень, имеющий оптимальную плотность почвы в зоне расположения семян и рыхлый мульчированный слой почвы на его поверхности, что ускоряет процесс прорастания семян и способствует увеличению урожайности возделываемых культур.

Каток-гребнеобразователь, включающий раму, ось и сферические диски, установленные на полуосях с возможностями их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении, причем рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении, отличающийся тем, что между сферическими дисками на оси на равном расстоянии от них установлен прикатывающий диск с установленным на его внешней поверхности кольцом, на боковых поверхностях которого горизонтально в обе стороны от его оси симметрии установлены на равном расстоянии друг от друга полувинтовые пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам для поверхностной предпосевной мульчирующей обработки почвы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к прикатывающим каткам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, предназначено для обработки почвы и может быть использовано только с навесными почвообрабатывающими машинами и орудиями.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает раму, ось и сферические диски. Сферические диски установлены на полуосях с возможностями их перемещения в вертикальной плоскости и фиксирования в заданном положении. Рама катка выполнена составной с возможностью изменения угла установки боковых балок вместе со сферическими дисками к направлению движения и фиксации в заданном положении. Между сферическими дисками на оси на равном расстоянии от них установлен прикатывающий диск. На внешней поверхности прикатывающего диска установлено кольцо. На боковых поверхностях кольца горизонтально в обе стороны от его оси симметрии установлены на равном расстоянии друг от друга полувинтовые пластины. Наружные кромки полувинтовых пластин расположены по окружности одинакового диаметра. Полувинтовые пластины расположены с одной стороны кольца, установлены по центру промежутков, образуемых полувинтовыми пластинами, расположенные с одной стороны кольца, устанавливают по центру промежутков, образуемых полувинтовыми пластинами, расположенными с другой стороны кольца. Такое конструктивное выполнение позволит улучшить качество формируемого гребня. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к рабочим органам для упрочнения почвы и посева. Устройство содержит закрепленные на ступице параллельно относительно друг друга рабочие органы. Рабочие органы выполнены в виде кольцевых элементов (7) и закреплены с помощью спиц (3-6). Рабочие органы прикреплены к втулке (2) ступицы с возможностью контролируемого перемещения и/или отклонения относительно друг друга в радиальном и/или горизонтальном направлении. Такое решение направлено на упрощение конструкции рабочего органа. 14 з.п. ф-лы, 11 ил.

Агрегат содержит раму с прицепом, опирающуюся в задней части на два транспортных пневмоколеса. На раме подвижно закреплены крылья и установлены в шахматном порядке с перекрытием по фронту прикатывающие секции. Прикатывающие секции состоят из рамок с подшипниковыми узлами и валами. Два транспортных пневмоколеса установлены на раме подвижно посредством рычагов, закрепленных на раме снизу, и соединенных между собой балкой. Крылья на раме установлены с возможностью подъема вверх. На внешних концах крыльев смонтированы колеса. Крылья дополнительно соединены с рамой подвижно через подвески и рычаги подъема. Рычаги подъема посредством гидроцилиндров соединены с рычагами транспортных пневмоколес. Подъем рамы относительно транспортных пневмоколес ограничивается ограничительными стойками с пальцами-фиксаторами рамы в транспортном положении. На валах прикатывающих секций неподвижно посредством спиц с шагом С закреплены винтовые полосы шириной а, имеющие шаг t и составляющие угол δ с образующей, описывающей цилиндрическую поверхность прикатывающих секций диаметром D. Углы наклона проекций винтовых полос на любую поверхность, проходящую через оси прикатывающих секций, к их осям равны β. Рамки секций смонтированы на раме и крыльях через параллелограммные механизмы и талрепы посредством продольных брусьев таким образом, что прикатывающие секции, установленные по краям крыльев, расположены за крыльями по ходу движения агрегата и перекрывают по фронту колеса, установленные по краям крыльев. Все прикатывающие секции установлены под углом α между направлением движения агрегата и перпендикулярами к осям прикатывающих секций, отложенных в сторону угла β, для обеспечения полного подповерхностного прикатывания засеянного поля. Угол α определится из выражения: , где n - количество винтовых полос в прикатывающей секции. Н=Hmax-Hmin, где Hmax - максимальная толщина прикатанной почвы над семенами; Hmin - минимальная допустимая толщина прикатывания почвы над семенами. Максимальная и минимальная толщины дополнительно измельченной и вспушенной почвы над прикатанной почвой, закрывающей посеянные семена, определятся выражениями: = Hr - Hmax ,где Hr - глубина посева, а = Hr - Hmax. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы и накопления в ней влаги за счет измельчения и вспушивания поверхностного слоя почвы с равномерным распределением по поверхности поля. 