Жидкая композиция с высоким содержанием белка и жира

Изобретение относится к жидким водным питательным композициям для субъектов с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, с истощением или субъектов с риском истощения, нуждающихся в жидком пероральном питании. Жидкая водная питательная композиция включает немицеллярный казеин и более 30 г жира на 100 мл указанной композиции. Предложен способ приготовления питательной композиции. Изобретение позволяет получить жидкую питательную композицию с большим количеством жира, стабильную при длительном хранении. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 6 табл.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, большое количество жира и необязательно систему стабилизации при нагревании. Такая питательная композиция подходит для многих субъектов с (частичным) нарушением функции желудочно-кишечного тракта, которые не желают и/или не способны потреблять достаточное количество традиционной пищи для покрытия потребностей в питании. Питательная композиция по настоящему изобретению в частности подходит для субъектов с истощением или субъектов с риском истощения и нуждающихся в жидком пероральном питании.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ ИЗОБРЕТЕНИЮ

Клиническая проблема

Высококалорийные жидкие питательные композиции или пищевые добавки являются последним средством спасения для тяжело больных субъектов, которые с трудом способны перорально потреблять питание и/или жидкости для поддержания достаточного уровня питания.

Как правило, такие субъект могут относиться к субъектам, например, с различными раковыми заболеваниями пищевода, инсультом, с нейромышечной дистрофией, болезнью Паркинсона, анорексией, почечной недостаточностью, субъектам, получающим лечение от раковых заболеваний, которое вызывает тошноту и рвоту и в результате приводит к более или менее длительному перерыву в нормальном приеме пищи, или субъектам с ограничением приема жидкости. У таких субъектов есть риск развития недостаточного питания, и может быть использовано, например, питание через зонд для интерального питания, парентеральное питание или концентрированное пероральное питание, такое как высококалорийное, с высоким содержанием жира или с высоким содержанием белка.

Настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, предпочтительно, в виде пищевой добавки. Кроме того, стабильная при длительном хранении жидкая водная питательная композиция или пищевая добавка также может быть предложена для людей, испытывающих метаболический стресс, спортсменов, лиц пожилого возраста или субъектов, нуждающихся в терапии с условиями, требующими высококалорийного и/или питания с высоким содержанием жира.

Техническая проблема

В литературе описано множество высококалорийных жидких композиций с высоким содержанием жира.

В US 2002/0192354 (Fuchs et al., 2002) описывается высококалорийная жидкая пероральная пищевая добавка, включающая казеинат или кислотный казеин и соевый белок, который обеспечивает по меньшей мере 15% общей калорийности продукта. Продукт имеет калорийность по меньшей мере 2,25 калорий на мл. В Таблице 1 приведена композиция, содержащая 13 г жира на 100 мл.

В US 4690820 (Vlado Simko, 1987) описывается водная 3,6 ккал/мл высококалорийная с высоким содержанием жира пищевая композиция, включающая 30 г/100 мл жира (растительного масла) и 6 г/100 мл казеината кальция, подходящая для очень тяжело больных субъектов.

В US 4921877 (Cashmere et al., 1990) описывается сбалансированная энтеральная композиция для диетотерапии пациентов с гипергликемией, таких как пациенты с диабетом или гипергликимией, индуцированной стрессом. Композиция включает около 33 эн.% углеводов, около 50 эн.% жира и около 17 эн.% белка.

В DE 4304394 описывается энтеральная питательная композиция со специфической композицией жирных кислот. Которая, как правило, включает 40-65 эн.% жира. В примерах содержание жира приведено менее чем 9 г на 100 мл.

В US 5470839 описывается питательная пищевая добавка для диабетической композиции. Согласно примеру, содержание составляет около 5 г на 100 мл.

В US 5571553 описывается пищевой продукт, включающий частично гидрогенизированные структурированные липиды в количестве 40-80%, и 20-60% не жировых компонентов. Предпочтительный пищевой продукт представляет сладкий батончик.

Продукт, аналогичный описанным в приведенных выше патентных публикациях, Pro-Cal ShotTM (Vitaflo International Ltd) позиционируется, как 3,34 ккал/мл жидкая высококалорийная с высоким содержанием жира водная эмульсия, включающая 28,2 г/100 мл жира и 6,7 г белка.

В WO 03/017774 (ISIS Innovation Ltd, 2003) описывается водная эмульсия с привлекательным вкусом с высоким содержанием жира, включающая 50 г/100 мл масла и менее чем 1 г/100 мл белка как часть порошка какао (Пример 1), подходящая для легкого приема внутрь. Указанная композиция не стерилизована.

Дополнительно, несколько продуктов, описанных, как средства доставки большого количества жира, такие как Calogen (SHS) и Microlipid (Nestle), обе имеют 4,5 ккал/мл и являются 50% жировой эмульсией, однако эти продукты по существу не содержат источник белка.

Также Resource Benecalorie (Nestle) представляет 7 ккал/мл высококалорийную жир/белок пищевую добавку, содержащую 91 масс.% жира и 9 масс.% казеина, однако не содержащую воду.

Обычные сливки, полученные при обезжиривании молока, имеют как правило, содержание жира 40 г/100 мл, но нуждаются в стандартизации по содержанию жира в пределах от 15 до 25 г/100 мл перед стерилизацией. Добавление дополнительного жира, такое как описанное в EP 1 815 748 A1 (Campina, 2007), даже с загустителем в качестве технологической добавки, все еще ограничивает максимальное содержание жира 30 г/100 мл.

Одной из технических проблем, связанных с питательными композициями, включающими белок и с содержанием жира более 30 г/100 мл, является плохая стабильность при нагревании. Для того чтобы быть и квалифицироваться, как коммерческий питательный продукт, питательный продукт по настоящему изобретению должен выдерживать стерилизацию для гарантии определенного микробиологического качества. Для дальнейшего обеспечения длительного хранения продукт должен быть стабильным при длительном хранении, что означает отсутствие осадка, разделения, агрегации, флокуляции или желатинизации отдельных компонентов, что может происходить после тепловой обработки.

Другой проблемой для водной с высоким содержанием жира композиции является повышенный риск инверсии эмульсии с повышенным содержанием жира, то есть переход эмульсии масло-в-воде в эмульсию вода-в-масле.

Техническая проблема еще более усложняется, когда питательная композиция по настоящему изобретению обогащена минеральными веществами, микроэлементами и витаминами, такими как кальций и витамин D, или соотношение Ca:P должно быть выше 1, поскольку эти компоненты склонны реагировать с другими ингредиентами, что приводит к выпадению осадка.

В предшествующем уровне техники указанные проблемы решают, например, обеспечением сухих порошкообразных композиций, включающих вплоть до 39 масс.% жира и свободных аминокислот (EP 925 726 A1 (Pellico)).

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с более чем 30 г жира на 100 мл указанной жидкой водной питательной композиции и необязательно систему стабилизации при нагревании.

В одном варианте воплощения настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с содержанием жира в пределах от 35 до 50 г на 100 мл жидкой водной питательной композиции, указанная композиция необязательно включает систему стабилизации при нагревании.

В другом варианте настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с содержанием жира около 40 г на 100 мл указанной жидкой водной питательной композиции, указанная композиция необязательно включает систему стабилизации при нагревании.

В другом варианте настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с содержанием жира более 30 г на 100 мл, предпочтительно, содержание жира составляет в пределах от 35 до 50 г на 100 мл, более предпочтительно, с содержанием жира около 40 г на 100 мл, где содержание немицеллярного казеина составляет по меньшей мере 1 г на 100 мл, где все концентрации рассчитаны от общей жидкой водной питательной композиции. Композиция необязательно включает систему стабилизации при нагревании.

В другом варианте настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с содержанием жира более чем 30 г на 100 мл, предпочтительно, содержание жира составляет в пределах от 35 до 50 г на 100 мл, более предпочтительно, с содержанием жира 40 г на 100 мл, где содержание немицеллярного казеина составляет в пределах от 4 до 10 г на 100 мл, где все концентрации рассчитаны от общей жидкой водной питательной композиции. Композиция необязательно включает систему стабилизации при нагревании.

В другом варианте настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с содержанием жира около 40 г на 100 мл, где содержание немицеллярного казеина составляет около 5 г на 100 мл, где все концентрации рассчитаны от общей жидкой водной питательной композиции. Композиция необязательно включает систему стабилизации при нагревании.

Дополнительно или в качестве альтернативы, питательная композиция по настоящему изобретению может содержать усвояемые углеводы, минеральные вещества, микроэлементы и витамины в количестве, достаточном для получения рекомендуемой нормы суточного потребления.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, включающей по меньшей мере немицеллярный казеин, с более чем 30 г жира на 100 мл указанной композиции, и необязательно включающей систему стабилизации при нагревании.

ЖИР

Стабильная при длительном хранении жидкая водная питательная композиция по настоящему изобретению относится к композициям, включающим более чем 30 г жира на 100 мл указанной композиции. Общеизвестно, что 30 г на 100 мл в настоящее время является практически пределом при получении указанной стабильной жидкой водной питательной композиции с высоким содержанием жира.

В зависимости от типа жира, возможен большой выбор, при условии, что жир является пищевым жиром.

Жир может включать среднецепочечные триглицериды (MCT, главным образом длиной от 8 до 10 атомов углерода), длинноцепочечные триглицериды (LCT) или любую комбинация двух типов источников. MCT полезны, поскольку они легко абсорбируются и метаболизируются. Дополнительно, применение MCT снижает риск мальабсорбции нутриентов.

Источник LCT, такой как рапсовое масло, в частности рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, подсолнечное масло, кукурузное масло, пальмоядровое масло, кокосовое масло, пальмовое масло или их смеси является предпочтительным, поскольку известно, что он обеспечивает больше энергии на единицу жира.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения жир представляет собой жидкий жир, то есть масло.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения жир включает в пределах от 30 до 60 масс.% животного или водорослевого жира, в пределах от 40 до 70 масс.% растительного жира и необязательно в пределах от 0 до 20 масс.% MCT от общей массы жира питательной композиции по настоящему изобретению. Предпочтительно, животный жир включает малое количество молочного жира, то есть, менее 6 масс.%, предпочтительно, менее 3 масс.%. В частности, используют смесь кукурузного масла, яичного масла и/или масла канолы и определенного количества морского масла. Яичное масло, рыбий жир и водорослевое масло являются предпочтительными источниками нерастительных жиров. Морские масла, содержащие ДГК и/или ЭПК, предпочтительно, присутствуют в питательной композиции по настоящему изобретению в количестве менее 25 масс.%, предпочтительно, менее 15 масс.% от жира для получения максимального воздействия на здоровье, такого как, например, предотвращение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание ЭПК может составлять в пределах от 4 масс.% до 15 масс.%, более предпочтительно, в пределах от 8 масс.% до 13 масс.% от содержания жира.

НЕМИЦЕЛЛЯРНЫЙ КАЗЕИН

Жидкая питательная композиция по настоящему изобретению включает немицеллярный казеин. Факт, что немицеллярный казеин является обязательным при получении стабильной при нагревании композиции по настоящему изобретению, очень неожиданен. Известно, что казеинат действует как эмульгатор в водных жировых эмульсиях, таких как сливки. Но также известно и описывается, что стабильность при нагревании сливок ухудшается, когда повышается количество казеина, покрывающего раздел фаз масло-вода глобул жира. (Walstra et al. Dairy Science and Technology, Second Ed. CRC Press - Taylor & Francis Group, Boca Raton, 2006, page 448).

Авторы настоящего изобретения установили, что небольшое количество немицеллярного казеина улучшает стабильность при нагревании жидкой питательной композиции по настоящему изобретению. Количество немицеллярного казеина может быть рутинным образом выбрано специалистом в области техники, к которой относится настоящее изобретение, и зависит от количества других ингредиентов. Предпочтительно, количество немицеллярного казеина в питательной композиции по настоящему изобретению составляет по меньшей мере 1 г на 100 мл указанной композиции. В другом варианте воплощения настоящего изобретения количество немицеллярного казеина в питательной композиции по настоящему изобретению составляет в пределах от 1 до 10 г на 100 мл указанной композиции, предпочтительно, в пределах от 1 до 6 г на 100 мл указанной композиции.

Предпочтительно, немицеллярный казеин представляет казеинат натрия, казеинат калия или их смесь. В случае, когда питательная композиция по настоящему изобретению дополнительно включает мицеллярный казеин, такой как казеинат кальция, композиция содержит по меньшей мере в пределах от 20 до 40 масс.%, предпочтительно, в пределах 25-35 масс.% немицеллярного казеина относительно общей массы мицелярного и немицеллярного казеина/казеината в питательной композиции по настоящему изобретению.

Питательная композиция по настоящему изобретению может включать дополнительные эмульгаторы, оказывающие положительное воздействие. Примером хорошо известных эмульгаторов являются фосфолипиды. Предпочтительно, питательная композиция по настоящему изобретению включает в пределах от 0,1 до 50 масс.% фосфолипидов, от общей массы липидов, более предпочтительно, в пределах 0,5-20 масс.%, более предпочтительно, в пределах от 1 до 5 масс.%, от общей массы липидов. Предпочтительно, питательная композиция по настоящему изобретению включает фосфолипид, выбранный из группы, состоящей из фосфатидилхолина, фосфатидилэтаноламина, фосфатидилсерина и фосфатидилинозитола или их смесей. Помимо функции эмульгатора фосфолипиды могут оказывать благотворное воздействие, улучшая мембранную функцию, следовательно, это ведет к улучшенному функционированию различных частей головного мозга, что играет (главную) роль в способности выполнять ежедневные действия лицами пожилого возраста. Традиционным источником фосфолипидов является соевый лецитин.

БЕЛОК

Питательная композиция по настоящему изобретению необязательно включает по меньшей мере второй белок, иной чем немицеллярный казеин. В одном варианте воплощения настоящего изобретения питательная композиция по настоящему изобретению включает в качестве второго белка молочный белок, выбранный из группы, состоящей из интактного сывороточного белка, гидролизата сывороточного белка (WPH), казеината кальция, мицеллярного казеина (MCI) и их смеси. В другом варианте воплощения настоящего изобретения питательная композиция по настоящему изобретению включает в качестве второго белка растительный белок, предпочтительно, выбранный из группы, состоящей из гороха, пшеницы, риса, картофеля, сои, кукурузы и их смесей. В другом варианте воплощения настоящего изобретения питательная композиция по настоящему изобретению включает смесь молочного белка и растительного белка.

Второй белок может представлять интактный белок, гидролизованный белок, частично гидролизованный белок или их смеси.

Предпочтительно, питательная композиция по настоящему изобретению включает в пределах от 0,1 до 10 г второго белка на 100 мл указанной композиции, более предпочтительно, в пределах от 0,1 до 8 г на 100 мл указанной композиции, также более предпочтительно, в пределах от 0,1 до 6 г на 100 мл относительно общего объема питательной композиции по настоящему изобретению.

Авторы настоящего изобретения провели, разработали и продемонстрировали настоящее изобретение с использованием двух традиционных белковых систем, белковой системы, включающей мицеллярный казеин (MCI), и белковой системы, включающей гидролизат сывороточного белка (WPH). Предпочтительно, второй белок выбирают из группы, состоящей из гидролизата сывороточного белка (WPH), мицеллярного казеина (MCI) и их смесей.

СИСТЕМА СТАБИЛИЗАЦИИ ПРИ НАГРЕВАНИИ

Для регулирования стабильности при нагревании питательная композиция по настоящему изобретению может включать систему стабилизации при нагревании. Используемый здесь термин «система стабилизации при нагревании» относится к любому соединению или смеси соединений, органической или неорганической природы, которая предотвращает в питательной композиции по настоящему изобретению появление осадка, разделения, аггрегации, флокуляции, гелеобразования или любого другого порока при стерилизации, из-за которого не может быть получена стабильная при длительном хранении питательная композиция. Система стабилизации при нагревании по существу предпочтительна, если композиция включает в качестве второго белка молочный белок, выбранный из группы, состоящей из интактного сывороточного белка, гидролизата сывороточного белка (WPH), казеината кальция, мицеллярного казеина (MCI) и их смесей. По существу эти белки могут требовать стабилизации при нагревании, таком как стадия пастеризации и/или стерилизации. Систему стабилизации при нагревании также предпочтительно, используют, когда необходимо добавить ионы Ca в питательную композицию, как в случае, когда стабильную при длительном хранении жидкую водную питательную композицию получают с добавлением кальция для достижения (более) сбалансированного питания. Систему стабилизации при нагревании предпочтительно, используют, когда количество кальция, присутствующего в стабильной при длительном хранении жидкой водной питательной композиции, составляет более 10 мг, такое как более чем 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90, 100, 110, 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180, 190 или более чем 200 мг Ca на 100 мл.

