Устройство для открывания/запирания двери шкафа с электроаппаратурой



Устройство для открывания/запирания двери шкафа с электроаппаратурой
Устройство для открывания/запирания двери шкафа с электроаппаратурой
Устройство для открывания/запирания двери шкафа с электроаппаратурой
Устройство для открывания/запирания двери шкафа с электроаппаратурой
Устройство для открывания/запирания двери шкафа с электроаппаратурой
Устройство для открывания/запирания двери шкафа с электроаппаратурой

 


Владельцы патента RU 2501508:

ИСПАНО МЕКАНО ЭЛЕКТРИКА СА (ES)

Изобретение относится к устройству для открывания/закрывания шкафа с электроаппаратурой и направлено на удержание приводного элемента надлежащим образом, обеспечивая возможность легкой замены замка. Устройство содержит корпус, подвижный запирающий/открывающий орган ручки и приводной элемент. На корпусе установлена подвижная ручка для управления механизмом открывания/запирания двери. Ручка установлена с возможностью перемещения между двумя крайними положениями. Приводной элемент установлен в корпусе и содержит поворотную подвижную часть для поступательного перемещения запирающего/открывающего органа для открывания ручки. Приводной элемент удерживается на своем месте в подвижном корпусе подвижным запирающим/открывающим органом, когда последний находится в положении запирания. 7 з.п.ф-лы, 6 ил.

 

Настоящее изобретение относится к устройству для открывания/запирания шкафа с электроаппаратурой.

Из патента США 6497437 известна система открывания/запирания шкафа с электроаппаратурой, содержащая подвижную ручку, связанную с тягами приводного механизма. Ручка установлена с возможностью поворота в плоскости, перпендикулярной поверхности двери шкафа с электроаппаратурой. Ручка может принимать втянутое положение, в котором она удерживается крюком запирающего/открывающего органа, и выпущенное положение, в котором она освобождена от крюка. Для освобождения ручки приводной элемент, поворачиваемый с помощью ключа, толкает запирающий/отпирающий орган для перемещения против действия пружины. Ручка сама установлена на пружине, чтобы разворачиваться в открытое положение, когда она освобождена от крюка запирающего/отпирающего органа.

В этом типе устройства приводной элемент под действием ключа удерживается внутри корпуса устройства с помощью пластины, закрепленной под устройством. Однако такое решение не является удовлетворительным, так как оно требует использования дополнительной детали и приводного элемента, что не является легкодоступным при необходимости смены замка.

Из документа США 5606882 известно запирающее устройство, содержащее приводной элемент, установленный в отсеке корпуса, и цилиндр, предназначенный для приема ключа и размещенный над приводным элементом. При повороте ключа в цилиндре последний воздействует на приводной элемент для управления запирающим элементом.

Целью изобретения является устройство для открывания/запирания двери шкафа с электроаппаратурой, в котором приводной элемент удерживается надлежащим образом, обеспечивая при этом возможность легкой замены замка.

Эта цель достигается в результате применения устройства для открывания/запирания двери шкафа с электроаппаратурой, содержащего:

- корпус, на котором установлена подвижная ручка, управляющая запирающим/открывающим механизмом двери,

- подвижный запирающий/открывающий орган ручки, размещенный в корпусе с возможностью перемещения между втянутым положением ручки и открытым положением ручки,

- подвижный приводной элемент, размещенный в корпусе и предназначенный для перемещения запирающего/открывающего органа для открывания ручки,

отличающегося тем, что:

- приводной элемент удерживается на своем месте в корпусе запирающим/открывающим органом.

В соответствии с изобретением одна и та же деталь, то есть запирающий/открывающий орган, служит одновременно для запирания ручки во втянутом положении и удержания приводного элемента в корпусе устройства.

В соответствии с одним свойством подвижный запирающий/открывающий орган установлен на пружине, возвращающей его в запертое положение ручки.

В соответствии с другой особенностью подвижный запирающий/открывающий орган содержит зацепляющий элемент для запирания ручки.

В соответствии с другой особенностью ручка является подвижной между закрытым положением в отсеке, образованном корпусом, и удерживается зацепляющим элементом, и открытым положением, свободным от зацепляющего элемента.

В соответствии с другой особенностью приводной элемент содержит две части, одна часть закреплена в корпусе устройства, а другая часть выполнена подвижной и приводимой снаружи с помощью ключа и предназначена для перемещения запирающего/открывающего органа навстречу пружине.

В соответствии с другой особенностью приводной элемент удерживается на своем месте в корпусе с помощью запирающего/открывающего органа на оси, перпендикулярной плоскости фиксации устройства на двери шкафа с электрооборудованием.

В соответствии с другим отличием корпус содержит отсек, предназначенный для размещения приводного элемента.

В соответствии с другим отличием открывающий/запирающий механизм двери содержит подвижную каретку, перемещаемую посредством движения поворота ручки.

В дальнейшем изобретение поясняется нижеследующим описанием, не являющимся ограничительным, со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

- фиг.1 изображает в аксонометрии открывающее/запирающее устройство по изобретению,

- фиг.2А-2В детально изображают нижнюю часть устройства, соответственно с приводным элементом, вставленным в корпус, и приводным элементом, извлеченным из корпуса,

- фиг.3А-3В изображают в разрезе нижнюю часть устройства соответственно, когда ручка находится во втянутом положении или в открытом положении,

- фиг.4 изображает вид в разрезе устройства по изобретению.

Открывающее/запирающее устройство 1, изображенное на фиг.1, предназначено для установки на внешнюю поверхность 20 двери шкафа для управления рычагом (не представленном на чертеже), размещенным на внутренней стороне 21 двери и управляющим открыванием/запиранием двери 2 шкафа с электроаппаратурой.

Устройство 1 содержит корпус 10, например, из пластического материала, вытянутого по оси (Х), причем эта ось (Х) является параллельной внешней поверхности 20 двери 2 шкафа и параллельной вертикальному направлению, когда устройство 1 установлено на двери. Корпус 10 содержит впереди отсек для размещения ручки 11, подвижной между втянутым положением, в котором она размещается в отсеке, и открытым положением, в котором она выходит из своего отсека. Корпус 10 содержит, кроме того, внутреннее пространство, расположенное сзади корпуса в виде отверстия и предназначенное для размещения механизма управления открыванием/запиранием двери.

Ручка 11 установлена поворотной на оси 111, перпендикулярной оси (Х), при этом плоскость поворота перпендикулярна плоскости поворота внешней поверхности 20 двери 2. Ось поворота 111 ручки 11 размещена на ее конце.

Механизм управления открыванием/запиранием двери 2 закреплен внутри корпуса 10 и содержит приводную каретку 12, связанную с одной стороны с рычагом и с другой стороны с подвижной ручкой 11. Каретка 12 перемещается благодаря поворотному движению дверцы 11. Рычаг 13, установленный с возможностью поворота на ее двух концах, предназначен для преобразования движения вращения ручки 11 вокруг ее оси 111 в поступательное перемещение каретки 12 по оси (Х). Перемещаясь, каретка 12 приводит в вертикальное перемещение рычаг, который благодаря своему положению обеспечивает открывание или запирание двери 2 шкафа.

В соответствии с изобретением устройство 1 содержит также запирающий/открывающий орган 14 ручки 11 относительно корпуса. Этот орган 14 закреплен во внутреннем пространстве корпуса устройства. Он содержит элемент зацепления в виде крючка 140, взаимодействующего с петлей 110, образованной на свободном конце ручки 11, для удержания ручки 11 во втянутом положении в корпусе 10 (фиг.3А). Этот запирающий/открывающий орган 14 установлен на пружине 141, вызывающей его перемещение параллельно оси (Х) к стабильному положению закрывания ручки 11. Перемещение запирающего/открывающего органа 14 может, например, регулироваться винтом 16, ввинченным в корпус 10.

Устройство 1 содержит, кроме того, приводной элемент 15, размещенный в отсеке 100 внутреннего пространства корпуса устройства. Этот приводной элемент 15 образует подвижный цилиндр, состоящий из части 150, неподвижной относительно корпуса устройства, и подвижной части 151, предназначенной для обеспечения поступательного перемещения органа к положению запирания, чтобы освободить крючок 140 от свободного конца ручки 11. Подвижная часть 151 приводного элемента 15 выполнена с возможностью вращения с помощью торсионной пружины 153 от ключа, вставляемого в отверстие 101, выполненное в передней части корпуса 10.

В соответствии с изобретением приводной элемент 15 удерживается в своем отсеке 100 с одной стороны стенками корпуса 10 и с другой стороны со стороны задней части по оси, перпендикулярной плоскости крепления устройства на двери, посредством запирающего/открывающего органа 14. Таким образом, открывающий/запирающий орган 14 в положении запирания мешает выходу наружу приводного элемента 15. Для этого запирающий/открывающий орган 14 имеет в отличие от крючка 140 форму выступа 142 для удержания приводного элемента 15 в его отсеке 100. Впрочем, подвижная часть 151 приводного элемента 15 содержит также выступающую часть 152, предназначенную для упора в выступ 142 запирающего/открывающего органа 14 для того, чтобы направить его навстречу пружине 141 и открыть ручку 11 при повороте подвижной части 151. На фиг.2А приводной элемент 15 размещен в своем отсеке 100 и удерживается запирающим/открывающим органом 14, на который воздействует его пружина 141, а на фиг.2В приводной элемент 15 выведен из корпуса 10, осуществляя давление на корпус отпирания/закрывания 14 путем противодействия его пружине 141. Таким образом, приводной элемент 15, а также цилиндр замка устройства легко заменить. В соответствии с изобретением запирающий/открывающий орган 14 служит одновременно для управления запиранием/открыванием ручки 11, а также для удержания приводного элемента 15 внутри корпуса 10.

