Способ обезвоживания мицелиарной массы pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде


 


Владельцы патента RU 2501293:

Общество с ограниченной ответственностью "ОВЛП" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для изготовления посевной мицелиарной массы Pleurotus oustreatus. Способ предусматривает отделение мицелиарной массы Pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде, от жидкой среды путем пропускания ее через стерильный марлевый фильтр. Мицелий, оставшийся на фильтре, подвергают СВЧ-воздействию мощностью 600 Вт и длиной волны 12 см в течение 10-30 мин в вакууме, глубина которого составляет 0,003-0,005 МПа при температуре 25-30°C с сохранением жизнеспособности мицелиарной массы Pleurotus oustreatus. Изобретение позволяет сохранить жизнеспособность мицелиарной массы Pleurotus oustreatus.

 

Способ относится к сельскохозяйственной биотехнологии и промышленной биотехнологии.

Жидкая мицелиарная масса является хорошей питательной средой для развития бактерий и низших грибов, таких как: Trichoderma spp., Penicillium spp., Aspergillus spp., Alternaria spp., Cladosporium spp., Arthrobotrys spp., Sclerotium spp., Mycor spp., Neurospora sitophila, Trichurus spirales, Chromelosporium fulvum. Pseudomonas spp. Процессы микробиологической порчи мицелиарной массы Pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде и контаминированной спорами плесеней, могут происходить даже при низких температурах хранения. В результате снижения несвязанной с клетками воды и увеличения концентрации клеток у мицелиарной массы Pleurotus ostreatus повышается иммунитет к дрожжевым, плесневым грибам и бактериям, что является преимуществом перед не обезвоженным жидким мицелием.

Известен способ сушки мицелиальных отходов промышленности антибиотиков (Пат. РФ №93036539). Способ заключается в том, что пастообразную массу мицелиальных отходов последовательно направляют на три транспортера, двигающихся в противоположном один относительно другого направлении в замкнутую сушильную камеру, одновременно в камеру подают нагретый до 70°С-90°С воздух с последующим отсосом его через 3-5 каналов, причем отсос воздуха осуществляют так, чтобы температура в камере изменялась последовательно по вертикальным зонам отсоса воздуха в интервалах 40-50°С, 70-80°С, 40-50°С. Способ позволяет получить сухой остаток с содержанием влаги 4%-6%. Полученный таким способом сухой мицелий может быть депонирован или направлен в зверохозяйства для кормления пушных зверей. Преимуществами известного способа является сушка больших объемов мицелиарной массы. Основным недостатком способа является гибель мицелиарной массы Известен модифицированный способ, который может являться прототипом (Пат. РФ №2016522).

В известном способе получения сухого кормового мицелия, предусматривающем нагрев и перемешивание слоя сырого мицелия, указанные операции осуществляют под вакуумом 0,05-0,06 МПа, в процессе обработки контролируют непрерывно влажность мицелия по величине активной мощности электродвигателя перемешивающего устройства; в периоде падающей скорости сушки температуру мицелия поднимают до 90-100°С и поддерживают на этом уровне до конца процесса, процесс прекращают при достижении заданного значения влажности. В данном техническом решении нагрев и перемешивание сырого мицелия под вакуумом при заданном температурном режиме обеспечивает получение продукта с необходимой влажностью. Недостатком способа является недостаточно глубокий вакуум и высокая температура, что приводит к гибели мицелия.

Цель предлагаемого способа - сушка мицелия Pleurotus oustreatus, выращенного в жидкой среде при СВЧ-воздействии в вакууме при сохранении жизнеспособности мицелиарной массы.

При реализации данного способа снижается температура сушки и сохраняется жизнеспособность мицелия, снижается влажность.

Предлагаемый способ обезвоживания мицелиарной массы Pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде, осуществляют следующим образом.

1. Для отделения мицелиарной массы от жидкой среды ее обезвоживают, пропуская через стерильный марлевый фильтр.

2. Мицелий, оставшийся на фильтре, представляет собой влажную массу, которую подвергают СВЧ-воздействию в вакууме. Оптимальная температура обезвоживания мицелиарной массы влияет как на скорость удаления влаги, так и на сохранность большего числа клеток мицелия и должна быть в диапазоне 25-30°С. Длина волны электромагнитного излучения СВЧ-диапазона должна составлять 12 см. Мощность СВЧ-излучения должна составлять 600 Вт.

3. При температуре 25-30°С с включенным вакуумом, глубина которого должна составлять 0,003-0,005 МПа, дают экспозицию 10-30 минут.

Предложенный способ позволяет обезвоживать жидкую мицелиарную массу до влажности 25-35%.

Предложенный способ обезвоживания жидкой мицелиарной массы отличается от известных тем, что обеспечивая более низкую температуру сушки и более глубокий вакуум при СВЧ-воздействии, позволяет сохранять жизнеспособность мицелия Pleurotus oustreatus.

Способ обезвоживания мицелия Pleurotus oustreatus, выращенного в жидкой среде, отличающийся тем, что процесс сушки осуществляется при СВЧ воздействии мощностью 600 Вт и длинной волны 12 см в течение 10-30 мин в вакууме, глубина которого составляет 0,003-0,005 МПа при температуре 25-30°C с сохранением жизнеспособности мицелиарной массы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам воздействия на почву для повышения ее плодородия. .

Изобретение относится к устройствам, применяемым для уничтожения микроорганизмов, и может быть использовано при стерилизации, а также при уничтожении микроорганизмов в различных средах, включая биологические объекты.

Изобретение относится к микробиологии. .

Изобретение относится к способам замедления биохимических, химических и других процессов, идущих за счет электромагнитного взаимодействия. .
Изобретение относится к области физических воздействий на биообъекты. .

Изобретение относится к устройствам для культивирования микроорганизмов и может быть использовано в химико-фармацевтической , пищевой и микробиологической отраслях промышленности.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводстве, а именно в сфере получения яиц и молодняка. Способ кормления родительского стада сельскохозяйственных птиц включает скармливание порошкообразной кормовой добавки на основе мицелия гриба Ganoderma lucidum.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к минерально-жировой кормовой добавке для крупного рогатого скота. Минерально-жировая кормовая добавка для крупного рогатого скота характеризуется тем, что она включает следующие компоненты, %: бентонит донгузского месторождения - 18,5, фуз подсолнечный - 13,3, селенит натрия - 0,002, отруби пшеничные - 8,498, электроактивированная вода - католит с рН 9,0-9,5 и редокс-потенциалом - 400-500 мВ - 59,7.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам приготовления биологически активных кормовых добавок для животных, птицы, рыбы. Готовят жидкую культуру штамма Corynebacterium glutamicum ВКПМ В-1959 - продуцента лизина глубинным способом и жидкие культуры штаммов Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ В-4099 и Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к выращиванию цыплят бройлеров на птицефабриках и племенных фермах. Корм для кормления цыплят бройлеров в стартовый период содержит сорго, синтетический метионин, синтетический лизин, дрожжи кормовые; экструдированную сою; жмых подсолнечный; жмых соевый; премикс; соль поваренную; мел кормовой и фосфат дефторированный.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из растительного сырья с применением биоконверсии. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.

Изобретение относится к радиационной биологии, в частности, к производству препаратов для выведения радиоизотопов из организма животного. Способ получения препарата для выведения радиоцезия из организма животного включает смешивание основы с сорбентом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением грибной биоконверсии.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением мицелиальных грибов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормовых добавок из растительного сырья с применением биоконверсии. Способ производства кормовой добавки для продуктивных животных включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением мицелиальных грибов.
Наверх