Хотя могут быть предложены многие системы стабилизации при нагревании, авторы настоящего изобретения неожиданно обнаружили, что предпочтительным выбором является система стабилизации при нагревании, включающая цитрат калия (также называемый трикалий цитрат), первичный кислый фосфат калия или их смеси. В частности, в случае, когда второй белок по существу включает мицеллярный казеин, предпочтительно, система стабилизации при нагревании главным образом включает цитрат калия. В частности в случае, когда второй белок главным образом включает гидролизат сывороточного белка, предпочтительно, система стабилизации при нагревании главным образом включает первичный кислый фосфат калия. Хотя давно существует потребность в стабилизированной при нагревании с высоким содержанием жира питательной композиции, удивительно, что такая система стабилизации при нагревании не была описана для композиции с высоким содержанием жира. Не желая быть ограниченными какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения считают, что свободный кальций, присутствующий в композиции, ответственен, например, за желатинизацию во время тепловой обработки и эффективно связывается добавлением фосфата или цитрата. В случае мицеллярного белка наиболее эффективно использование фосфата, поскольку он не экстрагирует такие большие количества Ca из мицелл как цитрат, из-за которого мицеллы разбухают, и это приводит как к увеличению вязкости, так и к усилению желатинизации. Дополнительно, комплекс Ca - фосфат осаждается на мицеллах и сохраняется в суспензии, в то время как комплекс Ca - цитрат осаждается гораздо легче. В контексте настоящего изобретения «по существу» означает более чем 50% по массе или объему, более предпочтительно, более чем 60%, 70%, 80%, 90%, 95%, или 99% по массе или объему и наиболее предпочтительно, около 100% по массе или объему.

ДРУГИЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ

Предпочтительно, питательная композиция по настоящему изобретению дополнительно включает стабилизатор осаждения для предотвращения образования нерастворимых компонентов, в частности нерастворимых минеральных веществ от осаждения. Традиционные стабилизаторы осаждения могут быть выбраны из группы, состоящей из целлюлозы, ксантановой камеди, геллановой камеди, альгината, гуаровой камеди, камеди рожкового дерева, камеди карайа, трагакантовой камеди, каррагенана и их смесей. Предпочтительным выбором является стабилизатор осаждения на основе целлюлозы, выбранный из группы, состоящей из целлюлозы с высокой вязкостью и производных целлюлозы, таких как, например, гидроксиэтилцеллюлоза, гидроксипропилметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза (CMC), микрокристаллическая целлюлоза (MCC) и метилцеллюлоза и их смеси. Наиболее предпочтительным выбором является смесь карбоксиметилцеллюлозы и микрокристаллической целлюлозы (CMC/MCC).

УСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ

Преимущественно, питательная композиция по настоящему изобретению необязательно включает усвояемые углеводы. Хотя основная часть питательной энергии обеспечена жиром, усвояемые углеводы могут быть включены в питательную композицию по настоящему изобретению для увеличения питательной энергии, и с дополнительными целями, например, для вкуса или для получения полезного эффекта помимо питательных эффектов для питательной композиции по настоящему изобретению. Питательная композиция по настоящему изобретению может иметь содержание усвояемых углеводов в пределах от 1 до 50 грамм на 100 мл относительно общего объема питательной композиции по настоящему изобретению, предпочтительно, в пределах от 1 до 30 г на 100 мл, более предпочтительно, в пределах от 1 до 10 г на 100 мл, наиболее предпочтительно, в пределах от 1 до 5 г на 100 мл, наиболее предпочтительно, равной около 5 г на 100 мл относительно общего объема питательной композиции по настоящему изобретению. Питательная композиция по настоящему изобретению может включать любой источник углеводов, который может быть натуральным, синтетическим или полученным генноинженерным путем. Например, источники углеводов, подходящие для применения в питательной композиции по настоящему изобретению, могут включать без ограничения сухие вещества кукурузного сиропа, мальтодекстрин, сахара, такие как глюкоза, фруктоза, декстроза, лактоза, галактоза, изомальтулоза, сахариды, сахароза и мальтоза; сахарные спирты, такие как сорбит, маннит и ксилит; сиропы, такие как мальтит, кукурузный сироп, рисовый сироп и высокофруктозный кукурузный сироп и любая их смесь.

АГЕНТ, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ

Питательная композиция по настоящему изобретению также может содержать агент, придающий вкус и аромат, как натуральный, так и искусственный или их смесь. Добавление агента, придающего вкус и аромат, повышает вкусовую привлекательность питательной композиции по настоящему изобретению, облегчая, таким образом, ее прием и придавая приятный вкус питательной композиции. Хотя питательная композиция по настоящему изобретению без агента, придающего вкус и аромат, уже имеет приятный вкус в противоположность питательным композициям с высоким содержанием жира из предшествующего уровня техники, добавление агента, придающего вкус и аромат, для придания конкретного вкуса и аромата может дополнительно улучшить вкусовую привлекательность, повышая, таким образом, комплаентность пациента. Часто используемыми ароматизаторами являются шоколад, ваниль, кофе, карамель, корица, клубника, лимон, персик, апельсин, лесные ягоды и тому подобное. Также питательная композиция по настоящему изобретению может содержать искусственный подсластитель, такой как, например, сахарин, аспартам и тому подобное. Другие варианты воплощения настоящего изобретения будут ясны специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение.

Витамины, минеральные вещества и другие питательные компоненты

Композиции по настоящему изобретению могут содержать различные витамины и минеральные вещества. В случае, когда питательная композиция рассматривается, как сбалансированное питание, питательная композиция по настоящему изобретению предпочтительно, включает, по меньшей мере, 100% витаминов и минеральных веществ от рекомендованной суточной нормы потребления в США (United States Recommended Daily Allowance (USRDA)) в 1 л порции, более предпочтительно, по меньшей мере 35% витаминов и минеральных веществ от рекомендованной суточной нормы потребления в США (United States Recommended Daily Allowance (USRDA)) в 100 мл порции.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция по настоящему изобретению обеспечивает все необходимые витамины и минеральные вещества. Например, композиция по настоящему изобретению предпочтительно, обеспечивает 6 мг цинка на 100 мл композиции, который полезен для восстановления тканей у лечимых больных. Предпочтительно, композиция по настоящему изобретению (также) обеспечивает 25 мг витамина C на 100 мл композиции для помощи пациентам с более тяжелым состоянием. Дополнительно, предпочтительно, композиция по настоящему изобретению (также) обеспечивает 2,25 мг железа на 100 мл композиции. Железо полезно для поддержания жидкостей организма, в том числе функций системы кровообращения у пожилых пациентов.

В другом варианте воплощения настоящего изобретения содержание двухвалентных ионов составляет в пределах от 170 до 230 мг на 100 мл и предпочтительно, в пределах от 180 до 220 мг на 100 мл указанной композиции. Предпочтительно, содержание кальция составляет в пределах от 155 до 185 мг на100 мл и предпочтительно, в пределах от 160 до 180 мг на 100 мл указанной композиции. Содержание фосфора может составлять более 10 мг на г белка при массовом соотношении кальция к фосфору в пределах от 1,0 до 2,0, предпочтительно, в пределах от 1,1 до 1,7 указанной композиции. Преимущественно, карнитин составляет в пределах от 8 до 1000 мг на 100 мл, предпочтительно, в пределах от 10 мг до 100 мг на 100 мл указанной композиции; он может иметь форму карнитина, алкил-карнитина, ацил-карнитина или их смесей. Предпочтительно, органические кислоты составляют в пределах от 0,1 до 0,6 г на 100 мл, предпочтительно, в пределах от 0,25 до 0,5 г на 100 мл указанной композиции. Эти кислоты включают короткоцепочечные жирные кислоты, такие как уксусная кислота, гидрокси кислоты, такие как молочная кислота, глюконовая кислота, и предпочтительно, поливалентные гидрокси кислоты, такие как яблочная и лимонная кислота. В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция по настоящему изобретению также включает лимонную кислоту.

В другом варианте воплощения настоящего изобретения питательная композиция по настоящему изобретению относится к пищевой добавке; следовательно, она может содержать указанные выше витамины, минеральные вещества и другие питательные компоненты в более низких или даже более высоких количествах от указанных выше.

НЕУСВОЯМЫЕ УГЛЕВОДЫ

Жидкая энтеральная питательная композиция по настоящему изобретению необязательно может быть обогащена неусвояемыми углеводами (пищевыми волокнами), такими как фруктоолигосахариды или инулин.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения, питательна композиция по настоящему изобретению включает в пределах от 0,5 г до 12 г неусвояемых углеводов на 100 мл указанной композиции. Пищевые волокна включают неусвояемые олигосахариды с СП в пределах от 2 до 20, предпочтительно, в пределах от 2 до 10. Более предпочтительно, эти пищевые волокна включают неусвояемые олигосахариды с СП по меньшей мере 3, которые соответствуют определению пищевых волокон в Директиве ЕС 90/496 EEC по питательной маркировке пищевых продуктов, вступившей в силу 29 октября 2008 (EU Directive 90/496 EEC on nutrition labelling for foodstuffs that entered into force on 29 October 2008). Более предпочтительно, эти олигосахариды не содержат существенных количеств сахаридов за пределами этих СП, и они растворимы. Эти олигосахариды могут включать фруктоолигосахариды (FOS), трансгалактоолигосахариды (TOS), ксилооолигосахариды (XOS), олигосахариды сои и тому подобное. Необязательно, в композицию по настоящему изобретению также добавляют соединения с более высокой молекулярной массой, такие как инулин, целлюлоза, устойчивый крахмал и тому подобное. Содержание нерастворимых пищевых волокон, таких как целлюлоза, предпочтительно, составляет менее 20 масс.% от фракции пищевых волокон композиции по настоящему изобретению и/или менее 0,4 г на 100 мл. Содержание загущающих полисахаридов, таких как каррагенаны, ксантаны, пектины, галактоманнаны и другие с высокой молекулярной массой (СП>50) неусвояемые полисахариды, предпочтительно, низкое, то есть менее 20% по массе фракции пищевых волокон, или менее 1 г на 100 мл указанной композиции.

Предпочтительный компонент пищевых волокон представляет неусвояемые олигосахариды с длиной цепи (СП) в пределах от 2 до 10, например, Fibersol® (устойчивая олигоглюкоза), в частности, гидрогенизированный Fibersol®, или смесь олигосахаридов с СП в пределах от 2 до 10, таких как фруктоолигосахариды или галактоолигосахариды, которые могут содержать малое количество более высоких сахаридов (например, с СП в пределах от 11 до 20). Такие олигосахариды предпочтительно, составляют в пределах от 50 масс.% до 90 масс.% фракции пищевых волокон или в пределах от 0,5 г на 100 мл до 3 г на100 мл композиции по настоящему изобретению. Другие подходящие компоненты пищевых волокон включают сахариды только с частичной усвояемостью.

В другом варианте воплощения настоящего изобретения композиция по настоящему изобретению может включать смесь нейтральных и кислых олигосахаридов, как описано в WO 2005/039597 (N.V. Nutricia), введенном здесь ссылкой в полном объеме. В частности, кислые олигосахариды имеют степень полимеризации (СП) в пределах от 1 до 5000, предпочтительно, в пределах от 1 до 1000, более предпочтительно, в пределах от 2 до 250, еще более предпочтительно, в пределах от 2 до 50, наиболее предпочтительно, в пределах от 2 до 10. В случае, когда используют смесь кислых олигосахаридов с различной степенью полимеризации, средняя СП смеси кислых олигосахаридов предпочтительно, составляет в пределах от 2 до 1000, более предпочтительно, в пределах от 3 до 250, еще более предпочтительно, в пределах от 3 до 50. Кислый олигосахарид может представлять собой гомогенный или гетерогенный углевод. Кислые олигосахариды могут быть получены из пектина, пектата, альгината, хондроитина, гилауроновых кислот, гепарина, гепарана, бактериальных углеводов, сиалогликанов, фукоидана, фукоолигосахаридов или каррагенана и предпочтительно, получены из пектина или альгината. Кислые олигосахариды могут быть получены способами, описанными в WO 01/60378, введенном здесь ссылкой. Кислые олигосахариды предпочтительно, получают из высокометаксилированного пектина, характеризующегося степенью метоксилирования более 50%. Используемый здесь термин «степень метоксилирования» (также указываемая, как СЭ или «степень этерификации») относится к количеству свободных групп карбоновых кислот, содержащихся в этерифицированной (например, метилирование) цепочке полигалактуроновой кислоты. Предпочтительно, кислые олигосахариды характеризуются степенью метоксилирования выше 20%, предпочтительно, выше 50%, еще более предпочтительно, выше 70%. Предпочтительно, кислые олигосахариды имеют степень метоксилирования выше 20%, предпочтительно, выше 50%, еще более предпочтительно, выше 70%. Предпочтительно, кислые олигосахариды вводят в пределах от 10 мг до 100 грамм в день, предпочтительно, в пределах от 100 мг до 50 грамм в день, еще более предпочтительно, в пределах от 0,5 до 20 грамм в день.

Используемый здесь термин «нейтральные олигосахариды» относится к сахаридам со степенью полимеризации монозных единиц, превышающей 2, более предпочтительно, превышающей 3, еще более предпочтительно, превышающей 4, наиболее предпочтительно, превышающей 10, которые являются неусвояемыми или только частично усвояемыми в кишечнике под действием кислот или пищеварительных ферментов, присутствующих в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта человека (тонкий кишечник и желудок), но которые ферментируются кишечной флорой человека и предпочтительно, дефицитны по кислотным группам. Нейтральные олигосахариды структурно (химически) отличаются от кислых олигосахаридов. Используемый здесь термин «нейтральные олигосахариды» относится к сахаридам со степенью полимеризации олигосахарида менее 60 монозных единиц, предпочтительно, менее 40, еще более предпочтительно, менее 20, наиболее предпочтительно, менее 10. Используемый здесь термин «монозные единицы» относится к единицам с закрытой кольцевой структурой, предпочтительно, гексозе, например, пиранозной или фуранозной формам. Предпочтительно, нейтральные олигосахариды включают, по меньшей мере, 90%, более предпочтительно, по меньшей мере, 95% монозных единиц, выбранных из группы, состоящей из маннозы, арабинозы, фруктозы, фукозы, рамнозы, галактозы, β-D-галактопиранозы, рибозы, глюкозы, ксилозы и их производных, рассчитанных от общего числа монозных единиц, содержащихся в них. Подходящие нейтральные олигосахариды предпочтительно, ферментируются кишечной флорой. Предпочтительно, олигосахариды выбирают из группы, состоящей из целлобиозы (4-O-β-D-глюкопиранозил-D-глюкоза), целлодекстринов ((4-O-β-D-глюкопиранозил)n-D-глюкоза), B-циклодекстринов (циклические молекулы α-1-4-связанной D-глюкозы; гексамер α-циклодекстрина, гептамер β-циклодекстрина и октамер γ-циклодекстрина), неусвояемых декстринов, гентиоолигосахаридов (смесь β-1-6 связанных глюкозных остатков, некоторые 1-4 связи), глюкоолигосахаридов (смесь α-D-глюкозы), изомальтоолигосахаридов (линейные α-1-6 связанные глюкозные остатки с некоторыми 1-4 связями), изомальтозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза); изомальтриозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-D-глюкоза), панозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-(1-4)-D-глюкоза), лейкрозы (5-O-α-D-глюкопиранозил-D-фруктопиранозид), палатинозы или изомальтулозы (6-O-α-D-глюкопиранозил-D-фруктоза), теандерозы (O-α-D-глюкопиранозил-(1-6)-O-α-D-глюкопиранозил-(1-2)-B-D-фруктофуранозид), D-агатозы, D-ликсо-гексулозы, лактосахарозы (O-β-D-галактопиранозил-(1-4)-O-α-D-глюкопиранозил-(1-2)-β-D-фруктофуранозид), α-галактоолигосахаридов, включая раффинозу, стахиозу и другие олигосахариды сои (O-α-D-галактопиранозил-(1-6)-α-D-глюкопиранозил-β-D-фруктофуранозид), β-галактоолигосахаридов или трансгалактоолигосахаридов (β-D-галактопиранозил-(1-6)-[β-D-глюкопиранозил]n-(1-4) α-D глюкоза), лактулозы (4-O-β-D-галактопиранозил-D-фруктоза), 4'-галактосиллактозы (O-D-галактопиранозил-(1-4)-O-β-D-глюкопиранозил-(1-4)-D-глюкопираноза), синтетических галактоолигосахаридов (неогалактобиоза, изогалактобиоза, галсахароза, изолактоза I, II и III), фруктанов типа левана (β-D-(2→6)-фруктофуранозил)n α-D-глюкопиранозид), фруктанов типа инулина (β-D-((2→1)-фруктофуранозил)n α-D-глюкопиранозид), 1 f-β-фруктофуранозилнистозы (β-D-((2→1)-фруктофуранозил)n B-D-фруктофуранозид), ксилоолигосахаридов (B-D-((1→4)-ксилоза)n, лафинозы, лактосахарозы и арабиноолигосахаридов.

Согласно дополнительному предпочтительному варианту воплощения настоящего изобретения нейтральный олигосахарид выбирают из группы, состоящей из фруктанов, фруктоолигосахаридов, неусвояемых декстринов, галактоолигосахаридов (включая трансгалактоолигосахариды), ксилоолигосахаридов, арабиноолигосахаридов, глюкоолигосахаридов, манноолигосахаридов, фукоолигосахаридов и их смесей. Наиболее предпочтительно, нейтральный олигосахарид выбирают из группы, состоящей из фруктоолигосахаридов, галактоолигосахаридов и трансгалактоолигосахаридов. Подходящие олигосахариды и способы их получения дополнительно описаны в Laere KJ. M. (Laere, K. J. M., Degradation of structurally different non-digestible oligosaccharides by intestinal bacteria: glycosylhydrolases of Bi. adolescentis. PhD-thesis (2000), Wageningen Agricultural University, Wageningen, Нидерланды), полное содержание которого включено посредством ссылки. Трансгалактоолигосахариды (TOS) доступны, например, под торговой маркой VivinalTM (Borculo Domo Ingredients, Нидерланды). Неусвояемый декстрин, который может быть получен пиролизом кукурузного крахмала, включает α (1→4) и α (1→6) глюкозидные связи, присутствующие в нативном крахмале, и содержит 1→2 и 1→3 связи, и левоглюкозан. За счет этих структурных характеристик неусвояемый декстрин содержит хорошо развитые разветвленные частицы, которые частично гидролизуются пищеварительными ферментами человека. Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, известно множество других легко доступных коммерческих источников неусвояемых олигосахаридов. Например, трансгалактоолигосахариды, доступные от Yakult Honsha Co., Токио, Япония. Олигосахариды соевых бобов доступны от Calpis Corporation, продаваемые Ajinomoto U.S.A. Inc., Teaneck, NJ.

В дополнительном предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения композиция по настоящему изобретению включает кислый олигосахарид с СП в пределах от 2 до 250, предпочтительно, из пектина, альгината и их смесей; и нейтральный олигосахарид, выбранный из группы, состоящей из фруктанов, фруктоолигосахаридов, неусвояемых декстринов, галактоолигосахаридов, включая трансгалактоолигосахариды, ксилоогилосахариды, арабиноолигосахариды, глюкоолигосахариды, манноолигосахариды, фукоолигосахариды и их смеси.

В дополнительном предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения композиция по настоящему изобретению включает два химически отличающихся нейтральных олигосахарида. Было установлено, что добавление кислых комбинированных олигосахаридов с двумя химически отличающимися нейтральными олигосахаридами обеспечивает оптимальный синергетический иммуностимулирующий эффект. Предпочтительно, композиция по настоящему изобретению включает:

- кислые олигосахариды, как указанно выше;

- нейтральные олигосахариды на основе галактозы (в которой более 50% монозных единиц представляют собой галактозные единицы), предпочтительно, выбранные из группы, состоящей из галактоолигосахаридов и трансгалактоолигосахаридов; и

- нейтральные олигосахариды на основе фруктозы и/или глюкозы (в которой более 50% монозных единиц представляют собой фруктозу и/или глюкозу, предпочтительно, фруктозные единицы), предпочтительно, инулин, фруктан и/или фруктоолигосахариды, наиболее предпочтительно, длинноцепочечные фруктоолигосахариды (со средней СП в пределах от 10 до 60).

Смесь кислых и нейтральных олигосахаридов предпочтительно, добавляют в количестве от 10 мг до 100 грамм в день, предпочтительно, от 100 мг до 25 грамм в день, еще более предпочтительно, от 0,5 до 20 грамм в день.

ВЯЗКОСТЬ И ОСМОЛЯЛЬНОСТЬ

В одном варианте воплощения настоящего изобретения вязкость жидкой энтеральной питательной композиции составляет менее чем около 150 мПа*с, предпочтительно, менее 125 мПа*с, более предпочтительно, менее 100 мПа*с,. измеренной при температуре 20°C при сдвиге 100 с-1. Вязкость подходяще может быть измерена при использовании ротационного вискозиметра с конусом/пластиной.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения осмоляльность композиции предпочтительно, составляет менее чем 900 мОсм/л, более предпочтительно, менее чем 800 мОсм/л, более предпочтительно, менее чем 700 мОсм/л, более предпочтительно, менее чем 600 мОсм/л.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения осмоляльность питательной композиции предпочтительно, составляет менее чем 500 мОсм/л, которая может быть получена из-за отсутствия или низких уровней углеводов, таких как, например, менее чем 5 г/100 мл. В одном варианте воплощения настоящего изобретения плотность композиции составляет в пределах от 0,90 г/мл до 1,20 г/мл, в пределах от 0,95 г/мл до 1,15 г/мл, предпочтительно, в пределах от 0,95 г/мл до 1,05 г/мл.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения плотность композиции составляет в пределах от 1,05 г/мл до 1,20 г/мл, предпочтительно, в пределах от 1,10 г/мл до 1,18 г/мл.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция имеет калорийность более чем 270 ккал/100 мл, предпочтительно, более чем 300 ккал/100 мл, предпочтительно, более чем 350 ккал/100 мл, наиболее предпочтительно, 400 ккал/100 мл или более.

ДОЗИРОВКА

Жидкая энтеральная питательная композиция по настоящему изобретению может быть пищевой добавкой, так называемая питательная доза (nutritional shot), например, используемая дополнительно к пищевому продукту немедицинского назначения. В одном варианте воплощения настоящего изобретения стандартная дозировка включает любое количество жидкой энтеральной питательной композиции по настоящему изобретению в пределах от 10 мл до 250 мл, включая конечный показатель этих пределов, предпочтительно, любое количество в пределах от 25 мл до 200 мл, включая конечный показатель этих пределов, более предпочтительно, любое количество в пределах от 50 мл до 150 мл, включая конечный показатель этих пределов, наиболее предпочтительно, около 125 мл. Например, субъект, получающий 25-50 мл дозу, может получить 5-10 доз в день для обеспечения дополнительного питания при использовании жидкой энтеральной питательной композиции по настоящему изобретению с 400 ккал/100 мл. В качестве альтернативы, субъект, получающий 125 мл дозу, может получить 4 или 5 или 6 или 7 или 8 доз в день для обеспечения дополнительного питания при использовании жидкой энтеральной питательной композиции по настоящему изобретению с 400 ккал/100 мл. Такая маленькая дозировка предпочтительна, поскольку лучше соответствует потребностям.

Жидкая энтеральная питательная композиция по настоящему изобретению может представлять собой сбалансированное питание, то есть, отвечать всем питательным нуждам потребителя. Предпочтительно, она дается с высокими количествами белка, поскольку содержание белка в питательной композиции по настоящему изобретению низкое. В этом качестве она предпочтительно, имеет калорийность в пределах от 1200 до 2500 ккал на дневную дозу. Дневная доза приведена в соответствии с ежедневными энергозатратами 2000 ккал для здорового взрослого с массой тела 70 кг. Для субъектов с различными состояниями и различной массой тела уровни могут быть соответственно адаптированы. Считается, что средние ежедневные энергозатраты составляют около 2000 ккал.

Жидкая энтеральная питательная композиция по настоящему изобретению может быть в форме множества отдельных доз, например, от 2 (250 мл/доза) до 10 (50 мл/ доза) в день для энергозатрат 2000 ккал/день с использованием жидкой энтеральной питательной композиции по настоящему изобретению с 400 ккал/100 мл.

В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения композиция обеспечена в готовой для потребления жидкой форме и не требует восстановления или смешивания перед применением. Композиция по настоящему изобретению может вводиться через трубку или перорально. Например, композиция по настоящему изобретению может быть обеспечена в жестяной банке, емкости для зондового питания и емкости для гравитационного введения.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения композиция по настоящему изобретению расфасована в упаковки. Упаковка может иметь подходящую форму, например, в картонные пакеты в форме бруска (кирпича), например, опустошаемые через соломинку, картонные или пластиковые стаканчики с удаляемой крышкой, бутылочки малого объема, например, в пределах от 80 мл до 200 мл и маленькие чаши, например, в пределах от 10 мл до 30 мл. Другой подходящей расфасовкой является включение малых объемов жидкости (например, в пределах от 10 мл до 20 мл) в пищевые твердые или полутвердые оболочки или капсулы, например, в желатиноподобные оболочки и тому подобное.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ

Жидкая энтеральная питательная композиция по настоящему изобретению может быть получена получением первой композиции, включающей стабилизатор осаждения, источник казеина и, необязательно, другие белки, необязательно, систему стабилизации при нагревании, и необязательно углеводы и минеральные вещества. Белки могут быть добавлены последовательно или одновременно с растворением мицеллярного казеина в порошкообразной форме и казеината в порошкообразной форме в воде. Также можно использовать мицеллярный казеин во влажной форме, непосредственно полученный из молока. Это даже может быть выгодно, получать мицеллярный казеин как часть непрерывного процесса получения композиции по настоящему изобретению. Последнее может быть сделано на том же производстве для получения композиции по настоящему изобретению.

В одном варианте воплощения настоящего изобретения первую водную композицию получают растворением необязательного стабилизатора осаждения в воде и последующего добавления источника казеина, необязательно других белков, углеводов и эмульгатора. Если требуется, вторая водная композиция может быть получена растворением системы стабилизации при нагревании и необязательно минеральных веществ в воде, и первую и вторую композицию последовательно смешивают друг с другом с получением третьей композиции. Смесь микроэлементов необязательно может быть получена, как четвертая водная композиция, и последовательно смешана с любой одной из других водных композиций.

В другом варианте воплощения настоящего изобретения первую водную композицию получают растворением источника казеина, необязательно других белков, углеводов и эмульгатора в воде. Вторая водная композиция может быть получена растворением необязательно системы стабилизации при нагревании, стабилизатора осаждения и/или минеральных веществ в воде, и первую и вторую композиции последовательно смешивают друг с другом в третью композицию. Смесь микроэлементов необязательно может быть получена, как четвертая водная композиция, и последовательно смешана с любой одной из других водных композиций.

Затем pH третьей водной композиции регулируют до около от 6,5 до 7,2 при использовании традиционных агентов для регулирования pH, таких как лимонная кислота.

Затем в третью композицию добавляют источник жира с получением в результате эмульгированной композиции, которую затем пастеризуют. Как правило, время пастеризации составляет в пределах от 12 до 36 секунд при температуре 85ºC.

В пастеризованный раствор необязательно могут быть добавлены другие добавки, такие как красители, ароматизаторы и витамины.

Затем pH полученной в результате композиции регулируют до конечного pH в пределах около от 6,5 до 7,2 при использовании традиционных агентов, таких как лимонная кислота, и композицию стерилизуют. Как правило, время стерилизации составляет в пределах от 4 до 8 минут при температуре 124°C или в пределах от 30 до 120 секунд при температуре 132°C. Следует отметить, что период времени, в течение которого проводят стерилизацию, предпочтительно, длительный, поскольку теплопередача через композицию с высоким содержанием жира более медленная по сравнению с композицией с более низким содержанием жира.

Наконец, полученный в результате продукт может быть расфасован. Следующие неограничивающие примеры иллюстрируют настоящее изобретение.

ПРИМЕРЫ

Получают следующие композиции по настоящему изобретению (таблицы 1A, 1B1, 1B2, 1C, 1D и 2). Композицию получают описанным выше способом, композиция стабильна при длительном хранении, имеет заданные органолептические свойства, с высокой питательной ценностью и эффективна для субъекта, нуждающегося в ней.