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано в сельском хозяйстве для поверхностной обработки почвы. Широкозахватный многофункциональный почвообрабатывающий агрегат содержит раму (1) с прицепом (2). Рама (1) опирается на два пневмоколеса (3) и содержит в задней части средний поворотный брус (4), поворот которого осуществляется гидроцилиндрами (5). По торцам среднего поворотного бруса (4) смонтированы шарниры в виде крестовин (6) с закрепленными на них боковыми поворотными брусьями (7) с рабочими транспортными колесами (8). На среднем поворотном брусе (4) и боковых поворотных брусьях (7) смонтированы секции (41) сменных почвообрабатывающих рабочих органов. Секции (41) установлены с перекрытием по фронту соседних секций (41) посредством пар параллелограммных механизмов, пар продольных брусьев (25) и пар стяжных хомутов и таким образом, что секции (41), установленные по краям боковых поворотных брусьев (7), установлены за ними по ходу движения и перекрывают по фронту колеса (8). Секции (41) установлены под углом между направлением движения и перпендикулярами к своим осям. Секции (41) могут быть выполнены в виде винтовых катков или дисковых мотыг, или дисковых лущильников. Концы боковых поворотных брусьев (7) соединены с передней частью рамы (1) растяжками (10). Растяжки (10) содержат передние короткие (11) части и задние длинные части. Задние части соединены одними концами с подвижно установленными на раме (1) П-образными поводками (22), а другими концами - подвижно на концах боковых поворотных брусьев (7). Нижние пары планок пар параллелограммных механизмов оснащены в задней части системой отверстий с пальцами-фиксаторами, а в передней верхней части - ограничительными пазами с ограничительными осями, в передней нижней части имеются кронштейны с отверстиями с установленными в них посредством пальцев пружинами. Пружины вторыми концами закреплены за регулировочные винты, установленные в кронштейнах неподвижных продольных брусьев. На вторых концах пар планок пар параллелограммных механизмов установлены пары подвижных продольных брусьев, один из которых имеет одно отверстие для крепления сменных секций (41), а на втором продольном брусе имеется система отверстий, позволяющая изменять угол α от 10° до 35° с интервалом 3°-5°. Такое конструктивное решения направлено на обеспечение прикатывания почвы в зоне нахождения семян, а также регулировки глубины обработки почвы и расширение функциональных возможностей. 13 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Почвообрабатывающий каток содержит две опоры, трубу с надетыми на нее шинами. Каждая опора содержит расположенный внутри трубы рычаг подвески с упругим возвратным механизмом. Рычаг подвески установлен на опоре с возможностью вращения вокруг первой оси вращения и поддерживает конец вала. На конце вала установлен диск. Диск по краям закреплен внутри трубы для ее вращения вокруг второй оси вращения, параллельной первой оси вращения. Такое конструктивное выполнение подвески катка позволяет адаптироваться к неоднородностям почвы, а также имеет компактную конструкцию. 14 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для поверхностной обработки почвы. Орудие для прикатывания почвы включает установленные друг за другом на раме на осях катки в виде цилиндров одинакового диаметра. На боковых поверхностях обоих цилиндров в шахматном порядке выполнены отверстия. На осях катков с одной стороны установлены звездочки одинакового диаметра, соединенные цепью. Звездочки установлены таким образом, что проекции отверстий второго катка на одном и том же участке почвы находятся между проекциями отверстий первого катка. Диаметр отверстий катков не превышает максимально допустимый агротехническими требованиями размер комков почвы. Таким конструктивным решением обеспечивается улучшение качества прикатывания почвы и крошения комков почвы. 2 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам для поверхностной обработки почвы, а именно к почвообрабатывающим каткам. Сельскохозяйственная машина с адаптируемыми колесами и катками содержит первую раму и каток с трубой, установленный с возможностью вращения на подшипниках, связанных с первой рамой. Сельскохозяйственная машина содержит вторую раму и колесо. Вторая и первая рамы соединены между собой. Колесо содержит обод, установленный с возможностью вращения на подшипниках, связанных со второй рамой. Колесо оснащено покрышкой, надетой на обод. Каток содержит бандаж вокруг трубы. Покрышка колеса содержит протектор шины. Бандаж и протектор содержат углубления, определяющие элементарный рисунок, повторяющийся в поперечном направлении. Шаг повторения в поперечном направлении элементарного рисунка катка и шаг повторения в поперечном направлении элементарного рисунка колеса равны около 10%. Элементарные рисунки определяют выступы, высота которых на катке и высота на колесе равна около 90%. Повторение и высота выступов образуют на почве ряд борозд. Таким конструктивным решением обеспечивается однородность борозд на поверхности почвы, а также износостойкость бороздообразующих элементов. 11 з.п. ф-лы, 16 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим каткам. Каток включает пустотелый цилиндр с равномерно расположенными по окружности ребрами. Ребра выполнены круглого сечения и установлены V-образно и симметрично относительно поперечной оси симметрии пустотелого цилиндра. Диаметр гладкого цилиндра меньше радиуса пустотелого цилиндра, а оси цилиндров расположены параллельно друг другу. Поверхность гладкого цилиндра соприкасается с внутренней поверхностью ребер пустотелого цилиндра. Гладкий цилиндр установлен с зазорами между его основаниями и вертикальными дисками и с возможностями свободного вращения вокруг своей оси и оси пустотелого цилиндра. Середины ребер соединены перемычками, представляющими собой фрагменты кольца, внутренний диаметр которого равен внутреннему диаметру пустотелого цилиндра. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество прикатывания почвы. 2 ил.
Наверх