Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы


 


Владельцы патента RU 2501303:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы. Способ включает измельчение плодов тыквы, закладку полученной массы в емкости и послойное внесение консерванта в виде раствора маточной культуры молочнокислых бактерий. В качестве консерванта дополнительно используют раствор природного бишофита, взятый в соотношении 2:1 относительно молочнокислых бактерий и вносимый в количестве 0,5% от массы кормовой добавки. После внесения консерванта в растительное сырье, его герметизируют, выдерживают до получения pH 3,8-4,0, затем вносят свекловичный жом в количестве 20% от массы тыквенного сырья. Полученную массу высушивают до влажности 12-14% и гранулируют. Осуществление изобретения обеспечивает повышение содержания каротина и витаминов в кормовой добавке, позволяет увеличить срок хранения кормовой добавки и придать ей технологические качества, удобные для дозирования и смешивания при производстве концентратов, комбикормов и кормовых добавок. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологиям получения кормов из растительного сырья.

Известен способ силосования витаминной тыквы (патент RU 2004160, А23К 3/02, 1993), включающий ее измельчение, закладку в хранилище и его герметизацию, отличающийся тем, что перед измельчением тыкву выдерживают в буртах в течение 25-35 дней, а измельчение тыквы проводят до частиц размером 3-5 см, причем в процессе закладки в массу вносят консервант и выдерживают с доведением влажности до 84-85%.

Недостатком данной кормовой добавки является ее многокомпонентность, что ведет к увеличению себестоимости конечного продукта.

Известен способ получения тыквенной пасты, включающий измельчение плодов тыквы до размера 3-5 см, закладку в хранилище послойно с консервантом - бензойной кислотой и маточным раствором молочнокислых бактерий (патент RU 2271122, А23К 1/14, 2006 - прототип).

Недостатком вышеперечисленных способов является повышенная влажность тыквенной пасты, что не способствует ее длительному хранению, а также трудности при механическом внесении.

Известные способы не позволяют получить высококачественную кормовую добавку с высоким содержанием биологически активных веществ и низкой влажностью.

Техническим результатом является повышение содержания каротина и витаминов.

Технический результат достигается тем, что в способе получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы, включающей измельчение плодов тыквы, закладку в емкости, послойное внесение консерванта в виде раствора маточной культуры молочнокислых бактерий, согласно изобретению в качестве консерванта дополнительно используют раствор природного бишофита, взятый в соотношении 2:1 относительно молочнокислых бактерий, при этом после внесения консерванта в растительное сырье, его герметизируют, выдерживают до получения pH 3,8-4,0, затем вносят свекловичный жом в количестве не более 20% от массы тыквенного сырья, высушивают до влажности не более 14% и гранулируют.

Новизна технического решения заключается в том, что кормовая добавка дополнительно содержит свекловичный жом и раствор природного бишофита, которые позволяют повысить содержанием биологически активных веществ, при низкой влажности кормовой добавки.

Бишофит представляет собой раствор природного минерала, содержащего в основе хлорид магния (MgCl2) с примесью гидрокарбонатов, сульфата и бромида магния, а также кальция, калия, натрия и ряда микроэлементов (брома, молибдена, меди, йода). Бишофит в виде прозрачной или с желтоватым оттенком маслянистой без запаха жидкости плотностью 1,30 г/см3 с pH 4,5-4,7 содержит 420-430 г/л хлорида магния и 55-60 г/л других минеральных веществ.

Молочнокислые бактерии являются полезными живыми микроорганизмами, основными составляющими нормальной микрофлоры здорового животного организма, способствующие коррекции микробиоценозов пищеварительного тракта. Пробиотики вступают в антагонистичные «отношения» с патогенной микрофлорой, порождая тем самым благоприятные метаболические изменения в пищеварительном тракте. Под их влиянием лучше усваиваются питательные вещества корма, повышается резистентность организма. В результате их роста в кормовой массе улучшается микробиологический состав. В большем количестве образуется молочная кислота, в меньшем уксусная и масляная кислоты.

Свекловичный жом является побочным продуктом переработки свеклосахарного производства. В сухом жоме содержатся следующие витамины (мг/кг): B1 - 0,55, B2 - 0,20, B6 - 0,18, C - 5,0, пантотеновая кислота - 0,21, биотин - 0,001. В жоме обнаружены два фермента - протопектиназа и пектиназа. В нем содержатся минеральные вещества: много кальция, калия, натрия, магния, железа, марганца, меди и кобальта, но мало фосфора, цинка. Присутствует незначительное количество жира, а также две формы стерина, относящиеся к растительным стеринам или фитостеринам. Химический состав сухого свекловичного жома представлен в таблице 1.

Таблица 1
Химический состав свекловичного жома
Показатель, % Жом свекловичный сушеный,
Сухое вещество 86-93
Вола 7-14
Сырой протеин 7-9
Сырая клетчатка 19-23
Безазотистые экстрактивные вещества 55-65
Зола 2,4-4,3
Сырой жир 0,3-0,5
Количество кормовых единиц в 100 кг 90-95

Основными отличительными признаками предложения являются дополнительные компоненты бишофит и свекловичный жом. В результате внесения бишо-фита в консервируемую массу происходит гидролиз хлорида магния, образуется соляная кислота, поэтому активная реакция среды составляет 4-4,5. Хлорид магния, образуя кристаллогидрат, удерживает воду, повышает осмотическое давление в клетке, что приводит к замедлению функций ферментных систем и снижению распада питательных веществ. В тоже время полезная микрофлора - молочнокислые бактерии сохраняют свои жизненные функции в этой среде, способствуя сохранности питательных веществ. Это очень важное технологическое качество бишофита.

Благодаря введению свекловичного жома, снижается влажность сырья, приобретается сыпучесть, что позволяет увеличить время хранения кормовой добавки, повысить ее качество и придает ей технологические качества, удобные для дозирования и смешивания при производстве концентратов, комбикормов и кормовых добавок.

Способ получения кормовой добавки реализуется следующим образом.

Плоды тыквы измельчаются до размеров частиц 3-5 см. В тыквенную массу вносятся послойно маточный раствор молочнокислых бактерий и раствор природного бишофита. При этом концентрация молочнокислых бактерий составляет 0,25% от массы добавки. Если концентрация будет составлять менее 0,25%, то консервирующий эффект будет выражен слабо. Если концентрация будет выше 0,25%, то увеличение консервирующего эффекта не происходит, при этом стоимость кормовой добавки возрастает.

Раствор бишофита вносится в концентрации 0,5% от массы добавки. Добавление бишофита в концентрации менее 0,5% недостаточно для ингибирования роста бактерий грибов и получения качественного кормового продукта. Если концентрация будет составлять более 0,5%, может происходит ингибирование полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта птиц при скармливании добавки.

Консервирование проводили в анаэробных условиях до снижения pH сырья 4,0. Затем в тыквенную пасту добавляют свекловичный жом, в соотношении 20% к массе, гранулируют и досушивают до стандартной влаги 12-14%. Если соотношение свекловичного жома будет менее 20%, кормовая добавка не приобретет необходимые технологические качества (низкую влажность, сыпучесть). Если свекловичный жом будет составлять более 20% от массы, то ценность сверхсорбентных свойств ее будет связана некоторыми биологически активными веществами в самой добавке. Поэтому оптимальный состав добавки следующий:

свекловичный жом - 20

бишофит - 0,5

маточный раствор молочнокислых бактерий - 0,25

тыквенная паста - остальное

Промышленная эффективность предлагаемой кормовой добавки иллюстрируется примером.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на птицефабрике «Раевская» Холмского участка в виде добавки в комбикорм при откорме цыплят-бройлеров. В опытной группе 1,5% корма заменили предлагаемой кормовой добавкой на основе тыквенной пасты и свекловичного жома.

Основные результаты оценки эффективности предлагаемой кормовой добавки в рационах цыплят-бройлеров представлены в таблице 2.

Таблица 2
Данные опыта по кормлению цыплят-бройлеров предлагаемой добавкой
Показатели Группы птиц
Цыплята (опыт) Цыплята (контроль)
Количество голов 40960 40470
Срок выращивания, дней 39 39
Сохранность, % 97,6 93,5
Прирост живой массы по группе 886,16 860,29
Среднесуточный привес, г 56,2 53,8
Среднесуточная масса тела птиц на убое, г 2750,0 2240,0
Конверсия корма кг/на 1 кг прироста живой массы 1,85 1,79

Данные, приведенные в таблице 2, свидетельствуют, что предлагаемая кормовая добавка способствует высокой сохранности цыплят-бройлеров, увеличивает привес, что говорит об эффективности применения кормовой добавки на основе тыквенной пасты и свекловичного жома.

Способ получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы, включающий измельчение плодов тыквы, закладку в емкости, послойное внесение консерванта в виде раствора маточной культуры молочнокислых бактерий, отличающийся тем, что в качестве консерванта дополнительно используют раствор природного бишофита, взятый в соотношении 2:1 относительно молочнокислых бактерий и вносимый в количестве 0,5% от массы кормовой добавки, при этом после внесения консерванта в растительное сырье его герметизируют, выдерживают до получения pH 3,8-4,0, затем вносят свекловичный жом в количестве 20% от массы тыквенного сырья, высушивают до влажности 12-14% и гранулируют.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для введения жидких биологических консервантов в корма. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании устройств для внесения консервантов в валок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для внесения консервантов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может использоваться при приготовлении силоса из провяленной массы козлятника восточного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для внесения консервантов в силосуемую массу кормовых растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .

Изобретение относится к технологии консервирования сельскохозяйственной продукции. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства кормов из отходов растениеводства. Способ производства кормовой добавки для птицы включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к животноводству, в частности к технологии получения кормов. Способ изготовления кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к животноводству, в частности к технологии получения кормов. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к животноводству, в частности к технологии получения кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Способ получения кормовой добавки для птицы, содержащей хлореллу, включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из отходов растениеводства с применением биоконверсии. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из растительного сырья. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из растительного сырья. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может найти применение в птицеводстве, а именно в сфере получения яиц и молодняка. Способ кормления родительского стада сельскохозяйственных птиц включает скармливание порошкообразной кормовой добавки на основе мицелия гриба Ganoderma lucidum.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормовых добавок из растительного сырья. Способ производства кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к производству гуминовых биологически активных кормовых добавок. Способ получения гуминовой кормовой добавки из торфа для полигастричных животных заключается в щелочном гидролизе низинного торфа водным раствором аммиака в присутствии перекиси водорода при нагревании с последующим отделением жидкой фазы. Полученный маточный гуминовый раствор смешивают с водным раствором йодида калия из расчета получения конечного продукта, содержащего 1% гуминовых кислот и 0,0109-0,0163% йодида калия, в том числе 0,008-0,012% иодид-иона. Кормовую добавку скармливают в количестве 1 мл на 10 кг живой массы животного в сутки. Осуществление изобретения обеспечивает улучшение продуктивных качеств животных и устранение дефицита йода, в частности обеспечивает профилактику и лечение йодной недостаточности у полигастричных животных и увеличение рентабельности производства молока. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл., 4 пр.
Наверх