Устройство для хранения емкостей

Авторы патента:


Устройство для хранения емкостей
Устройство для хранения емкостей
Устройство для хранения емкостей
Устройство для хранения емкостей
Устройство для хранения емкостей
Устройство для хранения емкостей
Устройство для хранения емкостей
Устройство для хранения емкостей
Устройство для хранения емкостей
Устройство для хранения емкостей
Устройство для хранения емкостей

 


Владельцы патента RU 2501507:

КОЛЛИНИ Лотар (AT)

Изобретение относится к устройству для хранения емкостей, которые имеют на одном конце диаметр, отличающийся от диаметра на другом конце, и направлено на возможность размещения на одном устройстве емкостей различных типов и размеров и на надежное размещение ряда бутылок без возможности их соскальзывания с консолей. Устройство для хранения емкостей содержит горизонтальные консоли, выступающие от горизонтального держателя и расположенные на расстоянии друг от друга. Консоли закреплены на крюкообразном несущем элементе, навешиваемом на держатель. На одном несущем элементе закреплен параллельный ему опорный стержень, проходящий со смещением в направлении держателя. Для наклонного размещения ряда лежащих друг с другом бутылок предусмотрены два вида несущих элементов, из которых одни несущие элементы с отходящей снизу консолью, а также с опорным стержнем для донышек бутылок, а другие несущие элементы с отходящей сверху консолью для горлышек бутылок. Предусмотрена возможность изменения расстояния между всеми несущими элементами и консолями по выбору. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

Изобретение относится к устройству для хранения емкостей, которые имеют на одном конце диаметр, отличающийся от диаметра на другом конце, содержащему кронштейны для двух консольно выступающих от них подставок для емкостей, лежащих рядом друг с другом поперек направления извлечения, причем одна подставка поддерживает одну сторону, а другая подставка - другую сторону емкостей, и кронштейны подставок установлены на держателе с возможностью регулирования по отношению друг к другу.

Из ЕР 0271651 А2 известно устройство для хранения емкостей, содержащее несущий каркас с множеством консолей, которые посредством башмаков скольжения подвешиваются к направляющему рельсу. Между ребрами консолей укладываются упаковки.

Целью изобретения является усовершенствование устройства для хранения емкостей описанного выше рода так, чтобы оно при простой загрузке и извлечении емкостей могло бы приспосабливаться к разным размерам и типам емкостей с разными диаметрами концов. Предложенное устройство отличается тем, что для наклонного хранения емкостей поперек направления их извлечения подставки установлены на своих кронштейнах на разной высоте по отношению друг к другу, и от поддерживающего конец емкостей большего диаметра кронштейна отходит параллельная соответствующей подставке по существу стержнеобразная боковая опора для поддержания донышек емкостей.

Таким образом, выполненная, например, из металла, пластика или других материалов конструкция может быть разобрана или собрана и фиксирована, чтобы приспособить ее к данному размеру емкостей или пространству, имеющемуся в распоряжении для размещения устройства, например, в шкафу и т.п. Изобретение подходит для любых видов емкостей, однако особенно для хранения бутылок, например, в специальном шкафу.

Предпочтительно подставки, как это известно само по себе, выполнены в форме зубчатых реек, оказывающих препятствующее качению емкостей действие. Согласно другому признаку изобретения кронштейны содержат несколько распределенных по их высоте, параллельных подставок, причем боковые опоры приданы кронштейнам подставок, поддерживающим конец емкостей большего диаметра. Конструктивно простое решение характеризуется тем, что держатель снабжен отстоящими друг от друга отверстиями для размещения проходящих через кронштейны подставок анкеровочных штифтов и т.п.

Согласно одному предпочтительному варианту на держателе зеркально-симметрично установлены две подставки со своими кронштейнами для конца емкостей большего диаметра, перемещаемые в горизонтальном направлении по отношению друг к другу и к подставке для конца емкостей меньшего диаметра.

Целесообразно подставки и опора, как это само по себе известно, проходят от своих кронштейнов под наклоном вверх.

Изобретение и другие его признаки более подробно поясняются ниже на примерах его осуществления со ссылкой на чертежи, на которых изображают:

- фиг.1 - схематичный перспективный вид устройства для хранения бутылок;

- фиг.2 - вид спереди устройства;

- фиг.3 - вид сверху устройства;

- фиг.4 - вид сбоку слева по фиг.3;

- фиг.5 - перспективный вид варианта осуществления изобретения;

- фиг.6 - вид спереди видоизмененного выполнения устройства;

- фиг.7 - вид сверху устройства по фиг.5;

- фиг.8 - вид сбоку слева по фиг.7;

- фиг.9 - подробный вид хранения бутылок;

- фиг. 10, 11 - перспективные виды других вариантов осуществления изобретения.

Изображенное на фиг. 1-4 устройство содержит кронштейны 1', 1'' для двух отстоящих от них, выполненных предпочтительно в виде плоских элементов подставок 2, 3 для лежащих поперек направления извлечения бутылок F, на которые они рядом друг с другом опираются своим корпусом или горлышком. Кронштейны 1', 1'' выполнены крюкообразными и установлены с возможностью перемещения на поперечине 5, снабженной рядом отверстий 5', в которые вставляются проходящие через кронштейны 1', 1'' штифты и т.п. (не показаны) для их фиксации в выбранном положении в соответствии с размером бутылок. Подставка 3 снабжена на своем свободном конце упором 3'.

От поддерживающего корпус бутылки кронштейна 1' параллельно соответствующей подставке 2 отходит боковая опора 4 для донышка бутылки.

Подставки 2, 3 выполнены целесообразно зубчатыми для предотвращения качения бутылок. Разумеется, подставки могут быть также снабжены предотвращающим качение бутылок покрытием и выполнены произвольного сечения.

На фиг. 5-8 на поперечине 5 зеркально-симметрично поддерживающей горлышко бутылки подставке 3 установлены две подставки 2 со своими кронштейнами 1', 1'', перемещаемые относительно этой подставки и относительно друг друга.

На фиг.10 кронштейны 1', 1'' могут быть снабжены по своей высоте несколькими подставками 2, расположенными зеркально-симметрично подставкам 3 для горлышек бутылок, причем эти подставки для корпусов бутылок и опоры 4 для их донышек могут быть соединены на своих передних свободных концах дополнительно упором 4' (фиг.10 справа). В примере на фиг.11 все подставки 3 для горлышек бутылок соединены на своих передних свободных концах сплошным упором 3''.

На фиг.9 схематично показано, что подставки 2, 3 круглого в данном случае сечения и опоры 4 для донышек бутылок смещены по отношению друг к другу по высоте так, что бутылка F может храниться под разными заданными углами. Подставки могут быть также наклонены к своим кронштейнам 1', 1'' или от них вперед.

Понятно, что изобретение не ограничено изображенными и описанными выше примерами его осуществления, а в рамках объема защиты формулы может быть по-разному видоизменено, в особенности касательно выполнения подставок и закрепления их кронштейнов на поперечине, фиксируемой, например, на стене или на вертикальных вставках.

1. Устройство для хранения емкостей, содержащее, по существу, горизонтальные консоли (2, 3), выступающие от горизонтального держателя (5) и расположенные на расстоянии друг от друга, причем эти консоли закреплены на крюкообразном несущем элементе (1', 1''), навешиваемом на держатель (5), причем на одном несущем элементе (1') закреплен параллельный ему опорный стержень (4), проходящий со смещением вверх и со смещением в направлении держателя (5), отличающееся тем, что для наклонного размещения ряда лежащих рядом друг с другом бутылок (F) предусмотрены два вида несущих элементов (1', 1''), из которых одни несущие элементы (1') с отходящей снизу консолью (2), а также с опорным стержнем (4) для донышек бутылок, а другие несущие элементы (1'') с отходящей сверху консолью (3) для горлышек бутылок, причем предусмотрена возможность изменения расстояний между всеми несущими элементами (1', 1'') и консолями (2, 3) по выбору.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на несущем элементе (1', 1'') закреплены несколько консолей (2, 3) на разных уровнях по высоте.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что горизонтальный держатель (5) выполнен в виде фасонной трубы прямоугольного сечения.

4. Устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что консоли (2, 3) выполнены из поставленного на ребро плоского материала с зубчатой верхней стороной.

5. Устройство по п.1 или 3, отличающееся тем, что горизонтальный держатель (5) снабжен расположенными на расстоянии друг от друга отверстиями (5') для размещения анкеровочных штифтов, проходящих через отверстия в несущих элементах (1', 1'').

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на держатель (5) между двумя расположенными ниже консолями (2) навешена одна расположенная выше консоль (3).

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что консоли (2, 3) выступают от горизонтального держателя (5) с наклоном вверх.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что расположенные выше консоли (3) на свободном конце заканчиваются выступающим вверх упором (3'), который в случае закрепления на одном несущем элементе (1'') нескольких консолей (3) может быть выполнен сплошным.

9. Устройство по п.1 или 6, отличающееся тем, что расположенная ниже консоль (2) и соответствующий опорный стержень (4) на их свободных концах соединены упором (4').

10. Устройство для хранения емкостей, содержащее, по существу, горизонтальные консоли (2, 3), выступающие от горизонтального держателя (5) и расположенные на расстоянии друг от друга, причем эти консоли разъемно закреплены на держателе на разной высоте и с возможностью регулирования расстояний между ними, причем одна консоль поддерживает одну сторону бутылок, отличающееся тем, что для наклонного размещения каждого ряда лежащих рядом друг с другом бутылок (F) предусмотрено по одной расположенной ниже консоли (2) и одной расположенной выше консоли (3), и каждая консоль (2, 3) закреплена на своем крюкообразном несущем элементе (1', 1''), навешиваемом на держатель (5), причем на несущем элементе (1') каждой расположенной ниже консоли (2) закреплен опорный стержень (4) для донышек бутылок, проходящий параллельно ей со смещением вверх относительно нее и со смещением назад в направлении держателя (5) и соответственно бутылок, причем предусмотрено изменение расстояний между всеми несущими элементами (1', 1'') и консолями (2, 3) по выбору, причем консоли (2, 3) выполнены из поставленного на ребро плоского материала с зубчатой верхней стороной.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для хранения бутылок, в частности стеллажу, по меньшей мере, для одного двойного ряда бутылок, и направлено на возможность компактного размещения большого количества бутылок в устройстве для хранения бутылок.

Изобретение относится к полке шкафа для хранения бутылок и направлено на сохранение декоративного слоя на торце полки от повреждений различного рода. Полка для шкафа для хранения бутылок с поверхностью для хранения и планкой, закрывающей кромку поверхности для хранения и содержащей первый профиль из декоративного материала, расположенный на лицевой стороне планки, и второй профиль из износоустойчивого материала. Второй профиль образует верхнюю и/или нижнюю оконечность планки, причем первый профиль и второй профиль прилегают друг к другу заподлицо. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх