Способ кормления молодняка сельскохозяйственных животных


 


Владельцы патента RU 2501305:

Государственное научное учреждение "Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства" Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при откорме молодняка животных на горных пастбищах. Животным скармливают зеленый корм с пастбищ, удобренных КМУ (комплексное микробиологическое удобрение) в дозе 500 кг/га один раз в течение 2-3 лет при ежегодных внекорневых подкормках водным 0,1% раствором Экстрасола в норме 200 г/л при отрастании трав. Весь период откорма в питьевую воду животным добавляют 1,0-1,5 мл на 1 л воды. Изобретение позволяет повысить привес молодняка. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству.

Известен способ вскармливания телят, включающий добавление к обычному рациону комплекса солей хмикроэлементов (Микроэлементы в животноводстве Центрального Предкавказья. И.Д. Тменов. Орджоникидзе: Изд-во «ИР» 1973. С.102-104).

Однако при таком вскармливании приготовление, хранение растворов представляет определенные неудобства, не все микроэлементы легкодоступны.

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных (патент РФ №2236147, опубл. 20.09.2004 г., МПК А23K 1/00, А23K 1/06), включающий использование в качестве кормовой добавки к основному рациону фугата - отхода, производства пробиотика «Биоспорин» в жидком виде один раз в сутки.

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных (патент РФ 2270579, МПК А23K 1/16, опублик.27.02.2006 г), включающий использование биологически активной кормовой добавки «Пихтекс». Однако в известных способах биологически активные препараты используются только при добавлении в питье или корм и не используются при выращивании трав на сенокосах и пастбищах.

Технический результат - повышение привесов, расширение ассортимента кормовых добавок.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что откорм молодняка крупного рогатого скота в течение пастбищного периода (шесть месяцев) проводят с использованием свежескошенной зеленой массы с пастбищ удобренных КМУ (комплексное микробиологическое удобрение) в дозе 500 кг/га один раз в течение двух-трех лет и ежегодных внекорневых обработок биопрепаратом «Экстрасол» в норме 200 л/га 0,1% водного раствора. Дополнительно добавляют раствор Экстрасола в питьевую воду в количестве 1,0-1,5 мл на 1 л воды.

Способ осуществляют следующим образом.

Один раз в два-три года на пастбище вносят КМУ в норме 500 кг/га разбросным способом рано весной до начала вегетации растений. КМУ представляет собой гранулированное комплексное удобрение, содержащее набор макро- и микроэлементов и активные формы микроорганизмов, обеспечивающих азотфиксацию, мобилизацию недоступных растениям почвенных соединений фосфора, калия и других элементов, способствует выживанию растений в условиях дефицита питательных веществ.

КМУ разработано ООО «Бисолби-Интер», Санкт-Петербург (патент РФ №2318784).

В начале отрастания многолетних трав на пастбище проводят внекорневую подкормку 0,1% водным раствором Экстрасола из расчета 200 л/га и повторяют в фазу активного роста, а также при отрастании после каждого укоса.

Весь период откорма животным скармливают скошенную траву с удобренных пастбищ и добавляют в питьевую воду Экстрасол в дозе 1,0-2,0 мл на 1 л воды. Экстрасол - жидкая форма микробиологического удобрения комплексного действия на основе ризосферных бактерий Bacillus Subtilis Ч 13, разработан ГНУ Всероссийским НИИ сельского хозяйства микробиологии, Санкт-Петербург. Добавление Экстрасола в питье животным способствует ферментивной активности рубца и лучшему усвоению питательных веществ пастбищного корма, что положительно сказывается на приросте живой массы. Пример осуществления.

Рано весной на пастбище разбросным способом вносили КМУ из расчета 500 кг/га, а в начале отрастания трав обработали водным раствором Экстрасола из расчета 2 л на 200 л/га. В фазу активного роста провели повторную внекорневую обработку пастбища раствором Экстрасола.

После первого и второго укоса при отрастании трав повторяли внекорневую подкормку раствором Экстрасола в той же норме.

Зеленый пастбищный корм задавали четырем группам (по три головы) 6-7 месячных бычков в достаточном количестве на фоне необходимой подкормки концентрированными кормами с разных участков пастбища: с неудобренного; удобренного КМУ; обработанного только Экстрасолом; удобренного КМУ и обработанного Экстрасолом.

Весь откормочный период еще трем опытным группам животных ежедневно добавляли в питьевую воду Экстрасол в количестве 1,0; 1,5; 2,0 мл на 1 л воды на фоне скармливания трав с участка удобренного КМУ с некорневыми обработками Экстрасолом.

Контрольная группа получала корм и питье с неудобренного участка пастбища.

Результаты опыта приведены в таблице.

Таблица
Варианты Гемоглобин крови, г/л pН в рубце ЦЛА, % Привесы, %
1. Контроль - неудобренный фон 100,1 7,43 21,8 9,3
2. Удобренный КМУ фон 103,2 6,51 23,3 9,8
3. Удобренный Экстрасолом фон 102,6 6,48 24,9 10,2
4. Удобренный КМУ и Экстрасолом фон 105,2 6,36 25,7 11,5
5. Неудобренный фон + питье с экстрасолом (1,5 мл на 1 л воды) 101,0 7,20 22,1 9,5
6. Удобренный КМУ с Экстрасолом фон+питье с Экстрасолом (1 мл на 1 л воды) 107,4 6,27 26,5 12,5
7. Удобренный КМУ с Экстрасолом фон + питье с Экстрасолом (1,5 мл на 1 л воды) 110,1 6,22 26,9 12,8
7. Удобренный КМУ с Экстрасолом фон + питье с Экстрасолом (2 мл на 1 л воды) 109,7 6,19 26,8 12,7

Оптимальный вариант - скармливание зеленого корма с удобренного КМУ и экстрасолом (внекорневые обработки) участка пастбища и дополнительным введением экстрасола в дозе 1,0-1,5 мл на 1 литр питьевой воды обеспечил привесы опытных животных на одну голову до 12,8%, что составило в денежном выражении 4460 рублей. Дальнейшее повышение дозы экстрасола в питьевой воде не целесообразно, т.к. не дает улучшения изучаемых показателей.

Способ кормления молодняка сельскохозяйственных животных, включающий добавление к рациону биологически активных веществ, отличающийся тем, что биопрепарат Экстрасол добавляют с питьевой водой в дозе 1,0-1,5 мл на 1 л воды и скармливают зеленый корм с пастбищ, удобренных КМУ (комплексное микробиологическое удобрение) из расчета 500 кг/га один раз в два-три года и ежегодными внекорневыми подкормками водным 0,1%-ным раствором Экстрасола из расчета 200 л/га в фазе отрастания трав.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к производству гуминовых биологически активных кормовых добавок. Способ получения гуминовой кормовой добавки из торфа для полигастричных животных заключается в щелочном гидролизе низинного торфа водным раствором аммиака в присутствии перекиси водорода при нагревании с последующим отделением жидкой фазы.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы. Способ включает измельчение плодов тыквы, закладку полученной массы в емкости и послойное внесение консерванта в виде раствора маточной культуры молочнокислых бактерий.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства кормов из отходов растениеводства. Способ производства кормовой добавки для птицы включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к животноводству, в частности к технологии получения кормов. Способ изготовления кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к животноводству, в частности к технологии получения кормов. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к животноводству, в частности к технологии получения кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Способ получения кормовой добавки для птицы, содержащей хлореллу, включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии производства кормов из побочных продуктов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из отходов растениеводства с применением биоконверсии. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из растительного сырья. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из растительного сырья. Способ получения кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии получения кормов из растительного сырья. Способ производства кормовой добавки включает перемешивание предварительно обработанного целлюлозосодержащего сырья с питательными добавками, внесение микроорганизмов, выдерживание и последующую обработку. В качестве целлюлозосодержащего сырья используют лузгу подсолнечника и отруби. Предварительная обработка целлюлозосодержащего сырья выполняется экструдированием при температуре 110-130°C. Полученный экструдат измельчают с последующим 5-10-минутным перемешиванием и внесением в него воды и питательной добавки в виде дрожжевого экстракта. В полученную смесь вносят микроорганизмы Trichoderma viride шт. F-838 в количестве 1-2% от массы смеси и выдерживают в течение 6-7 суток при температуре 26-30°C с периодическим перемешиванием. Полученную влажную смесь сушат до влажности 10-12% при температуре 40-50°C и измельчают. Осуществление изобретения обеспечивает интенсификацию разрушения целлюлозолигнинового комплекса сырья за счет более полного гидролиза и повышение питательности корма, повышение содержания в нем белка, сохранение витаминов, уничтожение вредных микроорганизмов и обогащение целлюлозоразрушающими ферментами. 4 табл., 2 пр.
Изобретение относится к биотехнологии и кормопроизводству, а именно к способу получения кормовой добавки для профилактики микотоксикозов у животных и птицы. Способ предусматривает механохимическую обработку компонентов сырья с последующей микрогрануляцией полученной смеси. В качестве компонентов используют смесь, содержащую минеральный сорбент, гидролизный лигнин и клеточную стенку кормовых дрожжей. Механохимическая обработка заключается в измельчении отдельных компонентов на мельницах роторно-вихревого типа со встроенным классификатором частиц или смеси компонентов и их обработке в присутствии, по меньшей мере, одного комплексного ферментного препарата, воздействующего на остаточные полисахариды гидролизного лигнина и полисахариды клеточной стенки дрожжей. Способ позволяет получить комплексную добавку, обладающую широким спектром действия с повышенной эффективностью связывания микотоксинов из корма, стимулирующей иммунную систему и предотвращающей нарушения в желудочно-кишечном тракте животных и птицы. Одновременно совместное использование микронизированных лигнина, кормовых дрожжей с минеральным сорбентом в качестве средства для профилактики животных позволяет минимизировать побочное влияние от применения сорбента, восстановить гомеостаз желудочно-кишечного тракта, нормализовать показатели метаболизма. 14 з.п. ф-лы, 12 табл., 3 пр.

Изобретение относится к гранулированному корму для животных и способу его изготовления. Способ и корм, полученный указанным способом, включают получение исходной композиции, содержащей: 10-90 вес.% органической кислоты, 1-90 вес.% поверхностно-активного вещества на основе этоксилированного касторового масла, имеющего HLB от 4 до 18 и молярное отношение 1 молекула касторового масла на 1-200 молекул этиленоксида, 0-20 вес.% антимикробных терпенов или эфирных масел, добавление воды с получением композиции для термической обработки и внесение эффективного количества указанной композиции для термической обработки в корм для животных с достаточным нагреванием для гранулирования или экструзии корма. Органическую кислоту выбирают из группы, состоящей из уксусной, пропионовой, масляной кислот и их смеси. Способ позволяет улучшить качество гранул, а именно повысить клейстеризацию крахмала, прочность гранул, влагоудержание, улучшить ингибирование плесени и бактерий. 2 н. и 30 з.п. ф-лы, 5 ил., 13 табл.
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству кормов из мясного сырья. Консервированный мясорастительный корм для непродуктивных животных включает мясное сырье, мясокостную муку, овощное и зерновое сырье, субпродукты, ягоды, зелень и пряности, масло растительное, рыбий жир, пивные дрожжи, морские водоросли, желирующую пищевую добавку, сухую плазму крови и воду. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Корм может дополнительно содержать таурин и жирорастворимые витамины. Внедрение изобретения обеспечивает получение универсального корма, обеспечивающего полноценное питание животных, позволяющее сохранить здоровье и продлить жизнь животных. 9 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарной медицины, а именно к способам получения иммуностимулирующих кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. К 100 г цеолитсодержащего туфа Первомайского месторождения Чувашской Республики адсорбируют 100 мл 7-8% взвеси артефактов полисахаридного комплекса дрожжевых клеток. Полученную массу высушивают лиофильно или термически, измельчают. Осуществление изобретения обеспечивает более длительное и равномерное воздействие кормовой добавки на лимфоидные ткани кишечника на всем его протяжении, обеспечивает повышение неспецифической резистентности и иммунной активности организма животных. 3 табл., 5 пр.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в промышленном птицеводстве и в фермерских хозяйствах при кормлении сельскохозяйственной птицы, в частности ремонтного молодняка кур интенсивных кроссов. Способ выращивания несушек родительского стада включает введение в рацион пробиотической кормовой добавки «ГидроЛактиВ», которую вводят в комбикорм, начиная с 10-дневного возраста до 21 дня развития птицы. «ГидроЛактиВ» вводят в сухом виде в дозе 0,7% от массы комбикорма, приготовленного по рецептуре ПК-2. Осуществление изобретения обеспечивает увеличение яйценоскости кур родительского стада и повышение выхода инкубационного яйца за счет ранней стимуляции микрофлоры у цыплят, а также обеспечивает повышение доходности при выращивании кур интенсивных кроссов. 12 табл.

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для производства лечебно-профилактических продуктов. Способ производства лечебно-профилактических продуктов включает следующие стадии: получение водяного пара, конденсацию пара с получением легкой воды - содержание дейтерия не более 110 ppm и передачей энергии конденсации пара на жидкий теплоноситель, использование легкой воды для выращивания растений или совместного выращивания растений и животных, подачу теплоносителя на устройство отопления или устройство охлаждения помещения, в котором выращивают растения, или растения совместно с животными и вентиляцию этого помещения с извлечением из удаляемого воздуха воды. При этом удаляемую воду дополнительно используют для выращивания растений. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на выращивание растений и получить готовый продукт с пониженным содержанием дейтерия. 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению забойного молодняка норок. Кормовая добавка включает подсолнечное и кукурузное масло, дрожжевую биомассу, витамин С, L-карнитин, аминокислоты метионин и цистин. Все компоненты взяты в определенном соотношении. Добавку готовят перед кормлением и вводят в состав основного рациона с последующим перемешиванием. Использование добавки способствует повышению качества пушнины и устраняет дефекты окраски шкурок.
Изобретение относится к применению разветвленных мальтодекстринов для индуцирования лизиса клеточных стенок эукариотических организмов с полисахаридной стенкой в просвете кишечника всеядного или плотоядного животного, включающего кишечную флору. Композиция, улучшающая пищеварение или улучшающая деятельность кишечника, включает один или более эукариотический организм с полисахаридной стенкой, выбранный из микроводорослей или дрожжей, и один или несколько разветвленных мальтодекстринов. Применение композиции обеспечивает синергическое усиление эффекта разветвленных мальтодекстринов в индукции роста кишечной флоры всеядного или плотоядного животного. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 12 табл., 2 пр.
Изобретение относится к производству кормов для животных, а именно к кормам для собак. Корм для собак включает мясное и растительное сырье, жидкий компонент и поваренную соль. В качестве мясного сырья используют филе куриное, а в качестве растительного сырья - бланшированную морковь и тыкву с рисовой мукой, а в качестве жидкого компонента - бульон. Корм для собак дополнительно содержит минеральную добавку в виде тонкоизмельченной яичной скорлупы и нежирное сухое молоко, а также фитопрепараты, включающие водный экстракт крапивы, в виде сухих порошков траву полынь горькую, траву зверобой, корень алтея, корни и корневища девясила при следующем соотношении компонентов, мас.%: филе куриное - 46,5, нежирное сухое молоко - 4,5, бланшированная морковь и тыква - 9,6, рисовая мука - 3,8, поваренная соль - 1,1, тонкоизмельченная яичная скорлупа - 0,5, фитопрепараты - 0,1, бульон - остальное. Использование заявленного изобретения позволит получить корм для собак с высокой пищевой и энергетической ценностью, диетическими и лечебно-профилактическими свойствами. 1 пр.
Наверх