Способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в восстановленное обезжиренное молоко смеси чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин + цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализацию по жиру, добавление биологически активной добавки дигидрокверцетина из расчета 200-300 мг на 1000 г жира, внесение углеводной композиции в соотношении фруктозы, изомальтулозы и лактулозы 51,7:47,2:1,1, которую пастеризуют, охлаждают и вносят соль-корректор «Сольва 120». Затем полученную смесь пастеризуют, охлаждают, вносят ликопинсодержащую добавку «Томатол», кристаллизуют, гомогенизируют и охлаждают. Изобретение позволяет увеличить пищевую и биологическую ценность продукта, а также получить продукт, обладающий пребиотическими свойствами и имеющий низкий гликемический индекс. 2 пр.

 

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технологии производства молокосодержащих концентрированных обогащенных продуктов с промежуточной влажностью общего и геродиетического назначения.

На сегодняшний день наблюдается общемировая тенденция старения населения, которая отчетливо прослеживается и в Российской Федерации. По данным последней переписи населения 2010 г. известно, что более тридцати миллионов людей отнесены к категории старше трудоспособного возраста.

Среди факторов внешней среды, оказывающих воздействие на стареющий организм, питание является наиважнейшим, поэтому разработка специализированных геродиетических продуктов является важной социальной задачей. А с учетом географических и климатических особенностей России, сезонностью переработки молока, стратегическими соображениями, сложившейся фрагментацией потребительского рынка и экономическими факторами особое значение приобретают исследования, направленные на создание новых технологий продуктов с длительным сроком годности, к которым относят молочные консервы.

Следовательно, разработка молокосодержащих продуктов с промежуточной влажностью общего и геродиетического назначения, является актуальной задачей.

Известен способ производства сгущенного молока с сахаром с дополнительным внесением витаминной добавки и бакконцентрата. В качестве затравочного материала используют затравочную пасту, в качестве витаминной добавки витаминный комплекс, содержащий витамины А, С и группу В. Витаминный комплекс вносят в количестве 0,02 0,05% к массе смеси. В качестве бакконцентрата используются микроорганизмы видов Bifidobacterium longum 379 М и Bifidobacterium adolescentis C-54, которые вносят совместно в соотношении 1:1, в количестве 1-5% к массе продукта. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными пробиотическими, профилактическими и биологическими свойствами

(см. патент РФ 2287281).

Недостатком является возможность возникновения органолептического порока - «покоричневения», обусловленного реакцией «Майяра» (взаимодействия глюкозы и аминокислот) в продукте.

Наиболее близким к заявляемому является способ производства молокосодержащего концентрированного сладкого продукта, включающий нормализацию исходного сырья, гомогенизацию, пастеризацию, внесение подслащивающего вещества, охлаждение до температуры массовой кристаллизации лактозы, кристаллизацию, охлаждение, расфасовку. Исходное сырье, сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45°C, охлаждают до 4-6°C, выдерживают в течение 30-35 минут, подогревают до 50-55°C, вносят в него расплавленный обезвоженный молочный жир, растительный жир, соль-стабилизатор. Нормализацию проводят до соотношения молочного жира к растительному жиру от 1,0:1,0 до 3,0:1,0; гомогенизацию ведут при 10-12 МПа перед пастеризацией, которую проводят при 95-97°C, полученную смесь охлаждают до 83-85°C; вносят подслащивающее вещество микробиологически чистую фруктозу и олигофруктозу в соотношение от 2,3:1,0 до 3,0:1,0, смесь тщательно перемешивают в емкости при температуре 80-83°C в течение 15 минут, охлаждают до температуры массовой кристаллизации лактозы, кристаллизуют, охлаждают и расфасовывают

(см. патент РФ №2286063).

Недостатком изобретения также является возможность возникновения органолептического порока «покоричневения», обусловленного реакцией «Майяра» (взаимодействия глюкозы и аминокислот) в продукте и невысокая биологическая ценность продукта.

Техническим результатом является увеличение пищевой и биологической ценности молокосодержащего геродиетического продукта за счет включения в рецептуру смеси отдельных незаменимых аминокислот, биологически активных добавок - ликопина и дигидрокверцетина, с антиоксидантными и геропротекторными свойствами, а также замены части молочного жира на растительный. Также продукт за счет использования новой разработанной углеводной композиции обладает пребиотическими свойствами, имеет низкий гликемический индекс. Показатель гликемического индекса используется для оценки влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови путем сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу.

Технический результат достигается тем, что в способе производства молокосодержащего продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания, предусматривающем нормализацию исходного сырья, гомогенизацию, пастеризацию, внесение подслащивающего вещества, охлаждение до температуры массовой кристаллизации лактозы, кристаллизацию и охлаждение, согласно изобретению в восстановленное сухое обезжиренное молоко вносят смесь чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин+цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализацию по жиру ведут путем внесения смеси молочного и растительного жира в соотношении 3,0:1,0, добавляют биологически активную добавку дигидрокверцитин из расчета 200-300 мг на 1000 г жира и углеводную композицию в соотношении фруктозы, изомальтулозы и лактулозы 51,7:47,2:1,1, которую пастеризуют, охлаждают и вносят 30 г соли-корректора «Сольва 120», полученную смесь пастеризуют, охлаждают, вносят ликопин содержащую добавку «Томатол» с массовой долей ликопина 5% в количестве, обеспечивающем содержание ликопина в готовом продукте 2,0-2,5 мг%, смесь кристаллизуют, гомогенизируют и охлаждают.

Все компоненты углеводной композиции - фруктоза, изомальтулоза и лактулоза, характеризуются низким гликемическим индексом. Фруктоза не поглощается инсулинозависимыми тканями, включается в метаболизм бесконфликтно и имеет рекомендации для употребления лицам, страдающим различными заболеваниями, в т.ч. сахарным диабетом, и в производстве продуктов для пожилых людей. Внесение лактулозы придает продукту пребиотические свойства, использование растительного жира позволяет получить продукт со сбалансированным жирнокислотным составом, а дополнительное обогащение продукта биологически активными добавками - ликопином и дигидрокверцетином, позволяет получить сбалансированный продукт для общего и геродиетического питания с высокими пищевой и биологической ценностями.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом: исходное сырье - сухое обезжиренное молоко, восстанавливают в воде с температурой 40-45°C, вносят смесь отдельных чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин + цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализуют до соотношения массовой доли молочного жира к массовой доле растительного жира как 3,0:1,0 (смесь предварительно подвергают термической обработке при температуре 101-105°С, охлаждают до 83-87°C), вносят биологически активную добавку дигидрокверцетин из расчета 200-300 мг биологически активной добавки ДГК на 1000 г жира, вносят подготовленную углеводную композицию с массовой долей сухих веществ 75% (микробиологически чистая фруктоза, изомальтулоза и лактулоза в соотношении 51,7:47,2:1,1). Смесь пастеризуют при температуре 86-90°C 10-15 минут, охлаждают до 48-52°С, вносят ликопин содержащую добавку «Томатол» с массовой долей ликопина 5% до содержания 2,0-2,5 мг% в продукте, охлаждают и кристаллизуют смесь при температуре 34-37°C, гомогенизируют при давлении 14,5-15,5 МПа, охлаждают и расфасовывают.

Полученный продукт имеет однородную, вязкую консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий.

Пример 1.