Само собой разумеется, можно представить себе без выхода за рамки изобретения другие варианты и детальные усовершенствования, а также использование эквивалентных средств.

1. Устройство (1) для открывания/запирания двери (2) шкафа с электрооборудованием, содержащее:
- корпус (10), на котором установлена подвижная ручка (11) для управления механизмом открывания/запирания двери,
- подвижный запирающий/открывающий орган (14) ручки (11), установленный в корпусе (10), с возможностью перемещения между положением запирания ручки (11) и положением открывания ручки (11),
- приводной элемент (15), установленный в корпусе (10) и содержащий поворотную подвижную часть 151 для поступательного перемещения запирающего/открывающего органа (14) для открывания ручки,
отличающееся тем, что:
приводной элемент (15) удерживается на своем месте в подвижном корпусе (10) подвижным запирающим/открывающим органом (14), когда последний находится в положении запирания.

2. Устройство (1) по п.1, отличающееся тем, что подвижный запирающий/открывающий орган (14) содержит элемент (140) зацепления для запирания ручки (11).

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что ручка (11) установлена подвижно между положением, втянутым в отсек, образованный в корпусе (10), и удерживаемым зацепляющим элементом (140), и положением свободного выхода из отсека от зацепляющего элемента (140).

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подвижный запирающий/открывающий орган (14) установлен на пружине (141), возвращающей его в положение запирания ручки.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что приводной элемент (15) содержит две части, одну неподвижную часть (150) в корпусе (10) устройства и одну подвижную часть (151), приводимую в действие снаружи с помощью ключа и выполненную с возможностью перемещать запирающий/открывающий орган (14) навстречу пружине (141).

6. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приводной элемент (15) удерживается в корпусе (10) посредством запирающего/открывающего органа (14) по оси, перпендикулярной плоскости фиксации устройства (1) на двери (2) шкафа с электрооборудованием.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус (10) содержит отсек (100), предназначенный для размещения приводного элемента (15).

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что механизм запирания/открывания двери (2) содержит подвижную каретку, установленную с возможностью поступательного перемещения в результате движения поворота ручки (11).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механическому предохранительному устройству, предназначенному для установки на дверь аварийного выхода для предотвращения вращения ручки замка в нормальных условиях.

Изобретение относится к противопаническим системам для открывания дверей. .

Изобретение относится к скобяным изделиям. .

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к замочным механизмам, и предназначено для запирания дверей жилых и служебных помещений, шкафов и других запираемых объектов.

Изобретение относится к скобяным изделиям, а именно к цилиндровым замкам, и предназначено для запирания дверей жилых и служебных помещений, шкафов и прочих запираемых объектов.

Изобретение относится к скобяным изделиям и позволяет повысить надежность запирания и упростить конструкцию цилиндрового механизма замка. .

Изобретение относится к мебельной ручке для передней панели и направлено на эффективность работы ручки при возможности придания передней панели вида цельной конструкции.

Изобретение относится к предмету мебели с выдвижным ящиком и/или дверкой с осветительным устройством и направлено на создание более компактного предмета мебели с осветительными средствами.

Изобретение относится к дверной ручке для установки, в особенности горизонтальной, на дверце мебели, в частности на двери холодильного шкафа. .

Изобретение относится к производству пластмассовой мебели, в частности к способу изготовления деталей мебели, снабженных полимерным покрытием. .

Ручка // 2077248
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для открывания створок дверей, окон, мебели, для выдвижных ящиков и т.п. .

Дверь холодильного аппарата, в частности бытового холодильного аппарата, содержит по меньшей мере на первой боковой поверхности захватную выемку, а на второй боковой поверхности, расположенной напротив первой боковой поверхности, содержит вторую захватную выемку. К той захватной выемке, которая фактически может использоваться в качестве рукоятки, присоединена выступающая над боковой поверхностью метка, предназначенная для обозначения этой захватной выемки. Использование данного изобретения обеспечивает удобство пользования при открывании холодильника. 14 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх