Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы


 


Владельцы патента RU 2501296:

Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии) (RU)
Швыдков Александр Николаевич (RU)
Чебаков Владимир Прокопьевич (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птиц. Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы включает измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 часов для активации растительных ферментов зерна, кавитацию в течение 30-40 минут. После окончания кавитации в полученную массу вносят комплекс молочнокислых бактерий. При этом температура массы поддерживается в пределах 37-40°С в течение 12-16 часов. Осуществление изобретения позволяет переработать зерно пшеницы до легкоусвояемых животными аминокислот и витаминов, упростить процесс одновременного расщепления протеина до аминокислот и синтеза витаминов группы В, а также исключить использование химических препаратов, синтетических аминокислот, ферментов и одновременно уменьшить расход тепловой энергии.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на оптимизацию кормления животных и птицы.

Современные высокопродуктивные кроссы животных и птицы для реализации генетического потенциала продуктивности требуют не только сбалансированные комбикорма по комплексу питательных, минеральных и биологически активных веществ, но и легкоусвояемые формы аминокислот и витаминов.

В настоящее время в кормлении животных и птицы применяют различные комплексы синтетических аминокислот и витаминов. Однако применение этих комплексов не всегда удовлетворяют потребности птицы в этих ингредиентах по различным причинам (стресс-факторы, высокая продуктивность отдельных особей и т.д.).

Поэтому в условиях производства приходится увеличивать дозы указанных ингредиентов, что удорожает себестоимость продукции.

Для покрытия дефицита аминокислот, витаминов и других питательных веществ используют различные комплексы кормовых добавок. Известен способ получения глюкозо-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых культур пшеницы и ржи (патент на изобретение №2346461 МПК А23К 1/00, А23К 1/16 заявл. 06.05.2006, опубл. 20.02.2009). В данном способе измельченное зерно добавляется в электроактивированную воду с pH 4,5-5,0. Смесь перемешивают в кавитаторе в течение 1 часа, при этом температура среды достигает 60-65°C. Затем, в течение 1 часа ее разжижают амилолитическими ферментами, после чего вносят протеолетические ферменты. Гидролиз сложных углеводов и белков до простых соединений происходит в течение 5-7 часов при температуре 60-65°C. В результате ферментации и воздействия кавитации происходит расщепление сложных углеводов до простых сахаров: глюкозы и мальтозы, а белков до комплекса аминокислот.

Данный способ имеет ряд существенных недостатков:

- для приготовления электроактивированной воды с pH 4,5-5,0 используются химические препараты, в процессе гидролиза в течение 5-7 часов при температуре 60-65°C возникают большие затраты тепловой энергии;

- не используются естественные ферменты зерна.

Наиболее близким решением, принятым нами за прототип является патент РФ №2265364 «Способ получения кормовой патоки» (завл. 18.12.2003, опубл. 10.12.2005. МПК А23К 1/00, С13К 1/06). Недостатком данного способа является использование для нейтрализации величины pH токсичных химических реагентов: соляной кислоты или кальцинированной соды. В прототипе используется комплекс дорогостоящих ферментов (α-амилаза, ксиланаза, глюкаваморин), тогда как в заявляемом изобретении активизируются естественные ферменты пшеницы. Кроме того, сравнительный анализ показывает, что витаминно-аминокислотный кормовой комплекс превосходит кормовую патоку по содержанию незаменимых аминокислот и витаминов.

Технической задачей изобретения является переработка зерна пшеницы до легкоусвояемых животными аминокислот и витаминов при помощи собственных растительных ферментов зерна и комплекса молочнокислых бактерий (лактобациллы, пропионовокислые бактерии, молочно-кислый стрептококк термофильный вязкий). Это достигается тем, что измельченную пшеницу заливают подогретой до 45-50°C водой для активизации растительных ферментов и микроорганизмов. В гомогенную зерновую массу после кавитации вводят комплекс молочнокислых бактерий и тщательно перемешивают, а температуру полученной однородной массы поддерживают в пределах 37-40°C.

В результате кавитации, ферментации и жизнедеятельности микроорганизмов происходит расщепление белков до комплекса аминокислот и синтез витаминов, которые поступают в организм животных и птицы, легко усваиваются в пищеварительном тракте, снижая затраты организма на их расщепление и синтез.

Способ осуществляется следующим образом. В емкость помещается пшеничная дробленка, которая заливается подогретой до температуры 45-50°C водой, тщательно перемешивается до однородной массы. Для активизации растительных ферментов и микроорганизмов полученная смесь выдерживается в течение 3 часов. Затем набухшая однородная масса подвергается кавитации в течение 30-40 минут. В обработанную массу вносится комплекс молочнокислых бактерий и тщательно перемешивается до однородной консистенции. Процесс синтеза витаминов и расщепления белков до аминокислот происходит в течение 12-16 часов при температуре 37-40°C. Соотношение ингредиентов: вода 50 кг, дробленка 30 кг, комплекс молочнокислых бактерий 20 кг.

В результате обработки полученный витаминно-аминокислотный комплекс приобретает следующий состав:

Первоначальная влажность - 72%

В сухом веществе: сырой протеин - 24%
сахар - 6,09%
крахмал - 36,35%
Обменная энергия - 14,02 Мдж
Аминокислоты в %: Аспарагин - 2,08; Треонин - 1,90;
Серии - 1,64; Глутамин - 10,13;
Пролин - 3,07; Метионин - 0,88;
Глицин - 2,12; Изолейцин - 5,19;
Аланин - 1,64; Лейцин - 3,65;
Валин - 1,83; Фенилаланин - 2,59;
Гистидин - 0,23; Лизин - 1,53;
Аргинин - 2,23
Витамины мг/кг: Витамин Е - 26,08; Витамин В1 - 26,1;
Витамин В2 - 0,78; Витамин В3 -23,62;
Витамин В5 - 147,0; Витамин В6 - 5,21

Предлагаемое изобретение позволяет упростить процесс одновременного расщепления протеина до аминокислот и синтеза витаминов группы В из зерна пшеницы при помощи микроорганизмов и ферментов зерна, а также исключить использование химических препаратов, синтетических аминокислот, ферментов и одновременно уменьшить расход тепловой энергии.

Способ получения витаминно-аминокислотного кормового комплекса из зерна пшеницы, включающий измельчение зерна, выдержку его в подогретой до 45-50°С воде в течение 3 ч для активации растительных ферментов зерна, кавитацию в течение 30-40 мин, внесение после окончания кавитации комплекса молочнокислых бактерий, при этом температура массы поддерживается в пределах 37-40°С в течение 12-16 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из растительного сырья. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из растительного сырья. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормовых добавок из растительного сырья. Способ производства кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормовых добавок из растительного сырья с применением биоконверсии. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из растительного сырья. Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из побочных продуктов растениеводства с применением биоконверсии. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства кормов из растительного сырья с применением биоконверсии. Способ производства кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства кормов из побочных продуктов растениеводства с применением биоконверсии. Способ производства кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из растительного сырья с применением биоконверсии. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для изготовления посевной мицелиарной массы Pleurotus oustreatus. Способ предусматривает отделение мицелиарной массы Pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде, от жидкой среды путем пропускания ее через стерильный марлевый фильтр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводстве, а именно в сфере получения яиц и молодняка. Способ кормления родительского стада сельскохозяйственных птиц включает скармливание порошкообразной кормовой добавки на основе мицелия гриба Ganoderma lucidum.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к минерально-жировой кормовой добавке для крупного рогатого скота. Минерально-жировая кормовая добавка для крупного рогатого скота характеризуется тем, что она включает следующие компоненты, %: бентонит донгузского месторождения - 18,5, фуз подсолнечный - 13,3, селенит натрия - 0,002, отруби пшеничные - 8,498, электроактивированная вода - католит с рН 9,0-9,5 и редокс-потенциалом - 400-500 мВ - 59,7.
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам приготовления биологически активных кормовых добавок для животных, птицы, рыбы. Готовят жидкую культуру штамма Corynebacterium glutamicum ВКПМ В-1959 - продуцента лизина глубинным способом и жидкие культуры штаммов Bacillus subtilis ВКПМ В-8130, Bacillus subtilis ВКПМ В-2984, Bacillus subtilis ВКПМ В-4099 и Bacillus licheniformis ВКПМ В-4162.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, а именно к выращиванию цыплят бройлеров на птицефабриках и племенных фермах. Корм для кормления цыплят бройлеров в стартовый период содержит сорго, синтетический метионин, синтетический лизин, дрожжи кормовые; экструдированную сою; жмых подсолнечный; жмых соевый; премикс; соль поваренную; мел кормовой и фосфат дефторированный.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из растительного сырья с применением биоконверсии. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.

Изобретение относится к радиационной биологии, в частности, к производству препаратов для выведения радиоизотопов из организма животного. Способ получения препарата для выведения радиоцезия из организма животного включает смешивание основы с сорбентом.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением грибной биоконверсии.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности с применением мицелиальных грибов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормовых добавок из растительного сырья с применением биоконверсии. Способ производства кормовой добавки для продуктивных животных включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Способ получения кормовой добавки с целлюлолитической активностью для птицеводства включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и пивную дробину. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C. Полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде дрожжевого автолизата. В полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-838 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-8 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию разрушения целлюлозолигнинового комплекса сырья за счет более полного гидролиза и повышение питательности корма, повышение содержания в нем белка, сохранение витаминов, уничтожение вредных микроорганизмов и обогащение целлюлозоразрушающими ферментами. 4 табл., 2 пр.
Наверх