Для получения 100 кг молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания 23,64 кг сухого обезжиренного молока растворяют в 14,1 кг воды с температурой 40-45°C, вносят смесь чистых аминокислот - валин 0,14 кг, изолейцин 0,01 кг, лейцин 0,13 кг, лизин 0,06 кг, метионин + цистеин 0,06 кг/100 г белка; далее добавляют 5,61 кг расплавленного обезвоженного молочного жира и 2,55 кг растительного рафинированного дезодорированного кукурузного масла при их соотношении 3,0; 1,0 (с учетом наличия 0,35 кг жира в 23,64 кг сухого обезжиренного молока), предварительно подвергнутого термической обработке при температуре 101-105°C и охлажденного до 83-87°C с внесенной биологически активной добавкой дигидрокверцетином в количестве 200 мг на 1000 г жира (массовая доля дигидрокверцетина в кг препарата не менее 98,0%). Далее в смесь вносят 53,14 кг углеводной композиции, которую готовят следующим образом: 22,02 кг фруктозы, 20,5 кг изомальтулозы и 0,52 кг лактулозы растворяют в 10,1 кг воды, нормализуют до соотношения 51,7:47,2:1,1, пастеризуют при 101-105°C, охлаждают до 43-47°C, вносят 30 г соли - корректора «Сольва 120».

Полученную продуктовую смесь пастеризуют при температуре 86°C в течение 15 минут, охлаждают до 52°C, вносят 0,6 кг ликопин содержащей добавки «Томатол» с массовой долей ликопина 5% в количестве, обеспечивающем содержание ликопина в готовом продукте 2,0-2,5 мг%, охлаждают и кристаллизуют смесь при температуре 34-37°C, гомогенизируют при давлении 14,5-15,5 МПа, охлаждают и расфасовывают.

Полученный продукт имеет однородную, вязкую консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий.

Пример 2.

Для получения 100 кг молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания 23,64 кг сухого обезжиренного молока растворяют в 14,1 кг воды с температурой 45°C, вносят смесь чистых аминокислот - валин 0,14 кг, изолейцин 0,01 кг, лейцин 0,13 кг, лизин 0,06 кг, метионин + цистеин 0,06 кг/100 г белка, 5,61 кг расплавленного обезвоженного молочного жира и 2,55 кг растительного рафинированного дезодорированного кукурузного масла при их соотношении 3,0; 1,0 (с учетом наличия 0,35 кг жира в 23,64 кг сухого обезжиренного молока), предварительно подвергнутого термической обработке при температуре 101-105°C и охлажденного до 83-87°C с внесенной биологически активной добавкой дигидрокверцетином в количестве 300 мг на 1000 г жира (массовая доля дигидрокверцетина в кг препарата не менее 98,0%). Вносят 53,14 кг углеводной смеси, которую готовят следующим образом: 22,02 кг фруктозы, 20,5 кг изомальтулозы и 0,52 кг лактулозы растворяют в 10,1 кг воды, нормализуют до соотношения 51,7:47,2:1,1, пастеризуют при 101-105°C, охлаждают до 43-47°C, вносят 30 г соли-корректора «Сольва 120».

Полученную продуктовую смесь пастеризуют при температуре 90°C в течение 10 минут, охлаждают до 48°C, вносят 0,5 кг ликопин содержащей добавки «Томатол» с массовой долей ликопина 5% в количестве, обеспечивающем содержание ликопина в готовом продукте 2,0-2,5 мг%, охлаждают и кристаллизуют смесь при температуре 34-37°C, гомогенизируют при давлении 14,5-15,5 МПа, охлаждают и расфасовывают.

Полученный продукт имеет однородную, вязкую консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий.

Способ производства молокосодержащего продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания, характеризующийся тем, что в восстановленное сухое обезжиренное молоко вносят смесь чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин+цистеин 0,6 г/100 г белка, нормализуют по жиру путем внесениия смеси молочного и растительного жира в соотношении 3,0:1,0, добавляют биологически активную добавку дигидрокверцетин из расчета 200-300 мг на 1000 г жира и углеводную композицию в соотношении фруктозы, изомальтулозы и лактулозы 51,7:47,2:1,1, которую пастеризуют, охлаждают и вносят 30 г соли - корректора «Сольва 120», полученную смесь пастеризуют, охлаждают, вносят ликопин содержащую добавку «Томатол» с массовой долей ликопина 5% в количестве, обеспечивающем содержание ликопина в готовом продукте 2,0-2,5 мг%, смесь кристаллизуют, гомогенизируют и охлаждают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к питательной композиции для введения грудным детям, рожденным с проведением кесарева сечения, включающей молочный продукт, ферментируемый бактериями, продуцирующими молочную кислоту, и по меньшей мере два неусвояемых олигосахарида, а также к способу ее получения и применению продукта, полученного ферментацией молока, сыворотки, сывороточного белка, гидролизата сывороточного белка, казеина, гидролизата казеина и/или лактозы бактериями, продуцирующими молочную кислоту, и содержащего по меньшей мере два неусвояемых олигосахарида.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использована для изготовления композиции для энтерального введения грудному ребенку, рожденному с помощью кесарева сечения.

Изобретение относится к способу выделения олигосахаридов, содержащих сиаловую кислоту, и, в частности, сиалиллактозы, из потока молока. Способ предусматривает обработку потока молока на стадии анионного обмена с использованием анионообменной смолы в форме свободного основания, с содержанием влаги 30-48%, с последующей стадией анионного обмена, предпочтительно, с помощью макропористой анионообменной смолы или анионообменной смолы типа геля.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству продуктов детского питания. Жидкая молочная смесь для кормления грудного ребенка содержит растительный жир, углеводы и белок, при этом, по меньшей мере, 15 вес.% капель жира от общего содержания жира имеет диаметр 5-25 микрометров.

Изобретение относится к питательным порошкам, предназначенным для обеспечения различных пациентов единственным или дополнительным питанием. .

Изобретение относится к питательным порошкам, предназначенным для обеспечения различных пациентов единственным или дополнительным питанием. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым композициям на основе натуральных экстрактов. .

Изобретение относится к композициям для поддержания или увеличения роста и когнитивного развития плода, младенца или ребенка, содержащие один или более комплексных липидов, где один или более комплексных липидов включают, по меньшей мере, приблизительно 0,1% ганглиозидов вес/вес на основе сухого вещества. Также изобретение относится к применению одного или более комплексных липидов для изготовления указанных композиций, в которых указанные липиды включают, по меньшей мере, приблизительно 0,1% ганглиозидов вес/вес на основе сухого вещества. Кроме этого изобретение относится к способам поддержания или увеличения роста и когнитивного развития плода, младенца или ребенка, где способы включают введение вышеуказанных композиций плоду, младенцу или ребенку, нуждающемуся в ней. Изобретение также предусматривает обеспечение беременной матери вышеуказанными композициями, и её информирование, что композиция поддержит или увеличит рост или поддержит или увеличит когнитивное развитие плода. Изобретение обеспечивает расширение арсенала средств поддержания или увеличения роста и когнитивного развития плода, младенца или ребенка. 7 н. и 45 з.п. ф-лы, 6 ил., 5 табл., 4 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к прошедшей тепловую обработку жидкой энтеральной пищевой композиции. Композиция содержит от 10 до 20 г протеинов на 100 мл композиции, в которой, по меньшей мере, 70% указанных протеинов представляют собой мицеллярный казеин и общее количество одновалентных ионов металлов составляет менее 25 мг/г протеинов. Изобретение относится к способу получения композиции, в котором водный раствор протеинов подвергают выпариванию. Изобретение относится способу обеспечения питанием людей, например пожилых людей, с определенными заболеваниями. Изобретение относится к одновременному или последовательному применению мицеллярного казеина при получении жидкой энтеральной пищевой композиции. Изобретение относится к прошедшей тепловую обработку полутвердой энтеральной пищевой композиции, которую получают путем добавления загустителя или желирующего агента к указанной жидкой энтеральной композиции. Композиция обладает высоким содержанием протеинов и низкой вязкостью, стабильна при тепловой обработке и хранении, легко употребляется перорально или вводится через трубку. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение касается пищевой композиции, в частности, предназначенной для подрастающих малышей и/или отлучаемых от груди детей. Композиция содержит один или несколько источников белка, один или несколько источников доступных углеводов, один или несколько источников липидов, один или несколько пробиотических микроорганизмов и пребиотиков. Причем по меньшей мере один или несколько источников липидов содержит(-ат) добавленную докозагексаеновую кислоту (DHA), которая обеспечена в форме фосфолипидов, содержащих DHA. При этом питательная композиция содержит по меньшей мере 1 г линолевой кислоты (LA) и по меньшей мере 100 мг α-линоленовой кислоты (ALA) на 100 г сухой массы питательной композиции. Изобретение позволяет улучшить когнитивные показатели, в частности обучение и память, у детей от 1 до 7 лет. 16 з.п. ф-лы, 15 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области детского питания. Детская питательная смесь, которую вводят младенцу в качестве единственного источника питания или в качестве единственного дополнительного источника питания в дополнение к грудному вскармливанию, содержит нереплицирующиеся пробиотические микроорганизмы, которые приведены в нереплицирующееся состояние высокотемпературной обработкой при 71,5-150°С в течение 1-120 секунд. Изобретение позволяет получить питательную смесь с улучшенными противовоспалительными иммуногенными свойствами. 14 з.п. ф-лы, 12 ил., 6 пр.

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц. Как вариант вышеуказанная питательная композиция для детей представляет собой матрицу на основе молока. Предложен также способ усиления функции иммунной системы у детей, предусматривающий введение матрицы на основе молока, содержащей β-глюкан в виде микрочастиц β-1,3;1,6-глюкана. Изобретение позволяет получить питательную композицию с улучшенной усвояемостью, а также усилить и улучшить иммунный ответ у детей. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 1 пр.
Группа изобретений касается молочной смеси для младенцев. Предложено применение молочной смеси для младенцев, не являющейся человеческим молоком, имеющей профиль жирных кислот с весовым соотношением линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте от 4 до 15 и содержащей по меньшей мере 10 вес.% остатков пальмитиновой кислоты от общего количества остатков жирных кислот в триглицеридах и по меньшей мере 30 вес.% остатков пальмитиновой кислоты в sn-2 положении от общего количества остатков жирных кислот в триглицеридах, для получения композиции предотвращения ожирения в дальнейшей жизни и (вариант) для понижения массы жира по отношению к общей массе тела. Технический результат: заявленные молочные смеси программируют тело в течение младенчества на более здоровый рост в дальнейшей жизни, на снижение доли жировой массы. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечению в условиях стационара детей раннего возраста с таким распространенным заболеванием, как ротавирусная инфекция. Предложен способ лечения детей с ротавирусной инфекции у детей, отличающийся тем, что в традиционную терапию включают биологически активную добавку - напиток «Биовестин», при этом лечение проводят на этапе коррекции дисбактериоза кишечника 10-дневным курсом по схеме: детям от 1 года до 3 лет - в дозе 3,0 мл по 2 раза в сутки per os в перерывах между приемами пищи. Технический результат: нормализация микрофлоры кишечника позволяет иммунной системе организма быстрее справляться с вирусной инфекцией при отсутствии побочных биологических действий «Биовестина». 6 табл.
Изобретение относится к питательным композициям в виде пюре. Питательная композиция в виде пюре содержит пюре, по меньшей мере, один молочный продукт или, по меньшей мере, один заменитель молочного продукта или, по меньшей мере, один молочный продукт и, по меньшей мере, один заменитель молочного продукта; и ингредиент, выбранный из группы, состоящей из декстрозы, декстрозных полимеров, мальтодекстрина, кристаллической фруктозы, кукурузного сиропа, других сиропов из зерна/орехов и их комбинаций. При этом другие сиропы из зерна/орехов выбраны из группы, состоящей из рисового сиропа, сиропа агавы, пальмового сиропа и их комбинации. При этом пюре выбрано из группы, состоящей из, по меньшей мере, одного фруктового пюре, по меньшей мере, одного овощного пюре, по меньшей мере, одного концентрата фруктового пюре, по меньшей мере, одного концентрата овощного пюре и их комбинаций. Причем количество пюре находится в диапазоне от около 60 до около 90 мас. % питательной композиции в виде пюре. При этом питательная композиция имеет массовое соотношение глюкогенных углеводов к фруктогенным от около 0,5:1 до около 5:1 и количество углеводов в диапазоне от около 15 г до около 35 г в расчете на размер одной порции питательной композиции. Причем размер одной порции питательной композиции находится в диапазоне от около 1 унции до около 5 унций. Как вариант, композиция может дополнительно содержать белок, волокна, ароматические и вкусовые вещества, функциональные ингредиенты. Изобретение позволяет получить питательные композиции, способствующие улучшению выступления на соревнованиях. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству жидких кисломолочных продуктов для диетического профилактического питания детей старше трех лет, страдающих аллергией на молочные белки. Способ получения кисломолочного продукта предусматривает гомогенизацию нормализованного молока в количестве (56,2-59,7) мас.%, пастеризацию при 76-80°C с выдержкой 20 сек, охлаждение до 36-40°C, внесение гидролизата сывороточных белков в количестве (14,28-16,27) мас.%, сахара-песка в количестве (6,7-6,9) мас.%, стабилизатора и воды. Полученную смесь перемешивают, охлаждают до 8-10°C, выдерживают для ее набухания, затем гомогенизируют при 58-60°C и 12,5-17,5 МПа, пастеризуют при 93-97°C с выдержкой 5 мин, охлаждают до температуры заквашивания, сквашивают закваской прямого внесения F-DVS YoFlex Mild 1.0. После чего охлаждают до 18-22°C и в охлажденную сквашенную смесь подают в потоке фруктовый наполнитель в количестве 5,0 мас.%, затем разливают. Способ позволяет получить кисломолочный продукт для диетического профилактического питания детей старше трех лет с повышенной биологической и пищевой ценностью, улучшенными диетическими, профилактическими, органолептическими свойствами, повышенным качеством и сниженной аллергенностью на молочный белок.
Изобретение относится к питанию маленьких детей. Предложен комплект, содержащий от 2 до 100 контейнеров, каждый из которых содержит детское питание, которое находится в форме, подходящей для кормления младенцев и/или ползунков или в форме, подходящей для кормления младенцев и/или ползунков после смешивания с водосодержащей жидкостью. Причем комплект включает, по меньшей мере, два разных детских питания, которые отличаются по вкусу и аромату вследствие того, что они имеют разные белковые фракции или ферментированность детского питания. При этом каждая различающаяся белковая фракция выбрана из группы, состоящей из интактных молочных белков, включающих белки коровьего молока, интактных растительных белков, включающих соевый белок, гидролизованных белков, свободных аминокислот или смесей двух или более из них. Предложено применению такого комплекта для стимуляции привыкания и/или предпочтения к разнообразным фруктам, овощам и/или цельнозерновым продуктам, а также для снижения риска отказа от приема пищи и/или других затруднений в приеме пищи у младенцев и/или ползунков или детей более старшего возраста. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ включает внесение в восстановленное обезжиренное молоко смеси чистых аминокислот - валин 1,4, изолейцин 0,1, лейцин 1,3, лизин 0,6, метионин + цистеин 0,6 г100 г белка, нормализацию по жиру, добавление биологически активной добавки дигидрокверцетина из расчета 200-300 мг на 1000 г жира, внесение углеводной композиции в соотношении фруктозы, изомальтулозы и лактулозы 51,7:47,2:1,1, которую пастеризуют, охлаждают и вносят соль-корректор «Сольва 120». Затем полученную смесь пастеризуют, охлаждают, вносят ликопинсодержащую добавку «Томатол», кристаллизуют, гомогенизируют и охлаждают. Изобретение позволяет увеличить пищевую и биологическую ценность продукта, а также получить продукт, обладающий пребиотическими свойствами и имеющий низкий гликемический индекс. 2 пр.

Наверх