Таблица 1A
Без необязательного белка
Ингредиент Пример А1 Пример А2 Пример А3
Калорийность (ккал/100 мл) 400 400 400
Жир (г/100 мл) 41,50 41,40 41,50
Смесь рапсового/подсолнечного высокоолеинового масла 40,15 40,05 37,43
Соевый лецитин (эмульгатор) 1,35 1,35 1,35
Рыбий жир - - 2,72
Белок (г/100 мл) 1,7 1,9 1,7
Немицеллярный казеин (казеинат Na) 1,7 1,7 1,7
Растительный белок (источник какао) - 0,2 -
Углеводы (г/100 мл) 4,80 5,06 4,00
сахара 3,54 3,64 3,54
сахароза 3,49 3,57 3,49
мальтоза 0,05 0,07 0,05
полисахариды (СМС/ММС) 0,09 0,20 0,09
органические кислоты 1,07 1,04 1,07
другое 0,10 0,18 0,10
Стабилизатор нагревания (г/100 мл)
Трикалий цитрат 1,455 1,5 1,455
Минеральные вещества (г/100 мл)
Натрий 38 35 38
Калий 535 535 535
Кальций 222 223 222
Фосфор 189 288 189
Магний 89 89 89
Хлор 47 48 47
Ароматизатор клубника шоколад ваниль
Таблица 1B1
Без необязательного белка и с пищевыми волокнами
Ингредиент Пример В1 Пример В2 Пример В3
Калорийность (ккал/100 мл) 400 400 400
Жир (г/100 мл) 41,50 41,50 41,50
Смесь рапсового/подсолнечного высокоолеинового масла 41,50 41,50 38,78
Рыбий жир - - 2,72
Белок (г/100 мл)
Немицеллярный казеин (казеинат Na) 1,7 1,7 1,7
Углеводы (г/100 мл) 4,80 4,80 4,80
сахара 3,54 3,54 3,54
сахароза 3,49 3,49 3,49
мальтоза 0,05 0,05 0,05
полисахариды (СМС/ММС) 0,09 0,09 0,09
органические кислоты 1,07 1,07 1,07
другое 0,10 0,10 0,10
Стабилизатор нагревания (г/100 мл)
Трикалий цитрат 1,455 1,455 1,455
Монокалия фосфат (KH2PO4) - - -
Неусвояемые углеводы (г/100 мл) 9* 9* 9*
ГОС/длинноцепочечные ФОС (9:1) 9 7,5 7,5
пектин с низкой вязкостью - 1,5 1,5
Минеральные вещества (г/100 мл)
Натрий 20 20 20
Калий 20 20 20
Кальций 2 2 2
Фосфор 14 14 14
Магний 4 4 4
Хлор 40 40 40
* внесенная пищевыми волокнами энергия в расчет не принимается
Таблица 1B2
С или без (Пример B4, B7) системой стабилизации при нагревании
Ингредиент Пример В4 Пример В5 Пример В6 Пример В7 Пример В8 Пример В9
Калорийность
(ккал/100 мл)
400 403 407 400 403 407
Жир (г/100 мл) 41 41 41 41 41 41
Белок (г/100 мл) 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Немицеллярный казеин (казеинат Na) 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0 1,0
Углеводы (г/100 мл) 3,8 4,0 4,6 3,8 4,0 4,6
органические кислоты 0,3 0,9 0,3 0,9
лактоза 1,9 1,9 1,9 1,9 1,9 1,9
Стабилизатор нагревания (г/100 мл)
Трикалий цитрат 0,0 0,41 1,3 0,00 0,41 1,30
Монокалия фосфат (KH2PO4)
Неусвояемые углеводы*** (г/100 мл) 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5 7,5
ГОС/длинноцепочечные ФОС (9:1) 6,3 6,3 6,3 6,3 6,3 6,3
пектин с низкой вязкостью 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3 1,3
Минеральные вещества (г/100 мл)
Натрий 24 24 24 57* 57* 57*
Калий** 63 208 535 63 208 535
Кальций 6 6 6 6 6 6
Фосфор 8 8 8 8 8 8
Магний 1 1 1 1 1 1
Хлор 5 5 5 5 5 5
Витамины
Витамин С (мг/100 мл) 166,7 166,7 166,7
Витамин D (мкг/100 мл) 16,7 16,7 16,7
Витамин Е (IU/100 мл) 149,0 149,0 149,0
Селен (мкг/100 мл) 166,7 166,7 166,7
Цинк (мг/100 мл) 8,3 8,3 8,3
* источником дополнительного натрия является аскорбат натрия (Vit C);
** источником калия является цитрат калия и KOH, используемый для регулирования pH;
**** внесенная пищевыми волокнами энергия в расчет не принимается.
Таблица 1C
Включая необязательный молочный белок
Ингредиент Пример С1 Пример С2 Пример С3 Пример С4
Калорийность (ккал/100 мл) 400 400 400 400
Жир (г/100 мл) 38,7 40,3 40,4 40,3
Смесь рапсового/подсолнечного высокоолеинового масла 38,7 40,3 39,1 37,6
Соевый лецитин (эмульгатор) - - 1,3 -
Рыбий жир - - - 2,7
Белок (г/100 мл) 8 5 5 5
Немицеллярный казеин 2,4 4,0 1,4 4,0
казеинат Na 2,4 2,7 1,4 2,7
казеинат K - 1,3 - 1,3
Мицеллярный казеин (MCI) - - 3,4 -
Гидролизат сывороточного белка (WHP) 5,6 1,0 0,2 1,0
Углеводы (г/100 мл) 4,80 4,30 4,00 4,30
сахара 3,56 3,56 3,59 3,56
сахароза 3,49 3,49 3,49 3,49
мальтоза 0,05 0,05 0,05 0,05
лактоза 0,02 0,02 0,05 0,02
полисахариды (СМС/ММС) 0,07 0,07 0,07 0,07
органические кислоты 1,07 0,57 0,24 0,57
другое 0,10 0,10 0,10 0,10
Стабилизатор нагревания (г/100 мл)
Трикалий цитрат 1,46 0,956 - 0,956
Монокалия фосфат (KH2PO4) - - 1,78 -
Минеральные вещества (г/100 мл)
Натрий 99 59 65 59
Калий 536 414 78 414
Кальций 222 222 223 222
Фосфор 190 189 230 189
Магний 90 89 90 89
Хлор 38 59 67 59
Таблица 1D
Включая необязательный растительный белок
Ингредиент Пример D1 Пример D2
Калорийность (ккал/100 мл) 400 400
Жир (г/100 мл) 39,6 40,3
Смесь рапсового/подсолнечного высокоолеинового масла 39,6 40,3
Белок (г/100 мл) 6 6
Немицеллярный казеин (казеинат Na) 2,7 2,7
Гидролизат горохового белка 3,3 -
Гидролизат соевого белка - 3,3
Углеводы (г/100 мл) 5,99 4,50
сахара 4,99 3,50
сахароза 4,98 3,49
мальтоза 0,00 0,00
лактоза 0,01 0,01
полисахариды (СМС/ММС) 0,00 0,00
органические кислоты 1,00 1,00
другое 0,00 0,00
Стабилизатор нагревания (г/100 мл)
Трикалий цитрат 1,45 1,45
Минеральные вещества (г/100 мл)
Натрий 99 59
Калий 536 414
Кальций 222 222
Фосфор 190 189
Магний 90 89
Хлор 38 59
Таблица 2
Микроэлементы, витамины и другие добавки в типовой упаковке
Микроэлементы
Железо 3,0 мг
Цинк 3,4 мг
Селен 23 мкг
Медь 360 мкг
Марганец 0,7 мг
Хром 11 мкг
Йод 45 мкг
Молибден 20 мкг
Витамины
Витамин A 210 мкг-RE
Витамин D3 3 мкг
Витамин E 6,04 мг -α-ТЕ
Витамин K 31 мкг
Тиамина гидрохлорид 0,4 мг
Рибофлавин 0,4 мг
Ниацин 51 мг-NE
Пантотеновая кислота 1,5 мг
Витамин B6 0,55 мг
Фолиевая кислота 105 мкг
Витамин B12 0,8 мкг
Биотин 16 мкг
Витамин C 30 мг
Другое
Холин 100 мг
Миоинозитол 11 мг

Специалисту в области техники, к которой относится настоящее изобретение, следует понимать, что в приведенных предпочтительных вариантах воплощения настоящего изобретения могут быть сделаны различные изменения и модификации. Такие изменения и модификации могут быть сделаны, не выходя за рамки настоящего изобретения и не уменьшая его преимуществ. Следовательно, такие изменения и модификации входят в объем притязаний, изложенный в приложенной формуле изобретения.

1. Стабильная при длительном хранении жидкая водная питательная композиция, включающая немицеллярный казеин и более 30 г жира на 100 мл указанной композиции.

2. Композиция по п.1 с содержанием жира в пределах от 35 до 50 г на 100 мл указанной композиции.

3. Композиция по п.1 с содержанием жира около 40 г на 100 мл указанной композиции.

4. Композиция по п.1, где содержание немицеллярного казеина составляет по меньшей мере 1 г на 100 мл указанной композиции.

5. Композиция по п.1, где содержание немицеллярного казеина составляет от 4 до 10 г на 100 мл указанной композиции.

6. Композиция по п.1, где немицеллярный казеин выбирают из группы, состоящей из казеината натрия, казеината калия или их смеси.

7. Композиция по п.1 с содержанием жира около 40 г на 100 мл указанной композиции, где содержание немицеллярного казеина составляет около 5 г на 100 мл указанной композиции.

8. Композиция по п.1, дополнительно включающая второй белок, иной, чем немицеллярный казеин.

9. Композиция по п.8, где второй белок выбирают из группы интактного сывороточного белка, гидролизата сывороточного белка (WPH), казеината кальция, мицеллярного казеина (MCI) и их смесей.

10. Композиция по п.1, где композиция дополнительно включает систему стабилизации при нагревании.

11. Композиция по п.10, где систему стабилизации при нагревании выбирают из группы, состоящей из цитрата калия, первичного кислого фосфата калия или их смесей.

12. Композиция по п.11, где система стабилизации при нагревании главным образом включает цитрат калия в случае, когда второй белок включает главным образом мицеллярный казеин.

13. Композиция по п.11, где система стабилизации при нагревании главным образом включает первичный кислый фосфат калия в случае, когда второй белок включает гидролизат сывороточного белка.

14. Композиция по п.1, дополнительно содержащая усвояемые углеводы от 1 до 10 г на 100 мл указанной композиции, предпочтительно около 5 г на 100 мл указанной композиции.

15. Композиция по п.1, дополнительно включающая витамины, минеральные вещества и неусвояемые углеводы, такие как пребиотики.

16. Композиция по п.1, имеющая калорийность по меньшей мере 400 ккал/100 мл.

17. Композиция по п.1, включающая 4 г немицеллярного казеина на 100 мл указанной композиции, цитрат калия в качестве системы стабилизации при нагревании и 40,3 г жира на 100 мл указанной композиции.

18. Композиция по п.17, дополнительно включающая 1 г гидролизата сывороточного белка и необязательно 4,3 г углеводов на 100 мл указанной композиции.

19. Композиция по п.1, дополнительно включающая кислые олигосахариды с СП от 2 до 250, полученные из пектина, альгината и их смесей; и нейтральные олигосахариды, выбранные из группы, состоящей из фруктанов, фруктоолигосахаридов, неусвояемых декстринов, галактоолигосахаридов, включая трансгалактоолигосахариды, ксилоолигосахариды, арабиноолигосахариды, глюкоолигосахариды, маннаноолигосахариды, фукоолигосахариды и их смеси.

20. Композиция по п.1, дополнительно включающая смесь пектина с низкой вязкостью со средней СП в пределах от 2 до 250, нейтральных олигосахаридов на основе галактозы и длинноцепочечных олигосахаридов на основе фруктозы со средней СП в пределах от 10 до 60.

21. Способ получения композиции по любому из пп.1-20, включающий стадии:
(i) получения водной композиции растворением в воде источника казеина и эмульгатора и необязательно других ингредиентов, таких как система стабилизации при нагревании, стабилизатор осаждения, другие белки, углеводы и минеральные вещества;
(ii) регулирования pH в пределах от 6,5 до 7,2;
(iii) добавления источника жира в композицию, полученную на стадии (ii);
(iv) гомогенизации композиции, полученной на стадии (iii) и проведение одной или более тепловых обработок.



 

Похожие патенты:
Предложено применение композиции, содержащей галактоолигосахарид, фруктоолигосахарид и олигосахарид уроновой кислоты, при получении композиции для перорального введения грудному ребенку для предотвращения местного применения кортикостероидов и/или предотвращения введения ингибитора кальцинейрина данному ребенку, где олигосахарид уроновой кислоты представляет собой продукт деградации пектина и/или продукт деградации альгината, и где применение кортикостероидов и/или введение ингибитора кальцийнейрина предназначено для лечения экземы, детской экземы, атопического дерматита, герпетиформного дерматита, контактного дерматита, себоррейного дерматита, нейродерматита, псориаза и интертриго.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биоматериала из побочных продуктов производства безалкогольного напитка на основе чайного гриба.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратной и хлебопекарной отраслям. Пищевая композиция содержит на 100 г муки ржаной 355-365 г отрубей пшеничных диетических, 99-101 г смеси хлебопекарной для приготовления ржаных изделий, состоящей из муки набухающей ржаной, пшеничной, обжаренной солодовой, пшеничной клейковины, ржаной заварки, солодового экстракта, 340-345 г смеси пищевых волокон, состоящей из арабиногалактана, инулина, цитрусового диетического волокна, 67-68 г источника яичного порошка, 14,5-15 г соли, 9-11 г лецитина, 1-1,2 г соды пищевой, 1-1,2 г кислоты лимонной.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратной и хлебопекарной отраслям. Пищевая композиция содержит на 100 г смеси муки в составе 45-55 г муки ржаной обдирной, 45-55 г муки пшеничной, 455-465 г отрубей пшеничных диетических, 340-345 г смеси пищевых волокон, состоящей из арабиногалактана, инулина, цитрусового диетического волокна, 67-68 г источника яичного порошка для хлебопекарных изделий, 20-22 г хлебопекарного улучшителя, включающего ферменты, эмульгатор, пшеничную клейковину, пшеничную обжаренную солодовую муку, 14,8-15 г пищевой соли, 9-11 г лецитина, 0,8-1 г соды пищевой, 0,8-1 г кислоты лимонной.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищеконцентратной и хлебопекарной отраслям. Пищевая композиция содержит на 100 г муки пшеничной 455-465 г отрубей пшеничных диетических, 340-345 г смеси пищевых волокон, включающей арабиногалактан, инулин, цитрусовое диетическое волокно, 67-68 г источника яичного порошка, 14,5-15 г пищевой соли, 9-11 г лецитина соевого жидкого, 4-6 г хлебопекарного улучшителя с компонентами солода, ферментов и глюкозы, 0,8-1 г соды пищевой, 0,8-1 г кислоты лимонной.

Изобретение относится к напиткам, обогащенным цитрусовыми фитохимикалиями. Напиток содержит воду, по меньшей мере одно вещество, улучшающее гидратацию, и по меньшей мере одну микрокапсулированную цитрусовую фитохимическую композицию, содержащую первый цитрусовый фитохимикалий.
Олигосахаридный ингредиент, предназначенный для увеличения содержания сиаловой кислоты в смесях для детского питания, содержащий гликозилированные аминокислоты и пептиды общей формулы RnSacm, где R является остатком аминокислоты, Sac является моносахаридом, выбранным из группы, содержащей N-ацетилнейраминовую кислоту, N-ацетилгалактозамин и галактозу, n имеет значение от 1 до 10, при условии, что если n=1, то R является остатком треонина или серина, а если n имеет значение от 2 до 10, то пептид содержит по меньшей мере один остаток треонина или серина, m имеет значение от 2 до 4, и N-ацетилнейраминовая кислота составляет по меньшей мере 20 мол.% ингредиента, где олигосахаридный компонент содержит от 10 до 25 мол.% N-ацетилгалактозамина, от 10 до 25 мол.% галактозы, от 20 до 50 мол.% N-ацетилнейраминовой кислоты и от 15 до 50 мол.% треонина или серина или их смеси.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использована для изготовления композиции для энтерального введения грудному ребенку, рожденному с помощью кесарева сечения.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использована для изготовления композиции для энтерального введения грудному ребенку, рожденному с помощью кесарева сечения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания. Способ производства тыквенно-марципановых плиток характеризуется тем, что комплексно используют продукты переработки тыквы: пасту и ядра семян, с добавлением сахара-песка, фруктозы, патоки и ароматизатора.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Мармеладно-ягодная масса содержит сахар-песок, патоку, пектин яблочный, лактат натрия.

Изобретение относится к композиции производных полифенолов и используется в косметике, диетологии и терапии. Композиция производных полифенолов, обладающая антиоксидантной и антирадикальной активностью и оказывающая эффект на карбонильный стресс.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из растительного сырья для потребителей с нарушениями обмена веществ.
Настоящее изобретение относится к технологии производства консервов для питания больных сахарным диабетом. Описан способ производства диетических консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование моркови, резку зелени петрушки, смешивание перечисленных компонентов с куриными яйцами и солью с получением фарша и фарширование им овощного перца, смешивание томатного пюре и сметаны и варку с получением соуса, фасовку фаршированного перца и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в соус дополнительно вводят молотый трот семян тыквы, который перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем содержании расходов, мас.ч.: овощной перец 348,6; свежая белокочанная капуста 762,9; морковь 151,4-155,3; зелень петрушки 8,6; куриные яйца 68; шрот семян тыквы 15,4; сметана 30,6; томатное пюре, в пересчете на 12%-ное содержание сухих веществ 260,6; соль 6,6; вода до выхода целевого продукта 1000.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использована для изготовления композиции для энтерального введения грудному ребенку, рожденному с помощью кесарева сечения.
Изобретение относится к питательной композиции для вскармливания грудных детей и/или детей младшего возраста. Питательная композиция содержит: 10-50 вес.% растительных липидов от сухого веса композиции и липидные глобулы со средневзвешенным диаметром более 1,0 микрон, предпочтительно 1,0-10 микрон, и/или с диаметром 2-12 микрон в количестве по меньшей мере 45, предпочтительнее по меньшей мере 55 об.% от общего содержания липидов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к кондитерской отрасли. Способ включает приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, его сбивание с предварительно подготовленным белком, смешивание полученной массы с жиросодержащим сырьем и другими рецептурными компонентами, формование конфетной массы, структурообразование и глазирование.
Настоящее изобретение относится к пищевой композиции для младенцев и/или детей ясельного возраста, содержащей липидный компонент, который включает липидные глобулы, покрытые полярными липидами или фосфолипидами.

Изобретение относится к способу выделения олигосахаридов, содержащих сиаловую кислоту, и, в частности, сиалиллактозы, из потока молока. Способ предусматривает обработку потока молока на стадии анионного обмена с использованием анионообменной смолы в форме свободного основания, с содержанием влаги 30-48%, с последующей стадией анионного обмена, предпочтительно, с помощью макропористой анионообменной смолы или анионообменной смолы типа геля.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений.
Изобретение относится к технологии производства консервов для питания детей старшего школьного возраста. Описан способ, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и куттерование репчатого лука, шинковку, замораживание и куттерование свежей белокочанной капусты, резку, бланширование до полуготовности и куттерование картофеля, куттерование филе толстолобика, мяса рапаны и пшеничного хлеба, смешивание перечисленных компонентов с сухим концентратом сывороточного белка, солью и CO2-экстрактами лимонника китайского и перца душистого с получением фарша, его формование, панирование в пшеничных сухарях и обжаривание в растительном масле с получением котлет, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, его смешивание со сметаной и томатным пюре и варку с получением соуса, фасовку котлет и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх